みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  深川第三中学校   >>  口コミ

深川第三中学校
(ふかがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(20) 東京都内255 / 623校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      内申が取れない中学です。特に専門教科はテストの結果がよくても、結果が悪い子のほうが良い成績がついたりは当たり前です。要は先生に好かれるか。公立高校を目指す者には到底納得いきません。
      先生によって内申が取れません。真剣に公立高校に行きたい人には酷すぎます。逆に私立は簡単だと思いました。
      文武両道だけあり文化系も体育会系も活動している生徒は多かったです。しかし部活によっては顧問の方針?で休みが極端に少ない部活もありました。活動時間が多いから強いというわけでもありません。多くなくても強い部活もあります。
      一部の生徒が先生に対して反抗して荒れていましたが、生徒に対してのイジメではなかったので平穏でした。
      普通だと思います。
      男子も女子もブレザーで私立の学校みたいでかわいいです。上・下とも緑のジャージはいろんな意味で目立ちます。
      学区内の中学だったからです。学区外から来ている人も多くいます。
      内申が取れなかったので私立高校へ進学しました。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
      中高一貫落ちた人がかなり来る。
      なので内申は取りにくい。

教師にどつく、叩くなどする人がいる。
      毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。

部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
      部活内のいじめも結構ある。

行事は普通。
      文化祭は文化部以外やる事がない。
      体育祭は毎年何も変化がない。
      合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。

不登校の人も結構いるみたい。
      でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
      文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
      普通の人はいないのと同じ。
      気に入られてる子にはある。
      中公一貫落ちた人がたくさん来るので内申は取りにくい。
      部活は毎日大小体育館でやってる。
      陸上と水泳が強い。
      普通にある。
      厳しいが、守らない人はスルー。
      制服は私立みたい。

2016年12月投稿
      文武両道がしっかりしていて勉強も部活も充実した3年間を送れる。生活指導等も厳しく、悪い生徒はあまりいない。
      授業や定期テストも受験を意識したような問題がでることがありサポートが充実している。
      希望する進路へ合格できるよう、担任、顧問も含め非常に協力的。
      清掃が行き届いており校内はいつでも綺麗。校庭も広く昼休みには沢山の生徒が遊んでいる。
      部活動は非常に盛んで、各部活が様々な大会で成績を残している。
      生活指導が徹底しているため、素行の悪い生徒がいないのでいじめの話は聞いたことがない。
      多少厳しい部分はあるかもしれないが社会に出る上で必要なことだと思うので評価する。
      今流行りのブレザーで、学年ごとに色が違うネクタイ、リボンがある。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が熱心で部活も盛んで活気のある学校。 しかし、定期考査の難易度が割と高く(平均点60点くらいを目安に作っているらしい)、点が取りにくい→内申点が取りにくい→都立高校への入試が厳しくなる これはかなり厳しい。
      補習などもあるが、基本の内容しかやらないので、ある程度学力があると、使えない。受験対策も自分でやるしかない。
      定期考査のレベルが割と高く、点数が取れない→内申点が取れない→都立高校への入試が厳しくなる 私立高校への進学が増える
      全面建て替えを数年前にしたので綺麗。 ただ、都内故、校庭の広さが残念
      先生方がとても熱心。親としてはダラダラしないので助かる。文化部(特に吹奏楽部)もよく頑張っている。
      我が子の周りでは見聞きしない。先生が休み時間も廊下にいてくれたり、問題が起きないよう気をつけてくれている。
      他校と比べたことがないので不明。 服装などはかなり区厳しい。
      ありきたりのブレザーとズボンで面白くない。高い。 カバンが持ちづらくて子どもの成長には向いていない我が子の。
      通っていた小学校の隣で近かった。長男も卒業していて、本人も行きたがったから。
      シグマベスト
      巣鴨高校
      都立第一希望に落ちたため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく一部の生徒がありがちな不良の姿を見せているようですが、学校公開などでは多くの生徒が通りすがりに挨拶をし、部活動に真剣に取り組んでいます。
      希望者で参加日程が可能なら、近隣大学の生徒さんが教えてくれる補修を受けられるようです。
      部活動が忙しく、強い部など勝ち続けると長く部活動に所属することになりますが、全うした後には生徒が前向きに受験勉強に取り組んでいると聞いています。
      建て替えがあり比較的新しいため全体的にキレイです。メインの体育館の他に小体育館もあります。校庭はそう広くありませんが、隣の小学校も使い部活動ができるようになっています。
      運動部も吹奏楽部も熱心で、いい成績を収めています。ケンブリッジ飛鳥選手の出身校ということで一躍有名になったと思います。
      周りではあまり聞きませんが、実態はわかりません。越境して来ている生徒も多く、基本的に真面目なお子さんが多いように感じます。
      他校を把握していませんが、制服の着方も中学としては一般的、持ち物は区立なので携帯スマホ持ち込み禁止ですが問題ないですし、特に厳しくも緩くもないと思います。
      グレーのブレザーにチェックのボトム、ネイビーのセーターと、可愛いデザインです。ネクタイ・リボンは学年カラーです。着方によってはもっとかわいくなると思いますが、みんな真面目にスカート長め、靴下は三つ折りで着用しています。
      学区で家から近いし、文武両道でキレイな学校だからです。
      まだ何も決めていません。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の中で評価が高く、指導する先生が熱心です。また、生徒もきちんとしています。
      教室新築されたばかりでがきれいです。また、先生の教え方が熱心です。
      先生のフォローがよく、希望する高校に行けるよう指導してくれます。
      新設されたばかりで、すべての設備が新しく、きれいです。環境はとてもいいと思います。
      運動部と文化部の活動が活発です。都大会では、上位入賞する生徒もいます。
      いじめがあれば、保護者会を開催し、その芽を摘んでいると思います。
      厳しすぎず、ゆるすぎずです。あまり校則で規定して管理するのではなく、生徒の判断に任せているようです。
      男子も女子も、これといった特徴が無い、普通の制服です。
      一番家から近かったからです。
      ありません
      ありません
      私立高校
      推薦入学でした

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の三中はとにかく風紀が乱れています。
      前の先輩方が優秀過ぎたということもありますが、少し悪環境だと感じます。
      先生の指導は熱心な人が9割で、生徒に関心が無いのでは?と感じる人が1割です。
      現在は、近所の都立高校に入学するヒトが多いようです。
      私立高校に入学する人も少なくありません。
      施設は充実していると思います。
      体育館が、大小に別れており、小体育館には冷暖房がついています。
      しかし、トイレは臭いが酷く、不要な絵が飾ってあります。
      運動部では、陸上部、水泳部、バレー部、野球部など
      文化部では、吹奏楽部、演劇部、英語演劇部などが優秀な成績を収めていると、思います。
      イジメは少ないですが、陰口が酷いです。
      あと、不登校が1クラスあたり1人います。
      女子のスカートは膝が少し隠れる程度、三つ折り靴下。
      男子は、ベルト着用必須。
      8中には劣り、2、6中には優っているような感じです。
      リボンだけは、究極にダサい。
    投稿者ID:200465

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      都内でも有数と思える進学校と思えるが、その為に生徒のレベルが高く偏差値が取りにくい。
      先生の高レベルな進学校を求めることから成績の低い生徒は切り捨てられる
      日比谷高校や青山、新宿などのトップレベルの都立校に進学させている
      スポーツなど部活が盛んに行われ優秀な成績を収めるほど熱心に行っている
      校庭が狭く野球部などは他校を呼んで練習試合などをすることが出来ない
      地域的に歴史ある街にあり都内有数の大祭もあることから町会の結束がしっかりしており、大人が他人の子供も面倒をみることから愚れた少年を見る事がない
      優秀な成績を収める部活動が行われている。職員室前にはその成績の証でもあるトロフィーが並ぶ
      在学中にはほとんど聞いたことがなく、ほとんどの生徒が部活動を行っているからと思う
      指定のブレザーはあまり素敵には思えない。隣校のように男子は学ランがよかった
      単純に家から徒歩で数分の至近距離であった為
      私立に通っている
      万が一の直下地震などの際に徒歩で帰宅出来るから

2016年04月投稿
      少人数という特色があり、面倒見がいい中学校です。部活動も盛んで、運動部や文化部で都レベルの水準のものもありました。
      勉強の面倒見もよく、進路相談も積極的におこなっているようでした。
      例年、都立高校進学者が多く、また、私立も希望校に行けるよう指導しているようでした。
      面倒見がよく、質問に対しても丁寧に答えてくれているようでした。
      校舎が前年度に新築されたようで、生徒には、とても好評のようでした。
      周囲には住宅街や公園があり、環境はよいと思いました。家から近いので安心でした。
      都レベルの部活動があり、運動部も文化部も一生懸命取り組んでいました。
      特に目立ったいじめはなく、安心して通わせることができました。
      男子の制服はブレザーで、ありきたりの感じがしました。特に印象はありません。
      通える中学校の中で、一番近かったからです。
      私立高校
      推薦入学だったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学生の頃は厳しい事に不満を抱いていましたが、今振り返れば当たり前の事で注意されていたなと。どちらかと言えばあの学校でよかったなと思います。喧嘩も稀に有りましたがそれと言って苦労する場所では無かったように思います。

後半が1番楽しかったです。結構誠実に中学に戻りたいと思いますよ。
      先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。

まぁクラスに1人や2人騒がしい人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。
      頭の良い高校に行く人もいれば悪い高校に行く人も居ますね。それはなんとも言えませんがまぁ進学は良い方なのではないでしょうか。普通に生活していれば高校には入れますよ。
      厳しい先生の方が多かったように感じます。当たり前の様に新しい先生はそこまでではありませんが(笑)
      暴力的な先生は少ないと思います。
      ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生も多くて、感謝しています。
      今通っている高校もそこそこ綺麗ですが掃除が余り…。そう考えるととても清潔感のある場所で勉学に励めたと思っています。

トイレも体育館の方まで毎日清掃(だった気が)していて掃除する時は面倒でしたけど(笑)
      そこまで悪い噂は聞きませんね。門前仲町駅から徒歩20分くらいで着きますし。
      下町なので仕方ないのですが帰り道少しお酒臭いのがちょっと気に掛かりましたけど(笑)
      厳しい方だったと思いますよ。運動部でしたが夏休みの合宿はトラウマものですね。…冗談です。
      辛かった分友情も育めましたし。私は部活に入っていてよかったと思ってます。
      いじめは余り無かった気が。グループ同士で揉め事はありましたけど。

スカートは折ったら大半はバレます。靴下も結構注意されていたと思います。
      後はそこまで気にかかる校則はないんじゃないでしょうか?普通に過ごす分は窮屈に感じていなかったと思います。
      素朴な感じですね。逆にスカートが膝下で白の靴下が三つ折りで可愛さを求める方が…。
      まぁ中学生らしい格好だと思いますよ。