みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(9) 岡山県内63 / 70校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまり落ち着いているとは言えないところもあるのが残念。
      授業によっては、ざわざわと落ち着いていない環境で、進んでいるろもあるらしい。
      学校全体の学力もあまり高くないため、進学できない人もいると聞く。
      築年数があまり長くない割には、校舎も汚い気がする。全体的に明るいとは言い難い。
      部活動の種類が、文科系は特に少ないので、運動が苦手な子にとっては、選べる部活が限られる。
      詳しいことはわからないが、子供たちからはあまり聞かない。かといって、ないとは言い切れないかも。
      特に厳しくもなく、一応守るようには言われているが、守っていない子も見受けられるので、どのくらい厳しく言われているのか疑問。
      昔ながらの古い形で、とてもおしゃれとは言い難い。安上がりだけど。
      公立中学校で、選ぶ余地はない。
      ない。
      使ってない。
      倉敷南高校
      子供自身が気に入っているため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      むかしから、文武両道と言われてきた中学校みたいである。体育祭は、先生生徒一丸となって楽しい。
      周りが田んぼで、周囲が静かである。学習環境は、先生に質問したりしている。
      長男のじだいは、4校と呼ばれる進学校への進学率はよかったようだ。
      教室が足りなく、今は、プレハブを建てており、運動場が狭くなっている。
      文化部、運動部ともに、活発に行われている感じである。成績もよい。
      いじめは、私の情報では、聞かない。しかし、噂で、小さいことは聞くが。
      校則は、自転車とか規則げあったが、今は、みんないろいろ乗っている。
      冬の男子は、学ラン、女子は、スモックみたいな上着で、プリーツスカートです。夏は男子、女子共、上着なしの半袖。
      地域の中学校だから。
      鴎州塾
      何も買ってない
      岡山県立倉敷南高等学校
      大学進学のため
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって、クラスの盛り上がりが変わる 生徒と一緒に盛り上がるクラスは楽しそう 校舎が古い 女子トイレが汚い
      環境は、とても静かな場所にあるので、良いと思います! なんでもいいあえる
      できることできないこの差はあり、市立なので仕方はないでしょうが
      先生は、いい先生は多いと思います 先生により、クラスがまとまってるクラスの差があるように感じれる
      トイレが汚いし、校舎自体古く、人数もふえ、プレハブがたって、狭い
      事件もなく、静かな環境なので、問題ありません。 アクセスも、自転車で行ける範囲
      運動部は、活発に行われ、バドミントンは、良い成績がでている 陸上部は、個人では、すごい子がいる
      学校からは、いじめはないときいている 実際のことは、目に見えないので、わからないが
      男子は、学ランです。ボタンは学校していです 女子は、青ボウタイで、周囲に同じ制服はない
      地域のみんなは、たいてい行く学校である
      それぞれのあった高校
      別にないです
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      静かな環境で、勉強や運動に取り組むことができます。先生と生徒も気さくに話ができます。中には、コミュニケーションの取りにくい先生もいますが・・・
      先生の個人差もありますが、できないところを聞いたりでいる環境であります。
      進学実績は、その年その年のことはわかりませんが、第1志望にほとんどいけてるのではと思います。
      体育系の先生は、いい方が多いように感じます。子供も信頼しています。
      トイレは汚いので改善してほしいです。他の設備は、どこの学校も一捕ではと思います
      皆周辺の子供ばかりなので、自転車通学の許可あるものは自転車で、周囲の子ドモは徒歩です
      吹奏楽部は、毎年何らかの賞をもらっているように思います。バトミントン男子も強く、賞をもらっているようです。
      特に目立ったいじめは聞いてませんが、不登校が多いように思います。
      校則は、どこの学校も同じように思います。
      女子はツーピース?男子は学ランです。女子のは、学校でしか売っていません。
      市立なので、どこも一緒だと思います。
      市立で、決まっている
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      運動部の良い成績は残されていますが、公表もありますが、不良学生もちらほら見かけるので、その辺りはどう教育されてるのか疑問があります。
      夏休みには二日間、希望者は参加して、わからないところを教えてもらう機会はあったようです。休んだ生徒に配慮はないのかなと思います。
      進路状況は、発表もないため、どこが多いとかなど、不明なためわかりません。
      活発な生徒や自分から言える生徒は、楽しく過ごせているようですが、おとなしい、問題ない子どもにも、同じように配慮して欲しい感じはあります。
      といれは、今だ汚く、何年前から、特に女子はきたなくてトイレに行きたくないといかないという話をきいたことがあります。実際、我が子も学校のトイレにいかないです。
      とくに、アクセスは問題ありませんが、子どもの数が増してきているので、車で行けなくなると、遠い人は困るのではと思います。
      吹奏楽部、バドミントン部は、強い印象があります。部活動は、文化部があまりしゅるいがないので、運動が苦手なこのために、考えて欲しい。
      特にイジメがある等聞いたことはありません。イジメは、見えないところで起こっているので、しっかり生徒、先生で、気をつけて欲しい。
      とくに、おしゃれでもなく、女子は、棒の紐状のリボンがあるのですが、不要なきがします。男子もボタンが中学の校章で、そこもこだわる必要があるのかと思います。
      地域の中学だったため。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      本当に一般的な普通の中学校です。目立ったことで表彰を受けるわけでもなく、警察沙汰になるような事件もなく普通の学校です。
      補習をするとか聞いたことないです。学校が1人1人の生徒に対して学習サポートをしているようには思えません。
      大学を狙える市内の普通科4校に行く生徒が多いと聞いています。
      生徒のことより自分(教師)のことを先に考える先生が多くなってしまった感がある。
      駅からもさほど離れてなく、バスも近くを通っているのでアクセスはいい。
      ほとんどの生徒が部活動をやっていると聞いてます。陸上部などは県代表の子もいるようで盛んです。
      いじめがあるというのは聞いたことないです。問題になるような教師がいるというのも聞いたことないです。
      どこの中学でも着用する一般的な学生服です。学校指定の服ではないので値段も一般的です。
      公立中なので志望もなにも自然の流れで進学した。
      倉敷天城高校
      進学校であり、自宅からも近いから。
    在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎は汚い。
      授業妨害多い。
      特に二階と三階の人達がうるさすぎて、授業もテストも集中できないわ。
      知らない。
      でも頭悪い人ばっかり。
      ノリがいい。
      個性的な人が多い。
      ボロッボロ。
      床には自転車のタイヤの跡。
      至る所でギシギシ言うし、トイレは問題外。
      アクセスは悪い?のかな?
      治安はいいか分からない。
      盛んらしい。
      実績は残ってるのか微妙だけど。
      いじめ多すぎ。

存在すら危うい。
      胸元にニラが巻かれてる感じ。
      でも公立中学だから仕方ないのかと思う。
      よくわからない。
      学区内だから。
      高校
      大学行きたいから。

2014年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      全体的に荒れてる感じ
      校舎がとても汚い

設備は壊れてるものが多くて不便

そこそこの学校

友好的な先生が多い

いろいろ壊れてた

治安はなんとも言えないがアクセスはいいと思う

全体的に盛んだった

見かけた

ゆるゆる
      校舎の中で自転車は当たり前

変な制服
      棒タイがネギみたい
      スカート長すぎて暑苦しい
      夏スカートはすけすけ
      シンプルすぎて変
      学区内だったため
      倉敷4校
      勧められたから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい点は部活動が盛んな学校だと思います。悪い点は先生が良くない。怖い生徒には注意しない。ガラの悪い生徒がいる。
      普通だとおもいます。生徒数が多いので先生が生徒ひとりひとりに手が回っていない感じがします。
      生徒に無関心な先生が多いようだ。もちろんいい先生もいるとは思いますが、全体的にレベルが高くないです。
      建物は古いですが、この夏耐震工事がされているので安心できると思います。三年生の教室はクーラーがついています。
      最寄駅から徒歩圏内、岡山駅にいくのは便利ですが倉敷にでるのはバスしかないので不便。
      学校の廊下を生徒が自転車で走っても怒らない先生が頼りなさすぎる。
      公立なので普通だと思います。
      家が近いので決まっていた
      イットー個別塾
      使ってない
      とくにしていない。。
    投稿者ID:41926