桑田中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (岡山県内46位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 岡山
JR津山線 岡山
岡山電軌東山本線 岡山駅前
岡山電軌清輝橋線 岡山駅前

詳細

★★★3.20(5)

桑田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
あまりここがいいというおすすめポイントもなく、最近少し荒れてきているよう。友達がいるから通える学校であって、県外から転校してきた子が慣れなくて私立にまた転校したり不登校も多いところを見ると途中からは入りにくい学校だろうとは思う。

宿題も少なく授業中もあてて答えさせる先生が少ないので、勉強での期待はできない。塾に行っている子は一生懸命するので、できる子とできない子の差が大きいと感じる。

「あなたの成績がこれくらいだからこの高校に」というアドバイスが全くない。みなさん塾で頑張っていいところへ進学している様子。

この先生がいいと思う先生がいない。問題が起こっても叱れる厳しい先生は一人だけとか。この先生がおられなくなったらどうするの?と思います。

街中にあるのでいろいろ遊びに行ったりしやすいが、交通量もその分多いので交通事故が心配。

校舎の建て替え中で運動場が狭くなり運動部は交代制で利用中。外での練習もあるが春休みはほとんど休み。あまり力を入れていないと感じる。

いじめはないと思うが隠れたところでからかったりというのは聞くので何とも言えない。

ゴキブリマントの名称をつけられているらしいのであまりいい印象は受けない。ミニスカートが多いと感じる。

家の近く、学区指定で。

2007年以前

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校則が厳しいので、ぐれたりする子供も多くなく、非常によい環境。進学率も高く、非常によいと思う。

希望の高校への進学率も高いと聞いている。岡山県内の普通科上位行へも多く進学している。

県立高校が岡山県内では目標となるが、進学率は高いと思う。また、上位行への進学も多い。

非常に熱心な先生が多い。特に校則については厳しく、親としては安心して学校へかよわせていた。

普通の学校設備であり、特に可も不可もないといったところではないであろうか。

最寄りの駅からも近く、交通の便のよい街中の学校であり、通学には問題なし。

部活動は各部とも活発に活動しており、県大会においても優秀な成績をあげている。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないし、ないと思う。街中の学校ではあるが、特に問題なしではないか。

黒の学生服に白のシャツであるので、安上がでよかった。

学区内であり、公立校のため

岡山県立岡山朝日高校

進学率から

桑田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
小学校からの友達がいないと行けない学校だと思っている。勉強・人間関係・規律など望むのであれば、県立・私立に行かせた方が賢明だと思う。

宿題も学校でできる程度なので家で宿題をしているのをほとんど見ないほど。テストでも数学英語の30点以下が40人前後いるのを毎回見ると、できる子とできない子の差が激しいと感じる。

塾に行かないと上位高校に合格するのは無理だと感じる。県内で一番偏差値の高い県立学校へ行く子が増えてきているので、教育熱心な親が増えたのだと感じている。

先生によっていろいろ。担任によって全く変わってくると思う。悪いことを注意する先生は減ったと感じる。

もうすぐ校舎建て替えが始まるので、うちの子が卒業した後はきれいな開けた校舎になる予定。

岡山駅にも近い方だと思うし、近くに大型スーパーもあるので街中だと思う。

そんなに強くもなく弱くもなくという感じだと思う。指導の先生が変わってだらけたり、練習不足になった部活もある。

いじめというのはないようだけれど、からかいは頻繁にある様子。からかわれた子がどう受け取るかは何とも言えない。

制服は全く厳しくないと感じる。制服の下に色トレーナーを来たり、ミニスカート・腰パンもよく見る。きちんと着ている方が真面目と一目置かれるかも。

県立中学受験に落ちて、地元中学に進学しただけ。

2012年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校内でタバコを吸っている生徒や授業中に外をうろうろしている子もいるなど、落ち着いて勉強できる環境ではなかった。

進学実績は発表されないので、よくわからない。成績上位の人は進路が叶いやすいが、勉強ができる子はほぼ塾に行っていると思う。

熱心に指導してもらった感じは無い(勉強)。提出物など大量に出し、提出状況が成績にかなり影響するが、熱心に出すようよびかけは無く、本人任せである。

街中の学校なので、校庭は狭い。現在耐震工事中である。図書館は冷暖房完備である。トイレはあまりきれいではない。

自宅が学区の端だったので、通学には時間がかかったが、街中に学校があるので、バスや電車からのアクセスはよいと思う。

深刻ないじめは聞いたことはないが、仲間はずれや無視などは普通にあると思う。不登校の子も何人かいると思う。

男子は黒の普通の学生服で、女子は紺のスカートに上着。

自宅が学区内だったから。

【利用した塾・家庭教師】
受験していないので利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
していない。

【どのような入試対策をしていたか】
受験校ではないので、入試対策をしていない。

2013年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通の公立学校だと思います。私立の中学校に逃げた子もかなりいるので何とも言えません。感じ方は人それぞれですし。小学校からの友達が多くいるから馴染んでいるところもあるかもしれません。

学校の授業だけでは宿題も少ないので、レベルの高い学校に入ろうと思ったら塾は必須です。なので成績表を見ても上位下位の差はかなり大きいです。なのでする子はするといった感じでしょうか。

あまり関わりを持とうとしない先生が多いように思います。なので服装が乱れていても注意をしなかったり、賢い生徒をひいきしたりがあるように思います。

秋から新校舎建設が始まるので、これが建てばきれいな学校に生まれ変わると思います。

徒歩か自転車の子ばかりで、街中で交通量が多いので交通事故の怖さはありますが、歩道もきれいに整備されているので安全率は高いと思います。

問題のある子はどこにでもいるので、急にケンカを始めたり…ということはありますが、子供から聞く限りいじめはないように思います。

普通のブラウスに黒のスカート。冬の上着はゴキブリマントとも呼ばれていて、前が開いているので風が抜けて寒い服です。

地元の公立中学校で小学校から多くの子が行くから

【利用した塾・家庭教師】
受験はないので行っていない

【利用していた参考書・出版社】
受験はない

【どのような入試対策をしていたか】
受験はないので何もしていない

岡山県の評判ランキング

桑田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県岡山市中区