みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  大安中学校   >>  口コミ

大安中学校
(だいあんちゅうがっこう)

三重県 いなべ市 / 公立 / 共学

(5) 三重県内20 / 66校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
      先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
      授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。
      私達の学年は進学校へ進学したのは一部でした。 大半の生徒は近くの朝明高校やいなべ総合に進学していると思います
      2013年に新校舎が完成し 設備はとても充実しています。各教室にクーラーと扇風機があり快適に過ごすことが出来ました。 更に 廊下で学年集会ができるほど廊下が広いです。但し物を壊したら弁償しなければなりません
      勉強より部活に力を入れていると思います。サッカー部、女子 ・男子バレー部は県大会出場、柔道部は全国にも出ていました。 また 文化部も吹奏楽とボランティア部があり、二方とも実績があり有名だと思います。
      私の周りでは無かったと思います。ですが事情は分かりませんがあまり学校に来れていない生徒は数名いました。ですが修学旅行や遠足などのイベントには参加していた様です
      校則はとても緩いと思います。普通に過ごしていれば怒られる事は無いです。緩すぎて高校になったらいきなり厳しくなったと感じる人がほとんどだと思うので普段からしっかりしておいた方がいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通の中学校の制服だと思います。女子は 冬服はスカーフから全て黒、夏服はセーラーが白でスカーフが黒で可愛かったと思います。 靴下は白にワンポイントならOKと言うルールがありましたが守ってない人も多かったです。
      校区内の公立中学校なので
      いなべ総合学園
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      心技体の精神を教えてもらった。さらに勉強だけでなく自律できる環境となっていた。非常に良かったと思う。
      仲間意識の高い環境があった。助け合いの精神が学べた。非常に良かったと思う。
      生徒一人一人に親身になって考えてアドバイスされていた。その甲斐もあり進学でき良い成績をおさめている。
      生徒一人一人の意見を尊重して、接している。適切なアドバイスをくれているとおもう。
      校舎も建て替え、すごしやすく学びやすい環境を整えてくれている。校庭も広くのびのびスポーツができた。
      アクセスもよく通いやすくて非常に良い。治安も良いのであんしんである。非常に良い。
      部活動が盛んで、大会にての成績も良い。スポーツでの進学も多くの生徒が選ばれている。素晴らしいと思う。
      いじめ問題は聞いていない。先生も生徒一人一人と対話してくれている。非常に素晴らしいと思う。
      学生らしく清潔感のある制服で活動的なつくりとなっている。
      どの中学よりも真面目な対応の校風であるため
      菰野高校
      行きたい高校だったので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      前年に他の学校の生徒とトラブルになりました。学生の先輩からの悪い連鎖を断ち切ろうと先生も頑張っています。
      多くの生徒が受験で地元の一番近い高校に進学します。よってみかけより地元の高校のレベルが高いです(地元民が集中するため)
      規則を守って学校をよくしようと考えている先生がほとんどなのでとてもよいです。また進学にもとても熱心なのですばらしいです。
      先日施設を改築したばかりなので出来立てでとても新しいです。校舎も施設も使いやすくなりました。
      自転車があれば駅からのアクセスはとても楽になります。しかし徒歩ではとても遠いです。
      一部の小学校の生徒が素行がよくなくてたまにいじめが起きるようです。気をつけるべきです。
      制服は普通です。可もなく不可もなく。
      一番近いので選択の余地はありません
      進研ゼミ
      わかりません
      面接対策を特にやりました
      愛知の有名学校へ進学しました
      有名な高校にいきたかったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学時代は忘れられないいい思い出がつまっています。先生や友達にも大変おせわになりました。本当にいい中学時代を過ごしました。
      勉強はそれほど熱心に取り組んでいなかったですが、自分自身を尊重して頑張れる環境だったと思います。
      先生も熱心に指導してくれて、本当に感謝のひとことにつきます。生徒の指導には今でも感謝しています。
      設備は特に悪くもなく、ふつうだと思います。最近は校舎を建て直したり、きれいになっているようです。
      自転車通学だったので、駅からの交通とかは関係なかったです。徒歩で来る学生もいませんでした。
      いじめはあったけど、今のような陰湿なものはなかったです。それでも誰かが助け合っていました。
      制服はふつうの学生服でした。とくにこの地域の学生は基本学生服だったので、何もわからず、これが普通だとおもっていました。
      公立中学校で家から近かったので。
      近所のお寺
      いろいろ使用してました。
      特に何もしていません。
      三重県立の高校へ進学しました。
      大学へ行きかたっかので

2014年02月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に部活動全般なところで柔道バスケなど心身共に鍛えることができます

環境は授業などを邪魔する人はいません

実績は成績のよい人と悪い人の差が大きいことです
      成績のよい人は自宅学習をきちんとやっている人です

教え方がいまいちな先生が多いですがとてもいい授業をしてくれる先生が必ず1学年に2人
      はいます

トラックはとても広くあたらしいです
      ふれあいの広場というのも最近できたみたいです
      学校が新しいので衛生上いいとおもいます
      図書館はいまいち物足りないです

学校で悪さをする人は防火ベルをならしますが同じ学校の人にはあまり危害を加えません
      その分周辺のショッピングモールなどでは危ないことをしています
      お子様の監視はしっかりとした方がよろしいです

柔道部が県大会1位をつぎつぎととっています(男女)
      女子はバスケなどで活躍しています

学校で浮いている人や調子に乗っている人などが主にいじめの対象となっております
      そのぶんおとなしい子には何もしてこないというのが現状です

校則は授業を真面目に受けている人ほど注意されます
      その人の将来を思ってのことなのでしょう
      ですがいい加減な子は教室を抜け出しても何も言われない状態で
      他の先生が人生相談などに当たっています

制服は男女共に好評です
      デザインがよく他の学校と比べて一目瞭然
      でどちらの制服がかっこいいかわかります

学費については食事がとてもおいしいのに他の学校とそう変わりません
      近辺であった中学なのですが部活に盛んな学校という理由でもあります自分は一年間でそういんたいかいで2位をとりました
      わなみじゅくです
      しんけんゼミなどがとてもおすすめです
      ゼミや過去問等がとても参考になりました速効性があるので入試直前の二週間前でもある程度のこうこうは間に合います
      いなべそうごう
      プログラミングの分野で活躍したかったからです