みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の公立の中学校。
      部活も一生懸命取り組んでいる。
      上下関係もしっかりしていて、良い。
      施設内は、あまり清潔に保たれてない。
      いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
      制服、ジャージはださい。
      成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
      けれど、成績面だけしか、良くない。
      これなら私立に行かせれば良かった。
      成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。

五十鈴中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても団結力と愛校心が強い学校でした。
      先生方は良い人が多かったです。
      生徒のことを気遣って話しかけてくださったり、わざわざ電話をかけてくださる事も。
      校舎もとても綺麗ですし、他の学校に比べ規律もしっかりしていて、環境はとても良かったと思います。
      ただ、合唱部が優遇され過ぎていて、あまり合唱部にいい印象はありません。
      私の所属していた部活動はあまり活発ではなかったためか、同じ部活をしていた仲間が何の報告もなく合唱部に引き抜かれたのに、合唱部から私の所属していた部活動に変更したいという子には高圧的な態度で、部活変更をさせなかったりしていて
      その横暴っぷりのせいで、何処か合唱部の子は上から目線の様に見えました。
      成績優秀なので大きな顔をする権利は大いにあると思いますが、私の部活動も必死に頑張っていたので無下に扱われるのは悲しかったです。
      授業中誰も一切喋る事なく、進学校にはお恥ずかしながら行ってないのですが、まるで進学校の様でした。
      下校時間までしっかり受験対策をして下さって、休みの日でも生徒が望めば先生が時間を取ってくださって勉強や作文面接練習などを見てくださりました。

朝日中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は間違いなく適していると思います。
      自分の代は四日市高校受験者全員合格、桑名高校受験者全員合格、川越高校受験者9割合格など近くの進学校へのアクセスが凄まじかったです。
      先生方も熱心な指導をしてくださるので何も問題のない中学校だと思います。
      特にいじめ撲滅に対する意識が強く多少啀み合いの火花が散ったということは在学中に耳にしてましたが、集会になるほどの問題が起きてなかったということはそういうことなんだなと思います。
      どの先生も受験に対する熱心な指導をしてくださいました。
      特に一部の先生においては1年生の時から単元ごとに入試問題も定期テストに何問か取り入れるという対応をしており、まあお陰で難易度は跳ね上がってましたが、それでも今となればあのテストのあったお陰と思っております。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まあまあ。よくも悪くもない。普通です。部活は運動部が強いです。賢い人と頭の悪い人の差が大きいです。。
      先生にわからないことを休み時間などに聞くとわかりやすくおしえてくれます。
      私語が多い先生もいます。

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
      先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
      授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。

藤原中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自然が豊かでとても子供が育ちやすい環境だと思いました。しかし、たまに野生の動物が学校の敷地内に入ってきて危ないと思いました。
      受験の前にはマンツーマンで勉強を教えて頂きました

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は優しくて面白いが時に怖い 投稿者です。先日卒業しましたが、みんな泣いていて先生は面白く行事に盛んです
      3年生になると大体静かになります。先生は注意しますが、聞いてない人が多いです

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間楽しむことが出来た。
      いろいろなことがあったが今ではいい思い出になっている。
      この中学校をお考えの方は是非入学してもらいたい
      満足している。
      テストが難しすぎるのでパープーなやつは出来てなかった。
      しかし質問会なども開いてくれて丁寧に教えていたので落ちこぼれみたいな生徒はいなかった

羽津中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
      毎日の宿題としてスタディノートというやる意味がほとんどない宿題を出してくる。自由に書いていいのは助かるが、はっきり言って適当にやる人が多いので、やる意味はない。なにか問題が起こったときに、やったかどうか確認もせずに、たまたまいたからと言う理由で、教師達に拘束されて良くなかった。文化祭などの合唱はチカラを入れすぎていて、厳しく指導がしてくるため毎日とても大変。音楽の教師がなかなか変わらないのが問題だと思う。この学校に来るなら違うところに行ったほうがマシ。
      3年生になると毎日帰りの会に受験対策のワークをやるが、時間がある10分と少ないためやり意味がない。
      補習などもほとんどない。本当に生徒の事を考えているのか疑う。

北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活での休みが少なすぎる
      お盆に3回ってどうなんですかね?
      夏休みだけで6回だけっていうのも...。
      特に籠球部 排球部 サッカー部などなど
      もう一度検討して欲しいものです
      うちのこがかわいそうでしたよ
      しっかりと校長 教頭 先生 顧問などで会議を開いて見直してくだされば文句ありません。
      クーラーがなかった時点でアウトですね。
      クーラーがないとか勉強はかどらないですしね。