北陵中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (岡山県内16位)

JR姫新線(佐用~新見) 津山
JR因美線 津山
JR津山線 津山

詳細

北陵中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校生活もまあまあ落ち着いているがやはり態度の悪い生徒もいるようで、先生がすばやく対応しているように思います。

もう少し放課後の補習等あってもよいのかなと思います。わからなくても、宿題をしていなくても成績でしかわからない。

津山高校や津山高専に行く子もおおいと思います。推薦でいくこも少しはいるようです。

こわいばかりの先生もいるようですし、体調不良で1年に何回も長期休暇する先生もおられましたが、割と良い先生が多いと思います。

耐震工事の影響で2年間運動場が使えず、部活等でも不便なことがあったようです。

津山駅までは徒歩では30分はかかると思います。バスも出ていると思うのでまあ大丈夫だと思います。

県南に比べればやはり弱いとは思いますが、県北でいえば県大会出場の部活も多く、頑張っていると思います。

ある程度のいじめに近い行為はどうしてもあると思います。でも定期的にいじめ調査などしているようです。

校則はそう厳しくはないです。

特に服装はかっこよくも悪くもありません。学生服とセーラー服で、学生らしい服装だと思います。

家から一番近いから。

北陵中学校

北陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
集団生活の始まりともいえる中学校生活の中で学校と家庭との連絡、コミュニケーションがしっかりと取れていたように思います。

施設自体は新しくはありませんが、子供達が集える中庭や設備等も整っており、子供同士が協力して勉強にうちこめる環境があると思います。

最近、自己推薦での志望高校への入試制度もでき、津山では進学校の津山高校への進学率も高いと思います。

親としての個人差はあると思いますが、先生と子供達との信頼関係も出来ていたように思います。先生方も親身になって子供達の進学について相談に応じて頂きました。

前述のように施設自体は新しくありませんが、子供達のコミュニケーションが取れるスペースや設備面の充実度はあった様に思います。耐震補強工事も最近終わっており、親御さんも安心ではないでしょうか。

自転車通学が主流だ大体通学区域の自宅から平均15~20分と市街地にも近く、生徒の負担も少ないと思います。

学業と比べ部活への注目度は低いと思いますが、熱心な顧問の先生も居られますので是非部活動への協力もおすすめいたします。只、グランドが少し狭いので残念です。

私の子ども4人この学校を卒業しましたが、いじめについて特に目立った事はありませんでした。学校だけの問題ではないと思います。私も子供達には「いじめ」を見て見ぬふりは「いじめ」と同罪だと日頃からいいつずけていました。

特に特徴はありませんが、一番無難な制服ですね。子供達は不服かも。

やはり進学高校への入学率が高いとの当時は評判でしたのでマイホームを検討するときから決めておりました

4人とも津山高校へ進学し2人は国公立大へ進学しました

大学進学が子供達の希望でしたので、高校を目標に中学校をえらびました

北陵中学校の口コミを共有する

【総評】
学業では個別に熱心であると感じますし、些細な悪い目もしっかり摘んでいただき、真剣さを感じます。

学業レベルに応じてフレキシブルに教育してくださいます。身に着けるチャンスを与えてくれます。

まだ良くわかりませんが、比較的人気の高校への進学率が高いと聞きます。

総合評価のことがまさしくこの先生への評価です。先生たちが熱心だと感じています。

今年耐震工事が完了しました。そして最近の校舎らしくクローズなタイプになりました。小学校と隣接しているのも、互いの運動会の時に駐車場利用するなどが良いです。

可も不可もなくですが、少し高台で環境が良いと感じています。緑も多いです。

運動部で全国大会に行く生徒さんをよく聞きますし、吹奏楽部は全国常連です。

聞いたことがありません。本当に皆真面目に感じますし、悪ぶっている子供も見かけません

一般的な制服ですし、乱れた服装の生徒は見かけません。

公立なので自動的に決まります。

北陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市内でも高い学力を持ったお子さんが多く通われていたので、進学実績も高いです。周辺環境もよく、校庭も広いので、部活動もしっかり楽しめます。

勉強でわからないところがあった時など、先生に質問しやすい環境だと思います。我が家は高校進学の時に、担任の先生にしっかりサポートしていただき、とても感謝しています。

学生数も多いので、学校内での競争があります。市内の進学校に数多く進学するのは、そのような、校内での競争があるからなのかもしれません。

先生も人間なので、正直なところ、対生徒、保護者とも相性のようなものがあることは否めませんが、我が家は部活の顧問、担任の先生ともにとても恵まれていて、今でも感謝しています。

周りに商業施設が少ないので、寄り道もしにくいですし、環境としてはいいと思います。治安もよいと思います。

運動部、文化部ともに、部活道をしてた生徒は、希望の進学先に進んだお子さんが多いような気がします。周りがそうしているので、皆部活引退後、勉強に専念できる環境にあるのだと思います。

ちょっとしたいじめのようなことがあったとき、担任の先生がすぐに対応して下さり、その後も問題なく過ごせました。

冬は寒そうでした。制服の下にカーディガンなどを重ね着していましたが、コートなどを着られるようならいいのにと思っていました。他の生徒が着ていないと、着づらいのかもしれませんが。

通学の学区だったため。

津山高校、津山東高校

後の大学進学に希望していたため。

在校生

【総評】
勉強に対するフォロー体制が良いこともあるが、少しでも良くない兆候が見られると明確に是正にかかるところが良いと思います。

学習意欲が全般に高いと感じます。クラス単位で競い合っている様子も良いと感じます。

これは経験がないので明確ではありませんが、学業の結果からみると良いはずです。

厳しさがあることはもちろん、温かみがある先生が多いと思います。

入学直後に耐震工事に入り子供には可哀想でしたが、今では施設的に良好となりました。

通学路に心配なところはなく、保護者への不審者情報のメール配信があるなど、安心できる。

我が子はそれなりですが、文武両道、両立できるように進めていただいています。

いじめについては報告もうわさも聞きません。子供には姉、兄がいますが、その当時からも聞いたことがありません。

普通でしょう。なので特に気になることもありません。

公立なので志望をしたわけではありませんが、安心して進学をさせられています。

北陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供をまっすぐに教育していただいていると思います。誤ったことはしっかりと叱っていただいたのが印象的です。

レベルの高い教育をしていただいていると思います。クラスの雰囲気が良いと感じますし、クラス毎の良い競い合いも好印象です。

市内では最も優秀であろうと思っています。そしてそれが伝統になっているようにも思えます。

思春期を迎える子供たちが相手なだけに、大変気配りのある細心の注意を払いながらの対応をしていただいています。

耐震工事も終え、工事期間は多少大変でしたが、安心しています。

問題を感じたことはありません。近隣の道路も最近拡幅工事が施され、安心感が更に増しています。

学業と部活動のバランスを考えて活動されていると感じます。またほとんどの生徒が部活動に入っており、良い風習が根付いていると感じます。

少ないのであろうと感じています。実際にその存在を聞いたことはもちろんありません。

基本の決まりはもちろんあるが、統制がとれているなかでもある程度の融通性があると思います。

公立なので、学区によるため動機はありません

2014年度

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ボランティア活動にも力を入れていて,地域に出て行く活動も多い。地域とのつながりを大切にしている。また、部活動もそれぞれ活発に活動している。

この地域では、進学校への入学者数が一番多く、近くに進学塾もたくさんあって希望する学校へ進学できる人が多いです。

良い先生も多いが指導がおかしいと思う先生もいます。そしてそのような先生を放っておく雰囲気が感じられる。

校舎・体育間とも耐震工事をしたばかりなのですべての箇所は、新築同様で、とてもきれいです。

田舎なので列車の駅からは遠いが、通学は全員徒歩か自転車で、この辺りでは普通の環境です。

全くいじめはないとは言い切れないが,クラスごとにまとまって活動する機会も多く無くそうとする雰囲気が見られる。

普通の学生服・セーラー服です。

地元の公立校だからです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
公立校なのでありませんでした

岡山県の評判ランキング

北陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県苫田郡鏡野町