みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  狛江第四中学校   >>  口コミ

狛江第四中学校
(こまえだいよんちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(12) 東京都内189 / 619校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の生徒に対するえこひいきが嫌でした。
      問題を抱えて悩んでる子を保健室や誰もいない相談室にすぐ行かせたり、全体的に厳しかったり。
      保護者からの評判はすごく良かったけど、生徒自身は良いっていう子と辛いっていう子とですごく分かれてました。
      受験生になると、教室の後ろに学校のパンフレットが沢山置いてあったり、1.2冊ぐらい参考書や学校説明などが置いてありました。
      廊下にもそういった本が沢山ありました。
      これは受験生に限らず、テストの前は少し自習の時間を作ってくれました。先生も分からなそうにしている生徒に声をかけてくれたりしてました。
      授業はプロジェクターを使っている授業が多いです。
      動画を見せながらやったり、教科書を映したり。
      学習環境はとてもいいと思います。

あと授業についていけない子のために、特別学級があります。
      トイレがすっごく綺麗です。センサーで電気も付いて、毎日綺麗に掃除をしているし、手を洗う水も自動で出ます。
      図書室は普通な感じです。机や椅子、ソファーなどのスペースが多くて、人がたくさん来ても大丈夫な感じです。
      体育館は夏はすごく暑くて、冬はすごく寒いです。
      夏は小さい冷風機が1台のみ、大きい扇風機も1台のみなので気分が悪くなる人が多いです。
      冬も石油ストーブが5.6台程なのですごく寒いです。
      校庭は結構広めだと思います。野球とサッカーが半分ずつで出来るくらいです。
      整備もされてると思います。
      野球部が都大会で優勝しました!
      ほかの部活も結構賞をとったり、優勝したりと成績はいいです。
      顧問が厳しすぎるとこも割とありますが。
      体調悪いから休んでんのに、来なさいっていう電話がきたり。休みがほぼ無かったり。
      全然ありますよ。
      権力が弱い先生をみんなで虐めてた時もありました。
      服にチョーク付けたり、先生の授業で使うものを隠したり、タメ口だったり、授業妨害したりなど。

生徒内でも、手に付けるアルコールを目に噴射したり。
      嫌われてる子の鞄を踏んだり蹴ったり。ゴミを付けたり。椅子蹴ったり。舌打ちしたり。
      もっと酷いことも沢山ありました。
      それを見てた先生は絶対に1人はいたはずです、絶対に分かってたはずなのにそういうのって見て見ぬふりされるんですよね。校長先生まで届かないと何もしてもらえませんね。
      スカートは膝下、髪は結べる長さなら結ぶ、髪染めピアス禁止、メイク禁止、白くつした、冬服の期間に入ったらブレザーを絶対に持ってくるなどです。
      普通な感じです。
      でも髪染めてる人いましたし、ピアス空いてる人いたし、膝上の人もいましたし、髪はみんな長いけど下ろしてましたし、そんなに厳しくもないかもです??
      みんなが口を揃えて言うのが「ダサい」
      他中からもダサすぎだね言われてました…
      リボンが変な形です。
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく楽しめる!
      行事がたくさんあって楽しいし、先生も個性豊かで中学校生活毎日が楽しかったです。他の中学校では、先生が主体となって行事を決めたりしているのですが、四中は生徒が主体となって一から作り上げるという感じで、とても成長できます
      都立向けの受験対策はとても万全、自校作成の生徒でも、共通の生徒でも十分に勉強できるように、廊下には都立の過去問のコピーが山のようにあります。
      都立高校に行くぶんにはとてもいいと思います。私の同級生でも、日比谷高校に1名国立高校に2名入りました
      まあまあです。古い学校なので、校庭にナイターがなかったり、狭くてサッカーの試合ができなかったりはします
      とにかく野球が強いです。2016年の春の都大会で優勝しました。他にも水泳部が関東大会に出場したり、合唱部が全国制覇したこともありました
      全くないです
      制服の着方などは厳しいですが、真面目な生徒が多いのでしっかりまもっています
      うーん、、、ダサいです
      地元
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      狛江四中には感動がある。というキャッチフレーズ通り、本当に感動があります。行事に関しては生徒だけでなく先生も熱く取り組んでくれるため、やりがいがあります。体育祭、水泳大会、合唱祭、ロードレース、球技大会、掃除コンテストなどがあります。卒業前には、まだ四中生でいたい、もう1年過ごして行事やりたい!という生徒が続出します。
      3年になると希望制で夏休みの補修を受けられたり、推薦入試に関しても、面接や集団討論の練習を何度もやらせてくれたりしました。
      1.2年生に関しては特別これといったものはないかと。
      内申のつけ方が厳しいと言われています。
      また、行事や部活動にも積極的に取り組み、学習活動においても、熱心に取り組んだ生徒は希望する進路に進んでいたと思います。これはどこの学校でもそうだと思いますが、最後は自分次第です。
      公立なので全体的に古いです。
      他の学校がどうなのかわかりませんが、不便だと感じたことはありませんでした。
      プロジェクターが全教室についていたり、体育館以外は冷暖房が完備されています。体育館では巨大扇風機を回したり、巨大なヒーターを複数置くことで対応していました。
      はっきり言って、種類は少ないです。
      その中でも、ほぼ100%の生徒が何かの部活には入っていだと思います。
      最近だと野球部は都大会で優勝していました。
      バスケ部やバレー部も度々表彰されていた印象があります。市内では珍しいかと思うのですが水泳部があります。
      文化部は楽しくワイワイといった印象があります。
      都内でもトップレベルに穏やかな生徒が多い学校だと思います。授業をサボったり、バイクに乗っている、そんな生徒は皆無です。安心して学校生活を送れると思います。いじめはありません。誰かに嫌われたとしても他の友達が助けてくれますよ。
      靴下は白、リュック指定、スカートはひざ下、セーターは紺、濃いグレーのみ、などがあります。
      この校則にもだんだん慣れてくると思いますよ。
      もちろん、お菓子の持ち込みや携帯の持ち込みなどは禁止です。
      女子はダサいです。もっとダサいところもありますが。
      これは都内の学校なのか、と疑問に思います。
      1ついいところをいうなら、リボンがあります。これも昆布のようなものですが。ベロア素材です。他校では同じ形の制服でりぼんがないところもあります。
      男子はネクタイが赤であることを嫌がる人もいましたがそんなに気になりません。男子のブレザーには襟があります。
      学区内だったから。受験も考えたが、四中はいい学校だと聞いていたため、公立でも安心できると考えたから。
      某都立高校
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生は厳しいですが、その分真面目に学校生活が送れます。
      上級生も真面目で、四中の伝統をしっかりと守っています。
      学校には感動がある!が校長先生のよく言われる言葉です。
      その通り、各行事には必ず感動があります。
      数学、英語は少人数制です。
      夏休みは3年生に補修授業がありました。
      進路はまだ、わかりませんが進路説明会があり従来は3年生の保護者対象でしたが、今年度より1-2年生の保護者も、参加出来るようになりました。早目の進路対策を考える親にはありがたい事だと思います
      校庭は広く、野球部、サッカー部が思い切り部活をしているように見受けられます
      野球部が、春の都大会で優勝しました!
      合唱部もコンクールで賞を貰ったり、部活にも力を入れています
      各学年に不登校の子はいます。
      いじめは、ほとんど聞きませんが、子供たちは真面目なので、いじめをみつけたら注意する雰囲気はあるようです。
      不登校の子も、いじめが原因ではなく、小学校から続いている子が多いようですね。
      とても、厳しいですが、みな厳し理由はわかっている様で、反発する子はほとんどいません。
      お世辞にも可愛いとは言えず、はっきり言ってダサいです。昭和の時代の制度です。
      その分、高校生になった時の楽しみが多いようです。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いわけでもないけど悪いわけでもない。まぁ、普通の学校って感じ。
      多分、他の中学より少し行事が多いから楽しめる。
      面白い先生がたくさんいます。授業も丁寧に面白くやってくれます。
      ダメなことはダメとしっかり教えてくれます。行事の練習では生徒だけでなく先生も一緒になってやります。いい先生ばかりだと僕は思います。
      プールがあります。そんな感じですかね。
      施設は少々古いです。
      普通ではないかと思います。文化部も運動部も結構優勝はしているようです。
      いじめと言うほど大きいものは、聞いたことはありません。しかし自分の学年では
      陰口っぽいのがすこしありました。でもいじめがあれば先生や友達が助けてくれると思います。
      厳しいか厳しくないかは分かりません。普通ではないかと。
      女子も男子も制服は普通です。
      親が言うには普通ぐらいだそうです。
      家から近いから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      授業は基本ノンビリしており、狛江市の中でも学力は低いと思われる。が、部活やイベント(ロードレースや合唱祭など)は充実し、生徒たちも楽しんで参加していることからも、文武のバランスが良いと思う。
      他の公立中学と比較すると、補修の頻度や振り替え事業のコマ数など、足りないと思われる。また、学力の低い生徒に合わせて授業の進捗が遅れることもしばしば発生する。
      私立と都立の進学率は半々程度であるが、地域で良いとされる狛江高校の受験倍率が著しく高いため、他地域の公立高校へ通う生徒が多い。また、担任の教師は必要以上に低いレベルの高校を滑り止め校にするよう指導をするようだ。
      比較的若い先生が多いが、勢いがあるも経験が少なく、様々な授業以外の出来事への対応が足りないように思う。部活の顧問は、変更されるとその部活の雰囲気がガラリと変わることがある。例:楽しく泳ぐ水泳部 → 大会に出場するぞ!
      全体的に施設が古く、清掃も行き届いているとは言えない。エアコンは全教室に設置されている。
      自分の家からは片道徒歩で25~30分、自転車通学は認められない。これは狛江市の中学統廃合の結果である。
      盛んな部活は、運動部ではバレー部と水泳部。文化部では合唱部。とくに合唱部は、部活を目的に越境入学してくる生徒も居る。
      生徒間のトラブルはよく聞くが、最近のトレンドなのか陰湿化しており教師や他人が知らない例が多い。また、クラスに一人は必ず問題行動を起こす生徒が居るようだ。
      一般的な公立中学校に準ずる。
      可愛くない。とにかくやぼったく、女子生徒たちが可哀そうに思うレベルである。
      学区内に自宅があったため。
      狛江第四中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教職員の人たちも熱心で、真剣な場面やふざける場面を上手に使い分け、生徒たちの学生生活を飽きさせない姿勢がみえました。
      保護者会等出席すると、みな挨拶をしてくるので、教師と生徒の関係、並びに学習環境が悪くない表れだと見ました。
      特に高いレベルのところばかり狙わせるのではなく、その子に合った、入りたい学校を重視してくれていたようです
      若い先生が多くとてもフレンドリーな方が多いと聞きました。例えばラーメンが好きだと言ったら、その後先生の方が熱く語っていたようです。
      新しめの校舎ではないので、地震対策などは気になりましたが、特に不憫に感じたことはないようです。
      ドアtoドアで約6~7分位だったので、特に問題はありません。登下校の治安も問題ありませんでした。
      美術部に所属して、和気あいあいと行っていたようです。特に大会等はなかったものの、市のポスターを作っていたりしていました
      新聞や報道で取り上げられるような、携帯を通じてのいじめをはじめ、聞いた限りではなかったように思いました。
      他の中学より本人はかわいいと言っていました。胸のところのリボンがアクセントで気に入っていたようです。
      美術部のレベルと先生方の評判がいいと聞いて。
      都立桜町高校
      美術部が割と盛んだという話を聞いて。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、基本的に、生徒たちはのびのび活動している様子がわかります。公立ですので、バランス感覚もよい学校です。
      学ぶ環境はできています。こじんまりしてしまう恐れもありますが、全般的によいです。
      公立中学校ですので、多摩地区全体に広がっています。その時の生徒のつながりで進学先も偏りありです。
      公立中学校ですので、基本的に異動があるためなんとも言えませんが、一生懸命生徒のためにやってくれます。
      そろそろ古くなってきました。でも丁寧に使用されていて、あまり汚らしさは感じません。
      ここについては、可もなく不可もなく。しいて言えば近いほうがいいです。
      部活動の種類は決して多いとは言えないません。もう少し多いといいかな。
      いじめの話はほとんどききません。理由はなんとも言えませんが、保護者としては安心できます
      公立ですので、ある意味フ綱制服です。とくにかわいいわけではありません。それでいいと思います
      学区で決まっているため。
      都立高校

行事が沢山あり、そういうのが好きな子にはむいている。スポーツ系の行事も盛んだが、スポーツが苦手、交流が苦手なお子さんには面白くないかも。
      数学など、少人数グループに分けた指導もあり、わかりやすくする工夫はあるが、本人のやる気次第では良くも悪くもなると思う。
      10パーセント程度の生徒が上位高校へ進学するかも。中には開成、筑駒、早稲田、慶応など、優秀なお子さんもいますが、平均すると、どうでしょうか・・・
      部活は熱心な先生が多い。教育に関してはものすごく熱心な先生がいるかというと、あまりいないかもというのが現状か。若い先生が多く、活気はあると思う。
      治安は良い、アクセスは駅からは遠く、まぁ便利とは言えないが、みな徒歩の通学なので問題ないのでは。
      以前は合唱部や吹奏楽部が全国で金賞、バスケット男子もいいところまでいったけれど、現在はそこまで成績の良い部活は無いと思う。
      とくには聞いていない。もんだいがあるとしたら水面下か?LINEでのトラブルの話は聞いたことがある。
      まったく可愛くありません、残念ですね~。隣の第一中学の制服は私学みたいで可愛いです(個人的に)。
      自宅から近いし、決まっている学校だから。
      某都立高校
      学力にあっていて、本人が希望していたから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学習内容は他校と比較するとレベル低。ただし、非行生徒の存在は他校より圧倒的に少なく、この学校のおっとりした校風となっている。
      一部の授業は、まるで小学校レベルであった。あくまでも公立校レベルから脱するものではなく、どこの公立校でも同じなのかも知れないが、2年生で分数を理解できない生徒もおり、全体の授業の進捗を遅らせている。
      公立であるので、特に指導のようなものはない。多くは都立高校に進学するようであり、私立への進学は塾に相談するよう言われる。
      普通である。部活の顧問は新人教師がやらされているようであり、そのスポーツの知識も情熱もまるで感じられない。
      狛江市は公立中学毎に設置されている部活が異なるため、部活を理由にした越境通学が許されている。
      近隣他校は荒れていると聞くが、この学校では普通の公立校レベルである。
      かなり野暮ったく、生徒にも不評である。少し生徒が可哀想なレベル。なお値段は異様に高い。
      学区内居住であり、他に選択肢は無い。