みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  深川第三中学校   >>  口コミ

深川第三中学校
(ふかがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 越中島駅 /公立 / 共学

深川第三中学校 口コミ

(65) 東京都内342 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒全般的に言えるが育ちの悪いような環境の生徒はあまりいない感じがする。自分が地方の中学だったので全般的におとなしい感じがする。
      髪を伸ばしすぎていても特に注意されないのであまり校則が厳しい感じがしない
      特に校内ではっきりとしたいじめがったという話は聞いたことがない。
      授業についてこれない子に関しては放置している感じ。ベースが出来ていないとなかなかついていくことは厳しい。
      部活動は全般的に都内では有名校であるので活発に行っている印象がある。
      比較的他の私立に比べるとそん色ないレベルの進学率であると思う。
      設備に関しては特に古くもなく平均的な感じ。生徒からも特に不平は聞いたことがない。
      治安は特に悪くはないがたまに不審者情報が来ることがあるのでやや心配している。
      ブレザーとネクタイとスラックスの3点セット。しかし靴はスニーカーで何でもいいので制服には合わない。逆に靴を買う必要がないのでいいのであるが。基本的に価格が高いのは何とかしてほしい。・
      部活も一生懸命やっている生徒が比較的多い感じがする。外での習い事ではなく学校内で完結できている生徒が多い感じ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒みんなが勉強や部活を両立して活動していて、先生も面倒見がよい。都心にしては、素朴な生徒が多く、良い学校と思える。
      ニュースになっているような髪の毛や下着の色などのブラック校則はない。
      特にニュースになるような陰湿ないじめはないような感じであるから。
      比較的、勉強を全くしないような子は見当たらないような気がする。
      勉強と部活を両立して頑張っている子が多いように思える。大会成績もよい。
      公立中学校にしては、有力な高校への進学する人が多い様に思える。
      施設は設備は、比較的老朽化しているものも出てきているように思う。
      家からはすぐ近くて、周囲の環境もよく、事件も起きていないから。
      制服はごく一般的なもので、公立中学校らしいもので、可もなく不可でもない。
      勉強も部活も両立して頑張っている子が多く、高校入試に向けてしっかり考えている子も多い。
    緊急事態宣言か出てからは、家庭でプリントやオンライン授業を受けた。今は通常登校。教室は窓を開けっぱなしにしている。
    投稿者ID:861937

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
      ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
      (可愛い子、かっこいい子も居るよ)
      厳しい先生がいるのでその人に気をつければ大丈夫かな?でもみんな意識高くて、普通に生徒同士でも注意し合うので基本校則守らざるを得ないです。校則が古くて固いのどうにかしてほしかったわ。
      怪しいのもあったけど、基本は大丈夫だった。いじめてる主犯が浮くので、もし自分がいじめられたら味方は多分多いと思う。
      うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。
      運動部は優秀なところが多かったですね。文化部も強いところは強かった。部活に関しては言うことなし!素晴らしかった。
      頭の善し悪しの差は激しかったけど、切磋琢磨出来るので皆上を目指してた。そういう空気が好きだった。
      めっちゃ普通。でもトイレ汚い。美術室と技術室は夏超涼しくなってた。オアシス。
      駅近。小学校、高校も近くにあるので治安は良し。
      まじでださい。みどじゃあも制服も。これはしゃーない。
      家から1番近かったから。最初は勉強熱心と聞いていたのですごく嫌だったんですけど、先生方の教え方上手いし、友達と切磋琢磨してると、勉強も楽しくなってきます。
      上野高校
      自分のレベルにあっていたため。先輩からの評判が良いと担任からオススメされたから!

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      伝統とかうるさい。先生で、生徒にあたる人、ほとんど授業で雑談をしてて、進度が遅い人がいる。多分教師間での、ストレスが溜まりやすいんじゃ。
      生徒は真面目な人が多い。普通にしていれば楽しい。先生は正直運ゲー。
      女子はポニーテールやハーフアップ禁止、靴下三つ折り。男子はツーブロック禁止など少し校則は古臭いと思う。普通の中学校はこんな感じなのか?
      あまりいじめについては聞かないが、クラスに何人か不登校がどのクラスにもいる。
      技術教科でよく家庭科などで補習をやっている。週に1回勉強が遅れている生徒のための学力教室がある。
      陸上部などの運動部が強い。運動部で特に陸上部に入りたいんならそれなりの覚悟が必要!あまり休みがないよ!引退するのが1番遅いから、勉強に集中したい人はよく考えてね
      都立の推薦を受ける人や早慶に合格するような人もいる。
      でも頭悪い人もボチボチいると思う。内申が取りずらい、先生に好かれるようにして。テストで90点とっても5を貰えない場合がある。
      体育館は小体育館と大体育館がある。図書館は普通の学校と同じくらい。校庭が狭いと思う。野球部とかサッカー部には狭いんじゃないかな……。
      越中島駅が近い。門前仲町駅まで徒歩7分くらい。
      制服はブレザーで色は暗めかな。リボンが学年によって色が違う。赤、緑、青(水色)。ここ1年で女子でもズボンが履けるようになった。男子がスカート履くこともOK。注意ジャージがマジでダサい。ジャージがダサいの気になるんなら行かない方がいいよ。
      真面目な生徒が多くていい。勉強のできる人と出来ない人の差があるっちゃある。
      家から近いから。ただそれだけ。家近い人もいるし、豊洲ら辺から電車やバスで来る人も多い。

普通の学校です。新型コロナで学級閉鎖など大変な時期もたくさんありましたがいたって普通の公立中学校だと思います。
      制服と場合によってはジャージ登校も大丈夫でそこまでうるさくはないようです。
      特にいじめ等は聞かない。普通に登校しています。不登校もゼロではないそうだが、いじめ等ではないそうです。
      特別に素晴らしいわけではないが補習などもあり、気をかけてくれる印象を受けます。
      部員の多い部活だったが、脱落することなく行けている。仲間意識はできていそうです。
      基本的に良くしてはもらっている印象を受けるが、塾は必要と感じます。
      特に可も不可もなく困ったことは、聞いたことが無い。必要なものはある印象を受ける。
      治安は良く、家からも離れていないのでトラブルはほとんどありません。
      一般的な制服の印象を受けます。ですので困ったことはなかった。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全体的に古い。
      先生の考え方も古い。言葉遣いが良くない先生がゴロゴロいる。生徒に当たる先生もいるし、態度にすぐ出る先生がいる。ジャージダサい。。
      あんまりおすすめはしない学校。強いて言うなら制服が可愛い、家が近いくらい。学校の指導方針が明確なんてまっさらウソです、

少し厳しいかなー。くらいです。
      校則は髪ゴムの色指定など靴下の長さなど、色々と細かいです。
      いじめは少なくはない。僕のクラスでも女子のいじめはあったし、教師も手に付けられていなかった。いじめを止めるって言うのはなかなか簡単な事では無いと思うがそこを何とかするのが教師なのでは無いのだろうか。。
      補習は十分。放課後教室みたいなのもやっているみたいだが行っていない為分からない。受験に熱心な先生もいる。
      バドミントン部が強い。区で他のクラブチームに入っている生徒が居るなどガチめです。
      部活の雰囲気も和気あいあいとした感じで先輩、後輩、はっきりしているがスポーツをガンガンやりたい!って子にはおすすめの学校。
      クラスによって悪い良いはあるみたい。ここに関しても先生方が熱心なので進路決定は熱く考えてくれる。
      充実している方だろうと思う。言うならトイレが汚い事くらい。しかも偶数クラスはトイレ掃除までさせられる不公平。
      部活動で隣の小学校(越中島小学校)の体育館を借りる事も少なくない。臨海小学校もあると言う。
      学校付近にタバコ屋があるのでたまに臭う時がある。
      制服についてはベストが可愛い。女子でもズボンを着れるようになっているのはいいと思う。男子も他と特に変わりない。
      日本人以外にもハーフの子など様々な子がいます。クラスによって雰囲気は違いますが全体的に暗い子のが多い。
      家から近かったためで入学を決定。実際に入学して色々後悔しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とくに可もなく不可は多くといった感じです。校則が特にひどいと感じます。
      個人的には学力が高い人が多く、気の合う仲間がいるので楽しいです。ただ、クラスメートや担任次第で楽しさはかなり変わると思います。イベントは運動会、合唱コンクール、文化祭、球技大会とあって1年で都内巡り、2年で長野に移動教室、3年で修学旅行とありふれたものです。運動会はかなり白熱します。文化祭は部活の展示と教科ごとの展示(家庭科なら授業で作った手芸作品など)のぬるいもので、舞台発表をクラスですることはないので安心してください。
      校則ははっきりいってひどいです。
      明記されているだけでツーブロ禁止、女子の髪型はポニーテール、二つ結び、もしくは肩につかないくらいのショートのみ、ヘアピンゴムも細かい制限付き、スカートは膝丈等々…
      眉毛を少しいじっただけで注意された友達もいます。
      入学してから特に見かけたことはありません。
      人によっては多少のいじりはありますが、相当浮いている子、もしくは友達間でのものだけです。
      補習は長期間休んでいる子で、担任が熱心でなければさすがにないです。
      2年生からは習熟度別クラスになります。数学だけですが。一番よいクラスにはいれても所詮公立校です。他クラスよりはハイレベルだと思われますが、そこまですごくはないです。
      テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
      一番すごいのはテスト前です。定期テストでは一限目に自習時間がありますが、朝休みからクラス全体で教えあいをしています。テストが終わったあとの休み時間もわからなかった問題の確認を延々としています。
      テストは順位こそ出ませんが、90点以上が何人といった形で素点表が配布されます。それを見れば自分のおおよその立ち位置を把握できます。先生によっては点数高い人の名前を読み上げたりします。
      受験対策もまだ2年生ですが、今まで見てきた中では先輩たちが面接の練習を図書室でしていたり、2年の面談からはっきり高校の話をだしてきたりと、なかなか手厚そうな雰囲気です。
      他にも基礎学力充実教室というものがあり任意で放課後勉強させてくれます。参加するとテスト2週間前から強制的に勉強させられますよ(^-^)
      文武両道といっていますが本当にその通りだと思います。
      いくつか部活の噂をあげておきます。あくまでも現時点です。
      ○バレー
      都大会などめっちゃ強い。しかし、とてつもなく厳しいらしい。髪型制限がある。
      ○ST
      サイエンステクノロジー部。今まで筋トレ部と呼ばれていたが、顧問が変わって、しっかりパソコン部になってきたらしい。
      ○バド部
      私の学年がとても強い。他はあまり知らないが、男女どちらも人数が多く感じる部活。
      ○ものづくり部
      アットホームで緩い。まず、先輩後輩関係がない。本当に関わりがない。先輩と呼ばれたいなら入らない方がいい。内申点稼ぎならいいかもしれない。陰キャが多く馴染みやすい。
      ○茶道
      お茶菓子を買ってお茶をたてるらしい。文化祭でも出展がない。
      学力レベルは高いのかなと思います。中学受験に落ちた子も多く、学力が高い子が多いという印象です。決して全体的に学力が高いわけではありません。ただ、受験に落ちてこの学校で不安だという人にも必ずクラスに一人は合う人が見つかるはずです。安心してください。
      進路実績は特に分かりません。毎年数人は推薦で受かっていますが、数人は3月中旬でも高校が決まっていないようです。
      体育館は2つあって広いです。図書館は正直微妙ですが、最低限度の名作は全て揃っているかと思われます。貸出システムは最高です。校庭プールは普通だと思います。昼休みはボール貸出をしてくれます。トイレはキレイです。ただ1~3組になるとトイレが遠く、4~6組になると少し古いトイレになります。また、偶数クラスはトイレを掃除することになります。
      教室は全室冷暖房がついていて完璧です。先生も甘いのでバシバシ使わせてくれます。ただ、仕様として6組から段々弱くなっていきます。そのため、1組の子達はクーラーがついていても夏場は大変暑いようです。
      特に不満はないです。強いていうなら学校の前の道は狭く、通りにくいです。駅からも近いので、電車通学の子も便利な方ではないかと思います。
      まず上履きまで指定です。スカートは長いです。ベストセーターはとくに問題ありません。リボンはかわいいと思いますが、青と緑が遠くからでは見分けにくいです。赤と緑は非常に制服に似合っていていい色だと思います。ただ、男子のネクタイは謎のストライプで、あんまり好きではありません。
      ジャージは緑色で生徒たちからはダサいといわれています。
      学力が高い人が多い印象です。知っているだけで数人中学受験に失敗したといっていました。
      一番近い学校だったから。噂によると賢そうだったから。制服もそれなりにかわいかったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても活発的で楽しい学校です。すごく伝統を大切にする学校で、だらけたりすることなく自分を律することができると思います。
      比較的にいい方だと思います。生徒手帳にはたくさん校則が書かれていますが基本は生徒にまかせているという感じです。20代~30代の先生も多く、昔の意味不明な校則についてわかってくれる先生がたくさんいるのでそこまで注意されたことはないです。髪型はツーブロックを注意する先生もいますが時代が時代ということで以外と尊重してくれます。
      受験対策についてはよくわからないですが授業について行けないひとには学力充実教室というものが水曜日にあり、そこで補講が受けられます。定期考査が近づくと空いた教室を自習室といい静かな教室で休み時間に勉強することができます。また、定期考査が近づくと放課後決まった時間で質問をすることができる時間が設けられます。
      部活はとても盛んでいろいろな部活が都大会に行ったり、賞を取ったりしている印象です。三中の部活に入るために越境してくる人もいて、僕も公立の学校では数少ない水泳部に入るために越境しました。
      いいほうだと思います。中学受験に落ちた人や小学校から塾で進学クラスに入っていた人が三中に入学することが多く、比較的レベルが高いです。日比谷高校に入学する人もいたり慶応に推薦で入る先輩もいました。
      校庭は広く、体育館も広いです。僕は小学校が砂の校庭ではなかったのでそこはネックだなと思いました。
      人が通ることも多いところにあるのでいいと思いますが、近くにある都立第三商業学校(?)という頭の悪い学校があり、そこには当然頭の悪い男子高校生もうろついていることがよくあり、理由もなく喧嘩を売ってきたりガンをとばしてきたりするやつが非常に腹が立つこともあります。まあ、社会不適合者がなんか騒いでいると思えば問題ないです。
      ブレザーでダサくもない感じです。体操着やジャージは全身緑でクソダサいですがある意味面白いので問題はそこまでないかと思います。ちなみに入学して慣れていけばダサいと思うこともなくなりました。
      個性が強くて面白いひとががたくさんいる印象です。クラブチームに入っていた人が部活に入ることが多くレベルが高いです。
      学区外ではありますが効率の学校では少ない水泳部があるからです。
      学区内の五中に行きたくないという理由もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親身になってくれ、話しやすい先生がいる一方、自分の機嫌で生徒にあたる先生がいるのも確かです。内申が取りにくいとよく聞きます。
      一昔前の校則みたいに厳しい訳ではない、女子は結んで、男子は眉毛、耳、襟足にかからない程度といったものです。制服はブレザーですが、ブレザー着用の際はリボン、ネクタイを必ず付けなくてはいけない。逆に夏場などは、カッターシャツに校章マークをつけて、リボンやネクタイはつけてはダメです。
      江東区内の公立中学校で一番人数が多いですが、みんなわりと仲良く、イジメなどの話は聞いたことがありません。
      文武両道をうたってるだけあり、定期テストの内容は近辺中学より問題数多め内容が難しめです。ほとんどの生徒が塾などに通っていると思います。授業だけでは中々難しいかもしれません。
      強い部活が多い印象ですが、部活の為に越境して来ている子達が多いです。ほとんどの生徒が部活に入部していたり、クラブチームに入っています。
      教育熱心な家庭が多いらしく、中学受験で流れてきた生徒やわざわざ進学塾に通い三中を目指す生徒もいる程です。
      何年か前に全面改装したのか、わりとキレイな校舎です。近辺の学校に比べると敷地も広く、グラウンドも広いです。
      玄関前の歩道が狭いですが、近隣は小学校や大学などもあり、わりと静かで落ち着いています。
      寒ければ指定のセーター着用可で、コートなどは色など守れば華美じゃなければ、とくに指定など無いです。制服を着崩している生徒はいません。靴は自由です。
      昔は悪が多かったと聞きましたが、時代もあるのか今はいい印象イメージが強いみたいで、それプラス学区内だったので。
    分散登校や、教室の換気、健康観察の記入、手洗い消毒の徹底、午前中授業など今までありましたが、今はわりと通常に戻っています。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
      校則は少し緩めなのかなと思う。しかし、変える時にコンビニなどによってはいけないというところは少しきついのかなと思う。なんとも言えない・・・。
      自分が知ってる限りは、いじめをしているということは聞いたことがない。現在2年生だが、2年生の中には、いじめはない。そのほかはしらない。
      部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。
      部活は、けっこういい。いろいろな部活があり、中でも、陸上部とバドミントン部が強いと思う。
      公立の高校の中では、そこそこ高めの偏差値なのではないかなと思う。自分が小学校のときは、結構学力テストが難しいと聞いていて、本当かなと思っていたが、たしかに公立の中では難しい方なのではないかなと思った。
      校庭はそんなに広くはないかな。体育館もそこまで広くないし、まぁまぁ。
      最近児童が一人、海外の方に傘で叩かれたという話がありました。
      制服は結構いいと思う。ブレザーなど結構かっこいい。しかし、体育着が、緑のジャージなのでそこが少し、ダサいのかなと思う。www
      結構みんな活気がある人が多いかなと思う。しかしよく先生方に言われるのは、少し挨拶が他の学校に比べて小さいと言われた。
      一番家に近い学校であったため。友達もこの学校にいくというので行った。

自由な校風が売りの学校であり、生徒の教育に対するサポート体制。充実しているとともに、学校施設も適切に維持管理されているので、教育熱心な親御さんには、とても良い学校だと思います。
      自由な校風が売りの学校であり、他校に比べて校則が厳しいというようなことはありません。
      生徒同士、生徒と先生の間のコミュニケーションがよく取れており、先生や生徒間のトラブルはありません。
      とても教育熱心な親御さんが数多くいらっしゃるので、学校側のサポート体制も充実していると思います。
      有名な大会での実績は残していないと思いますが、クラブの種類は多く、活発に活動しています。
      教育熱心な親御さんが数多くいらっしゃり、学校のサポート体制も充実していることもあり、進学実績も良好です。
      体育館や図書館、校庭などの施設は真新しいとまでは言えませんが、それなりに充実しています。
      都心から近い住宅地で外国人も多く居住している地域であり、治安は決して良いとは言えません。アクセスは良好です。
      自由な校風が売りの学校であり、制服はありません。
      教育熱心な親御さんの影響を受け、頑張り屋さんの生徒さんが多いように感じます。
      地域の中で一番自由な校風であり、教育環境が充実していると思ったから。
    オンライン授業や分散登校などの取り組みを行っています。また、教室の換気、手指消毒用のアルコールなども設置されています。

近隣、公立という面ではよいと思われるが、高校受験を考えた場合、力不足はいとめない。塾への通学は必須であり、文武両道は困難。
      他行の様子がよくわからない。平均的なレベルと思われる。特に、悪い話も聞かない。
      悪質ないじめはないと聞いている。多少のいざこざはあり。一般的と思われる。
      相応にみんな一生懸命にやっていると思われる。近隣に比べて学力は高いと噂。
      陸上は厳しいと思われる。子供が入部している。
      学力水準は高い方だと思われるが、受験に耐えれるレベルではないと思われる。
      可もなく不可もない。ただ、陸上部はまともに練習する場所がなく、他施設へ遠出することが多く、如何なものかとおもう。
      わるくない。
      高い。
      ごく一般的と思われるが、中学受験比率が高く、トップレベルはごっそりと抜けている。
      中学受験に失敗したため。近隣の中学校へ進学を余儀なくされた。
    意味のない施策が多い。危機感は薄く、感染症対策の意味が分かっていない。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      面談などで先生と接する機会がありましたが、他の学校を知らないので単純比較できませんが、熱心でよい先生たちと思います。子供も今の高校(私立)よりも良かったと話しています。
      男子生徒ですが、ブレザーにスラックス、セーターなどの制服、頭髪も普通で、厳しいとは思いません。女子生徒だとまた違うかもしれません。
      子供からは、全くイジメの話は聞きませんでした。同じ小学校からの付き合いで仲もよかったです。
      テスト前には、テスト対策補講が実施されています。ただ、毎日の学習は、宿題も出ないので、本人が自己管理しないといけないでしょう。ほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
      水泳部に所属していましたが、かなり上手な生徒が多く、江東区はもちろん都内でも有数の強豪校でした。何人かの凄いお子さんのお陰ですけど。
      私は、地方都市の国立教育大付属校でしたが、明らかに進学実績は、此方が高いです。御三家や有名都立、有名私大付属高などに何十人と合格しています。学習熱心な親御さんも多いと思います。塾もいろいろ近くにあります。
      コロナの関係で、あまり学校には行けなかったのですが、体育館、校庭は普通以上のレベルと思います。図書館はわかりません。
      治安は悪くないと思います。うちは、20分ぐらいかかってましたが、アクセスも普通だと思います。
      学区外でしたが、評判が一番良かったので通わせましたが、学力のレベルは想像以上に高い公立中学でした。
      推薦で中堅私立高校に進学しました。
      推薦の基準に達していて、大学受験に向けて実績がある高校のため。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      区内では評判のいい学校だし、学力のレベルもある程度高いから周りに刺激されて頑張れる。先生の目は厳しいが話しやすいし公立にしてはいい学校だと思う。
      髪型にこれでもかと言うほどうるさい。特に男子は少しでもツーブロックに見えたら床屋に行けと言われているのをよく見かける。アイプチや眉毛を整えることにもうるさいし、リボンの位置は謎に厳しい。でも公立はどこもこんなもんだと。靴に指定がないのと靴下がワンポイント可、お守りサイズのストラップをカバンに付けれるようになったのはいいと思う。外泊禁止は謎だけどみんなしてます。
      私が生活している範囲でいじめといういじめは聞いたことがない。比較的男女の仲が良い。
      教科によるがテスト前に補習や質問教室を開いてくれる。受験対策はほぼ塾任せだが指導範囲が終わった科目は都立高校の過去問演習をしてくれる。勉強が抜群にできる子とできない子の差が激しいが公立にしては比較的学力のある子が多いと思う。その分定期テストは簡単ではないし内申も取りにくい。
      運動部が盛んで、私の代は特に陸部と水泳部が強かったと思う。演劇部も凄かった。種類も少なくはなく、顧問やメンバーによるが部活には入っておくべき。楽しい。バレー部はずっと強いがいろいろ厳しそう。
      頭のいい子が多いので上位の私立や都立に進学する人は一定数いる。高校に進学する子がほとんど。
      校庭は都内の公立にしては広いと思う。校舎も綺麗な方だし冷暖房が大体育館や小体育館に完備された。冷水機もある。トイレは綺麗でも汚くもない。
      バス停や越中島駅が近くにあるのでそれを利用して少し遠くから来る子も多いです。治安はいい方。
      男女ともにブレザーで、男子はかっこいい。女子はリボンとブレザーのシルエットがダサいが他の学校の子からはよく褒められる。しかしド派手な緑のジャージは抜群的にダサくてどうにも出来ない。生地も変。伝統だとか言ってるがそろそろ変えた方がいいと思う。
      頭が良くて優しい子が多い。学年ごとに違うと思うが、私の代は勉強ができることできない子の差が激しくて逆に中間層が他の学校より少ない気がした。勉強もできて運動も出来る子が多い。周りにはやんちゃな子もいるが警察沙汰になるほどでは無いし根はいい子なので。
      学区は隣の中学だったがそこが荒れていて、三中は部活動も盛んで学力もある学校だと聞いていたから。
      都立高校志望
      国公立大学や難関私立大への進学率がよく、校則がなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い点
      ・運動部が盛ん
      ・比較的学力が高い
      ・熱心な先生が多い
      ・いじめはない
      ・制服が良い

悪い点
      ・施設が古い
      ・体育着とジャージが緑でとてもダサい
      ・熱心ではない先生もチラホラ
      ・塾通わないと良い高校行くのは厳しいかも
      校則は厳しめかなと思います。詳しくは分かりませんが女子は大変だと思いますよ、自由にオシャレ~とかは叶わないと思います。あと給食中に流す放送はクラシックだけという謎ルールがあったり、まあ古臭いですねその辺は。
      特に聞いたことがないです。うちの学校の教師は熱心な方々が多いので万が一あってもすぐに対応してくれると思います。まあ、普通に過ごしていれば遭遇することはないと思います。
      長期休業中には任意で補習を受けることができます、数は少ないですが。それと放課後にもなんかやってますね、私は詳しく知りませんが無料で受けられるらしいですよ。先生方はかなり受験に熱心で進路相談とかにも積極的にのってくれます。……ここまで褒めてきましたがぶっちゃけ塾は行かないと高校は良いとこいけないと思います。
      運動部は積極的に活動しています。実績もそれなりにあると思います。文化部はよく分かりません。
      近隣の学校の中だったらトップクラスの学力だと思います。周りのレベルが高いので自分も追いつこうという気持ちになれて頑張れます。進学実績は調べても出てこなかったので詳しいことは言えませんが、都立上位校行く人はかなり多い印象なのでそれなりにいいんじゃないですかね。ちなみに私の友達に開成高校志望の子がいるので全体のレベルとしても高いと思いますよ。
      古い!充実度は可もなく不可もなくですかね。トイレは汚い気がします。
      近隣の某商業高校の生徒に絡まれたことはありますね。それ以外は特に問題ないかなーと。
      制服のデザインはすごく良いと思います!!
      いわゆる普通の公立中学って感じですかね?普通の公立中学と比べてこれといって変わったところはないと思います。
      家から近いかつ小学校の友達の多くがそこにいったからですかね。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      少し悪い子もいると思いますが施設も制服の面ではとても満足できる学校となっているので、いいと思います。
      生徒が悪さが少し目立つ、一部は真面目だが学校のすぐ周りの公園で暴れてるのがよく見られる
      いじめは沢山あります。僕はいじめられてないがよく見られる
      みんな少し幼稚すぎる
      みんな賢い子ばかりなので本当に安心です
      先生もよく生徒のことを考えてくれてると聞きます
      みんな本気で真面目に取り組んでいるが、一部やっていない人もいると聞きます
      とても学力の高い学校に進学する人が多いのでとても満足しています
      とても綺麗でとても施設の面では充実していると思います。
      息子もいいと言っております。
      周辺は小さいお子様が沢山いる
      生徒たちもいっぱい
      とても一般的で普通です
      少しやんちゃの子が多く学校の周辺の公園でおじさんとがんを飛ばしあっていて胸ぐらを掴まれてました。
      それに反抗する度胸のある子も見ました。
      友達が沢山いるし部活の面でとても好評で雰囲気も良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      都内の学校としては、グランドも広いし、建物もそこそこ新しい。周りの環境や治安も良いので、通学はしやすい。 生徒自体も乱れていることもなく、雰囲気は良い。
      髪型など多少有りがちな校則はあふが、あまり生徒か、乱れてる感じはない。 ただ内容が古いので、見直しも必要ではないか。
      聞いていないので、わからないが、聞いてる範囲ではなさそう。生徒も本当に普通な感じ。
      施設は本当に普通ではあるが、汚いということはないのと、特別取り立てて悪い点もない。
      比較的部活動は盛んであるが、極度に厳しいというかんじではない。そこそこ強い運動部もある。
      公立としては、そこそこのレベルの高校に行っているので、学力レベルも悪くはない。
      都内の学校としては、グランドも広いし、建物も大きさも十分な大きさもある。
      周りは住宅街で下町的。治安も悪くないし、通学路も特に問題ない。近くに京葉線の越中島駅や都バスがあり、それで越境通学している子もいる。
      ごくごく普通のブレザータイプの制服です。
      素行の悪い感じの生徒はいないし、どちらかと言うと都内としては純朴な感じ。
      通える地域のなかで一番進学率もいい方だったので、入ってみても印象は変わらない。
      まだ卒業してないのて、わからないが、つうがくけんの高校に行く予定。、
      本人の学力レベルの合ったようなあまり自宅から遠くないような高校。
    当初はオンラインなどはやっておらず、休校だったが、分散登校から始まり通常通りの登校になった。夏休みは期間短縮となった。

2020年09月投稿
      入学して良かった。公立なのに私立っぽい学校で頭がいい友達が多い。頑張らなくてはと思えるようになった。
      多少厳しいが、社会で生きるための基本的な事だと思う。厳しい校則も自分のためになると思う。
      いじめは見た事がない。とても平和な学校だと僕は思う。男子も女子も仲がいい。
      みんな熱心。周りに高められている感じはある。土曜日の補習もあるみたい。
      どの部活も基本的に強く、楽しんでいると思う。とてもいいと思う。
      学力は非常に高いと思う。先生方も熱心でよく見てくれている。気軽に先生と話せる。
      校庭、校舎ともに普通。トイレは普通に綺麗?だと思う。体育館は冷房ある
      治安はいいと思う。駅からも割と近い。
      俺は好きだけど
      優しくて明るい人がとても多い。真面目からアホまでいるけどみんないいこ。
      学区域だったから通っている。部活も強いと聞いたから入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校公開をみる限り授業がつまらなさそう。運動会はとても楽しくみることできたが、文化祭などは特筆することない。
      夏休みや冬休み、親がいても友達の家に泊まってはいけない、
      学校帰りに制服や部活着でコンビニなたどに立ち寄ってはいけない、
      など、別に問題ないのではと思う変な規則は不満。
      クラスの友人関係も総じて良く、部活でも上下関係なく仲良くしています。
      夏休みなど、宿題が終わっていないと部活参加よりも宿題優先で、部活へ行ってもその場で宿題させられるところは良い。
      先生のフォローはあまり期待できない。
      多くの生徒が良い成績とっていて、ほかの生徒も大いに影響受けて刺激になっていて良い。
      まずまずだと思う。この学校に来る子は実力ある子が多いため、内申はとりにくい。周辺の学校に比べると学力レベルは高め。
      校庭もこの辺りでは広い方だと思うし、満足。校舎もきれいで清潔感あら、規模も適当だと感じる。
      治安はそんなに悪くないが、最近変な人が出没する情報もたまに聞こえる。
      男子女子ともブレザー、一般的ですがチェックが良い感じ。
      周辺では1、2番を争うほど良い感じの学校と聞いていたため。また、子供も、強く希望していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な保護者も多く、PTA活動も盛んで協力的。みんなで子供たちを見守ろうという姿勢がうかがえる。生徒もまじめな子が多く、挨拶もあり好印象。
      定期的に身だしなみチェックがあるがそれほど厳しいとは思わない
      知らないだけかもしれないが、いじめや教師とのトラブルの話を聞いたことがない
      地域での評判がよくまじめな生徒が多いせいか内申点がもらいにくいという話を聞いたことがある
      体育系や文科系共に好成績を収めている部活が多いので活気がある。
      高校側もこの学校ならば、という評価がもらえる。難関校に進学する生徒が多い。
      何年か前に校舎の建て替えがあったので校舎自体きれいだし、肯定も広く設備も整っている。
      門前仲町駅から歩いて10分以内の立地なのと、京葉線も近いのでアクセスはよい。地域の協力もあり皆が見守っているような環境。
      ブレザーなので一般的な感じ。格好良いか可愛いかは普通だ思う。
      基本部活は全員参加なので、勉学と部活を両立し、そのなかで難関校へ進学する生徒が多いのは素晴らしいと思う。
      学区内であったのが一番だが、越境している生徒の保護者からはとても人気のある学校である。
      都立高校。
      通学が便利で、大学への指定校推薦もしっかりした大学が多かったので。
    最初は分散登校。その後は教室の喚起や健康観察、消毒など徹底している。