福南中学校
出典:Purerst
福南中学校
(ふくみなみちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

(4件) 岡山県内33位 / 92校中

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私の在学時(30年前)にはなかったが、きちんとした文化祭や、活気のある体育祭、また沖縄への修学旅行など、各種イベントが充実しているなと思います。生徒には一部どうしようもないのもいますが、全体としてはまずまずの雰囲気の中で学校生活を送れる環境であると思います。
      学校の授業でも、生徒のレベルに応じて授業内容を分けて、要は簡単コースと難解コースのような感じで別々にやっていることがあるようです。賛否あるかもしれませんが、生徒各個に希望を募って授業分けしているようですので、これはこれでいいと思います。
      現状での進学率は耳に入ってこないのでわからないです。よって自分が在学時のことを考えてみると、普通科進学とその他への進学がおよそ半々といった印象です。
      少なくとも、うちの子の担任となってくださっている先生は非常に熱心な方であり、いろいろと細やかな指導をしてくださっています。親としてとても信頼しています。
      私の在学時にはなかった「格技場」が体育館横に併設されており、運動関係の施設がそれなりに整備されていると思います。プール、トラック、テニスコートもあり、それなりの規模です。
      決して進学校でもなく、町の中心部にあるわけでもないので、公共交通機関によるアクセスはせいぜいバスのみです。しかしこの学校に通う生徒は基本徒歩または自転車ですので、あまりアクセスに関して語ることはありません。
      「この部が強い」という話は聞こえてきませんが、学校のそばを走っている子たちはいつも一生懸命に見えます。グラウンドで活動している子たちも一生懸命そうです。
      いじめ皆無ということはないのでしょうが、特に学校側からの問題提起や連絡もなく、子供からもそのような話を聞きませんので、まぁまぁではないかと思っています。
      男女ともごく普通の制服です。男子はカッターにスラックス、学生服。女子もこれといった特徴のないものです。セーラーなどではありません。
      小学校と同じ学区であり、自宅より最寄の中学校であったため。

2014-12-13投稿
      比較的家からも近く、通学に支障がない場所にあるので遅刻しなくてすむ。雨の日でも遅刻しない
      学校全体が教育熱心であること、補習体制が確立していることがあげられる
      岡山県内の主だった公立高校や私立高校の進学率は他校と比較して遜色がない
      先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがある
      校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよい
      歩いてすぐの場所にバス停があり、商業施設にも近く、メイン道路沿いに交番もある
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。普通の学校
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がり
      地元の学校だからそこに決めた

• 福南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特色がないのが特色と言えなくもない、可もなく不可もない学校である。本人の姿勢によって、良くも悪くも振舞える。そんなところが自由といえるのかどうかはわからない。
      取り立てて勤勉な生徒ばかりとも言えず、やる人はやる。
      岡山の市立中学の場合、私学の高校への進学=公立に入れない風潮があった。現在はこの状況も変わっていると思うが。公立高校の定員は決まっているため、行きたくても行けずに泣く者もいた。
      英語教師に教え方が明後日の方向を向いていた者がいた。この人物は再教育とかで教育委員会に召されていったが、いい先生もいた。
      校庭、プール、体育館、格技場と一通り揃っており、創立からは三十数年だが、まだまだきれいな部類に入ると思われる。
      市立中学校であるから、校区が決まっている。アクセス云々は言いようがない。私の自宅からは徒歩5分、距離にして500メートル程度でいい距離だった。
      部活動などは自分自身が行っておらず、気にしたことがない。回りの部活動してる連中とは付き合いがなかったため、詳細はわからない。
      いじめはどこにでもあるものだ。当時も嫌われているものは男にも女にもいた。ただそれらは次第に空気になっていって忘れさられた。
      ありきたりのカッターに黒ズボン、学生服の制服であった。
      家からもっとも近い、このほかに理由などない。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
      地域が一丸となって支えてくれいる学校だと思います。部活よりも地域行事優先(例外はあるが)で参加で、子供達は嫌々参加することもあるが、楽しくしていると思います。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。地元の高校は1校しかなく、集中しやすく、難関になっていますが、塾なども利用し、希望校を目指して頑張っています。
      一所懸命、生徒指導に取り組んでいる姿を見ます。時に生徒とあわない場合もありますが。
      全体的に施設が古く、汚くなっているように感じます。しかし耐震工事もされ、まだまだ大切に使用出来ると思う。
      自転車、または徒歩で通学しています。一番遠くの徒歩の生徒でもそんなに遠くはなく、十分に通える範囲であると思います。
      あまりいじめの噂をききません。先生達も職員室にほとんど在室することなく、授業の見回りなどをしてくださっているからだと思います。
      普通の制服だと思います。
      学区にあったため選んだ
      鴎州塾
      とくに入試対策をしていない