深川第三中学校
(ふかがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(16件) 東京都内254位 / 534校中

2017-01-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
      中高一貫落ちた人がかなり来る。
      なので内申は取りにくい。

教師にどつく、叩くなどする人がいる。
      毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。

部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
      部活内のいじめも結構ある。

行事は普通。
      文化祭は文化部以外やる事がない。
      体育祭は毎年何も変化がない。
      合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。

不登校の人も結構いるみたい。
      でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
      文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
      普通の人はいないのと同じ。
      気に入られてる子にはある。
      中公一貫落ちた人がたくさん来るので内申は取りにくい。
      部活は毎日大小体育館でやってる。
      陸上と水泳が強い。
      普通にある。
      厳しいが、守らない人はスルー。
      制服は私立みたい。
    2016-12-17投稿
      文武両道がしっかりしていて勉強も部活も充実した3年間を送れる。生活指導等も厳しく、悪い生徒はあまりいない。
      授業や定期テストも受験を意識したような問題がでることがありサポートが充実している。
      希望する進路へ合格できるよう、担任、顧問も含め非常に協力的。
      清掃が行き届いており校内はいつでも綺麗。校庭も広く昼休みには沢山の生徒が遊んでいる。
      部活動は非常に盛んで、各部活が様々な大会で成績を残している。
      生活指導が徹底しているため、素行の悪い生徒がいないのでいじめの話は聞いたことがない。
      多少厳しい部分はあるかもしれないが社会に出る上で必要なことだと思うので評価する。
      今流行りのブレザーで、学年ごとに色が違うネクタイ、リボンがある。
    2016-09-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の三中はとにかく風紀が乱れています。
      前の先輩方が優秀過ぎたということもありますが、少し悪環境だと感じます。
      先生の指導は熱心な人が9割で、生徒に関心が無いのでは?と感じる人が1割です。
      現在は、近所の都立高校に入学するヒトが多いようです。
      私立高校に入学する人も少なくありません。
      施設は充実していると思います。
      体育館が、大小に別れており、小体育館には冷暖房がついています。
      しかし、トイレは臭いが酷く、不要な絵が飾ってあります。
      運動部では、陸上部、水泳部、バレー部、野球部など
      文化部では、吹奏楽部、演劇部、英語演劇部などが優秀な成績を収めていると、思います。
      イジメは少ないですが、陰口が酷いです。
      あと、不登校が1クラスあたり1人います。
      女子のスカートは膝が少し隠れる程度、三つ折り靴下。
      男子は、ベルト着用必須。
      8中には劣り、2、6中には優っているような感じです。
      リボンだけは、究極にダサい。

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      都内でも有数と思える進学校と思えるが、その為に生徒のレベルが高く偏差値が取りにくい。
      先生の高レベルな進学校を求めることから成績の低い生徒は切り捨てられる
      日比谷高校や青山、新宿などのトップレベルの都立校に進学させている
      スポーツなど部活が盛んに行われ優秀な成績を収めるほど熱心に行っている
      校庭が狭く野球部などは他校を呼んで練習試合などをすることが出来ない
      地域的に歴史ある街にあり都内有数の大祭もあることから町会の結束がしっかりしており、大人が他人の子供も面倒をみることから愚れた少年を見る事がない
      優秀な成績を収める部活動が行われている。職員室前にはその成績の証でもあるトロフィーが並ぶ
      在学中にはほとんど聞いたことがなく、ほとんどの生徒が部活動を行っているからと思う
      指定のブレザーはあまり素敵には思えない。隣校のように男子は学ランがよかった
      単純に家から徒歩で数分の至近距離であった為
      私立に通っている
      万が一の直下地震などの際に徒歩で帰宅出来るから
    2016-04-18投稿
      少人数という特色があり、面倒見がいい中学校です。部活動も盛んで、運動部や文化部で都レベルの水準のものもありました。
      勉強の面倒見もよく、進路相談も積極的におこなっているようでした。
      例年、都立高校進学者が多く、また、私立も希望校に行けるよう指導しているようでした。
      面倒見がよく、質問に対しても丁寧に答えてくれているようでした。
      校舎が前年度に新築されたようで、生徒には、とても好評のようでした。
      周囲には住宅街や公園があり、環境はよいと思いました。家から近いので安心でした。
      都レベルの部活動があり、運動部も文化部も一生懸命取り組んでいました。
      特に目立ったいじめはなく、安心して通わせることができました。
      男子の制服はブレザーで、ありきたりの感じがしました。特に印象はありません。
      通える中学校の中で、一番近かったからです。
      私立高校
      推薦入学だったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学生の頃は厳しい事に不満を抱いていましたが、今振り返れば当たり前の事で注意されていたなと。どちらかと言えばあの学校でよかったなと思います。喧嘩も稀に有りましたがそれと言って苦労する場所では無かったように思います。

後半が1番楽しかったです。結構誠実に中学に戻りたいと思いますよ。
      先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。

まぁクラスに1人や2人騒がしい人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。
      頭の良い高校に行く人もいれば悪い高校に行く人も居ますね。それはなんとも言えませんがまぁ進学は良い方なのではないでしょうか。普通に生活していれば高校には入れますよ。
      厳しい先生の方が多かったように感じます。当たり前の様に新しい先生はそこまでではありませんが(笑)
      暴力的な先生は少ないと思います。
      ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生も多くて、感謝しています。
      今通っている高校もそこそこ綺麗ですが掃除が余り…。そう考えるととても清潔感のある場所で勉学に励めたと思っています。

トイレも体育館の方まで毎日清掃(だった気が)していて掃除する時は面倒でしたけど(笑)
      そこまで悪い噂は聞きませんね。門前仲町駅から徒歩20分くらいで着きますし。
      下町なので仕方ないのですが帰り道少しお酒臭いのがちょっと気に掛かりましたけど(笑)
      厳しい方だったと思いますよ。運動部でしたが夏休みの合宿はトラウマものですね。…冗談です。
      辛かった分友情も育めましたし。私は部活に入っていてよかったと思ってます。
      いじめは余り無かった気が。グループ同士で揉め事はありましたけど。

スカートは折ったら大半はバレます。靴下も結構注意されていたと思います。
      後はそこまで気にかかる校則はないんじゃないでしょうか?普通に過ごす分は窮屈に感じていなかったと思います。
      素朴な感じですね。逆にスカートが膝下で白の靴下が三つ折りで可愛さを求める方が…。
      まぁ中学生らしい格好だと思いますよ。
    2015-08-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      厳しく、みながひたむきに努力する校風があります。
      だからこそ、並々ならぬ愛校心が芽生えます。
      自分の目標に向かって努力する生徒が周りに多いので感化されて充実した三年間を送り、成果のある三年間にもなると思います。
      自分に楽しむ楽しむ意志さえあれば後悔のない日々を送れること間違いなしです。
      とことん先生方が親身に面倒をみてくれます。
      学力の高い生徒が多いので内申は貰いづらい傾向はあるかと思いますが、きっと強い競争意識の中で学力は伸びるので一般入試を使えば問題ないかと思います。
      都立最高峰日比谷、西高や、自校作成校、そして早慶など有名私立高校にもたくさんの生徒が進学しています。
      非常に面倒見のよい、生徒想いの先生が多いと思います。
      公正な立場で厳しく、しかし、優しさや思いやりの気持ちを持って指導してくださります。
      かと言って自主性を軽んじるわけではなく、行事や、日々の生活を生徒自身に考えさせ、自律した考え方も育つと思います。
      深三の良さは先生方の愛のある厳しい指導から生まれていると思います。
      校舎は近年建て替えられたので、とても綺麗で私立中学校のようです。
      そして、主事さんがとてもきれいに掃除してくれています。生徒に対する掃除の指導も行き届いていてとても過ごしやすいです。
      足が不自由な方のためにもエレベーターが設置されていたり、スロープが設置されていたり障害者用トイレがあったり。と障がいをお持ちの方も快適に過ごせる工夫はなされてると思います。
      京葉線越中島駅からは近いですが、京葉線そのものが不便です。
      東西線、大江戸線門前仲町から歩ける距離なので不便ではないです。
      部活動も盛んで、全体的にレベルが高く、全国大会出場する部活もあります。
      都大会に出られるレベルの部活動が多いかと思います。
      全くないわけではないと思いますが、区外の友達の話を聞くと本当に江東区は平和だなと感じます。
      いじめというよりは、少しだけやりすぎないじり。のようなものだと思います。
      先生方もいじめなどの指導に尽力してくださっていますし、公立中学校の中だといい方だと思います。
      厳しすぎる。と在校中は間違いなく感じると思います。しかし、卒業間近や、卒業後には、厳しかったからこそその中で楽しむ工夫ができ、充実した日々を過ごせたのだときっと思えると思います。
      普通ですよね?
      人の趣味だと思います。
      体育着は、みどじゃー。と言われ、自虐的にスローガンに使われるほど、江東区じゃ有名な感じです。
      決してかっこよくはありませんが、変わっている分だけ愛着が湧きます。
    2015-07-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      江東区のトップ校
      人気が高く学区外抽選は毎年高倍率となる
      内申がとれないため最近は倍率がさがりつつある
      部活動も都大会や全国大会出場している部が多くある
      レベルの高い授業を受けられる
      学年30位以内はGMARCH以上のの付属校や都立上位校にいく人が多い
      定期考査では点がとれない
      他中では上位層になれる人も三中ではあまりいい結果がだせないため少し辛いかもしれない
      偏差値65くらいでは上位層にはなれない
      早慶 MARCH などに多数進学
      国立や日比谷戸山なども
      日比谷への合格過去最多校にもなった
      他の中学校にくらべ先生がすごく熱心である
      授業のレベルも高い
      校舎がきれいである
      体育館や音楽室、美術室が各2つずつあったりと充実している
      他学区からの生徒が多数
      すごくさかんである
      吹奏楽部は金賞 陸部水泳部は全国大会
      バレー部は都ベスト16
      その他の部も区の大会で上位にいる
      学年の人数も多いため、馴染めないと負担かもしれない
      すごく厳しい
      制服のデザインはかわいくかっこいいが、ジャージがすごくダサい
      しかしそれがいい味をだしている
      これほどダサく斬新なジャージは見たことがない
    2015-07-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      文武両道で運動も勉強も頑張る人が多い。
      少人数教室で自分のレベルにあった授業が受けられてよかった。
      かなりいい。
      授業は分かりやすい先生が多く
      とても熱心に指導してくださる。
      成都一人ひとりをしっかり応援してくださる。
      私立じゃないからそうでもない。
      悪い子はそんないなかった。
      挨拶をしっかりする人が多い。
      近くに京葉線の越中島駅と東西線の門前仲町駅があるので少し遠いところから学校に来る人がいました。
      真剣に取り組む生徒が多い。
      少ないと思う。
      厳しかった。
      ブレザーがかっこいい。
      すぐ三中生だと分かる。
      安いと思う。
    2015-06-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的に、生徒は真面目らしい。
      クラス替えのときは割と仲いいこと一緒にしてくれる。でも、ぼっちの子に対応が無い気がする。
      自由になんかやれ~とか2人でペアになれ~が多くて、友達いない子はきつい。
      だけど、クラスに何人かは地味系がいるのでそんなに心配しなくてもいい
      一年生のときは、同じ小学校だった子どうしで固まるが、2ヶ月も経てばみんなミックスする
      悪いところもあるが、卒業するときにはこの学校でよかったとなる気がする
      うーん、教科ごとに力の入り方に強弱がある
      数学分からない子には、分かるまでやるかんじ
      天才てきな点の子もいる
      通知表が厳しい。
      すごく良いらしい。日比谷とかとか!
      確かに、私のクラスでもいけそうな人が1人いる。
      いい先生、親身な先生もいるけど、生徒のことには関心ない先生もいる。
      変なことで怒る先生が多い気がする(笑)
      普通だと思う
      校庭は狭くはない
      よく壊れるところもある
      私は徒歩なのでよく分からない
      学区外の人は、駅から歩いてくるのが大変そうなかんじがする
      陸部、吹部はすごい金賞ばっかりとってる
      陸部はタイムがすごく上がると聞いた。入る価値ある。

男バスも強いが、顧問のおかげで強いわけではない。
      水泳部も強いが、部活に入ったからではなさそう。前から上手い人が多い。

バレー部怖い(笑)
      剣道と女バスはそこまでかな?
      サッカーは外周ばっかり
      他の文化部は平和
      華道は資格取れるらしい
      不登校が多いと思う
      でも、その人たちは自分から嫌われにいく!みたいな人たちだったので、別に大人しくしてればいじめとか無い
      いじめっぽいことが起こると、すぐ集会になる

地域の人たちにめっちゃ監視されてる!!!
      学校の近くで少しでも破ると言いつけられる!
      携帯とか漫画とかの没収も厳しい、が、卒業間近とかクラス替え間近のときは先生が甘くなる。没収されなくなる。
      すぐ先生や親にいくから、破んないほうがいい
      可愛くない。男子は普通だと思う。
      ソックス三つ折、スカート膝隠れるまで。

半年とか3ヶ月に一回くらいチェックが入る。
      チェックはすごい厳しいので、注意
      爪の長さも見られるので、切っていったほうがいい
      しらない。公立だから安いと思う
      家に近い&進学率がよく、評判がよかったから
      学区内なら普通に入れる
      学区外は、当選率が低いとかんじる