みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  狛江第四中学校   >>  口コミ

狛江第四中学校
(こまえだいよんちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内221位 / 605校中

2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生は厳しいですが、その分真面目に学校生活が送れます。
      上級生も真面目で、四中の伝統をしっかりと守っています。
      学校には感動がある!が校長先生のよく言われる言葉です。
      その通り、各行事には必ず感動があります。
      数学、英語は少人数制です。
      夏休みは3年生に補修授業がありました。
      進路はまだ、わかりませんが進路説明会があり従来は3年生の保護者対象でしたが、今年度より1-2年生の保護者も、参加出来るようになりました。早目の進路対策を考える親にはありがたい事だと思います
      校庭は広く、野球部、サッカー部が思い切り部活をしているように見受けられます
      野球部が、春の都大会で優勝しました!
      合唱部もコンクールで賞を貰ったり、部活にも力を入れています
      各学年に不登校の子はいます。
      いじめは、ほとんど聞きませんが、子供たちは真面目なので、いじめをみつけたら注意する雰囲気はあるようです。
      不登校の子も、いじめが原因ではなく、小学校から続いている子が多いようですね。
      とても、厳しいですが、みな厳し理由はわかっている様で、反発する子はほとんどいません。
      お世辞にも可愛いとは言えず、はっきり言ってダサいです。昭和の時代の制度です。
      その分、高校生になった時の楽しみが多いようです。
    2015-11-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いわけでもないけど悪いわけでもない。まぁ、普通の学校って感じ。
      多分、他の中学より少し行事が多いから楽しめる。
      面白い先生がたくさんいます。授業も丁寧に面白くやってくれます。
      ダメなことはダメとしっかり教えてくれます。行事の練習では生徒だけでなく先生も一緒になってやります。いい先生ばかりだと僕は思います。
      プールがあります。そんな感じですかね。
      施設は少々古いです。
      普通ではないかと思います。文化部も運動部も結構優勝はしているようです。
      いじめと言うほど大きいものは、聞いたことはありません。しかし自分の学年では
      陰口っぽいのがすこしありました。でもいじめがあれば先生や友達が助けてくれると思います。
      厳しいか厳しくないかは分かりません。普通ではないかと。
      女子も男子も制服は普通です。
      親が言うには普通ぐらいだそうです。
      家から近いから。
    2015-10-28投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      授業は基本ノンビリしており、狛江市の中でも学力は低いと思われる。が、部活やイベント(ロードレースや合唱祭など)は充実し、生徒たちも楽しんで参加していることからも、文武のバランスが良いと思う。
      他の公立中学と比較すると、補修の頻度や振り替え事業のコマ数など、足りないと思われる。また、学力の低い生徒に合わせて授業の進捗が遅れることもしばしば発生する。
      私立と都立の進学率は半々程度であるが、地域で良いとされる狛江高校の受験倍率が著しく高いため、他地域の公立高校へ通う生徒が多い。また、担任の教師は必要以上に低いレベルの高校を滑り止め校にするよう指導をするようだ。
      比較的若い先生が多いが、勢いがあるも経験が少なく、様々な授業以外の出来事への対応が足りないように思う。部活の顧問は、変更されるとその部活の雰囲気がガラリと変わることがある。例:楽しく泳ぐ水泳部 → 大会に出場するぞ!
      全体的に施設が古く、清掃も行き届いているとは言えない。エアコンは全教室に設置されている。
      自分の家からは片道徒歩で25~30分、自転車通学は認められない。これは狛江市の中学統廃合の結果である。
      盛んな部活は、運動部ではバレー部と水泳部。文化部では合唱部。とくに合唱部は、部活を目的に越境入学してくる生徒も居る。
      生徒間のトラブルはよく聞くが、最近のトレンドなのか陰湿化しており教師や他人が知らない例が多い。また、クラスに一人は必ず問題行動を起こす生徒が居るようだ。
      一般的な公立中学校に準ずる。
      可愛くない。とにかくやぼったく、女子生徒たちが可哀そうに思うレベルである。
      学区内に自宅があったため。
      狛江第四中学校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教職員の人たちも熱心で、真剣な場面やふざける場面を上手に使い分け、生徒たちの学生生活を飽きさせない姿勢がみえました。
      保護者会等出席すると、みな挨拶をしてくるので、教師と生徒の関係、並びに学習環境が悪くない表れだと見ました。
      特に高いレベルのところばかり狙わせるのではなく、その子に合った、入りたい学校を重視してくれていたようです
      若い先生が多くとてもフレンドリーな方が多いと聞きました。例えばラーメンが好きだと言ったら、その後先生の方が熱く語っていたようです。
      新しめの校舎ではないので、地震対策などは気になりましたが、特に不憫に感じたことはないようです。
      ドアtoドアで約6~7分位だったので、特に問題はありません。登下校の治安も問題ありませんでした。
      美術部に所属して、和気あいあいと行っていたようです。特に大会等はなかったものの、市のポスターを作っていたりしていました
      新聞や報道で取り上げられるような、携帯を通じてのいじめをはじめ、聞いた限りではなかったように思いました。
      他の中学より本人はかわいいと言っていました。胸のところのリボンがアクセントで気に入っていたようです。
      美術部のレベルと先生方の評判がいいと聞いて。
      都立桜町高校
      美術部が割と盛んだという話を聞いて。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、基本的に、生徒たちはのびのび活動している様子がわかります。公立ですので、バランス感覚もよい学校です。
      学ぶ環境はできています。こじんまりしてしまう恐れもありますが、全般的によいです。
      公立中学校ですので、多摩地区全体に広がっています。その時の生徒のつながりで進学先も偏りありです。
      公立中学校ですので、基本的に異動があるためなんとも言えませんが、一生懸命生徒のためにやってくれます。
      そろそろ古くなってきました。でも丁寧に使用されていて、あまり汚らしさは感じません。
      ここについては、可もなく不可もなく。しいて言えば近いほうがいいです。
      部活動の種類は決して多いとは言えないません。もう少し多いといいかな。
      いじめの話はほとんどききません。理由はなんとも言えませんが、保護者としては安心できます
      公立ですので、ある意味フ綱制服です。とくにかわいいわけではありません。それでいいと思います
      学区で決まっているため。
      都立高校

2015-03-19投稿
      行事が沢山あり、そういうのが好きな子にはむいている。スポーツ系の行事も盛んだが、スポーツが苦手、交流が苦手なお子さんには面白くないかも。
      数学など、少人数グループに分けた指導もあり、わかりやすくする工夫はあるが、本人のやる気次第では良くも悪くもなると思う。
      10パーセント程度の生徒が上位高校へ進学するかも。中には開成、筑駒、早稲田、慶応など、優秀なお子さんもいますが、平均すると、どうでしょうか・・・
      部活は熱心な先生が多い。教育に関してはものすごく熱心な先生がいるかというと、あまりいないかもというのが現状か。若い先生が多く、活気はあると思う。
      治安は良い、アクセスは駅からは遠く、まぁ便利とは言えないが、みな徒歩の通学なので問題ないのでは。
      以前は合唱部や吹奏楽部が全国で金賞、バスケット男子もいいところまでいったけれど、現在はそこまで成績の良い部活は無いと思う。
      とくには聞いていない。もんだいがあるとしたら水面下か?LINEでのトラブルの話は聞いたことがある。
      まったく可愛くありません、残念ですね~。隣の第一中学の制服は私学みたいで可愛いです(個人的に)。
      自宅から近いし、決まっている学校だから。
      某都立高校
      学力にあっていて、本人が希望していたから。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学習内容は他校と比較するとレベル低。ただし、非行生徒の存在は他校より圧倒的に少なく、この学校のおっとりした校風となっている。
      一部の授業は、まるで小学校レベルであった。あくまでも公立校レベルから脱するものではなく、どこの公立校でも同じなのかも知れないが、2年生で分数を理解できない生徒もおり、全体の授業の進捗を遅らせている。
      公立であるので、特に指導のようなものはない。多くは都立高校に進学するようであり、私立への進学は塾に相談するよう言われる。
      普通である。部活の顧問は新人教師がやらされているようであり、そのスポーツの知識も情熱もまるで感じられない。
      狛江市は公立中学毎に設置されている部活が異なるため、部活を理由にした越境通学が許されている。
      近隣他校は荒れていると聞くが、この学校では普通の公立校レベルである。
      かなり野暮ったく、生徒にも不評である。少し生徒が可哀想なレベル。なお値段は異様に高い。
      学区内居住であり、他に選択肢は無い。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の最大の魅力は、行事にあると思います。特に体育祭と合唱祭への力の入れようはすごいです。体育祭は色別対抗(例年3~4クラスなので縦割りです)で、こじんまりしていますが、観ていて驚いたのが生徒たち時には涙しながら競技していることです。特に印象的なのは、3年生のクラス全員で繋がるムカデ競争で、例年レースに勝っても負けても泣いていました。それだけ熱心に練習してきたのだなということが伝わってきます。合唱についてですが、まず入学式で在校生が校歌などを歌ってくれます。「これが普通の生徒?合唱部みたい」というすばらしい歌声に圧倒されます。これも練習のたまものなのです。合唱祭は、エコルマホールで行われますが、合唱が始まる前に、その年のテーマに沿った、3年生による30分ぐらいの劇があります。出演者にはオーディションがあるほど劇に出たがる生徒は多いそうです。合唱は学年が上がるにつれて上達するのがはっきりわかり、3年生だとどこのクラスが優勝してもおかしくないくらいです。先生たちもこれら行事に対して大変熱心に指導してくださったことはもちろんです。子どもたちも行事を通して学ぶことが多かったと思います。
      補習などのサポートがあったかどうか知りません。受験対策として3年生になってから塾に通い、そちらでお世話になったのです。都立の自校式のところや私立の有名校を目指していた子たちは、私の知る限りでは塾に通っていたようです。
      ほぼ全員が高校進学です。第一希望がかなった子もいれば、第二希望に進学になった子もいるので、希望がかなったのかどうか、なんとも言えません。
      学校全体で9~10クラスという規模ですので、多くの先生が全員の生徒の顔を知っているのではという印象を受けます。微妙な年頃の子どもたちですので、先生の熱心さがかえって暑苦しいと受け止めてしまったりすることもあります。子どもたちによく目を配っている感じがしました。
      最寄駅は喜多見ですが、徒歩15分ぐらいでしょうか、やや遠いです。通学路では痴漢が出没したことがあります。学校周辺は住宅街なので、静かです。
      全体のクラブ数が少ないです。陸上部がないので、やむなく他の運動部に入っていた子がいます。合唱部はコンクールが終わった後での引退なので、他の部より引退が遅くなります。部活動での実績はあまり聞いたことがありません。
      いじめはちょこちょことあったようです。ラインを使ったものだったとか。先生たちがある程度は把握していらしたようです。
      ゴム式ですがリボンがかわいいです。シャツの色は白ですが、指定のものはありませんでした。
      中学までは、市立を希望していたため。
      都立高校
      学校見学に行ったとき、文化祭の準備をしている3年生たちが楽しそうだったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      行事が盛んな学校なので、勉強とそうでない時のメリハリがあると思います。先生がフレンドリーでいい雰囲気だと思います。
      別に良くも悪くもないから。通っている本人でないと分からないと思うから
      各自が希望する上級学級へ進学していると思います。分布については良く分かりません
      英語の担当が3人いて、3人ともノートの取り方や提出物の指示が違うので、統一してほしいです。
      天井が高く、小学校より広く感じます。エアコンがついていない部屋があり、(音楽室とか)早く全教室につけてほしいです。
      住宅街にあり、治安は良いと思います。校庭が少し狭いような気がします。
      部活の種類が少ない。部活によって、3年生引退の時期が異なる。もう少し部活の種類と増やしてほしい
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。平和だと思います。
      上下紺なので、地味。男子は赤いネクタイで、女子は黒いリボン
      普通の公立中学で、受験もしなかった為