みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  大安中学校   >>  口コミ

大安中学校
(だいあんちゅうがっこう)

三重県 いなべ市 / 三里駅 /公立 / 共学

大安中学校 口コミ

(11) 三重県内11 / 99校中

卒業生 / 2020年入学
      友達も皆んな仲良くて、先生も生徒もすごく仲の良い学校。
      特にめっちゃ優しい先生がいっぱいいて、ノリが良くて最高!!
      整髪料をつけると注意されます。
      夏場では汗拭きシートの匂いがキツいと注意されてしまいます。
      校則はあまり厳しくありません。
      とくに目立ったいじめは無く、みんな仲の良い仲間でノリがすごくよかったです!
      テスト期間に入るとわかりやすい対策プリントを作ってくれたり、放課後に勉強会みたいなのが開かれます。先生は生徒達がわかるまでしっかりと教えてくれます。
      部活の種類では、私が卒業するまでに3つの部活が廃部になってしまったので少なくなったと思います。
      大会での実績はいいです。
      例年よくなっていると思います。
      他の中学と比べて学力は低いと思います。
      でも、先生は生徒達の進路に向けて背中をおしてくれました。
      保健室、図書館、音楽室などの教室、どこの教室も綺麗です。
      校庭も広くてすごくいい
      猿が多いですね、、だけど治安はすごくいいです!
      一般的な学生服でした!
      現在では学ランからブレザーに変更されました。
      面白い人がいたり、制服を崩している人がいない!真面目な子が多い
      通える地域の中で、一番近かったからです。入学して良かったと思いました。

卒業生 / 2020年入学
      すごく楽しかった
      楽しいことばかりじゃないけど、先生のサポートがとてもありがたかった
      全体の雰囲気がとても暖かい
      悩んでいたら助けてもらえる
      在校生の方、高校に入ってカルチャーショックを受けないようにしてください
      大安ほど高校はあったかくないと思ってください
      そして、限りある大安中での青春を楽しんでください
      理不尽なことは言われない
      生徒指導の先生は大体緩い
      着崩さなければ大丈夫
      ちょっとしたいざこざはある
      SNSはしない方がいいと思う
      トラブルになるので
      質問をしたら、先生大喜びです
      褒められます
      進路相談も納得するまでしてもらえます
      運動部が多いです
      文化部は吹奏楽だけです
      剣道が一番緩いです
      柔道部がとても強いです
      やる気のある人はいい高校に行く
      あとは、、お察しください、、
      そんなに賢くはない
      ただ、それに関して不満を持つ人はいないので5
      めちゃくちゃ綺麗
      体育館はあんまりだけど、問題ない
      私は私立高校通ってますが、大安中のが断然いいです
      在校生の方は高校見学に行ってびっくりしないでください
      大安中は恵まれすぎです
      駅から10分ぐらいです
      猿がよく出るので、ほんと気を付けてください
      マジで猿に襲われます
      前のセーラー服のがいいな(個人的意見)
      地元の子が多いですが、外国ルーツの子もいます
      騒がしい人もいますが、、、
      校区に住んでいたから
      入りたい部活があったから
      家が近くだったから
      暁3年制
      高校受験に落ちたので仕方なく
      転校する予定です
      在校生のみなさん、高校は本当に真剣に選んでください

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しく、素敵な仲間たちもいます。そして伝統的行事や、生徒会活動などもあり、とても充実しています。
      すごくいいです
      ゆるすぎず厳しすぎずで納得しています
      しかし、爪が長いと怒られてしまうのがショックです
      ノリで行き過ぎてしまうことがあるように思えます
      ですが、誰とでも仲良くできるので安心しています
      すごくいいと思います
      ですが受験に対して焦る様な発言が多いところが気になります
      かなりいいと思います
      どんどん部活が少なくなっているのが大変ですね
      正直把握出来ていませんが、それなりに良いと思います。
      しかし学力は他の学校に比べると少し低いかもしれません。
      施設は綺麗でとても充実していると思います
      ですが、体育館のトイレが汚いのが気になります
      そして個人的な要望としては休み時間に校庭を解放して欲しいです。
      ポイ捨てによるゴミが落ちているのが気になります。
      スカートのホックが取れやすいです。
      明るくノリのいい子ばかりです
      ウェイウェイ系が多いです
      しかし、授業態度が悪い時があるのが残念です。
      比較的近くにあり、伝統である太鼓を叩きたかったからですかね。

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分次第!勉強頑張りたい子はいなべで上の方でも四日市・桑名に混ざったらどうなるのか、っていうのを知っとくべきだと思う!大安で勉強に力を入れる子は少ないけど、その子たちに合わせるんじゃなくて真面目にコツコツやれば賢いとこも行ける!実力テストで400とれたら進学校行ける!
      わりとゆるい。注意されてるところを見たことも特にないです。
      女子はセーラーのラインを越えたら髪の毛を結ぶ決まりがあったけど、制服が変わったから今は分からないです。
      靴下も3色選べるようになったしいい感じ。
      ヘアゴムとかは地味なやつしかダメだからおしゃれできないです。
      幼稚な人か多いので弱いものいじめみたいな感じで、特定の人に対するいじりが強いんじゃないかと思う時がありました。いわゆる陽キャが中心になってるので、その人たちに嫌われなければ何も無いと思います。
      学年団によって違うと思います。でも宿題は3年間通じて少ない方だと思いますね。
      3年になったら夏休みの課外授業や勉強ができない子への放課後の補習がありました。あと3年間の復習用のワークをやり始めます。個人的にはあんまり力にならなかったです。
      桑名とか四日市に比べたら実力テストの平均が低いです。定期テストがいい点取れても実力テストで100点以上下がる人が多いと思います。とある先生も「大安は宿題の量が少ない、桑名の子はもっと分厚いワークをやってる」と言っていましたし、なんとなく全体的にゆるーく勉強してる人が集まっているような感じでした。下のレベルの子達に合わせてたので、発展的な内容はあまり授業では扱っていなかったと思います。
      進学校を目指す人は20~30人くらいかな?そういう子達は塾で勉強してると思います。
      半分以上の生徒が前期で受かるので後期を受ける子は最後まで耐えないといけないです。卒業式も受かった人は超楽しそうですが後期勢は全然おめでたい気持ちになりませんでした。
      自分の部活以外のことはあまり分からないけど、柔道が強かったと思います。夏休みとかもめちゃめちゃ練習してたイメージ。
      バレーとか卓球は部活するためにわざわざ坂を下って体育館まで行くのが可哀想。
      女子テニスとバスケはなんか怖い。
      卓球部だけ朝練がない。ずるい。
      前期の子達の面接対策はすごい力を入れてたと思います。後期の子達は自分で勉強頑張って、みたいな感じでした。内申が高い子が多いから前期受けて早く受験から解放されたいんだろうなあって思います。
      新しいから全部綺麗。トイレも綺麗。割といい感じだと思います。そこはいい。
      自然に囲まれています。山の上にあるから坂を登るのがしんどいです。
      周りにはイオンくらいしかないです。溜まり場になるから行かない。
      なんとも思わないです。2個下からブレザーになっておしゃれになってます。
      田舎のダサいヤンキー。中身が子供な子が多くて口が悪いひとが多かった。
      地元だから。私立に行きたいとも思わなかったしそのまま進学した。
      川越高校
      自分の成績で行ける高校だったからです。
      中学のメンツと一緒にいたくなかったので、いなべ総合や津田は行きたくなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      評判は悪いことも多いようですが子供はいろいろなことを中学で学べたと思いますし、行かせてよかったです。
      子供が楽しそうだったから。
      校則もゆるく、靴、バッグ自由。
      持ち物に関しては、自由が多いようですが、厳しすぎず緩すぎずいいと思います。
      不登校の子供はいじめとは限らないのでなんとも言えません。
      不登校の保護者の方に聞いたのですが理由はいじめではないことが多いらしい。
      校舎はとても新しく部活も他の学校より多いし、充実した学校生活が送れると思います。
      種類は他校よりは多いです。
      文化部が少ないかも。
      柔道が盛んな中学校です。
      基本的には部活動に全ての生徒が入部します。
      勉強は都会に比べたら劣りますが…
      もちろん優れた子もいます。
      その子次第ともおもいます。
      グランドは2つあり、体育館武道場もあり、申し分なし。
      図書館はあるのかな?ないと思います。
      自転車通学で遠い子でも30分くらいかけて通う子もいるようです。
      交通安全が心配です。
      いわゆる普通の学ランとセーラー服です。
      特に不満なし。
      色々です。
      勉強に関しては優秀な子からそうでない子。
      性格も色々。
      この辺りはほとんど当たり前に近くの公立へ通うため、ほかを考えない。
      高校進学
      学力と将来進学を見据えたから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕は今日H30 3/7に卒業しました。
      大安中学校はとても良いところだと思います。
      1年生の時は担任がやばくてとても荒れていたような気がしますが、2年3年はとてもいい思い出しかありません。生徒会はすごく頑張っていました。
      部活動も盛んだと思います。吹奏楽部が急激に成長しました!とても感動します。
      そんなに厳しくないです。女子のら髪の毛がセーラー服の線を超えていても注意されていませんでした
      少し多いような気がします。
      個性的な子が多かったのかトラブルが多々ありました。
      先生方 はとても楽しい授業をしてくれました。特に英語が楽しかったです。
      進路についてもよく考えてくれました。
      ただ僕の担任ではないですがあるクラスの担任が三者懇談の話し合いの時に すごく無関心というか適当な先生がいるらしく不評です。
      先程も書きましたが吹奏楽部がとても良くなりました。
      バスケ部では先輩と後輩の関係がとても良いように見えます。
      朝明といなべ総合学園が多いような気がします
      充実していますね!
      図書室はとても綺麗でいいですね。ですが行こうとは思いません。
      普通だとおもいます。
      近いから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      前年に他の学校の生徒とトラブルになりました。学生の先輩からの悪い連鎖を断ち切ろうと先生も頑張っています。
      一部の小学校の生徒が素行がよくなくてたまにいじめが起きるようです。気をつけるべきです。
      多くの生徒が受験で地元の一番近い高校に進学します。よってみかけより地元の高校のレベルが高いです(地元民が集中するため)
      先日施設を改築したばかりなので出来立てでとても新しいです。校舎も施設も使いやすくなりました。
      自転車があれば駅からのアクセスはとても楽になります。しかし徒歩ではとても遠いです。
      制服は普通です。可もなく不可もなく。
      規則を守って学校をよくしようと考えている先生がほとんどなのでとてもよいです。また進学にもとても熱心なのですばらしいです。
      一番近いので選択の余地はありません
      進研ゼミ
      わかりません
      面接対策を特にやりました
      愛知の有名学校へ進学しました
      有名な高校にいきたかったので

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
      先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
      校則はとても緩いと思います。普通に過ごしていれば怒られる事は無いです。緩すぎて高校になったらいきなり厳しくなったと感じる人がほとんどだと思うので普段からしっかりしておいた方がいいと思います。
      私の周りでは無かったと思います。ですが事情は分かりませんがあまり学校に来れていない生徒は数名いました。ですが修学旅行や遠足などのイベントには参加していた様です
      授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。
      勉強より部活に力を入れていると思います。サッカー部、女子 ・男子バレー部は県大会出場、柔道部は全国にも出ていました。 また 文化部も吹奏楽とボランティア部があり、二方とも実績があり有名だと思います。
      私達の学年は進学校へ進学したのは一部でした。 大半の生徒は近くの朝明高校やいなべ総合に進学していると思います
      2013年に新校舎が完成し 設備はとても充実しています。各教室にクーラーと扇風機があり快適に過ごすことが出来ました。 更に 廊下で学年集会ができるほど廊下が広いです。但し物を壊したら弁償しなければなりません
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の中学校の制服だと思います。女子は 冬服はスカーフから全て黒、夏服はセーラーが白でスカーフが黒で可愛かったと思います。 靴下は白にワンポイントならOKと言うルールがありましたが守ってない人も多かったです。
      校区内の公立中学校なので
      いなべ総合学園

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学時代は忘れられないいい思い出がつまっています。先生や友達にも大変おせわになりました。本当にいい中学時代を過ごしました。
      いじめはあったけど、今のような陰湿なものはなかったです。それでも誰かが助け合っていました。
      勉強はそれほど熱心に取り組んでいなかったですが、自分自身を尊重して頑張れる環境だったと思います。
      設備は特に悪くもなく、ふつうだと思います。最近は校舎を建て直したり、きれいになっているようです。
      自転車通学だったので、駅からの交通とかは関係なかったです。徒歩で来る学生もいませんでした。
      制服はふつうの学生服でした。とくにこの地域の学生は基本学生服だったので、何もわからず、これが普通だとおもっていました。
      先生も熱心に指導してくれて、本当に感謝のひとことにつきます。生徒の指導には今でも感謝しています。
      公立中学校で家から近かったので。
      近所のお寺
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ使用してました。
      特に何もしていません。
      三重県立の高校へ進学しました。
      大学へ行きかたっかので

卒業生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に部活動全般なところで柔道バスケなど心身共に鍛えることができます

【学習環境】
      環境は授業などを邪魔する人はいません

【進学実績】
      実績は成績のよい人と悪い人の差が大きいことです
      成績のよい人は自宅学習をきちんとやっている人です

教え方がいまいちな先生が多いですがとてもいい授業をしてくれる先生が必ず1学年に2人
      はいます

【施設】
      トラックはとても広くあたらしいです
      ふれあいの広場というのも最近できたみたいです
      学校が新しいので衛生上いいとおもいます
      図書館はいまいち物足りないです

【治安・アクセス】
      学校で悪さをする人は防火ベルをならしますが同じ学校の人にはあまり危害を加えません
      その分周辺のショッピングモールなどでは危ないことをしています
      お子様の監視はしっかりとした方がよろしいです

【部活動】
      柔道部が県大会1位をつぎつぎととっています(男女)
      女子はバスケなどで活躍しています

【いじめの少なさ】
      学校で浮いている人や調子に乗っている人などが主にいじめの対象となっております
      そのぶんおとなしい子には何もしてこないというのが現状です

【校則】
      校則は授業を真面目に受けている人ほど注意されます
      その人の将来を思ってのことなのでしょう
      ですがいい加減な子は教室を抜け出しても何も言われない状態で
      他の先生が人生相談などに当たっています

【制服】
      制服は男女共に好評です
      デザインがよく他の学校と比べて一目瞭然
      でどちらの制服がかっこいいかわかります

【学費】
      学費については食事がとてもおいしいのに他の学校とそう変わりません
      近辺であった中学なのですが部活に盛んな学校という理由でもあります自分は一年間でそういんたいかいで2位をとりました
      わなみじゅくです
    • 利用していた参考書/出版書
      しんけんゼミなどがとてもおすすめです
      ゼミや過去問等がとても参考になりました速効性があるので入試直前の二週間前でもある程度のこうこうは間に合います
      いなべそうごう
      プログラミングの分野で活躍したかったからです

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      心技体の精神を教えてもらった。さらに勉強だけでなく自律できる環境となっていた。非常に良かったと思う。
      いじめ問題は聞いていない。先生も生徒一人一人と対話してくれている。非常に素晴らしいと思う。
      仲間意識の高い環境があった。助け合いの精神が学べた。非常に良かったと思う。
      部活動が盛んで、大会にての成績も良い。スポーツでの進学も多くの生徒が選ばれている。素晴らしいと思う。
      生徒一人一人に親身になって考えてアドバイスされていた。その甲斐もあり進学でき良い成績をおさめている。
      校舎も建て替え、すごしやすく学びやすい環境を整えてくれている。校庭も広くのびのびスポーツができた。
      アクセスもよく通いやすくて非常に良い。治安も良いのであんしんである。非常に良い。
      学生らしく清潔感のある制服で活動的なつくりとなっている。
      生徒一人一人の意見を尊重して、接している。適切なアドバイスをくれているとおもう。
      どの中学よりも真面目な対応の校風であるため
      菰野高校
      行きたい高校だったので