みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  里庄中学校   >>  口コミ

里庄中学校
(さとしょうちゅうがっこう)

岡山県 浅口郡里庄町 / 里庄駅 /公立 / 共学

里庄中学校 口コミ

(9) 岡山県内15 / 91校中

2022年12月投稿
      勉強がしやすくていじめがないい学校だと思っています。わたしは悩みが多かったのですが、先生が真摯に話を聞いてくれて、楽しく学校に行けています。週に一日の総合の時間では、楽しい活動をしたり、高校について調べたりします。だからとても高校に行きやすい学校なのではないでしょうか。不登校の人のための保健室登校もあります。総合的に見て最高の学校だと思っています!!
      他の口コミを見ると厳しいという方もいますが、最近校則が変わって、だいぶゆるくなりました!ヘアピンはOKになりました~。普通に勉強するには全く問題ない校則です。なんか謎ルールみたいなのもないので大丈夫です。
      いじめは全くありません!!
      中には人間関係で悩む方もいるかもしてませんが、クラスがみんな仲良くやっていると思います!
      この前体育会がありましたが、クラス対抗のゲームだったので、クラスみんなが一致団結していました!
      先生はみんな優しいし、手厚いです!!この前私が英検の勉強がわからないと先生に行ったら、先生が優しく教えてくれました!!わからないことがあったらすぐに聞きに行きやすい環境です。
      里庄中学校では、ロボコンという部活があります。結構強いみたいです。部活は、私が知っている中ではバスケ部、陸上部、ロボコン、卓球部、バレー部、テニス部、剣道部、柔道部、弓道部などがあります。野球部とサッカー部は廃部になりました。部活は少し選びにくいかもしれません。
      でも、体育会は本当に楽しいです。文化祭はありません!
      みんな頑張っていて、多分みんな高校に落ちるとかないと思います。先生が手厚いので、0点を取るほど学習遅れが出ることはないと思います。勉強ができることできないこの差は少しありますね、、、。
      校庭はとても広いです!体育館はちょっと古いですが大丈夫です。汚いとかはないけど、床がミシミシいったりする。図書館は誰も行かない。(ほとんど)
      徒歩15分のところに里庄駅があります。自転車の盗難率が0%という街なので、とんでもなく治安が良いです。
      普通に勉強するには全く問題ないです。周辺の学校よりは制服が可愛いです。比較的青色が好きみたいです。ウインドブレーカーも体操服も青色です!!!
      楽しい子が多いです。みんな優しいし、仲間はずれは私が見ている中ではないです。不登校の子が何人はいますが、ちょくちょく学校に来ている子もいます。そのときに仲間外れにしない子たちなので、学校に行きやすいです!
      家から近いから!交通アクセスがいいので他の地区から通っている子もたくさんいます。
      カウンセラーの先生になりたいです!!
      わたしは結構思い悩みがあったけど、カウンセラーの先生に悩みを聞いてもらって学校に行きやすくなりました!!お家の問題も解決していただいて、感謝でいっぱいです

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方は人として私達を大切にするので学力で人を判断することは少ない。自分で気づき、考え、実行する責任感がある人間を育てる学校です。授業では教科書に乗ってない知識も教えてくれるので、私達の知的好奇心をくすぐる楽しい授業です!
      最近生徒たちで女子のヘアピンを可能にしたりと、生徒が気づき、考え、実行して校則を含め学校を変えていっている。
      少ないです。やんちゃな先輩方が卒業したというのもありますが、道徳などの授業で自分を見つめる事ができるのも含め、いい人になろうとする人が多い傾向にある。生徒会長、学力1位でも人を見下さないことが大切だと思う。それがいじめに繋がることもある!(教訓?)
      周りに高校が比較的少ないのもありますが、倉敷や岡山市の高校を目指す人のためにも期末テストなどは入試に近い難しいもの、過去問を出題します…。
      活気があり、毎年たくさんの部活が優勝、準優勝しています。テニス部や弓道部などしょっちゅう県大会に出ている。顧問の先生方は必死で私達のサポートをしてくれます!
      2020年などには広大付属に行く人もいました。学力100人中20位の人は青稜高校の5%枠を狙ったり、城東高校や津山高専に行く人がいる。その他は千鳥や鴨方、玉島などです。
      最近エアコンやサッカーゴール、体育館を(語彙力がないのですが)キレイにしました。更衣室など古く、直してほしいところがありますが、歴史ある学校なので悪く言ってほしくない。
      GOOD.徒歩で10分の駅と自転車で15分の駅がある。
      地元だから、小学校は西と東に分かれていたので中学校になると友達も増え、新しい発見があるから。
      城東高校国際教養学部→留学→大学→航空学校→パイロット訓練校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず今のところうちの娘は楽しそうにいつも出ていくから問題はないかなぁ…後は先輩とかとはどうなのかが…その辺はわからないから…ちょっとね…うまくいっててほしいけど…
      学校の校則が厳しすぎる、とにかくセーラー服でもすごくダサいやつだし、、、髪型も決まってる、週一で校則検査があるみたいです…
      学年別に皆すごく友達が多く仲が良い、いじめとか特に聞いたことがないし…
      先生がちょっと悪い…科目別に先生が入れ替わり立ち替わりするから生徒もちょっと分かりにくいんじゃないかなぁ…
      娘はテニス部ですが大会にも出てかなり努力してるみたい!もちろん他の部員の子達もすごい!!
      運動は出来るけど勉強の方はイマイチ…私は逆だったけど…こればっかりは本人次第かなぁ…
      校庭は広く近くにコンビニや図書館などもあって学生にはとても便利だと思う、でも学校に財布は絶対持っていかされないからそこがちょっと……
      通学路の道がたちまち狭すぎて車通りも朝から多いから自転車通学の子はちょっと大変かなぁ…
      とにかくダサい、
      みんな意外と真面目な子が多いねぇ~~
      とりあえず近いから…本当は中学三校選べたけど本人の意思で今の中学校にしました
      専門学校かな?
      本人は保育士になりたいと…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自校給食はとても良いです。
      チャイムが鳴らないので、自分で時計を見て2分前に行動する力がつくと思います。
      制服の下に色シャツ着てはダメ、制服の下に体操服着てはダメ。
      ヘアピンがダメ。
      靴が紐靴でないといけない。
      いじめは見かけないように思います。
      アンケート調査等、時々ある。
      解らないことがあったら、個別に先生に聞きに行きやすい環境です。
      友達同士でも教えあっています。
      部活動に熱心な先生が多いので、生徒も一生懸命部活動に取り組んでいます。
      その為、大会での成績も良いです。
      地区の中では良い方だと思います。
      笠岡高校や玉島高校に進学する人が多いように思います。
      強いて言えば古いので体育館の傷が目立ちます。
      その他の校舎や施設も古いですが充実しています。
      治安は良く、駅からは徒歩10分の立地です。
      また、1.7キロメートル以上は自転車通学可です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      自分もこの学校の卒業生で、学区内だから必然的に。
      私立は考えてなかったので。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は優しい人が多いが、校舎がボロボロで変な風習もある。制服は普通。気がおかしい生徒が多い。チャイムが無く、時間を考えて行動できるようになった。
      厳しいです。スカートは膝下15㎝なので足首に裾がくる人もしばしば。
      あります。先輩との上下関係が、意味不明な差別で浮き彫りになっている。
      定期テストで点数がふるわない生徒には補充の声がかかり、夏休み中につきっきりで宿題を見てくれます。
      2年生の頃から廊下や階段の壁にオープンスクールの張り紙が出され、受験を意識しやすくなっています。
      野球部以外はあんまり、、といった感じ。
      どの部活ものんびりしていて活気がない。そもそも顧問が本気じゃない。
      サポートが充実しているため、やる気がある生徒は大抵志望校に受かると思います。
      体育館は床が凹みますし更衣室は電気もなく、水道も止まっており最悪。
      校庭、校舎内は広いのですが無駄な部分が多い。都心の学校はみっちみちの施設でがまんしているのに、、と考えると腹が立ちます。
      旧校舎が汚い、ボロい、使ってない。
      クーラーがないので暑い。
      普通。白シャツの丸襟に緑の紐リボン、紺色スカートは長ければ長いほどダさい。白い靴はペラッペラで、すぐ汚れる。靴下はなぜかくるぶしより下になってはいけないので、基本的にみんなダサいファッション。
      地元なので。
      鴨方高校。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が仲が良く、勉強がしやすい学校です。多少トラブルやいじめはありますが、先生方が力になって下さるので安心して学校生活を送ることができます。
      校則は厳しいと思います。くるぶしが見える靴下は禁止です。女子はスカートを折ってはいけないです。男子のツーブロもダメです。髪を染めるのは論外です。もちろん、スマホも禁止されています。アルバイトは原則禁止です。校則は厳しいですが、日頃からきちんとした身なりで生活するのが習慣になっていると、受験の時に有利です。
      昨年度はいじめはありました。でも、昨年度の1・2年生には悪い人がいなかったので、現在はきっと平和な学校になったと思います。先生方が力になって下さるので大丈夫です。
      授業でわからなかった問題を先生に質問すると、放課後教えて下さいます。定期考査の前には希望者のみ放課後に勉強会を開いて下さいます。3年生になると受験があるため、5回の復習テスト+直前テストがあります。このテストで自分の進路を決めていきます。また、授業中にも復習プリントなどをして下さる先生もいます。
      情報科学部が毎年全国大会で優秀な成績を残しています。また、昨年は吹奏楽部も地区大会にて金賞をいただいています。サッカー部も結構強いです。また活気があると思います。
      5回の復習テスト+直前テストがあって、自分の進路を決めるのに役立ちます。また授業中にも復習プリントなどをして下さる先生もいます。放課後には勉強会を定期的に開いて下さり、先生も一生懸命に受験のサポートをして下さいますので、普通に勉強していれば志望校に合格することができると思います。
      昨年の夏からエアコンが設置されて快適に過ごせます。壁も白く綺麗に塗装されていて、比較的綺麗な学校だと思います。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのスカーフは緑色です。夏服は男女共、白シャツです。女子は緑色のリボンがあります。冬服・夏服どちらも一般的だと思います。
      地元だから。
      岡山県立玉島高等学校

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しいですが、勉強ができ、チャイムが無いため時間を見て行動ができる。先生も優しく時には厳しくとメリハリのある学校だと思います。
      校則はとても厳しいです。くるぶしが見えるソックスは禁止です。女子のスカートの長さも決まっています。頭髪も厳しいです。
      授業中にファッション対決をしたりと授業と全く
      関係のない事をする先生がいます。なので授業
      が遅れたりします…。でも面白いです(笑)
      トラブルが少し多いです。部活によってさまざまで
      す。
      定期テストで成績があまり伸びなかった人には補習の声がかかり、夏休みに付きっきりで勉強を見てもらえる。家庭教師みたいな感じ。
      文化部は吹奏楽部と情報科学部しかないのが寂しい。野球部と情報科学部以外は活気がない。
      先生方のサポートがたくさんあるため、やる気のある人は大体志望校に合格できると思う。平成28年度の私立高校の入試では、1期試験で見事全員合格できた。
      壁の色は塗り直したものの、体育館の床は凹んでいるところがある。冷暖房は教室にはなく、コンピューター室と音楽室、職員室にはある。生徒は暑い中や寒い中、頑張って授業してるのに、先生はずるいと思うのが生徒の本音(笑)早くエアコン付けて欲しいです(笑)
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服(緑のスカーフ)でまぁまぁ可愛いですが、夏服は学校名刺入りの白のシャツに女子は緑の棒たいです。(自分で結ぶリボン)
      地元なので
      鴨方高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ノーチャイムで、時間を自分で確認して行動するのがいいと思う。
      髪型は少し厳しいと思う制服の着崩しとかはあまり見かけないと思う
      イジメはあると思う不登校の子もいるイジメのアンケートは毎月行っているけど、、、
      二年生までは、勉強できる子とできない子の差があったが、三年になってみんな頑張るようになった
      部活は全員参加ではないので、入ってない子もいる。珍しい弓道部があるので人気
      他の学校がどうなのかわからないから、比べられないが、できる子はできる
      建物自体は新しくはない最近体育館の照明がLEDになった今は太陽光発電設置工事中
      女子はセーラー服で可愛いと思う男子は普通の学ラン男子には長袖カッターシャツという制服がないので、衣替えが不便(半袖シャツか、学ラン上着着用)
      地元の学区の中学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服は地味だが、挨拶は割とできる。先生もいい先生とそうでない先生で差はあるが、安心感はあるかな。
      靴下やスカート、上着の長さ、前髪の長さ、髪型など、わりと厳しめでした。
      多感な時期ということもあり、ほどほどにもめごともありましたが、事件とかはなかったです。面に出てないだけかもしれませんが。
      先生と面談する機会が度々あり、我が子はよく活用してました。職員室も入りやすかったようで、度々尋ねに行ってたようです。
      運動系は割といい成績をおさめてたみたいです。あとロボコンにも力を入れてました。
      子供が通ってた時は、計13高校にバラケました。情報提供もよくしてくれました。
      そんなに新しくなく、冷暖房もあまりないです。食堂くらいでしょうか。
      しいていえば、冬服はセーラー服でかわいかったですが、夏服はダサかった。
      町立で家から近かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      アスク学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で購入したもの。
      笠岡高校
      なりたい職業がはっきりしていなかったので普通科