みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

中学の口コミを探す

岡山県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 556件中 1-10件を表示
    御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      最近はそんなに激しく荒れている人もいなくて大丈夫です。いても先生が後ろにいるので。あと以外とヤンキーって心優しいんです。見た目だけで差別しないであげてほしいです。
      先生は面白い人達ばかり!毎日学校が楽しくてしょうがないです。

テスト前には対策プリントを作ってくれるのでとても助かります。
      同じ教科でも先生によって面白さが全然違います。当然授業が面白い先生の持っているクラスは平均点とかもいいです。でもしっかり授業受けよう!って努力できる人ならそんなこと関係ないです。
      放課後とかもわからないことがあれば教えてくれます。
    操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      不良を止めない先生が多くて嫌でした。
      吹奏楽部が強かったです。
      先生によって受験への本気さが全然違いました。
      本気な先生の教科は、受験が近づくにつれてだんだん成績も上がりました。
    竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      頭の良い子、おとなしい子は絶対中学受験するか学区外の申請をして他の学校に行った方が良い。学年によるけど。
      私は3年間この学校で過ごすのはかなりしんどかったです。
      勉強も先生によっては分かりにくいしテストの平均点も低い。授業中に私語は多いし騒ぐ奴らで進みにくかったりする。
    作東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      イジメがない、学力優秀、授業態度優秀、そして入試対策万全。挨拶がとても出来て、礼儀という面では岡山県の一二を争う
      特に、入試対策が素晴らしい。入試の季節がやってくると、毎日試験対策と面接練習をしてくれる
    京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      県外から岡山に来ましたが、不動産屋やネットの口コミ等を見て京山学区にしました。とても人気があり、なかなかよい物件が出ないようです。なんでも、京山中は頭がいいと言われているようで。しかし、先生の授業が特別良いわけではありませんし、出来の悪いヤツもたくさんいます。(頭がいいのと悪いのとで半々ぐらいですね。つまりピンからキリまで、です。)ただ、周りが医者のような高所得者ばっかりで、おまけに周辺は塾の激戦区です。ですから、塾にバンバン通わせているのでしょう。私の友達にも金持ちが多く、塾を掛け持ちしている、というヤツはちらほらいます。また、近くの小学校の児童も塾に行っている人が多いので、そいつらが京山中のレベルを上げていて、結果頭のいいやつが集まってくる、というような感じではないでしょうか。まあ周りに志高い友達がいるのといないのとでは大きな違いです。イジメも無いですし、また今の代は落ち着いた生徒が多いと聞きます。オススメです。
      授業中に紙回す、私語をする、などは先生がめちゃんこ怒ります。ですから、そんなことが起こるのは稀です。
      また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
      その時間では先生がプリントをくれたり、テストに出るようなことをポロっと言ったりするので必ず行くようにしましょう。夏休みにもそのような希望者と成績下位者のための補習があり、こちらは授業のような感じです。
      3年生になると面接練習が始まりますが、先生曰く、どこの中学校よりも深く詳しくやっているそうです。ホントか知りませんがね。3年生は受験があるので、教科書は1月か2月ぐらいには完全に終わらせて、あとは受験のためのポイントや、実践問題を解かされます。まあ全体的に見てしっかりしていると言っていいでしょう。
    灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません極普通の学校で男子と女子の仲が良く楽しいです。
      とても学校いくのが楽しいです。
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に勉強をする時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところを聞くこともできます。
    山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校)
      教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
      子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。
    旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      自然がとても豊かで、春には一面の桜、夏には鮮やか木々、秋には美しい紅葉やイチョウの木がみられます。そして、グリーンのブレザーにチェック柄のスカート・ズボンと公立の学校とは思えないほど制服がおしゃれです。
      部活動もとても盛んで、大会でも常に上位にいました。私が通っていたころは、部活動のためにわざわざ転校してくる生徒もいました。
      伝統がある学校ですが、その反面やはり校舎が古くなっているところもあったとおもいます。
      人数が大変おおく、研修や修学旅行など大変な面もありましたが、そのいっぽうで人数がおおいからこそ、いろんな人と関わり友達になることができました。
      体育館やグラウンドはとても大きかったです。駅も近く便利でした。
      文化祭はありませんでしたが、合唱コンクール・合唱祭や体育祭などはとても盛り上がり、クラスで一致団結して練習に励んだのを覚えています。
      先生は周りの公立中学校とほとんど変わらないとおもいます。
    鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      皆フレンドリーで、男女関係なく仲が良いけど、その反面
      校則違反やいじめが多い。
      毎年、文集「かも」が刊行される。
      生徒の悩みには、向き合って聞いてくれて、
      やさしい先生ばかり。
      プロジェクター壊れている。
      けど、先生やクラスのムードメーカーのお陰で
      面白い授業になっている。
      壊れてるとはいえ、動くし。
    高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
      部活が強い普通の田舎の学校です。
      先生方もそんなに個性的でなく普遍的な感じですが、野球部の先生は特に熱が入っていたように思います。
      授業の雰囲気は普通でした。スタンダードな形態の授業です。今流行りのICTを活用した授業はほとんどありませんでした。(私がお世話になった先生方に若い方がいらっしゃらなかったかもしれませんが。)放課後学習は教室を施錠してしまうため不可能でしたが、朝早く来て自習することはできます。
      受験対策はそこまでしてもらえなかったように思います。普通に授業を最後までした教科もあれば、最後はほとんどプリントでの自習といった形の教科もありましたので、高校受験対策は各自でしっかりと行わなければ悲惨なことになります。テストの前には先生によっては出るポイントを教えてくれました。
口コミ 556件中 1-10件を表示