>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

設備、アクセス、校則、制服、学習、進路、などは良いのですが、
正直僕は先生が怖かったです。
拘束に関しては特に変わった様子はなく、一般的だと思います。
あまりにもスカートが短いと注意されることがある様です。
正直いじめはかなりありました。
一方でいじめに関係の無い生徒はとっても仲が良く、楽しく学校生活をおくれています。
学習に関しては特に困ったことは無いです。板橋区内でもかなり頭の良い学校だと思います。教え方も丁寧だとおもいます。
特に目立って実績のある強い部活は無いですが、サッカー部、野球部、吹奏楽部、などの部活は一生懸命に部活動に取り組んでいる印象です。
正直板橋区内の学校でも頭の良い学校だと思います。
高島高校、豊島高校、板橋高校、大山高校、などの近い都立高校へ進む人が多い印象です。
校庭はかなり広いと思います。体育館、図書館は一般的だとおもいます。
特徴としてはテニスコートと道場があります。部活動や体育で使用していました。
治安は正直そこまで良いとはいいきれないと思います。
アクセスとしては、周辺が住宅街なので家から10分圏内の人がかなり多い印象です。
とても一般的だとおもいます。ジェンダーレスに配慮して男子もスカートを履けるし、女子もズボンを履けます。

卒業生 / 2021年入学

コミュニケーションができる人や国際生の人にはいいかもしれませんが、基本的には普通の私立中学という雰囲気です。先生は優しい人が多いですが生徒は当たり外れが激しいです。
頭髪などの規制は普通で、基本的に自由です。休み時間はスマホが使えました。
しっかり補修はあり、授業についていけるなら極端に苦労することは少ない気がします。
実績を上げている部活動はいくつかあります。文化部もぼちぼち動いています。
概ね偏差値に見合ったレベルです。頑張ればそこそこの大学は目指せるかもしれません。
基本は良好です。図書館(ドルフィン)は過ごしやすく、サイエンス(探求系の授業)で使ったり、自習ブースはテスト前には埋まります。
駅から学校までは普通ですが、そもそも東雲駅が微妙な位置です。登下校では湾岸道路の横断歩道を走って渡る生徒や(3年ごろには一度指導が入ったはず)、買い食いも多々あります。

卒業生 / 2021年入学

部活がとても盛んで都大会にでた部活が多く、先生たちもとても優しく困ってたらすぐ助けてくれました。行事は生徒先生が仲良く一生懸命に取り組んでおり、楽しかった思い出があります
先生たちが優しく、見逃してくれました。ですがしかってくれる時は叱ってくれます。
いじめは基本的にはなくあっても先生たちが協力してくれ卒業近くの時には全く無くなりました。
学年主任の先生が素晴らしかったです。優しく的確に教えてくれます。
部活も盛んで、生徒はみんな努力しています。努力が素晴らしい学校でした。
進学率は高いと思います。進路はバラバラですが、努力をして自分より高いところに行っていました。
体育館はとても綺麗になっています。校舎は綺麗ではありませんが、トイレが工事されたらしく綺麗になっていました。
コンビニが近くにあったり、東門からでてすぐに幼稚園があるため声がきこえ癒されます。交通面ではバス停が近くにあります。駅はやや遠いですが通いやすいです
女子はスカートがチェック柄で、綺麗です。ポロシャツもあって、通気性がよいです。

卒業生 / 2021年入学

とてもいい!先生大好きでした。行事も充実してて良かったです。運動会はとても盛り上がりました。とにかくとても素晴らしい学校です。
とにかく楽しい。面白い先生いっぱいいたよ。
部活の顧問は少し怖かったけどノリが良くて楽しかったよ。校長先生もノリが良く面白い人だったよ。
全くないです。あっても先生を交えて解決またはそれ相応の対応をしてくれるのでいいです。
とてもいいですよ。先生たちの手厚いサポートが受けれます。頑張り次第でいい高校にも進学できます。
頑張ってる部活は活動に見合った結果が出せてます。
外部コーチも呼んで活気のある部活があります。
いいです。
とてもよく先生たちのサポートが充実していました。
よきよき
とてもいい綺麗。図書室は本がいっぱいあったよ!
給水器等もあって良かったよ!
大山駅や千川駅から徒歩で行けるので便利だと思うよ!

卒業生 / 2021年入学

校則に不満を抱いた方はないですむしろ公立中学ならゆるい方です。
逆に不満ある方が異常です
少ないです。2021年4月に入学してもう卒業済ですがいじめは聞いたことありません。公立中学なら1人はいるであろう「やんちゃ」な生徒が一切おらず学年全員平凡な一般中学生でごく普通の感性をみなさんお持ちでしたのでいじめをするような方はいなかったですよ。
つく中は頭がいいっていう評判を守るために学校側はたくさん頑張ってますよ
覚えてないです。部活なんてどこの公立中学も変わんないですよ。
ここら辺に住んでいる家庭は金銭的には普通家庭よりも少し上なので勉強にお金をかける方が多くその分進学実績が良いです。しかし俗にいう天才とか変わってる方は一切おらずごく普通の方しかいないので誰でも塾に行って勉強すればついていける学力レベルです。
覚えてません。曖昧なことは言えないので自身で見学に行ってきてください
治安はいいです。ガラの悪い若者とかいないので心配しなくていいですよ.不審者は知りません
制服がダサいとか言ってる方を多く見ますが公立中学になぜ制服のおしゃれ求めてるのか理解できません.制服がダサいというなら私立中学をお受験なさってください。
私は公立中学ならこの制服であると思ってるので満足してます。

卒業生 / 2021年入学

全体的に、生徒の意見が尊重されるし、生徒のことを考えて行動する先生が多く、生徒と先生の仲も良いことが多いし、いい経験をさせてもらうことが多かったです。
校則がやや厳しいこともありましたし、今も厳しいところはありますが、生徒が声をあげると、厳しすぎる校則が変わることがありました。
特にいじめがあった話は聞いたことがありません、基本的にクラス全員が仲のいいイメージです。
受験が近くなるにつれ、都立過去問演習の時間が増えたり、自習の時間が増えるので、そこを有効活用できる人は基本的に目指す高校に受かることができます。また、面接練習があり、非常に助かりましたし、日頃の学習でわからないことがあったら親切に教えてくれます。
運動部の多くの生徒が、真面目に取り組んでいて、毎年優秀な成績を叩き出しています。文化部も他の中学校より幽霊部員が少ない印象です。
毎年の進学実績は、公立中学校にしては、非常に良いイメージです。
校庭はとても広いです、体育館も二階建てで、小体育館と大体育館があり、充実してますが、図書室は比較的狭いです。
周辺の治安はとてもいいですし、生徒の治安もとてもいいです。アクセスは、歩いて登校する人がほとんどですが、バス停が目の前にあり、越中島駅、門前仲町駅からも近いので、電車で登校する人もいて、非常に良いです。
チェック柄のズボン、スカート、スラックスでグレーのブレザータイプでおしゃれです、ネクタイ、リボンは学年カラーで不満はありません。

卒業生 / 2021年入学

他の選択肢があるなら、他に行ったほうがいいと思います。
後悔したくない人は選ばないようにしましょう。
いじめられたくない人は少し考えたほうがいいかもしれません。
校則は一応ありますが、校則違反があっても注意をしないしです。
そのためマナー違反の生徒が多かった印象です。
正直なことを言うといじめは多いです。
定期考査前には、学習教室と言う自習ができるような空間が設けられています。
クラブ活動は正直少ないと思います。
特にバスケ部ではいじめがあったと聞いています。
人それぞれだと思います。
上は日比谷高校などに行くし、下の人は行かない人もいます。
充実してると思います。
トイレはきれいです。
体育館は少し狭いです。
駅から通うには不便だと思います。
周りは住宅街です。
冬服が薄くとても寒い印象があります。
夏は、ポロシャツがオッケーになりました。

卒業生 / 2021年入学

人によりますが良い学校生活が過ごせると思います。
受験期になると先生も積極的に協力してくれるので安心出来ます。
厳しくも緩くもなくです。女子のスカートは絶対ひざ下で、男子はツーブロックがダメだった気がします。夏冬の衣替えをきちんとしてないと軽い注意をされます。冬はネクタイ・リボンは絶対つけなきゃいけません。
3年生になると気の緩みからか校則を破ってる人もいますが先生は見逃してます^^
クラスによると思います。いじめがあった場合の先生の対処もアタリの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生は全く動いてくれないと思います。
教科によっては受験生用の特別授業みたいなのがあります。その他は個人で猛勉強するしかないです。
先生は優しいので分からないことがあれば聞いたら快く教えてくれます。放課後残って教室や情報学習室で勉強出来るので友達と勉強してる人もいます。
部活、行事などとても活気があるイメージです。協調性がある人がほとんどなので楽しく過ごすことが出来ます。また、陸上部・女子バレー・バスケあたりは結果を残しています。
進路実績は人によるのでなんとも言えませんが、ちゃんと学びに真剣に向き合ってる人はいい所行ってる感じです。
2階に大きな体育館があり、地下には格技室とボルダリングと温水プールがあります。夏になれば温水プールは一般の人も使えるようになります。校庭は広く雨が降っても乾きやすいのが特徴です。テニスコートもあります。冬は暗くなるのが早いのでライトも設置してあって安全です。情報学習室は本が沢山あり机もあるためそこで勉強が出来ます。
千歳烏山駅から徒歩8分で中学校の真横には甲州街道があります。

卒業生 / 2021年入学

設備や部活は良いですが、内申点に関しては納得いかないところがとてもありました。大部分が主観な気がします。しっかり評価してくれる先生はどんどん移動して、良くない先生はずっと残っていました。その結果、テストの順位が低いのに上の人より内申点が5以上高い人だっていました。3年生2学期は「1学期+2学期÷2」というイカれた内申をつけられます。結論としては、教師に好かれればある程度もらえます。
都立志望の方はそれなりに対策をしえもらえると思います。私は私立志望だったので受験対策は一つも行って貰えませんでした。授業内で作文を書いたりもします。
普通です。ヤバいと思う校則や緩すぎる所なども無く生活するには困るような所はありませんでした。
ネットでの陰口などは当然あると思いますが、そんなに聞かないです。多分あっても学校は公にしないと思います。
都大会や関東大会なども行く部活も多かったです。個人でも全国行くような人もいました。
進路実績は数年前に比べると大分下がってます。先生の主観が内申に大きく入るので、推薦を取らなかった人や都立では内申が足りなくて試験の点数分を補えなかった人もいるかと思います。ただ、生徒のレベルは区内でもトップな気がします。
体育館と校庭も広く、運動の環境は整ってると思います。図書館は2つあり、過去問などもありました。
駅周辺は人が多く、暗くなってからの帰りも割と安心して帰れます。アクセスは割と良いと思います。

卒業生 / 2021年入学

普通の学校だけど、内申がちょい厳しい。治安は学年ごとに当たり外れがある。だからいじめも起こらなくもないが、稀だから安心して。設備がきれいで、使いやすいけど、本校舎だけなのが残念。体育館は汚いとこはある。
校則はとても普通ですね。常識の範囲内でモラルを守ろう。って感じですね。ただ、僕がいたときは時計がつけられなくて。ちょっと謎の校則だなぁ・・・。と思ってもいました。また、大事な式典の時にちゃんとした冬ブレザーで来なければ怒られます。完璧に初見の対応は無理ですよね。
なんか、あるって話もあったりなかったり・・・。聞いたことはありはするけど、教師がいじめた生徒を怒こりながら泣いたとかという噂があったり・・・。いじめはあるかもしれませんが、正直、学年の治安によりますね。
んー。微妙ですね・・・。あんまり手厚くはないですが、質問したら答えてくれるかな・・・?って感じです。
なんか、演劇部が強いですね。僕の代も全国行ってて、学年集会でおおーってなりましたね。
んー。どうだろ。かなり格差がある。頭いい人は日比谷とかいくね。
これは、めちゃめちゃキレイです。何年か前に大型の改装工事を行ったみたいで、それを維持できてるのはすごい。
これははっきりいってあまり良くない。どの駅からも地味に遠い。
んー。まあ、普通のブレザーですね。僕はこだわらないタイプだったからあんま気にならなかったな。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ