みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
      テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学
      自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
      授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      皆仲良く協力できるし生徒会も頼れる人ばかりです!!すごく広くて大きくて、ここぞ中学校って感じですね!いい意味で普通って感じの楽しい学校生活が送れます
      受験についてはよくわかりませんがテスト前は友達と遊んだり?どこかに行くことが禁止されているので(見回りあり)サポートはちゃんとされていると思います。テスト期間は放課後質問教室があるのでそれは良いと思ってます!

吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      プリント渡されるだけであとは自分でしろってほっとかれます。だから生徒も荒れてます。この学校には怒れる先生もいないから注意なんて滅多にしません。注意したところで優しすぎて全然生徒も聞いてないです。いじめにあったとき先生に相談しても誰も助けてくれません。話すら聞いてくれません。生徒のことなんて1ミリも考えてくれないしずっとほっとかれるだけです。
      授業中はまともじゃないです。授業中スマホ触ってる先生もいるし生徒は堂々と先生の前でお菓子を食べていても先生はなにも注意しません。授業中なのに廊下に出てはしゃいでる生徒もいます。公式なんか先生は教えてくれなくて自分で調べないといけないし解き方も先生は教えてくれないから教科書を見て自分で調べないといけません。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      凄く楽しめるようになっています。
      特に、合唱コンクールや体育会、ダンス発表会があります。
      文化祭が数年前になくなったのは少し悲しいです。
      定期テスト前は、補習?テスト前指導があります。
      自分でわからないところを聞きに行く感じになっております。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      そこらの中学校よりは、青春してる気がする。みんなが思うより甘くは無い。実際、課題多すぎてうちは写したりみんなも写したり。購買には何も買った事ない。学校のそこら中にイラストが描いてあります。雰囲気明るくて好き!
      どんなに点数悪くても補習なし。学年順位も出ない。友達に点数は見せないようにしましょう。

勝央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      昔ながらで先生次第
      部活環境の整備に差が大きくある
      坂でのトレーニングでみんな平均以上のフィジカル
      学校綺麗
      先生が課題を伝えていないのに課題忘れだと怒る(一部)
      それくらい

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が変わればとてもいいと思う。もう少し過ごしやすい学校になると思う。勉強面では他の中学校よりかは少し劣ると思う。
      テスト期間中には自習室などを設けてくれる、また先生にいつでも聞ける。

保護者 / 2022年入学
      遠いのですが入学して良かったです
      残りの中学生活を満喫してほしいと思います
      やはり勉学には環境が恵まれてます
      真面目な生徒が多いのでおかしなかんじなことがない
      色々と恵まれていると思う

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2022年入学
      先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
      小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。