北中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (三重県内15位)

近鉄大阪線 桔梗が丘

北中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中学校には体育館や運動場のほかにも、テニスコート・武道場もあり部活動が活発です。文化部も活発にかつどうしているようです。

保健室登校の生徒も勉強できる部屋を用意してもらえ、高校受験に備えることができます

生徒本人のレベルにあわせた希望する高校に進学できるようです。

保健室の先生が保健室登校の生徒に寄り添ってもらえるので、子供たちも安心して学校での居場所があり過ごすことができます

体育館・武道場・テニスコート・運動場と運動部の施設は充実しています。

自転車通学や徒歩通学のほかにも、中学校への専用直通バスでの通学する地域があります。

入学説明会や入学式でアンサンブル部の演奏を目にして、それに憧れて入部する生徒がたくさんいます。

特に目立ったいじめがあるというのは知りません。が、保健室登校になる子多い地域があるように思います。

女子はセーラー服で代え襟つきでリボンタイ、男子は一般的な学ランです。

地域の通学する中学校だから。

名張高校

総合学科の勉強がしたかったため。

上野中学校

2015/03/20

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
先生が真剣に子供の学力向上を目指して取り組んでいた。またクラブ活動にも熱心に公私の時間なく取り組んでいた。

進学高校対策の勉強のやり方をベースに教えてくれていたところ。

比較的難しいとされる高校に入学できる生徒の数が多かったところ。

陸上部の先生が熱心で、全国大会にも出場したことあり絆が生まれた。

いわゆる田舎の方にある学校で治安そのほかは問題ない。アクセスは少々不便。

いじめのような事は昔あったと聞いているが、その教訓で今はないと思う。

いわゆる普通の学生服、セーラー服で特段のかわいさは無いと思う。

校区がキマッテいる。

上野

行けるところで選んだ結果。

在校生

【総評】
勉強も普通に頑張っていて、運動クラブもそこそこ頑張っているので、全てにおいて普通だと思います。

受験の結果も、本人の志望通りにそこそこなっていると思います。

ほとんどの生徒が公立校の志望校に合格している実績があるから。

いい意味でも悪い意味でも、あまり特徴のある先生は居られないように思います。

学校自体は最新の設備があるわけではありませんが、不自由はないと思います。

自宅から近い同じ団地内に別の中学校があるのにわざわざ遠い中学に通わすのは不満です。

真面目にクラブ活動に打ち込んでいる子がほとんどで勉強もみんなそれなりに頑張っていると思います。

いじめの話は聞いたことはないですが、わからないところ絶対ないとも言えないと思います。

極一般的な学生服とセーラー服だから、コスト的にも普通だと思います。

特に理由はありません。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方が子供間の問題や悩みに親身に相談にのってくれ、解決しようとしてくれています。

夏休みには、補習日を設定してくれて自主的に勉強をする部屋を用意してくれるので、夏休みの宿題もはかどるし、わからないところも教えてもらえるのでいいです。

希望する高校に進学することができているように思います。ほとんどが地元近辺の高校に進学しています。

子供たちが話しやすい先生も多く、部活の顧問の先生がたも熱心にされていました。

武道場やテニスコートもあり、運動部活動もしやすいとおもいます。

バス通学では、中学校まで直通で行けます。自転車通学・徒歩通学組もいます。

運動部では大会での入賞者も多く、文化部も楽しく活動しています。

生徒間のトラブルがあっても先生に相談をして解決する方向に持っていってくれていると思います。

男子は詰襟の学生服で特に学校指定のボタンも無いのです。女子はセーラー服で、付け襟・リボンがあります。

地域の中学校だから。

名張高校

総合学科の学校だからです。

2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
職業体験や修学旅行、その他色んな行事があり、色々経験することで成長できたと思います。

夏休みには、補習・自主勉強の日が設けられているので、学校に行って勉強することもできます。

進学希望に合わせて、どのようにしていけばよいのかアドバイスをしてもらえました。

勉強も部活動も熱心に指導してくださっています。生徒思いの先生が多く安心です。

武道場・テニスコートがあり、運動場も広いです。体育館には2階部分があり、入学式や卒業式では吹奏楽部が演奏しています。

通学には、徒歩、自転車、バスがあります。最寄のバス停からは徒歩7~8分程です。

基本1年生は全員クラブに入部することになっています。運動部・文化部どちらも活発に活動しています。

特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏のようです。

女子はセーラー服で、冬用のセーラーにはつけえりが必要です。

区域の中学校だからです。

総合学科だったから

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自主・協調・創造を校訓としている学校なので、皆が一人ひとり支えあって協力できる素晴らしい学校です。

自習学習にも意欲的に取り組めており朝と帰りに十分間のモジュール学習というのがあります。モジュール学習は今までにやってきた復習ができる教材で、普段家で復習できない人もモジュール学習の時間を使い今までの復習に取り組むことができます。

ほぼ全員が高等学校に進学しています。

生徒の意見をしっかりと聞いてくれる先生がおおいです。生徒が悪いことをすれば叱ってくれるし、フレンドリーな先生が多いです。

付近に桔梗が丘中学校や桔梗が丘高校があり、部活などで合同練習したりするときにはもってこいの場所だと思います。

治安は良いです。桔梗が丘駅、美旗駅からも程よい距離で通学しやすいです。

かなり部活動は充実しており、ハンドボール部や茶道部など他の中学校にはあまりないような珍しい部活もあります。

自分の学校には生徒会目標というものがありその中で「いじめのない学校」があり、ほとんどの人がこの目標を守れています。

基本的には厳しいところもなく、自主的にも守れています。

制服についてはあまり秀でた部分はないと思いますが、学生としてふさわしいキッチリとした制服です。

出身小学校の児童の9割がこの中学校に進学していたのが大きな理由です。受験が必要ないというのも大きな魅力だったからです。

三重県の評判ランキング

北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

三重県伊賀市