みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

岡山県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 484件中 1-10件を表示
    桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な面が多く楽しいです。
      また、岡山の中ではとても都会にあるのでイオンなどに寄り道をしている生徒もいます。
      授業は丁寧におしえてくれます。受験対策はそこまで熱心ではないので、塾に行っている生徒さんが多いです。
    鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      進路のことについては、先生がとても親身になって聞いてくれて、アドバイスなどをくれるので、志望高校を見つけやすい。校舎は少し古いが汚くはない。
      男女間の仲が良い。いじめは年度によって変わる。先生の個性のクセがすごい。
      だいたいの部活で県大会に行っている。校則が少しゆるいので、自由に過ごせる。体育館が少しせまい。
      静かで小学校の授業とそんなに変わらない。受験生は過去問ばっかりやる(入試のシーズンだけ)。
    里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいですが、勉強ができ、チャイムが無いため時間を見て行動ができる。先生も優しく時には厳しくとメリハリのある学校だと思います。
      定期テストで成績があまり伸びなかった人には補習の声がかかり、夏休みに付きっきりで勉強を見てもらえる。家庭教師みたいな感じ。
    東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
      学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。
    総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      マンモス校なので個性豊か。
      体育祭や、文化祭など行事のとき生徒の団結力がすごい。
      ただ、いじめが多い。保健室登校、不登校あわせて学年に10人はいる。優しい子も多い。
      提出物など出ていないと居残りがありました。
      テスト前は質問日もあって、内気な生徒はよく質問にいってました。
    興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      信頼のできる先生、友達に恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
      男子女子区別なく仲がよく、受験前には皆で励まし合っていました。
      充実していると思います。
    芳田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      不良の多い学校こみられがちですが、今のところ減ってきています。それぞれの生徒の個性が目一杯輝かせられる学校だと、私は思います。ボランティアがさかんです。先生も癖が強くて好き嫌いが別れがちですが、どなたも良い先生です。あくまでも、私からの目線ですが。
      少なくとも私はここに入って後悔はしていません。これははっきりと言えます。
      先生の個性が強く、授業に凄く響くのでスタイルは様々です。5教科の先生はいい先生が多いです。副教科はまあまあです。
      テストは普通と言えば普通ですが、(私が思うに)難しいのはひたすら難しく感じました。全体的に平均点は低いです。あと、順位がでないのがちょっといやだなと思いました。度数表しか出ません。
    総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生に見られない陰でのいじめが多い印象はあるが、学習環境がしっかりしている点は評価できる。教師陣はもう少し言いたいことをしっかり話せる環境にしてほしい。
      質問したことは丁寧に教えてくれるいい先生が多い。だが、過剰に怒りすぎる先生がいるのは玉に瑕だと思う。
    福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。
    庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      幼稚園・保育園~小学校~中学校までほとんどの生徒が小さい頃からの持ちあがりで10年以上一緒にいる関係なので、生徒は落ち着いていてマイペースな子が多いと感じる。男女ともに仲の良い子も多く、スクールカーストもあまり感じられない。というより明るい子、大人しい子といったお互いの個性や性格だと思って過ごしていたので陰キャラとまとめる感じもなかった。地域にかなり密着しているので生徒の行動を地域の人が良く見てくれているため安心。先生と生徒の関係も近く先生方は進路指導や生徒指導に常に全力で最後までサポートしてくれる。校舎が古く設備が不十分に思われるところが多々ある。長年一緒にいるため高校入学時に新しい環境になかなか馴染めなかいことがある。
      授業の雰囲気は先生によって違うので様々です。(私が在学していた当時)ヤンキーが授業妨害をすればその授業の先生が教室の電話で応援の先生を呼びヤンキーは教室から追い出される、生徒指導へ連行されるという措置が取られていました。それ以外では授業に積極的な子は多く、純粋に授業を楽しめていました。放課後に教室も開放してくれていたので自主学習をすることもできましたし、テスト前の授業でテスト範囲の質問時間を設けてくれる先生が多かったのでそれなりに勉強に励むことができました。
      高校受験の面接練習の時間も3年次に学年全体で取ってくれるので、徹底した面接練習ができました。ただし英語面接は個人的に英語の先生に練習をお願いしなければならなかったので大変でした。
口コミ 484件中 1-10件を表示