みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

北陵中学校 口コミ

(13) 岡山県内57 / 91校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校です。悪い所もありますがそこまで荒れているわけではありません。生徒の質はイマイチですが、真面目な生徒も沢山います。コロナの影響で大きなイベントは出来ていませんが、人数が多いので体育祭等も盛り上がるのではないかと思います。教師の威厳は見受けられませんが優しい方が多いです。
      校則は特に厳しいと感じた事はありませんが、リボンの長さ、踝まで靴下をあげる、裾のボタン、髪の毛の長さ等、細かい所まで見られる事があるので髪染めやツーブロック、制服を崩したりすると生徒指導を受けると思います。また、お菓子の紙袋や学校にとって不必要だとされるものが落ちているとクラスごとに話をされることもあります。
      目立つような虐めは無いと思いますが、他人を誹謗中傷するような輩は沢山居ます。クラスにもよりますが、大体クラスに二人ほど不登校がいたり、学級崩壊を起こしたりと生徒の質はお世辞にも良いとは言えません。虐めの対策と言っても、アンケート用紙の記入位しか思い付きませんが、これも効果があるのかは分かりません。教職員の方々は比較的人柄の良かったり、虐め等にも対応してくださると思いますが生徒に圧されてハッキリと物を言える教師は少ないです。いわゆる性格は良いけど仕事が出来ない方を多く見受けられます。ですが、そこも当たり外れがあるので全員がそうでは無いと思います。
      テストがとても多いです。受験対策がしっかりしているかは分かりませんが、授業の質はそこそこだと思います。結果がどうであれ教師は生徒にも積極的に関わろうとする方が多いので理解出来ない所があれば、余程嫌われていなければ丁寧に教えて貰えるかと思います。
      強豪とまで呼ばれる部活は思い当たりませんが、活発だと思います。大会にも多く出場していたりと地域に出て行く活動も多いです。多くの生徒が何らかの部活に参加していて楽しそうにしているのを見かけます。ですが適当にやっている部活もあるので、そこは顧問だったり生徒にも変わってくると思います。
      学力レベルは平均程だと思います。高専や津高校にも行く子は居るので、進路は個人の頑張りで何処にでも行けます。生徒たちは皆どこかしらの高校には行くので放浪する子は殆どいないと思います。勿論、頭の悪い生徒は沢山居るので全員が希望の高校に行く訳ではありません。
      人数に比べて校舎の面積等が小さいので窮屈に感じる事があります。教室は可もなく不可もなくと言った感じですが、グラウンドが特に小さいのと、コートの数が3つしか無いので各々の部活で譲合いをしています。登下校時に送迎の車がよく行き交いますが、校舎に行くまでに狭い通路を通らなければならないので車が詰まる事が度々あります。無い教室もありますが、クラスに一つは暖房とクーラーがあるので気温で困ったことは無いです。設備はある程度揃っています。図書室は小さいです。
      昔からこの地域の治安はあまり良くないので不審者の情報は良く聞きますが、直接被害に遭った事はありません。校舎に辿り着く迄に狭い坂道を上がらなければならないのでそこが不満です。送迎の車も生徒達が行き交う道も同じ一本道なので接触しないかヒヤヒヤします。
      中学校の制服なのでこれと言って特徴が無い普通のセーラー服です。可愛い訳ではありませんがダサい訳でもありません。裾や襟元のボタンが良く外れるのでそこが難点です。
      学区内で同級生が殆ど北陵に入学し、自宅からもそのそこ近いからです。
      美作高校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な点がありますが、まずまずという感じです。お勧めできるわけでもないですし、悪いとも言える訳でもない曖昧なところです。
      学生らしい髪型をしなさい、とツーブロックや刈り上げをしないように取りしまるとても校則を作り込まれていて感激です。しかし、それを取り締まる行動は少ないように感じます。普通に同級生には「ツーブロックにするわー」とか宣言しツーブロックにしたり、そうゆう発言がなくとも、ツーブロックの生徒は少なからずいます。刈り上げについては私がそのようなものを存じてないのでノーコメントです。
      いじめは確かにありはするのですが、少なくはあると思います。しかし、その問題への対処が上手く行ってるようには感じません。
      夏休みの初めに赤点をとった子を指名し、補習を受けさせたりと充実しておりますが内容が微妙に感じます。
      まずまずという感じです。来ない人もいるけれど、来る人なら沢山います。
      一応市内では高くはありますが、全国を見るとそこまでです。多くのテストを実施していますがまずまずという感じです。
      かなり設備が整っております。私のクラスのなぞなぞが好きな人も結構揃っていると図書館に対し絶賛しています。
      挨拶をしたら返して下さる人もいますし地域の方には問題なく思いますが、マスクがポイ捨てしてあったりします。
      最近はLGBTQ…に配慮して女子の制服にズボンを取り入れたりと、かなり女子の方は充実しているように感じますが、男子への配慮はまだ取り入れられてないそうです。
      髪を染めていたり、口が悪かったりはしますが基本的にいい人ばかりです。
      自宅から1番近かったので選びました。兄の代はとても楽しそうでしたし。
      津山高専
      先進化学科がとても気になりますし、兄がそこに所属していてとても楽しそうだと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活はとても楽しく先輩後輩仲良くできています。ですが、先生方の気づいていないところで陰口や中学生としてあまりよくない卑猥な発言がきこえます。
      授業中に私語をしていたら大抵の先生が注意してくれています。テスト前などは放課後に質問教室などがありますがあまり時間がとれていないのでもう少し増やしてほしいなと思う部分があります。
      部活動ではどの部活も一生懸命しているけどたまに一部の生徒から「一年生の態度が悪い」 「部活が面白くない」 「顧問の先生が嫌い」などの声が聞こえてきますが多くの生徒は仲良く、真剣に、楽しく、目標を掲げて活動しています。
      図書館には多くの本があり小学校にはなかったものもありました。なので自分が読みたい本や探している本や面白そうで興味のわく本もすぐに見つかります。図書館の先生も優しく、探している本を見つけるお手伝いもしてくれたり、本のおすすめも分かりやすくしてくれます。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      行かない方がいい。できる事なら他に行くべき。
      教師からのいじめを受けて、どんなに学校に相談しても対応してくれないなんて最低です。
      受験の結果待ちで、毎日寝不足が続いきました。
      受験の次の日学校で寝不足のあまりうとうとしていました。
      その時、担任に「受験終わったからって調子乗ってんじゃねぇぞ!」と大きな声で授業中にみんなの前で怒鳴られました。その後もクラスの人にいじられたりしました。心に深い傷を負った僕は、ほかの先生に相談しましたが、少し笑って話も聞いてくれませんでした。
      そんな先生の横行する学校です。僕はこの学校に行ったことを今までの人生で1番こうかいしています。
      教師から嫌がらせが多かったです。
      受験の時など、僕は先に受験が終わっていたので、面接練習に付き合っていると、「お前はなんか見下してるようなやり方やな。先に受かってるからって他の子をいじめんなや。」と言われました。
      また、学生同士のいじめも教師が対応してくれたことはありませんでした。
      受験対策プリントなどが配られますが他には特にこれといった対応はしてくれません。
      皆さん活気あって楽しそうにやっていました。ぼくも、仲良く友達ときそうことが出来ていたので満足です。
      津山ではいいほうですが、全国的に見ると最底辺です。頭がいいとはお世辞にも言えません。
      図書館が少し狭いですが、十分だと思われます。
      体育館は少し古いので怖いです。
      叫びまくる学生や、信号を見ない車など多いです。
      普通なので満点です。
      暴れる子が多いです。
      全体的に落ち着きがなく、集団行動が苦手で、陰キャいじめが横行していました。
      引っ越した時に、おすすめと言って行きましたが最悪でした。お勧めしません。
      津山工業高等専門学校
      ロボットに触りたかった。また、専門的な話を聞きたかった。あとは、行きたい研究室があった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校に行きたくない時期もありましたが、たくさんの友達に出会えたおかげで無事卒業できました。これからもいじめのない学校であって欲しいです?
      ほとんどの生徒が守れているが守れてない生徒もいる。
      しかし、先生の指導を無視している生徒がいる。
      特に目立ったいじめはなかったです。
      今もあるというのは聞かないです。
      友達どおしで教えあったり、先生に尋ねたりしてました。
      そのお陰で志望校に合格することができました。
      たくさんの人が熱意をもって頑張っていました。
      私の所属していた部活では大会等なかったのですが、とても楽しくできました。
      高専に合格する人もたくさんいました。
      みんなで教えあったりした結果だと思います。
      特に困ったことなどなくとても使いやすい施設ばかりでした。
      良かったです。
      私の家からは遠く登下校とても疲れましたが、全体的には良かったと思います。
      セーラー服と学ランで一般的なものでした。
      ただ、リボンの長さの調節が難しく、城なので凄く汚れが目立ちました。
      私が卒業してからは、ノーヘルの生徒や買い食いをしている生徒も目立ちます。また、最近在籍中の中学生に絡まれ嫌な思いをしました。
      学区内だったため入学しました。
      やはり少し遠く登下校が辛かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校生活もまあまあ落ち着いているがやはり態度の悪い生徒もいるようで、先生がすばやく対応しているように思います。
      校則はそう厳しくはないです。
      ある程度のいじめに近い行為はどうしてもあると思います。でも定期的にいじめ調査などしているようです。
      もう少し放課後の補習等あってもよいのかなと思います。わからなくても、宿題をしていなくても成績でしかわからない。
      県南に比べればやはり弱いとは思いますが、県北でいえば県大会出場の部活も多く、頑張っていると思います。
      津山高校や津山高専に行く子もおおいと思います。推薦でいくこも少しはいるようです。
      耐震工事の影響で2年間運動場が使えず、部活等でも不便なことがあったようです。
      津山駅までは徒歩では30分はかかると思います。バスも出ていると思うのでまあ大丈夫だと思います。
      特に服装はかっこよくも悪くもありません。学生服とセーラー服で、学生らしい服装だと思います。
      こわいばかりの先生もいるようでしたが、割と良い先生が多いと思います。
      家から一番近いから。
      北陵中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ボランティア活動にも力を入れていて,地域に出て行く活動も多い。地域とのつながりを大切にしている。また、部活動もそれぞれ活発に活動している。
      全くいじめはないとは言い切れないが,クラスごとにまとまって活動する機会も多く無くそうとする雰囲気が見られる。
      この地域では、進学校への入学者数が一番多く、近くに進学塾もたくさんあって希望する学校へ進学できる人が多いです。
      校舎・体育間とも耐震工事をしたばかりなのですべての箇所は、新築同様で、とてもきれいです。
      田舎なので列車の駅からは遠いが、通学は全員徒歩か自転車で、この辺りでは普通の環境です。
      普通の学生服・セーラー服です。
      良い先生も多いが指導がおかしいと思う先生もいます。そしてそのような先生を放っておく雰囲気が感じられる。
      地元の公立校だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      公立校なのでありませんでした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学区的にはまじめな学区です。でも、生徒数が多いのでやはり色々なタイプの子供がいてます。先生は、厳しく指導はしてくれますがどちらかというと事なかれ主義の先生が多いと思います。
      たまに先生がチェックしているようです。他校に比べて服装の乱れは少ないと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。学年によっては、落ち着きのない子がクラスにいたりしているようです。
      試験前には対策教室があるが、我が子は行ったことがないのでよくわかりません。朝読書があるが現在受験のため、その時間に勉強させてくれているようです。
      昔ほど熱心ではないように思います。吹奏楽は力がはいっていると思います。今年は、剣道やバスケが頑張っていたようです。
      津山高校への進学は他の中学よりも多いようです。みんなそれなりの高校へは進学できます。
      校庭は若干狭いように思われますが、野球・サッカー等できます。テニスコートもあり、武道場あります。耐震工事が完了したので校舎内もきれいです。
      男子は詰襟なので、公立高校ならボタンを変えるだけでそのまま使えます。女子はセーラー服ですが、セーラー服の下にカッターシャツを着用するので、襟が見えて変です。(でも、他の中学も同様です。)
      校区だったため。遠くの私立に行くほど勉強が好きではなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      中島塾
    • 利用していた参考書/出版書
      志望校の赤本を買いました。
      希望は、津山工業高等専門学校
      機械関係の仕事がししたいとのことなので、就職率の良いこともあり勧めました。

学業では個別に熱心であると感じますし、些細な悪い目もしっかり摘んでいただき、真剣さを感じます。
      聞いたことがありません。本当に皆真面目に感じますし、悪ぶっている子供も見かけません
      学業レベルに応じてフレキシブルに教育してくださいます。身に着けるチャンスを与えてくれます。
      運動部で全国大会に行く生徒さんをよく聞きますし、吹奏楽部は全国常連です。
      まだ良くわかりませんが、比較的人気の高校への進学率が高いと聞きます。
      今年耐震工事が完了しました。そして最近の校舎らしくクローズなタイプになりました。小学校と隣接しているのも、互いの運動会の時に駐車場利用するなどが良いです。
      可も不可もなくですが、少し高台で環境が良いと感じています。緑も多いです。
      一般的な制服ですし、乱れた服装の生徒は見かけません。
      総合評価のことがまさしくこの先生への評価です。先生たちが熱心だと感じています。
      公立なので自動的に決まります。

在校生 / 2013年入学
      勉強に対するフォロー体制が良いこともあるが、少しでも良くない兆候が見られると明確に是正にかかるところが良いと思います。
      いじめについては報告もうわさも聞きません。子供には姉、兄がいますが、その当時からも聞いたことがありません。
      学習意欲が全般に高いと感じます。クラス単位で競い合っている様子も良いと感じます。
      我が子はそれなりですが、文武両道、両立できるように進めていただいています。
      これは経験がないので明確ではありませんが、学業の結果からみると良いはずです。
      入学直後に耐震工事に入り子供には可哀想でしたが、今では施設的に良好となりました。
      通学路に心配なところはなく、保護者への不審者情報のメール配信があるなど、安心できる。
      普通でしょう。なので特に気になることもありません。
      厳しさがあることはもちろん、温かみがある先生が多いと思います。
      公立なので志望をしたわけではありませんが、安心して進学をさせられています。
    投稿者ID:71956

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供をまっすぐに教育していただいていると思います。誤ったことはしっかりと叱っていただいたのが印象的です。
      少ないのであろうと感じています。実際にその存在を聞いたことはもちろんありません。
      レベルの高い教育をしていただいていると思います。クラスの雰囲気が良いと感じますし、クラス毎の良い競い合いも好印象です。
      学業と部活動のバランスを考えて活動されていると感じます。またほとんどの生徒が部活動に入っており、良い風習が根付いていると感じます。
      市内では最も優秀であろうと思っています。そしてそれが伝統になっているようにも思えます。
      耐震工事も終え、工事期間は多少大変でしたが、安心しています。
      問題を感じたことはありません。近隣の道路も最近拡幅工事が施され、安心感が更に増しています。
      基本の決まりはもちろんあるが、統制がとれているなかでもある程度の融通性があると思います。
      思春期を迎える子供たちが相手なだけに、大変気配りのある細心の注意を払いながらの対応をしていただいています。
      公立なので、学区によるため動機はありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      集団生活の始まりともいえる中学校生活の中で学校と家庭との連絡、コミュニケーションがしっかりと取れていたように思います。
      私の子ども4人この学校を卒業しましたが、いじめについて特に目立った事はありませんでした。学校だけの問題ではないと思います。私も子供達には「いじめ」を見て見ぬふりは「いじめ」と同罪だと日頃からいいつずけていました。
      施設自体は新しくはありませんが、子供達が集える中庭や設備等も整っており、子供同士が協力して勉強にうちこめる環境があると思います。
      学業と比べ部活への注目度は低いと思いますが、熱心な顧問の先生も居られますので是非部活動への協力もおすすめいたします。只、グランドが少し狭いので残念です。
      最近、自己推薦での志望高校への入試制度もでき、津山では進学校の津山高校への進学率も高いと思います。
      前述のように施設自体は新しくありませんが、子供達のコミュニケーションが取れるスペースや設備面の充実度はあった様に思います。耐震補強工事も最近終わっており、親御さんも安心ではないでしょうか。
      自転車通学が主流だ大体通学区域の自宅から平均15~20分と市街地にも近く、生徒の負担も少ないと思います。
      特に特徴はありませんが、一番無難な制服ですね。子供達は不服かも。
      親としての個人差はあると思いますが、先生と子供達との信頼関係も出来ていたように思います。先生方も親身になって子供達の進学について相談に応じて頂きました。
      やはり進学高校への入学率が高いとの当時は評判でしたのでマイホームを検討するときから決めておりました
      4人とも津山高校へ進学し2人は国公立大へ進学しました
      大学進学が子供達の希望でしたので、高校を目標に中学校をえらびました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内でも高い学力を持ったお子さんが多く通われていたので、進学実績も高いです。周辺環境もよく、校庭も広いので、部活動もしっかり楽しめます。
      ちょっとしたいじめのようなことがあったとき、担任の先生がすぐに対応して下さり、その後も問題なく過ごせました。
      勉強でわからないところがあった時など、先生に質問しやすい環境だと思います。我が家は高校進学の時に、担任の先生にしっかりサポートしていただき、とても感謝しています。
      運動部、文化部ともに、部活道をしてた生徒は、希望の進学先に進んだお子さんが多いような気がします。周りがそうしているので、皆部活引退後、勉強に専念できる環境にあるのだと思います。
      学生数も多いので、学校内での競争があります。市内の進学校に数多く進学するのは、そのような、校内での競争があるからなのかもしれません。
      周りに商業施設が少ないので、寄り道もしにくいですし、環境としてはいいと思います。治安もよいと思います。
      冬は寒そうでした。制服の下にカーディガンなどを重ね着していましたが、コートなどを着られるようならいいのにと思っていました。他の生徒が着ていないと、着づらいのかもしれませんが。
      先生も人間なので、正直なところ、対生徒、保護者とも相性のようなものがあることは否めませんが、我が家は部活の顧問、担任の先生ともにとても恵まれていて、今でも感謝しています。
      通学の学区だったため。
      津山高校、津山東高校
      後の大学進学に希望していたため。