みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  桑田中学校   >>  口コミ

桑田中学校
(くわだちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 岡山駅 /公立 / 共学

桑田中学校 口コミ

(18) 岡山県内55 / 91校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本当に普通の中学校です。昔ほどいじめといういじめがなくなっていますし、設備が非常にいいので過ごしやすいと思います。
      スカートを折っていたとしても注意などはされず校則にめんどくさい先生が一人いますがその他の先生は何も言わず制服などに関しては緩い方だと思います。10月くらいから防寒着を着てもいいことになってます(派手でもなんでも大丈夫ですよ)。だから特に変なことはありません。
      3年が卒業してヤンキーはいなくなりましたがギャルが非常に多いです。仲間はずれや友達が一年たってもいない子などたくさんいます。先生方の対処も緩い方なのでいじめではありませんが何かしら色々あるので気をつけたほうがいいと思いますよ。
      受験などに関しては3年のために全先生が学校を休ませ面接指導を行なったり、一年の時から練習などがあったり、テストでは質問教室を頻繁に開いたりするのでいいと思います!
      テニス部とバレー部がとても強いです!テニス部は強いことしか知りませんが、バレー部はずっと表彰されていてユース選抜の選手もいますし岡山一なので頑張っていて強いですよ。他の部も活気があり積極的に練習に取り組んでいて部活面は県内ではとてもいい方だと思います。でも種類が少ないので欠点ですね。
      白陵や朝日に合格などよく聞くので中学自体は受験する中学ではありませんが受験してない割にみんな頭がよくいい高校に行ってます。
      体育館は普通の昔ながらな体育館です。図書館は最近本を借りない以外で入ってはいけなくなったので出入りが厳しくなりました。校舎の設備はとても良く綺麗で迷子になりにくいです!ですがそれはクラスなどがある校舎だけで後の美術室や理科室などなどがある校舎はとても古いです。
      駅に近くていいですよ。
      男子の制服はただのTHE学ランって感じでとても普通です。でも女子の制服が現在改良相談中ですが、昔からあるゴキブリマントで上着がダサいです。靴下が白色一色です。そして、カーディガンやセーター、ベストなどを着る時は上に必ず上着を着なければなりません(これは男女一緒)。セーターなどの防寒着はグレーか紺か黒です。
      明るく派手な人か暗く何も話さない人かの二択になっている状況です。多分それはどこのクラスも一緒だと思います。私の学年の話ですが。
      家から15分以内だったのと設備が多分岡山の中学で1番綺麗だったので。
      岡山城東高校
      校則が緩くスマホが使えて、結構いい感じの偏差値の頭だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近いですね生徒がなにか言えば積極的に接してくれますまた図書館などの公共の場での雰囲気がとても明るいです
      まぁ可もなく不可もなくって感じでそこらへんよりゆるいかな~くらい
      まぁ精神と体が強い人はいじめる側に入れますし全体的にくらい人はあまりいいようにはみえない
      たまに先生が軽いからテスト範囲を教えてくれるからしっかりとした対策が出来る
      顧問が優しく体調管理をしっかりと教えてくれるし、かといって部活に対して情熱的で全体的にあかるいですね
      合格した人はまあまあ多いですね可もなく不可もなくって感じです
      新しく出来た学校なので汚くはないです図書館も充実しています。

治安が悪いですね不審者情報が凄く多いです登校時は護身用を持った方がいいかもしれません
      マイナーな制服ですね可もなく不可もなく生地も痒くならないしいい例をあげるなら内ポケットが広いくらいですね
      男子のみんな桑田中は可愛い子が沢山いるよ☆しかも先輩が軽いからタメ口OK☆
      1.喧嘩が好きなので治安が悪い中学校に入った
      2.剣道部に入りたかったからまあまあなとこに入った

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結局は楽しいです。
      自分たちはコロナのせいで思い出あまり作れませんでしたが。先生達はがんばっていろいろ計画してくれていました。
      外面はそこそこきついです。しかし!細かいところは先生も見逃してくれるので思っているほどきつくないはずです!きついと思ったら学校いかずに働きましょう!
      あります。
      いじめ、普通にあります!
      質問をきちんとしたらしっかりと時間をかけて教えてくれます。分からないと逆ギレするおかしい教員が数人いるので聞くときは人を選ぼう!
      どの部活もがんばっています。しかし、バレー部とサッカー部の今の2、3年はボールをぶつけてきても謝らないので人ができていません。関わらないのが吉です!
      県立5校は頑張れば普通に行けます。西大寺や岡山工業、岡山南などの人気校も普通にみんな受かってました。全体的に頭いいです。しかし根っからのばかもそこそこいます。
      そもそも学校の敷地がせまいので体育館、校庭ともにとんでもなく狭いです!とても成長期の子供が体育をできる広さではありません!50メートル走をしたら校庭キツキツです!シャトルランをしたら体育館キツキツです!図書館はきれいです。しかし、ヤンキーもどきの猿たちが群れているのでので本なんか読んでいられません!
      イオンに歩いて10分で行けます。立地最高です!
      女子の制服は女子に不評ですが我々男子からすると普通に良いと思います。男子は学ランです。かっこいい!
      性格が悪い人が多々いますのでお気をつけください。
      あと、猿が多いので気をつけましょう!
      中学校の学区だったのでとりあえず入りました。学区謎にひろいですよね。
      高校進学
      高校は必ず行きたかったので高校進学を選びました。
      受験対策はかなり先生が頼りになりました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      色んな人がいて面白いです。教師と生徒の距離もそこそこ近く、全体的に明るいです。まあ、勉強しっかりやりたいとかだったら受験したほうが良いと思いますよ。
      靴下は白以外ダメや、カーディガンを着るならボックスコートも着なさいなど、自分的にはあんまりでしたね。ですが最近は生徒会が校則の改正に動き始めたようで、もしかしたら変わるかも…?
      昔は多いイメージでしたが、私の学年ではいじめの話は聞きませんでした。他の学年はわかりませんが。
      普通って感じですかね。テスト期間は一週間です。その間に質問教室というのが実施され、分からないところはそこで質問できます。
      努力すればいい結果は取れます。
      バレーボール部が強いです。
      他の部活でも良い結果が出ているところもあります。
      全体的に活気がありますね。
      岡山5校へ行く人はそこそこいます。
      5校の中だと、一宮と芳泉を目指す人が多いかな~って感じです。
      校舎がきれいです。図書館も日差しが入って暖かく、過ごしやすい印象です。
      まあ、そこそこ不審者は出ます。まあ岡山市の中心の方なんでしょうがないかな。
      男子の学ランはいいと思いますが、女子の制服がダサいと思います。ダサいというか、古いというか…
      ですがここ最近制服に関するアンケートが採られていたので、もうちょっとしたら変わるのかな…??知らんけど
      そこの学区だったから。中学受験はせずもとから桑田へ行く予定でした。
      地元の高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      毎日が、とても楽しく先生も優しくが素敵な人が多く声もかけてくれますしくわたでよかったって思ってます!
      校則はその辺よりも緩いと思います。
      スカートを切ってる人も居ますし殆どの女子は折ってます。
      授業中スマホをこっそり触ってる人もいて教師も気づいてる見たいですが無視です。クラスの半分は持ってきています。女子でも刈り上げをしていても何も言われません。髪を染めても言われません。
      特定の人はクラス以外から学年から悪口を言われたり避けられています。知る限りだと学年で4人ぐらいですかね。
      しかし、先生にもよりますがとても丁寧に対応してくれます。個人に話を聞いていたり、気になる点があったらその子の友達に聞いたり頻繁に大丈夫?とか今日元気?とか声をかけたりしているのを目撃したことがあります。
      いじめがあれば先生に相談しましょう
      とても先生達が優しいです!生徒の、授業に関係の無い話にもちゃんと返してくれます。分からない子にはその子の近くに行き説明してくれますしよく班で考える問題など話し合いが多く分からない問題があってもクラスの子に聞いたりして教えて貰えます。授業ペースも早くもなく遅くもなくちょうどいいです。英語ではALTの先生が1ヶ月に1回来ます。
      休み時間に分からない問題を聞いたら丁寧に教えてくれますし、勉強面以外にも廊下やクラスで遊んでいる生徒に話しかけたりすることもあります。どの先生もちゃんと一人一人に向き合ってくれ、先生が生徒と同じノリで遊んだり喋ったりしているのをよくみます。
      タメでも大丈夫です。
      優しくて大好きです。
      別室登校は学年だと4人ぐらい居ます。
      最近では演劇が強いようです。
      運動部も強い部はすごく強いですが平均的だと思います。
      どの部活でも顧問が凄くコミニケーションをとってるように思えます。
      自分も廊下などであったら話しますし話しかけてもらうと嬉しいです。
      進路実績は分かりませんが、明誠学院や芳泉、西大寺に行くって言う人を沢山見かけます。
      体育館は狭すぎず、広すぎず普通です。バスケットゴールが6つあります。
      校舎はまだ立って10年も経ってないのでとても綺麗です。トイレも階段も教室も凄く綺麗で高校などのオープンスクールに行くとどこも汚く思えます。
      図書館も綺麗で本が沢山あり先生が2、3人見回りをしています。
      校庭は狭いと思います、テニスコートに武道場もあります。
      普通だと思います。
      岡山市の中心部です
      桑田学区だったので受験などせずそのまま桑田中学校に入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いい所が設備しかない。先生も人によっては良い方がいるが、意味がわからない人の方が圧倒的に多い。(あくまで私の意見)
      ゆるい。校則で注意されたことが無い。髪を染めている奴もいればピアスを開けている奴もいる。
      普通にある。てかいじめられてた。先生はほぼ対応しない。親から電話をして貰っても謝るだけで行動しない。
      補習は無い。テスト前に質問教室と言う形があるのはいいと思う。
      部によります。バレー部は相当強い様だけどテニス部は比較的仲がいい為、遊びの様なもの。
      実績の公表等はされていないはずだから詳しくはわからん。ピンキリだと思う。
      施設に不備は全くない。教室(技術室等以外)にもエアコンがついている。強いて言うならテニスコートはもっと多くてもいいと思う。
      学校内で少年院行きの人もいるから治安どうこうの問題ではない気がする。
      制服は変わるらしいが、正味今の制服はダサい。通称ゴキブリマント。
      流れ。鹿田出身で1番近かったから。また受験にも落ちたため。。
      地元の城東高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      施設や学習面とかは良いけど人が良くない。生徒も先生も良い人が少ない。特にいじめ問題がエグい。毎年何かしらいじめがあるし、解決されてない。
      普通。特に特徴のある校則はない。相変わらず(?)ツーブロックとかはだめ。
      いじめはあるし、教師陣の対応も悪い。先輩に暴力を振られて骨折しても遊んでただけらしいからいじめじゃない。などと大きな問題にしたくないということしか考えてない先生方ばかり。いじめがあっても問題になるまで何もしない。
      進学実績は良い。学習面では先生方は親切でサポートしてくれる。
      楽しい。学校での部活以外でも地域のチームとかでスポーツしてる子もいる。文武両道って感じ。
      良いと思う。学力もそうだけど、スポーツで行ってる人も少なくない。
      多分ほかの学校よりちょっと良いと思う。バリアフリーもちょっと対応してる。
      治安は悪い。生徒が大体倫理観とか道徳観おかしい。
      大元小からの繰り上げ。家が学区内だったから。兄弟もいってたし、成り行き。

昔は悪い噂しかない学校だったので、生徒に熱い教師がいると言う点が良い点です。学習面では生徒に合った勉強方法で行っていただけるので、安心できるところだと思いました
      他校と比べて校則は厳しくなく、ルール、マナーを1から指導していただけるとの事でしたので生徒指導の先生が一人一人、丁寧に指導していただけるとのこと
      とにかく目立ったいじめは聞きませんが、昔悪い噂話があったので、少し不安があります。
      1人1人に合わせて得意、不得意の科目に合わせて勉強方針を考えて頂けるとの事で、安心しています
      特にありませんが、部活動を続けていくことによって全体責任や集団生活ということを教えて頂けるとの事です
      卒業後の進路は就職が多いようですが、そこは安心しています。先生も生徒さんの得意、不得意分野での先を見据えて色々考えて頂けるとのことです
      教室にはエアコンが全室完備となっています。最近では、木工部門において販売もあるので自分の実力を発揮できると思います
      駅、バスからもアクセスがよく生徒さんと一緒に登校できそうです
      制服は今回から変わったにたいで女の子はかわいらしくなっています。インナーや靴下などは、どこでも購入可なので安くついて助かりました
      障害がある方などいます
      私の子供は障害があるのですが、障害があっても普通に学校へ通える点が1番でした
      就職しました
      進学は難しかったため

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最初入学して、少し慣れないけど、どんどん慣れてきたよ。先生もよかったです。授業も真面に受けてしている。
      髪のカラーはだめ
      先生と相談してくれます
      教科の先生が優しく教えてくれる。授業が楽しい。
      部活が楽しい
      割と進路のこと分かりやすい。進路について先生が考えてくれる
      エレーベーターがある、多目的トイレがあル、6階建て1年生のフロアは3階で、2年生は4階で、3年生は5階にあります。
      セブンイレブンの近く
      いいデザインだった
      先生と生徒が仲が良い。2,3学期では、好きな先生と教育相談ができたよ。好きな先生ができた。生徒の事を覚えてくれる。先生に年賀状書いたら、お礼も言ってくれる、書いてくれる。小学校の先生と似ています。先生が、体の調子が悪くなったときは、大丈夫、保健室行くと言ってくれます。
      1カ月に、10000円は学校集金で払います
      地元にあったので
      きらり平田校
      文部科学省
      面接の練習、過去問の練習です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      客観的に見ると充実した学校生活が送れていると思います。
      普通の学校って感じです(笑)
      友達がいれば楽しい学校です。
      校則は緩いです。
      いじめは多い。
      ぴあサポートっていう委員会もあるけど本当にイジメで悩んでいる人には相談なんかできないだろう。
      カウンセリングの方も来てくれる
      あまり整っていません。授業妨害をする生徒が多いので真面目に過ごしたい人には向いていない。三年生になると授業を早めに終わらせて受験の前には自習にする感じ。
      成績は優秀です。
      バスケ、バレーの上下関係がどろどろしています。
      頑張る人は頑張ります。塾に行ったほうがいい。
      新校舎なので比較的綺麗なはずです。しかしトイレなどには手が行き届いていません。
      治安は悪いですよ。県内で一番都会の学校なので、流行りにも敏感でちょっとしたことでいじめになります。不登校になる生徒も何人かはいます。また、岡山県の中心部に位置するというところから、放課後には県内のヤンキーが集まり、校内周辺で騒いでます。
      アクセスは比較的良いと思います。岡山駅も近いしバスも通っているし。
      コインパーキングも周辺にたくさんあるので懇談などの時に便利です。
      男子は普通。女子はゴキマン
      優しい先生もいればねちねちした感じの先生もいます。小学校と比べると、生徒を放ったらかしにしている感じがあります。贔屓が激しい先生が多く自分の気にいってる生徒にはとことんはなしかけたりしますが、あまり好きではない生徒には無関心という感じでいじめなどの問題があっても放置したり無視したりと何も動いてくれません。
      あんまり詳しくは知らないけどそんな高くない。
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日常の具体的な授業内容や学習内容についてははっきりわかりませんが、本人が自ら机に向かう時間が増えてきているように思います。ただし、自主的主体的に学問的な新しい課題や興味を発見して学習するというところにまでは至っておらず、学習の習慣化と学ぶことの知的喜びを引き出していただけるとありがたいと思います。部活動やクラス行事などは本人が積極的に取り組んでおり、生徒間の深刻なトラブルなども今のところ聞いていません。親の母校でもありますが、当時と比較するとさわやかな校風が築かれているように思います。
      昔は外出時には学帽着用と生徒手帳携帯などが義務付けられていましたが、現在はそうした無意味な締め付けはないと思います。
      実態は不明ですが、少なくともいじめについての話は噂レベルでも聞いていません。
      中学生にもなれば、家では独習の時間が長くなるものですが、学校の課題よりも塾の課題の方が難しく、本人もそちらに時間をとられているようです。はっきりとは言えませんが、仮に学校の学習レベルと塾の学習レベルに乖離があるということであれば、学校としてもより高度な学習も導入していただければと思います。
      わずか数人しか部員がおらず、部活動自体の存続が危ぶまれる部もあるようです。年間を通じて新入部員を募集するなどの改善が求められます。また顧問の先生の異動によって、部活動が停滞したり、充実度が変動するのも大きな課題です。
      まだ具体的な進学の話は聞いていませんが、高校受験を目標にしてしまうと、その後の授業のレベルに追い付かず大変な苦労をするはずです。中学校低学年でも、大学や職業に対する意識を涵養し、自主的に一歩進んだ学習に取り組むよう促していただければと思います。
      校舎が全面的に改修されたばかりであり、新しく清潔な環境で学習できていると思います。
      女子の制服については特に可もなく不可もありませんが、変に流行を取り入れたりせず、一般的なデザインで好感がもてます。
      地域の中で一番距離が近く、何かあっても親自身が行きやすいことと、祖父・父と三代にわたる母校でもあること。
      KLCセミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      「カゲロウデイズ」シリーズ(中経出版)ほか。マンガ好きなため。
      未定

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自由な面が多く楽しいです。
      また、岡山の中ではとても都会にあるのでイオンなどに寄り道をしている生徒もいます。
      緩い方だとおもいます。スカートがひざより上の人もいますし、ブレザーの色も特に規定はありません。先生方もそこまで注意はしません。
      派手な格好をしている人や授業を抜け出す人もたまにいます。いじめは生徒数が多いこともあり、少しあります。
      授業は丁寧におしえてくれます。受験対策はそこまで熱心ではないので、塾に行っている生徒さんが多いです。
      そこまで強い部活はありませんが、県大会出場はたまにしています。部活に入らず、学校外のクラブで良い成績を残している人が多いです。
      私の周りの人はほとんど第一希望の学校に受かっていました。
      新築なのでとてもきれいです。
      また、6階建てなのでエレベーターもついています。
      しかし、プールが校舎の遠いところにあり、汚いです。
      男子は一般的なものですが、女子の制服はとてもダサいです。
      生徒達も少し嫌がっているようです。ですか、今後変わる見込みはないです。
      学区内であり、兄弟も通っていたからです。
      進学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立学校だと思います。私立の中学校に逃げた子もかなりいるので何とも言えません。感じ方は人それぞれですし。小学校からの友達が多くいるから馴染んでいるところもあるかもしれません。
      問題のある子はどこにでもいるので、急にケンカを始めたり…ということはありますが、子供から聞く限りいじめはないように思います。
      学校の授業だけでは宿題も少ないので、レベルの高い学校に入ろうと思ったら塾は必須です。なので成績表を見ても上位下位の差はかなり大きいです。なのでする子はするといった感じでしょうか。
      秋から新校舎建設が始まるので、これが建てばきれいな学校に生まれ変わると思います。
      徒歩か自転車の子ばかりで、街中で交通量が多いので交通事故の怖さはありますが、歩道もきれいに整備されているので安全率は高いと思います。
      普通のブラウスに黒のスカート。冬の上着はゴキブリマントとも呼ばれていて、前が開いているので風が抜けて寒い服です。
      あまり関わりを持とうとしない先生が多いように思います。なので服装が乱れていても注意をしなかったり、賢い生徒をひいきしたりがあるように思います。
      地元の公立中学校で小学校から多くの子が行くから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はないので行っていない
      受験はない
      受験はないので何もしていない

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
      とても緩いです。女子はスカートをひざ上まで折っている人もたくさんいました。着崩してる人も多かったですが先生はあんまり何も言わなかったです。
      いじめがあるというのを聞いたり見たことはありません。
      わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。
      目標をもって部活に打ち込んでる人はたくさんいました。県大会出場したり強い部活もたくさんありました。上下関係が厳しかったです。
      進学校への進学が多かったです。
      耐震工事をして新しくなって過ごしやすいと思います。
      古い校舎のとこもあるのでそこは汚いです。図書館はたくさん本があり充実しています。
      女子はあまり可愛いとは思いません。男子は学ランでどこも一緒だと思います。
      家から近かったからです。
      進学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      あまりここがいいというおすすめポイントもなく、最近少し荒れてきているよう。
      いじめはないと思うが隠れたところでからかったりというのは聞くので何とも言えない。
      宿題も少なく授業中もあてて答えさせる先生が少ないので、勉強での期待はできない。塾に行っている子は一生懸命するので、できる子とできない子の差が大きいと感じる。
      校舎の建て替え中で運動場が狭くなり運動部は交代制で利用中。外での練習もあるが春休みはほとんど休み。あまり力を入れていないと感じる。
      「あなたの成績がこれくらいだからこの高校に」というアドバイスが全くない。みなさん塾で頑張っていいところへ進学している様子。
      街中にあるのでいろいろ遊びに行ったりしやすいが、交通量もその分多いので交通事故が心配。
      あまりいい印象は受けない。ミニスカートが多いと感じる。
      この先生がいいと思う先生がいない。問題が起こっても叱れる厳しい先生は一人だけとか。この先生がおられなくなったらどうするの?と思います。
      家の近く、学区指定で。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      小学校からの友達がいないと行けない学校だと思っている。勉強・人間関係・規律など望むのであれば、県立・私立に行かせた方が賢明だと思う。
      いじめというのはないようだけれど、からかいは頻繁にある様子。からかわれた子がどう受け取るかは何とも言えない。
      宿題も学校でできる程度なので家で宿題をしているのをほとんど見ないほど。テストでも数学英語の30点以下が40人前後いるのを毎回見ると、できる子とできない子の差が激しいと感じる。
      そんなに強くもなく弱くもなくという感じだと思う。指導の先生が変わってだらけたり、練習不足になった部活もある。
      塾に行かないと上位高校に合格するのは無理だと感じる。県内で一番偏差値の高い県立学校へ行く子が増えてきているので、教育熱心な親が増えたのだと感じている。
      もうすぐ校舎建て替えが始まるので、うちの子が卒業した後はきれいな開けた校舎になる予定。
      岡山駅にも近い方だと思うし、近くに大型スーパーもあるので街中だと思う。
      制服は全く厳しくないと感じる。制服の下に色トレーナーを来たり、ミニスカート・腰パンもよく見る。きちんと着ている方が真面目と一目置かれるかも。
      先生によっていろいろ。担任によって全く変わってくると思う。悪いことを注意する先生は減ったと感じる。
      県立中学受験に落ちて、地元中学に進学しただけ。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業中に外をうろうろしている子がいるなど、落ち着いて勉強できる環境ではなかった。
      深刻ないじめは聞いたことはないが、仲間はずれや無視などは普通にあると思う。不登校の子も何人かいると思う。
      進学実績は発表されないので、よくわからない。成績上位の人は進路が叶いやすいが、勉強ができる子はほぼ塾に行っていると思う。
      街中の学校なので、校庭は狭い。現在耐震工事中である。図書館は冷暖房完備である。トイレはあまりきれいではない。
      自宅が学区の端だったので、通学には時間がかかったが、街中に学校があるので、バスや電車からのアクセスはよいと思う。
      男子は黒の普通の学生服で、女子は紺のスカートに上着。
      熱心に指導してもらった感じは無い(勉強)。提出物など大量に出し、提出状況が成績にかなり影響するが、熱心に出すようよびかけは無く、本人任せである。
      自宅が学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していないので利用していない。
      していない。
      受験校ではないので、入試対策をしていない。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      校則が厳しいので、ぐれたりする子供も多くなく、非常によい環境。進学率も高く、非常によいと思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないし、ないと思う。街中の学校ではあるが、特に問題なしではないか。
      希望の高校への進学率も高いと聞いている。岡山県内の普通科上位行へも多く進学している。
      部活動は各部とも活発に活動しており、県大会においても優秀な成績をあげている。
      県立高校が岡山県内では目標となるが、進学率は高いと思う。また、上位行への進学も多い。
      普通の学校設備であり、特に可も不可もないといったところではないであろうか。
      最寄りの駅からも近く、交通の便のよい街中の学校であり、通学には問題なし。
      黒の学生服に白のシャツであるので、安上がでよかった。
      非常に熱心な先生が多い。特に校則については厳しく、親としては安心して学校へかよわせていた。
      学区内であり、公立校のため
      岡山県立岡山朝日高校
      進学率から