みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  福南中学校   >>  口コミ

福南中学校
出典:Purerst
福南中学校
(ふくみなみちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

(7件) 岡山県内26位 / 70校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      僕が入学した学年はとても良い学年でよくに言うヤンキーという人がいなかった。しかし、学年によって良い、悪いは決まってくると思う。
      修学旅行は沖縄。自由時間がとても多く、とても楽しかった。民泊を行っている。
      私語をする人は、あまりいなかったので注意していることは少なかった。また、英語と数学の授業では習熟度別授業を行っていたので、細やかに目が行き届いていた。
      今年だけかもしれないが、地元の進学校にたくさんの人が合格した。少し離れた場所になるが、岡山県内で1番頭が良い公立高校に福南中学校の受験者全員が合格したと聞いた。
      老朽化が進んでいる。
      いろいろな場所が汚い。
      野球部がすごく強い年だった。
      他の部活も一生懸命している感じだが、あまり結果を残すことはできていない。
      ほぼないとおもう。
      他とあまり変わらない。
      しかし、髪を染めている子は後輩に2人くらいいた。女子は髪をくくらなくても何も言われない。制服のスカートの長さは卒業式の時だけ注意されていた。
      男子は学ラン。
      女子は普通にダサい。細いリボンをしていたけど、すぐに解けてかわいそうだった。
      家から近い。
      岡山市内の普通科の高校
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どちらかと言えば田舎の学校なのでのんびりした感じでした。のんびりした子どもでしたので気持ち的に楽だったと思います。
      仲の良い友達が出来る子だったので、ついつい頑張ってしまう感じでした。
      名門を狙う友達に負けまい!と子ども同士はよく頑張ってましたが、やはり田舎なので受かる枠が少ないのが現状だったんだと思います。
      普通な感じでした。特にかわったところがなかったと思います。もう古い学校なので仕方ないと思います。
      頑張っている子は頑張っていますが、そうではない子も多いと思います。人気のある部活動はものすごく多い人で、出られない人もいたように思います。
      靴を隠されたりすることがあったが、先生がちゃんと介入してくれていたので良いと思います。不登校にならないですみました。
      許せる範囲の違反だと思います。ものすごいおかしい子どもは少ししかいなかったように思います。みんな基本的にまじめです。
      男子は一般的な制服でしたので安く購入出来て助かったが、女子は田舎くさかった。
      地域の通える学校だった。
      田中学習会
      すみません覚えていません
      明誠学園高校学費
      学費が少し安かったので。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地もよく特に悪いとこはありませんが,荒れる年もあるので授業にならない時もあるようです。
      先生方はいろいろ工夫して環境を整えてくださっているかと思いますが,生徒の荒れ具合で左右されていると思います。
      毎年数名は就職する子もいるようですが,基本的には進学しています。3年生では三者面談もしっかりやっていただきました。
      古い部分もあるかと思いますが,気になるほどではありません。校庭も広いですが,テニスコートが二面しかなく男女で使うのでコートに入れるのは上級生がメインです。
      部活動は活発だと思いますが飛びぬけて強い部があるわけではないと思います。
      いじめは少なからずあると思います。そこまで深刻なものは聞いていないですがからかわれたり,とかはあると思います。
      特に厳しいわけでもゆるいわけでもないと思いますが違反をしている学生は多いです。昔ほど厳しくないのかもしれません。
      男子は一般的な学生服。女子は紺の制服でネクタイではなく細いリボンをつけます。(毎回自分で結ばないといけない)
      学区内の中学校だったから。
      岡南塾
      とくにありません
      興陽高校
      本人の行きたい科があったから。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私の在学時(30年前)にはなかったが、きちんとした文化祭や、活気のある体育祭、また沖縄への修学旅行など、各種イベントが充実しているなと思います。生徒には一部どうしようもないのもいますが、全体としてはまずまずの雰囲気の中で学校生活を送れる環境であると思います。
      学校の授業でも、生徒のレベルに応じて授業内容を分けて、要は簡単コースと難解コースのような感じで別々にやっていることがあるようです。賛否あるかもしれませんが、生徒各個に希望を募って授業分けしているようですので、これはこれでいいと思います。
      現状での進学率は耳に入ってこないのでわからないです。よって自分が在学時のことを考えてみると、普通科進学とその他への進学がおよそ半々といった印象です。
      少なくとも、うちの子の担任となってくださっている先生は非常に熱心な方であり、いろいろと細やかな指導をしてくださっています。親としてとても信頼しています。
      私の在学時にはなかった「格技場」が体育館横に併設されており、運動関係の施設がそれなりに整備されていると思います。プール、トラック、テニスコートもあり、それなりの規模です。
      決して進学校でもなく、町の中心部にあるわけでもないので、公共交通機関によるアクセスはせいぜいバスのみです。しかしこの学校に通う生徒は基本徒歩または自転車ですので、あまりアクセスに関して語ることはありません。
      「この部が強い」という話は聞こえてきませんが、学校のそばを走っている子たちはいつも一生懸命に見えます。グラウンドで活動している子たちも一生懸命そうです。
      いじめ皆無ということはないのでしょうが、特に学校側からの問題提起や連絡もなく、子供からもそのような話を聞きませんので、まぁまぁではないかと思っています。
      男女ともごく普通の制服です。男子はカッターにスラックス、学生服。女子もこれといった特徴のないものです。セーラーなどではありません。
      小学校と同じ学区であり、自宅より最寄の中学校であったため。

2014-12-13投稿
      比較的家からも近く、通学に支障がない場所にあるので遅刻しなくてすむ。雨の日でも遅刻しない
      学校全体が教育熱心であること、補習体制が確立していることがあげられる
      岡山県内の主だった公立高校や私立高校の進学率は他校と比較して遜色がない
      先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがある
      校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよい
      歩いてすぐの場所にバス停があり、商業施設にも近く、メイン道路沿いに交番もある
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。普通の学校
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がり
      地元の学校だからそこに決めた

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特色がないのが特色と言えなくもない、可もなく不可もない学校である。本人の姿勢によって、良くも悪くも振舞える。そんなところが自由といえるのかどうかはわからない。
      取り立てて勤勉な生徒ばかりとも言えず、やる人はやる。
      岡山の市立中学の場合、私学の高校への進学=公立に入れない風潮があった。現在はこの状況も変わっていると思うが。公立高校の定員は決まっているため、行きたくても行けずに泣く者もいた。
      英語教師に教え方が明後日の方向を向いていた者がいた。この人物は再教育とかで教育委員会に召されていったが、いい先生もいた。
      校庭、プール、体育館、格技場と一通り揃っており、創立からは三十数年だが、まだまだきれいな部類に入ると思われる。
      市立中学校であるから、校区が決まっている。アクセス云々は言いようがない。私の自宅からは徒歩5分、距離にして500メートル程度でいい距離だった。
      部活動などは自分自身が行っておらず、気にしたことがない。回りの部活動してる連中とは付き合いがなかったため、詳細はわからない。
      いじめはどこにでもあるものだ。当時も嫌われているものは男にも女にもいた。ただそれらは次第に空気になっていって忘れさられた。
      ありきたりのカッターに黒ズボン、学生服の制服であった。
      家からもっとも近い、このほかに理由などない。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
      地域が一丸となって支えてくれいる学校だと思います。部活よりも地域行事優先(例外はあるが)で参加で、子供達は嫌々参加することもあるが、楽しくしていると思います。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。地元の高校は1校しかなく、集中しやすく、難関になっていますが、塾なども利用し、希望校を目指して頑張っています。
      一所懸命、生徒指導に取り組んでいる姿を見ます。時に生徒とあわない場合もありますが。
      全体的に施設が古く、汚くなっているように感じます。しかし耐震工事もされ、まだまだ大切に使用出来ると思う。
      自転車、または徒歩で通学しています。一番遠くの徒歩の生徒でもそんなに遠くはなく、十分に通える範囲であると思います。
      あまりいじめの噂をききません。先生達も職員室にほとんど在室することなく、授業の見回りなどをしてくださっているからだと思います。
      普通の制服だと思います。
      学区にあったため選んだ
      鴎州塾
      とくに入試対策をしていない