みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備中高松駅 /公立 / 共学

高松中学校 口コミ

(8) 岡山県内41 / 91校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部や運動部が強い
      通いやすい学校
      勉強がしっかりできる
      個性的な先生が多い
      不良は昔に比べて減ったと思う。
      校則は緩いです。
      特に校則はないらしく生活三原則が守れればOKです。
      スマホを持ってくるには許可が必要です。
      女子のスカート丈や髪型に注意してください。
      いじめのあるクラスはいじめがあります。
      陰口などをいう人も多いです。
      いじめを減らすための取り組みは特にないです。
      テスト前には分からないところの質問教室が開かれます。
      夏休みには希望者と成績が悪かった人で勉強会があります。
      とても充実していると思います。
      特に吹奏楽部と野球部(今はどうか分かりませんが)、ソフトテニス部、バレー部が強いイメージがあります。
      部活内でのいじめもよく聞きます。
      吹奏楽部とほとんどの運動部は上下関係が厳しいです。
      トイレを綺麗にしてほしいです。
      プールで怪我をしやすいです。
      運動場と体育館は広くて使いやすいです。
      テニスコートを新しくした方がいいと思います。
      地域の方の見守りがあって安全に登下校できます。
      家が遠い人は自転車通学です。
      男子は学ランです。
      女子はネクタイのブレザーです。個人的に夏服と冬服は可愛いのですが合服はダサいです。生徒からはあまり人気がありません。
      落ち着いている生徒も多いですが、不良っぽい人もいます。
      しかし、昔よりは落ち着いたように思います。
      学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立学校にしては、まぁこんなもんだと思います。決して悪くはないと思います。何か目標を持って中学校生活を楽しく過ごしてくれたらと思います。
      そんなに厳しくないと思います。ただ、部活動がもっと盛んで有って欲しかったです。強くなりたい人には物足りない…
      少ないとは思いますが、0ではないんだろうなぁと思います。不安に思ったら、自分ログに書き込んだりして、相談したらいいと思います。
      学校だけでなく、個人で塾等行く人が多いように思います。学校だけでは、なかなか満足とはいかないのでは…
      休みが多い気がします。上を目指す人には物足りないと思います。先生の指導もイマイチ
      良い悪いの極端?間があまりない感じがします。いい人はいい、悪い人は何もしないので、差が大きいと思います。
      この辺はまぁ充実してるんじゃないかと思います。決して広い訳ではないが、色々揃っているのではないかと思います。
      国道沿いなので、車には気を付けないといけません。治安はそんなに気にすることはないかと思います。
      駅も近いし便利です。
      地元だから、特に嫌な訳もなかったので。選ぶというより、自然にです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の良い学校だと思います。
      立地もよく通いやすいと思います。
      校内の様子も穏やかで明るい。
      毎年、吹奏楽部が大会に出場しています。
      普通だと思う。
      携帯の持ち込みは、許可が必要。教師に預ける。
      髪の毛は、染めない。パーマあてない。
      他にもあるが守られているのは、これくらい。
      教師と生徒のトラブルは聞かない。
      生徒同士のいじめは聞いたことがないが、陰口などはある。
      部活によって人間関係が大変なことも。
      授業は、比較的わかりやすい。
      夏休みに学習会がある。参加は、自由。教師に声をかけられ参加することも。
      サポートも充実していると言えるのではないか。
      吹奏楽部が強い。県内でもtopクラス。
      他の部活も充実している。
      進学校を目指す人が多い。
      私立校への進学も多い。
      校舎は、古いです。トイレ以外は、古いことが気にならない。
      掃除は、行き届いている。
      あまりいいとは言えないかも。
      男子は、学ラン。
      女子は、赤いネクタイのブレザー
      女子のネクタイが短い気がする。
      学区内だから。家から近い。
      決まっていない

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた学校でいじめもなく不良もいませんでした。
      部活動も盛んで、勉学に励む生徒がほとんどです。
      学校周辺に塾もあるので放課後に通うには便利です。
      校則は正直よく分かりません笑
      スカートを膝上にしても何も言われませんでした。
      夏服はネクタイをしなくてもいいですし、気温に合わせて夏服の上にブレザーを羽織るのもおっけーでした。
      けっこう自由かもしれません。
      ただ、部活動によっては部則があるので、そっちでの規則が多いかもしれないですね
      いじめがあったという話は3年間で聞いたことはありませんでした。
      女子の間では陰口やトラブルが何件かあったみたいですが、基本的にみんな穏やかでクラスでの仲も良いです。
      学校に行きたくないとか、不登校になった場合でもカウンセラーの先生や保健室の先生、言っちゃえば教師全員誰でも優しく話を聞いてくれます。
      いじめアンケートも1年間で3回ほどやります。
      先生が情報をもらすことはないと思うので、気軽に相談するといいですよ。私も部活動のことで保健室の先生にめっちゃ話聞いてもらってました
      全然身につかなかったということはほぼありませんでした。
      ただ、私の学年の英語教師は教え方がすごく下手でしたけど…笑
      学年によっては運が悪ければ教え方が下手な先生にあたるかもしれませんね
      基本的に盛んな学校です。特に吹奏楽部は全国大会の成績を持っています。他の部活もトロフィーをたくさん貰っています。
      部活動だけではなく習字や水泳などの個人での種目もたくさん賞状をもらっている人がいますね。
      私の学年では私立専願の人が多かったです。特に問題もなくほとんどの人が一期入試で合格だったようです。
      公立を受けようが私立を受けようが担任は拒否をしません。むしろ頑張れと応援してくれる先生がほとんどだと思います。
      年に1回、生徒から〇〇が壊れかけているので直して欲しいみたいな要求が出来るのですが、毎年お金の都合でー…などと言われて3年間で直されたことはありませんでした…
      ストレートに言うとダサいです笑
      男子は普通の学ランで、女子がブレザーっぽいやつです。
      女子はネクタイ着用ですが、とにかく短い。なんかもうなんちゃって制服みたいなネクタイです
      地元の中学校だったから。
      岡山理科大学附属高校

部活動が盛んだが、勉強も両立しやすい環境が整っているので、生徒も積極的に何事にも取り組みやすい
      校則は一般的であると思うので、特に厳しいというわけではない。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない。学校でいじめのあるような雰囲気もなく明るい
      生徒同士の仲がよく、友達同士で集まって勉強を教え合う姿がよくみられる。テスト前には苦手教科のある生徒に得意な子が教えてあげている
      部活動は大変盛んなので、県内でも吹奏楽部や野球は特に強豪チームである
      部活が盛んで強豪であるにもかかわらず、優秀な高校に進学している生徒が多い。
      校舎や設備は古いと思われるが、丁寧かつきれいに使用しているので、特に支障はないとおもう。
      女子はジャンパースカートにジャケット、男子は学らんで一般的なもの
      学区内の中学校で、特に吹奏楽部が強豪なので入学した
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの教材

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
      部活が強い普通の田舎の学校です。
      先生方もそんなに個性的でなく普遍的な感じですが、野球部の先生は特に熱が入っていたように思います。
      普通だと思います。
      女子はスカートの丈について注意される場面を見たことがあります。他は至って普通です。
      ちょくちょく耳に挟むこともありましたがすぐに解決していました。
      全体的に平和です。
      授業の雰囲気は普通でした。スタンダードな形態の授業です。今流行りのICTを活用した授業はほとんどありませんでした。(私がお世話になった先生方に若い方がいらっしゃらなかったかもしれませんが。)放課後学習は教室を施錠してしまうため不可能でしたが、朝早く来て自習することはできます。
      受験対策はそこまでしてもらえなかったように思います。普通に授業を最後までした教科もあれば、最後はほとんどプリントでの自習といった形の教科もありましたので、高校受験対策は各自でしっかりと行わなければ悲惨なことになります。テストの前には先生によっては出るポイントを教えてくれました。
      かなり良い戦績を残せています。
      運動部も文化部も強いので推薦等での進学も可能かと思います。特に野球部とバレー部、吹奏楽部が強かったように感じます。
      ほとんどが進学しています。
      他校に比べ岡山五校への進学は少なかったように思います。工業や農業が多かったです。また私立へ進学も少なくはありませんでした。
      グラウンドや体育館など運動をするための施設は広く、非常に充実していました。部活が強い秘訣はそこかもしれません。図書館は少々窮屈に感じました。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーですがあまり可愛くないです。
      近かったから
      岡山五校

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      いい学校に進みたいなら別の学校に行くことをおすすめします。
      緩いです
      見かけたことはありません
      放課後残って勉強ができないし、近くに勉強ができる施設もないのであまり良くないです
      運動部が強いです。剣道、野球、バレー部が特に。あとは吹奏楽部が毎年すごいです。
      95%が進学です。公立に行く人と私立に行く人は半分くらい。
      不良はあまりいません。バスは無く、電車がメインです。
      ダサい、とにかくダサい
      いい先生ばかりだと思います
      高くないで
      近いから
      家から近いところ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      公立の中学なのでとくによくもなく悪くもありません。人数も多く大きな学校で色々な経験が出来良かったと思います。
      特に目立ったいじめはないですが、その年によって違うと思います。
      勉強に対してはあまり熱心ではないように感じました。先生によって授業の分かりやすさがかなり違いがあったようです。
      どの部活動も大変盛んで、練習をよくやっています。成績も県大会、中国大会にでる部も多いです。
      全員、進学ですが、その年によりますが、私立と公立が半々な感じだったと思います。
      駅から近く国道沿いにあるので、通いやすいと思います。お店もたくさんあるので暗くなっても安心できるところがあります。
      昔から制服が変わらず譲っていただけるのはいいですが、女の子はすこし田舎な感じがします。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しかった感じがします。人気の先生もいらっしゃいます。
      公立で家から近かったから
      解答したくないです
      好きなことを優先して出来そうだったから