井原中学校
(いばらちゅうがっこう)

岡山県 井原市 / 公立 / 共学

(3件) 岡山県内14位 / 92校中

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      さとく・豊かに・たくましくです。勉強は、力を入れてる様に思います。事件があっても報告が遅い。
      英語を、わかる子と分からない子を、二学期からクラスわけをしました
      ほとんどの子が、自分の希望高校に、進学をした。先生が、アドバイスをしてくれた。
      先生は、みんなが分かりやすいように、勉強を教えてくてた。分からないことを聞きに行くと親切に教えてくれた。
      通学路の治安は、いいと思いますが、山の方から来てる人は、危ないかなと思います。
      バレーボールは、全国大会に行きました。部活動の数は、多い方だと思います。。
      今は、落ち着いていますが、緊急総会があるぐらいのいじめがありました。
      黒の学生服に、セーラー服に、家でも洗濯できます。
      学区ないだったから。
  • 井原中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、仲間の大切さをおしえてもらった。卒業後も自然と仲間と集っています。
      男女が仲良く勉強もよく教え合っていました。放課後学習もあり、先生も熱心でした。
      先生のアドバイスをもらいながら進路を決めることができた。卒業後も気軽に母校を訪問することができる。
      野球部の顧問の先生は若く、お兄さんのような目線での指導が信頼できた。部活以外での相談事にものってくれました。
      50メートルプールがあります。校舎は古いですが、5年以内には建て替えられるそうです。
      最寄駅より徒歩15分です。市内の中心地にあり、とても便利だと思います。
      全国大会に多くの種目で出場しています。部活動で養った集中力が、勉強にも役立っていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏だと思います。
      オーソドックスな学ランとセーラー服です。兄弟、親戚、ご近所の先輩方から譲り受けている人も沢山います。
      あたりまえのように学区の中学校を選んだ。
      笠岡商業高校
      校風がよかったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では勉強だけではなく、部活動を通じて、「チームワーク、仲間を思いやる気持ち、支えてくれる人への感謝の気持ち」を教えてもらったと思います。
      ほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、スポーツで県外へ進学する生徒もいます。
      いい先生ばかりとは思いませんが、気の合う先生が必ずいると思います。好きな先生の授業は、嫌いだった教科でも、好きななりました。
      体育館、プール、図書館等、とても便利で、市民は特別料金でりようすることができます。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが、あまり利便性がいいとは言えませんが、治安はとてもいいです。
      休み時間には、男女関係なく仲良く話したり、ふざけあったりしているので、安心していいと思います。
      昔ながらの、学ランと、セーラー服で、特徴はありませんが、誰にでも着こなせると思います。
      自宅に近かったので。
      個人塾
      とくにない
      苦手教科より得意教科をのばすことに力をいれた