みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岡山県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      雰囲気も明るくて年に5人近く転校生が来るから馴染みやすい空間
      学区外からくじ引きみたいなものを毎年行ってくじ引きで当たってくる人がいる
      学校生活をしててトラブルもないし先生達も良い先生ばかり
      学年主任の先生たちのやる気は人一倍あってどの先生も陰ながら支えてくれる
      過保護過ぎるくらい生徒を見てくれるから安心して生活できる
      相談をしても口が堅い先生ばかりだから安心感すごい
      その代わり、彼氏彼女ができるといつの間にか先生達が知ってていじられます
      塾行ってる人が多いから数学はめちゃめちゃできる人多くて、その分先生達もめっちゃ必死に教えてくれる
      英語とかも様々な教材使ったりして教えてくれる
      受験対策で面接の練習めっちゃしてくれるから本番1番上手だった自信ある
      受験対策はどこの中学にも劣ってないし三者面談とか全力でサポートしてくれる

卒業生 / 2020年入学
      楽しく通える学校で満足しています。行事も充実していると感じています。生徒同士仲がよく、先生も良い人ばかりです。
      勉強の質は高いと思います。ある分野に特化して勉強している人もいて、充実していると感じます。先生のサポートもあり、勉強しやすい環境です。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      良かった点としては
      中庭の日当たりがよく、リフレッシュになる
      先生方が良い人ばかりだった
      保健室がみんなにとって過ごしやすい
      生徒が皆行事でも一生懸命で素直
      って感じです。治安がよかったです。
      ここでの学校生活で変わることができました。
      今でも感謝しています。とても良い学校でした。
      それぞれ必要なことを、しっかり最後までサポートしてくれていました。
      放課後など使って、苦手な勉強を教えてもらっている人もいました。
      受験前には、他のクラスのあんまり喋っていなかった子含めて友達同士で教え合ったり、クイズを出し合ったりして楽しかったです。
      いつでも相談しやすい雰囲気はあったと思います。
      相談してもあてにならなかったと言っていた友人は数人いましたが。
      私は普段から提出物や授業中も気にかけてもらえる環境だと思いましたが、友人の話を聞くと人によるみたいです。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活が充実しているという特徴があり、ルールを守っていることが多く、友達ができやすい環境だと思います。学習面は特に悪く目立ったところはないです。先生が受験を応援してくれることが一番ありがたいことだと思います。
      良くもなく悪くもなく、ですかね。受験対策は少し遅いように感じます。普段の授業はよっぽど嫌い・印象が悪い先生じゃない限りは充実していると思います。安心して授業を受けれると思います。

鶴山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が少ない分、みんな基本仲が良かったと思う。テスト週間などは、みんな一生懸命勉強をしている。不登校の生徒も数人いる。先生が優しい。
      一年生の頃から面接練習というのがあって、面接対策はしっかりできると思う。ただ、担任の先生によるところだと思う。担任の先生がしっかりしていたら、進路について安心して学校生活が過ごせると思う。テスト前などは質問教室があって、先生がきちんと教えてくれる。授業もわかりやすく、面白い。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しく過ごせました。ですが楽しすぎて高校が楽しめなくなるのが欠点です。誰もが明るく学校に行きたくないといったことは無かったです。先生も熱心で一人一人に情熱的です。楽しい学校にするために工夫が凄いです。先生とは話しやすいので困ったら相談できるところがいいです。
      先生たち、はとても熱心で受験や学習面でも安心出来ました。行事などでも全力でとても楽しかったです

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活も活発で文武両道のできる中学校でどの先生の授業も楽しくって制服も可愛くって、自慢の中学校です。高校に入るとどれだけ良い中学校に通えていたかが分かります。
      放課後には寺子屋という勉強が苦手な子がゆっくり先生に教えてもらえる補習の時間がありました。私の学年は隣のクラスの先生が塾を放課後開いてくれたりテスト前には教科ごとに質問教室を開いてくれたりするなど学習環境の良い中学校です。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力だけならおすすめします。レベルの高い生徒と切磋琢磨して、子供が進学校に行けるだけならそれでいいという親御さんなら、ここで3年間頑張ってください。他の面も総合的に判断すると微妙といったところ。先生のプライドも高く、部活より学業優先であり、学校行事が他の学校と比べ少ないです。(文化祭、合唱祭とかがない)。学業に偏った生活になってしまう可能性が高いので、それが嫌なら他の学校のほうがいいでしょう。
      この学校の9割の生徒は受験時に学習塾を使っているので、そっちに受験対策は任せているのかなと思った。塾同士でマウントを取り合うなどあまりいい光景ではなかったように思います。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結局は楽しいです。
      自分たちはコロナのせいで思い出あまり作れませんでしたが。先生達はがんばっていろいろ計画してくれていました。
      質問をきちんとしたらしっかりと時間をかけて教えてくれます。分からないと逆ギレするおかしい教員が数人いるので聞くときは人を選ぼう!

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
      生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
      校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
      定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。