深川第三中学校

★★★★☆3.77(13件の評判) (東京都内214位)

JR京葉線 越中島

深川第三中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
今の三中はとにかく風紀が乱れています。
前の先輩方が優秀過ぎたということもありますが、少し悪環境だと感じます。

先生の指導は熱心な人が9割で、生徒に関心が無いのでは?と感じる人が1割です。

現在は、近所の都立高校に入学するヒトが多いようです。
私立高校に入学する人も少なくありません。

施設は充実していると思います。
体育館が、大小に別れており、小体育館には冷暖房がついています。
しかし、トイレは臭いが酷く、不要な絵が飾ってあります。

運動部では、陸上部、水泳部、バレー部、野球部など
文化部では、吹奏楽部、演劇部、英語演劇部などが優秀な成績を収めていると、思います。

イジメは少ないですが、陰口が酷いです。
あと、不登校が1クラスあたり1人います。

女子のスカートは膝が少し隠れる程度、三つ折り靴下。
男子は、ベルト着用必須。

8中には劣り、2、6中には優っているような感じです。
リボンだけは、究極にダサい。

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学生の頃は厳しい事に不満を抱いていましたが、今振り返れば当たり前の事で注意されていたなと。どちらかと言えばあの学校でよかったなと思います。喧嘩も稀に有りましたがそれと言って苦労する場所では無かったように思います。

後半が1番楽しかったです。結構誠実に中学に戻りたいと思いますよ。

先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。

まぁクラスに1人や2人騒がしい人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。

頭の良い高校に行く人もいれば悪い高校に行く人も居ますね。それはなんとも言えませんがまぁ進学は良い方なのではないでしょうか。普通に生活していれば高校には入れますよ。

厳しい先生の方が多かったように感じます。当たり前の様に新しい先生はそこまでではありませんが(笑)
暴力的な先生は少ないと思います。
ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生も多くて、感謝しています。

今通っている高校もそこそこ綺麗ですが掃除が余り…。そう考えるととても清潔感のある場所で勉学に励めたと思っています。

トイレも体育館の方まで毎日清掃(だった気が)していて掃除する時は面倒でしたけど(笑)

そこまで悪い噂は聞きませんね。門前仲町駅から徒歩20分くらいで着きますし。
下町なので仕方ないのですが帰り道少しお酒臭いのがちょっと気に掛かりましたけど(笑)

厳しい方だったと思いますよ。運動部でしたが夏休みの合宿はトラウマものですね。…冗談です。
辛かった分友情も育めましたし。私は部活に入っていてよかったと思ってます。

いじめは余り無かった気が。グループ同士で揉め事はありましたけど。

スカートは折ったら大半はバレます。靴下も結構注意されていたと思います。
後はそこまで気にかかる校則はないんじゃないでしょうか?普通に過ごす分は窮屈に感じていなかったと思います。

素朴な感じですね。逆にスカートが膝下で白の靴下が三つ折りで可愛さを求める方が…。
まぁ中学生らしい格好だと思いますよ。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
厳しく、みながひたむきに努力する校風があります。
だからこそ、並々ならぬ愛校心が芽生えます。
自分の目標に向かって努力する生徒が周りに多いので感化されて充実した三年間を送り、成果のある三年間にもなると思います。
自分に楽しむ楽しむ意志さえあれば後悔のない日々を送れること間違いなしです。

とことん先生方が親身に面倒をみてくれます。
学力の高い生徒が多いので内申は貰いづらい傾向はあるかと思いますが、きっと強い競争意識の中で学力は伸びるので一般入試を使えば問題ないかと思います。

都立最高峰日比谷、西高や、自校作成校、そして早慶など有名私立高校にもたくさんの生徒が進学しています。

非常に面倒見のよい、生徒想いの先生が多いと思います。
公正な立場で厳しく、しかし、優しさや思いやりの気持ちを持って指導してくださります。
かと言って自主性を軽んじるわけではなく、行事や、日々の生活を生徒自身に考えさせ、自律した考え方も育つと思います。
深三の良さは先生方の愛のある厳しい指導から生まれていると思います。

校舎は近年建て替えられたので、とても綺麗で私立中学校のようです。
そして、主事さんがとてもきれいに掃除してくれています。生徒に対する掃除の指導も行き届いていてとても過ごしやすいです。
足が不自由な方のためにもエレベーターが設置されていたり、スロープが設置されていたり障害者用トイレがあったり。と障がいをお持ちの方も快適に過ごせる工夫はなされてると思います。

京葉線越中島駅からは近いですが、京葉線そのものが不便です。
東西線、大江戸線門前仲町から歩ける距離なので不便ではないです。

部活動も盛んで、全体的にレベルが高く、全国大会出場する部活もあります。
都大会に出られるレベルの部活動が多いかと思います。

全くないわけではないと思いますが、区外の友達の話を聞くと本当に江東区は平和だなと感じます。
いじめというよりは、少しだけやりすぎないじり。のようなものだと思います。
先生方もいじめなどの指導に尽力してくださっていますし、公立中学校の中だといい方だと思います。

厳しすぎる。と在校中は間違いなく感じると思います。しかし、卒業間近や、卒業後には、厳しかったからこそその中で楽しむ工夫ができ、充実した日々を過ごせたのだときっと思えると思います。

普通ですよね?
人の趣味だと思います。
体育着は、みどじゃー。と言われ、自虐的にスローガンに使われるほど、江東区じゃ有名な感じです。
決してかっこよくはありませんが、変わっている分だけ愛着が湧きます。

文武両道

2015/07/30

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
江東区のトップ校
人気が高く学区外抽選は毎年高倍率となる
内申がとれないため最近は倍率がさがりつつある
部活動も都大会や全国大会出場している部が多くある

レベルの高い授業を受けられる
学年30位以内はGMARCH以上のの付属校や都立上位校にいく人が多い
定期考査では点がとれない
他中では上位層になれる人も三中ではあまりいい結果がだせないため少し辛いかもしれない
偏差値65くらいでは上位層にはなれない

早慶 MARCH などに多数進学
国立や日比谷戸山なども
日比谷への合格過去最多校にもなった

他の中学校にくらべ先生がすごく熱心である
授業のレベルも高い

校舎がきれいである
体育館や音楽室、美術室が各2つずつあったりと充実している

他学区からの生徒が多数

すごくさかんである
吹奏楽部は金賞 陸部水泳部は全国大会
バレー部は都ベスト16
その他の部も区の大会で上位にいる

学年の人数も多いため、馴染めないと負担かもしれない

すごく厳しい

制服のデザインはかわいくかっこいいが、ジャージがすごくダサい
しかしそれがいい味をだしている
これほどダサく斬新なジャージは見たことがない

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
文武両道で運動も勉強も頑張る人が多い。

少人数教室で自分のレベルにあった授業が受けられてよかった。

かなりいい。

授業は分かりやすい先生が多く
とても熱心に指導してくださる。
成都一人ひとりをしっかり応援してくださる。

私立じゃないからそうでもない。

悪い子はそんないなかった。
挨拶をしっかりする人が多い。
近くに京葉線の越中島駅と東西線の門前仲町駅があるので少し遠いところから学校に来る人がいました。

真剣に取り組む生徒が多い。

少ないと思う。

厳しかった。

ブレザーがかっこいい。
すぐ三中生だと分かる。

安いと思う。

深三!!

2015/06/18

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に、生徒は真面目らしい。
クラス替えのときは割と仲いいこと一緒にしてくれる。でも、ぼっちの子に対応が無い気がする。
自由になんかやれ~とか2人でペアになれ~が多くて、友達いない子はきつい。
だけど、クラスに何人かは地味系がいるのでそんなに心配しなくてもいい
一年生のときは、同じ小学校だった子どうしで固まるが、2ヶ月も経てばみんなミックスする
悪いところもあるが、卒業するときにはこの学校でよかったとなる気がする

うーん、教科ごとに力の入り方に強弱がある
数学分からない子には、分かるまでやるかんじ
天才てきな点の子もいる
通知表が厳しい。

すごく良いらしい。日比谷とかとか!
確かに、私のクラスでもいけそうな人が1人いる。

いい先生、親身な先生もいるけど、生徒のことには関心ない先生もいる。
変なことで怒る先生が多い気がする(笑)

普通だと思う
校庭は狭くはない
よく壊れるところもある

私は徒歩なのでよく分からない
学区外の人は、駅から歩いてくるのが大変そうなかんじがする

陸部、吹部はすごい金賞ばっかりとってる
陸部はタイムがすごく上がると聞いた。入る価値ある。でも人間が怖い

男バスも強いが、顧問のおかげで強いわけではない。
水泳部も強いが、部活に入ったからではなさそう。前から上手い人が多い。

バレー部怖い(笑)
剣道と女バスはそこまでかな?
サッカーは外周ばっかり、野球部は問題が起こりすぎ&部員やめすぎ
他の文化部は平和
華道は資格取れるらしい

不登校が多いと思う
でも、その人たちは自分から嫌われにいく!みたいな人たちだったので、別に大人しくしてればいじめとか無い
いじめっぽいことが起こると、すぐ集会になる

地域の人たちにめっちゃ監視されてる!!!
学校の近くで少しでも破ると言いつけられる!
携帯とか漫画とかの没収も厳しい、が、卒業間近とかクラス替え間近のときは先生が甘くなる。没収されなくなる。
すぐ先生や親にいくから、破んないほうがいい

可愛くない。男子は普通だと思う。
ソックス三つ折、スカート膝隠れるまで。

半年とか3ヶ月に一回くらいチェックが入る。
チェックはすごい厳しいので、注意
爪の長さも見られるので、切っていったほうがいい

しらない。公立だから安いと思う

家に近い&進学率がよく、評判がよかったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
学区内なら普通に入れる 学区外は、当選率が低いとかんじる

ふかさーん

2015/04/06

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
ふかさーん。。

勉強する人はするけど、しない人は一切しない。

全体的に見ると良い。

熱心な人もいたけど体罰がこの数年問題。

きれい。

中学生が日々のアフタースクールや卒業式の別れの時を悲しんだりしてる時など、少しのこと地域の人からでうるさいと苦情が来るのは嫌だった。

盛ん。運動部も文化部もがんばってた。

普通。

細かい。
もっとルーズで良いかと思った。
靴下の長さとか。

まあ、かわいい。

深川第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学以前はかなり期待値が高かったが、実際に入学し在学中や卒業を迎えがっかりとした点が多かった。

学習意欲の向上を望んでいたが、期待していたとおりでは無く残念だ。

名門校に進学する生徒が多いようだが一部の生徒が優遇される傾向があるようなことを聞いた。

熱心な先生とそうでない先生が当然のようにいるようでくじを引くような思いだった。

深川という土地柄から古くから住む地元の方が多く、町会がしっかりとしていて治安においてはとても安心出来る。不良少年のような子供を見たことがない。

文武両道が学校の方針らしく一部の部活動では優秀な成績を残していた。

不登校や休みがちな生徒が校内に数名はいたらしい。やはり原因としていじめの存在を疑う。

グレーのブレザーで標準的であり、良くも悪くもないが、ネクタイはホック式でなく通常のものにして欲しかった。

自宅から徒歩で数分の距離と近かった。

私立高校

しかたなく

深川第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んで、勉強以外のことに大切なことがあることを教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲が比較的高く、放課後に教え合っていることがしばしばありました。先生も熱心でした。

卒業後の進路は、各自の成績に基づき、じっくりと話し合ってくれました。

吹奏楽部の先生がとても熱心で、生徒達の間では信頼されていました。他の先生も指導熱心でした。

徒歩10分の距離にあり通学は便利でした。 通学路も安全でした。

吹奏楽部は練習が厳しく、練習時間も長かったですが、大会には毎年出場し、賞をとっっていました、

いじめがあるというのは聞いておりません。いじめの芽は先生がつみ取っていたあようです。

ブレザーに白のシャツですが、ワイシャツに校章をつけるのが面倒でした。

家庭から一番近く、地域内で評判がよかったからです。

二松学舎大学附属高校

推薦入学だったため。

在校生

【総評】
公立中学校としては、施設の設備、教師の質などは、普通だと思う。全体として、賢い生徒が多いので、まとまっている。

学習環境は整っているが、生徒の質が高いので、公立中学の教師の手には負えない部分もある。

進学実績は、公立の割にはよいと思う。ただ、下の方の子になかなか配慮してくれない部分はある。

教師により、色々です。とても熱心な先生もいれば、生徒に突っ込みばかり入れられる頓珍漢な先生もいます。

施設は、数年前に改築されたので、きれいです。ただ、校門の数が少ないので、遠回りになってしまう子もいます。

学区内の子にとってはよいですが、学区外から来ている子がが多いため、バス、電車などの駅がすくないです。

部活によりますが、先生の熱心さにより、強さが左右されるところがあります。

いじめhについては、少ないと思います。3年間いて、重いいじめはきいたことがありません。

征服は、公立の割には、おしゃれなほうだと思います。

引っ越し先の学区内だからです。

東京都の評判ランキング

深川第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています