みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

岡山県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので他の岡山市内の公立中学と同じだと思います。
      岡山中央小学校から上がってくる人がかなり多いです。
    岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
      環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      リサーチ不足で入学させてしまったことを今も後悔しています。近くには県立トップ校があったのでいい環境ではないかと錯覚してしまいました。でも引越し後にわかったことは、この中学を回避するために岡大附属中、県立岡山操山中、その他私立中を受験する子が大勢いたことです。
      どの学校にも素行の悪い子はいますが、先生方の指導力がないのか完全になめられていました。1例を上げれば卒業アルバムにピアス姿で写っている子がいます。普通の学校であればピアス姿など許さないはずですが。
      卒業式も最悪でした。式の終わり頃に問題児の卒業生5~6人が急に立ち上がり、大声で先生方に向かって感謝している旨を叫びだしました。まるでドラマの金八先生の1シーンのような場面になり、「感動」の場面になりました。しかしそもそも自分たちが学校や普通にしている子にどれだけ迷惑をかけてきたのかわかっているのか?式としては「感動」で終わったのでしょうが、私やうちの子は「卒業式を仕切って最後にいいとこ取りしている」と思いました。
      学校選びに失敗し、子どもに申し訳なかったです。
      学校には期待できませんでした。塾にいくなど自衛しなければなりません。

高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
      岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
      中学生でも学食が週2回は利用できます。
      沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。

普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。

福田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      良い学校です。
      私語をしている生徒がいて先生が注意しても
      けじめが付けられない事がよくあり、
      授業中はうるさい事が多々あります。
    真備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      雰囲気はとてもいいと思います。
      先生方も優しく明るい方が多く、とても
      楽しい学校生活が送れています。
      夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
      ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
      期限がすぎても全部出す。ということをしています。
      また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。
    総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      田舎にあるので、全校生徒も少なく学習に取り組める。
      よく地元の公民館などに集まって、みんなで勉強してる。
    香和中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      特段の問題があるわけでなく、岡山県内の他の中学校と比べてもんだいない。
      岡山県内の中学校と比較して特段の違いがあるわけがなく、問題なし。
    東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり落ち着いているとは言えないところもあるのが残念。
      授業によっては、ざわざわと落ち着いていない環境で、進んでいるろもあるらしい。
    北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学区的にはまじめな学区です。でも、生徒数が多いのでやはり色々なタイプの子供がいてます。先生は、厳しく指導はしてくれますがどちらかというと事なかれ主義の先生が多いと思います。
      試験前には対策教室があるが、我が子は行ったことがないのでよくわかりません。朝読書があるが現在受験のため、その時間に勉強させてくれているようです。