みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

中学の口コミを探す

岡山県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので他の岡山市内の公立中学と同じだと思います。
      岡山中央小学校から上がってくる人がかなり多いです。
    山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校)
      学校生活はとても楽しく充実しており、本人親ともども満足しています。学校生活の話をきくと、女子だけだからなのか、のびのびしすぎているな思うこともありますが、友人も沢山でき、入ってよかったと申しております。
      より学習したい人むけのサポートや、いまいち成績がよくなかった場合の補習的な学習時間などが設けられているので、本人がきちんと学ぶ気があれば、落ちこぼれることはありません。
    山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校)
      前年の校長先生より山陽女子の評判が大変良く娘も喜び通学している。先生や卒業生、在校生の頑張りで評判が良くなったんではないでしょうか。
      テスト前テスト後のサポートは、行き届いている。6ヶ年対策で何処まて娘が頑張るかわからないが山陽女子の先生なら大丈夫だと思います。
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。
    岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
      環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      この学校は辞めておいた方がいい。
      中高一貫なので進学しやすいが、学校での人間関係が上手くいかないとろくに勉強出来ない。
      暴力を奮う生徒もいれば、とても物静かで真面目な子もいる。
      環境に慣れなければ6年間もいるのはとても難しいので、いじめられっ子は入らない事をおすすめする。
      補習はあります。
      授業中にうるさくても、放置して授業をすすめる教師がいるので、廊下に生徒指導の先生が見回りに来ます。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      リサーチ不足で入学させてしまったことを今も後悔しています。近くには県立トップ校があったのでいい環境ではないかと錯覚してしまいました。でも引越し後にわかったことは、この中学を回避するために岡大附属中、県立岡山操山中、その他私立中を受験する子が大勢いたことです。
      どの学校にも素行の悪い子はいますが、先生方の指導力がないのか完全になめられていました。1例を上げれば卒業アルバムにピアス姿で写っている子がいます。普通の学校であればピアス姿など許さないはずですが。
      卒業式も最悪でした。式の終わり頃に問題児の卒業生5~6人が急に立ち上がり、大声で先生方に向かって感謝している旨を叫びだしました。まるでドラマの金八先生の1シーンのような場面になり、「感動」の場面になりました。しかしそもそも自分たちが学校や普通にしている子にどれだけ迷惑をかけてきたのかわかっているのか?式としては「感動」で終わったのでしょうが、私やうちの子は「卒業式を仕切って最後にいいとこ取りしている」と思いました。
      学校選びに失敗し、子どもに申し訳なかったです。
      学校には期待できませんでした。塾にいくなど自衛しなければなりません。

高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
      岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
      中学生でも学食が週2回は利用できます。
      沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。

普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。

朝日塾中等教育学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      総生徒数が更新されていないようですが、
      生徒数は40人に届いていないそうです。
      高等部を含めると近い数になると思いますが、中国人留学生が半分以上を占める学年もあります。
      学校を休んで受験対策をするのが当たり前のようです。
    就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
      むしろ悪い
      制服目当てならいいがそれ以外は最悪

補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
      補習をしている先生の態度が悪い
      残業がどうのこうの言っている
      先生はほんとに変わった人ばっかり