みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  総社西中学校   >>  口コミ

総社西中学校
(そうじゃにしちゅうがっこう)

岡山県 総社市 / 公立 / 共学

(5) 岡山県内48 / 71校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田舎にあるので、全校生徒も少なく学習に取り組める。
      よく地元の公民館などに集まって、みんなで勉強してる。
      とりあえず、、みんな希望の学校へ進学できていると思います。
      田舎なので、そんなに設備が充実していないように感じます。
      部活は活発ですが、人数が少なくて選択肢がないです。
      いじめがまったくないです。良かった、都会の学校じゃなくて。
      校則は厳しくないように思います。田舎だからかしらね?
      制服はもちろん一般的なものがいいと思っております。無難。
      地元だから当然みんなここの中学校に進学します。
      家庭教師のトライ
      とくになしです
      関西高校
      良さそうだから
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても綺麗で、穏やかな雰囲気の学校でした。
      教員が、とても熱心で感謝してます。
      総社市では、おすすめします、
      受験対策はそこまでなかったように思いますが、ほしゅうはありました。
      とても、先生がネッシンでそうだんに乗ってくださりましたので、叶いました。
      そこまで見たことはありませんが、充実してるのではないでしょうか。
      特にスポーツにおいては、優秀な結果をのこしてるクラブはあります。
      話しにはきいてますが、先生がきちんと対応してくださるのではないでしょうか
      他校のこうそくなどを詳しく知らないので、なんともいえませんね
      普通ですが、もう少し個性化できる制服がいいのてめはないかとはおもいますが、
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校に入ると小学校の時の先生の対応がクール過ぎると聞いていたけど、こちらから相談する時には、とても親身になって対応してくださいます。
      まだ、受験ではないのですが、夏休みや定期考査前は補習もあります。
      公立ですが、レベルが高い高校に入学した生徒さんもたくさんいます。大学までは分かりませんが…
      体育館も二階建て。図書室は狭いですが、ないような濃い本が沢山あります。後退はとにかく、広いです。
      クラブ活動には力が入っています。コーラス部は全国大会に行くので、今月は特別に記念公演を市民会館で行うそうです。
      トラブルは聞いたことがありません。
      ただ、登校できない生徒さんも数人いるようです。
      いたって普通だと思います。
      一部を除き、ほとんどの生徒が守っています。
      普通の学生服です。女子は赤のリボン。男子は詰め襟の学生服です。
      英語特区への入学も考えましたが、小学校からの繋がりがしっかりできている地元中学校へ進学を決めました。
      高校はレベルが高いところを目指しているようです。
      将来は医者を目指しています。
    2015年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まあまあですね。
      入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
      夏休み以降、授業中ざわついてきます。
      基本先生方は生徒に舐められている印象があります。
      それはほんとうに人それぞれです。
      頭いい人もいますが、どちらかというと
      頭が普通、またはそれ以下の高校へ進学しているひとが多いという印象を受けます。
      とてもいい先生もいるのですが、そうではない先生もいます。
      耐震工事をしていました。A.B組の教室は綺麗ですが、C~H組はボロいです。
      床がミシミシいいます。
      イスを引く音とかすごく響きます。
      部活は基本頑張る人が多いです。
      女だらけの部活では手を抜いてることが多いですが。
      先生方は口だけ駄目だ、などといいますが、
      自分のクラスにはいじめなどないと思い込んでいて 知ろうとも思っていないのではないのでしょうか。
      実際いじめはあります。
      一人ぼっちにする、通り際舌打ち、集団陰口、押す、大きな声でキモイなどの暴言、怪我を負わす、物を隠す、モノを壊す、スリッパにいたずら、机の上にゴミ、虫を置くなど。
      いじめがない学年はありませんでした。
      髪を染めたような見た目ちゃらい人には緩く、
      多少人並みにしている人にはうざいくらい厳しいです。
      これも 注意したら親が出てくるなどあり、先生もいろいろ悩んでるんでしょう。
      と言った感じです。
      女子も男子も普通にいいと思います。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人、物、時間を大切になど生きていく上で必要な事を学べます。今でもとても役立っています。自立心も養え、情緒豊かな子供になれます。
      分からない事があれば聞ける友達がいました先生も補習などをして下さいました
      ほとんどが希望の高校に入学しています充実した学校生活が送れます
      生徒を思いやる先生がたくさんいました休日の時も部活動に積極的に参加して指導して下さいました
      歴史があり、蔵書がたくさんあります傷んだ箇所はすぐに修理され、いつも綺麗でした
      自転車通学や徒歩でも無理なく通学出来ます。駅にもとても近く、便利のいい場所にあります
      部活動に熱心に取り組んでいました。引退するまで、熱心に練習し、試合ではいい成績をおさめていました
      クラスや学校全体で取り組んでいたようですなのでいじめはなかったです。
      セーラー服でしたが、卒業生に譲っていただき助かりました。またバザーでも購入でき、経済的でした。
      自宅から通えるのと、兄が通っていたため
      倉敷中央高校
      自分に合っていたので