みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内603 / 619校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁですね。
      先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
      生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
      親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
      補修をしてくれます。
      ただ、補修ができない科目があったりもします。
      先生は生徒の夢を応援してくれます。
      男子トイレが場所によって汚いらしいです。
      床が新校舎ですが扱いが雑なため傷があります。
      校庭の人工芝は小学生によって抜けてきます。
      綺麗なところは綺麗です。
      バスケ部の顧問が厳しいらしいです。
      ただ、強いほうだと思います。
      生徒の間でのいじめは被害妄想がない限りないと思います。
      逆に、先生に対しての反抗が多いかと。
      先生は自己中な人が多いので、影で言われてます。
      入学した時は厳しいですが、だんだんと緩くなってきます。
      スカートは膝下と言われましたがそれより上にある人はいます。
      冬はニットやセーターが着れますが、ブレザーを着ないといけません。
      また朝礼の時はニット等は脱がないといけません。
      女子の場合髪のゴムは黒です。
      スカートが赤チェックで、リボン、ネクタイも赤チェックです。
      靴下は女子は紺か黒。男子は白です。
      体育の時は白です。
      ジャージがほかの学校に比べておしゃれだと思います。
      学区内だったため。
      まだ決まってません。
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全然生徒の意見が通らないように感じる。先生同士の上下関係が子供にも伝わっている気がする。先生が理不尽なことを生徒に押し付けてくるように思う。
      機嫌が悪いと怒り出す先生がいるみたい
      進路コーナーが設置してあります
      全体的に嫌いだか設備が整っていないところがある
      床が開校したばかりなのに傷だらけ
      バスケ部が頑張っている
      生徒間でのトラブルないが…
      スカート丈。髪の結び方。ゴムの色。全てにおいて厳しいです。
      男子はツーブロック禁止。肩につかない長さ。女子は肩につく長さの髪は一つまた二つに束ねる。編み込みは禁止。ゴムは黒。スカートは膝にかかる長さ。前髪は眉にかからない長さ。また男女に共通でベスト又はセーターだけの姿での活動が禁止されています。
      スカートの色は赤でブレザースタイル。ブレザーの色は紺色。女子はスカート丈が長いためすごく見苦しい感じです
      新しく開校すると聞いて気になったのと家の近くだったため
      決めていません
    投稿者ID:342046
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現白金の丘中学校ですね。
      いい学校で、面白い先生もいます。
      校舎は港区のどこの学校よりも綺麗です。
      朝日中の時より人数が増え、部活でもそれなりの実績を残しているようです。
      先生たちはとても生徒思いです。テスト前には補習をしてくれる教科もあります。成績の付け方もしっかりと決まっているので、人数が少ないからといって甘えることもありません。
      本人が決めた進路先にはしっかり応援してくれます。考えている進路先の学校のことなども教えてくれて、口コミに載っていないこと、実際にその学校に通った教え子からの評価なども教えてくれます。
      今年は、推薦で都立日比谷高校に決まった人が2人もいます!
      6階のトイレ、手洗い場が少ないこと以外、完璧だと思います。無駄に広いと思うぐらい笑
      めちゃくちゃ綺麗なので、高校見学に行った際、学校によっては高校がとてもしょぼく感じました笑
      少人数の部活がありますが、バスケ部やサッカー部ではそれなりの実績を残しているようです。吹奏楽部は学校内外の発表も多いようです。
      嫌われている先生もいます。ALTが少しうざいです。
      現8年生のなかでは少しギスギスしていますが、他学年への影響はありません。生徒は割とホワホワしています。
      緩いです。入学時は少し厳しく言われましたが、学年が上がるにつれ言われなくなります。
      一度生徒会による制服チェックなるものがありましたが、先生たちにより廃止になったぐらいです。笑笑
      朝日中の頃の夏服は、どこの学校よりも可愛かったと思います(水色のチェックスカートでした)新しい制服も可愛いと思います。AKBの衣装みたいですね笑男の子もかっこいいです。
      靴が自由です。靴下は紺か黒、男子は白もオッケーです。
      学区域でした。
      都立高校を目指しています。私立併願は決まりました。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学は都内一人数の少ない中学校ですが、先生たちが教育熱心で自立の精神を教えてもらいました
      わからないところは各教科の先生に教えて貰いやすかったので成績は良かったです。
      いろいろな家庭状況の子どもがいたので、各生徒それぞれ一番良い選択方法を親身に先生が相談に乗ってくれていたと思います
      全校生徒の人数が少ないことから、どの先生も全校生徒の名前をしっていたようです。
      小中一貫校の建設地になっていたので、三光小学校の一部を間借りしていて小学校の延長のようでしたが、なじみのある校舎で9年間過ごせて楽しかったです
      最寄駅から少し歩きます。どこに行くにもアクセスは良いので便利です。
      僻地に取り残されたような中学校でしたが、それなりに進学実績はあったと思います。
      やはりどうしても少人数の学校なので一度いじめにあうと大変でした。ほとんどの子のいじめは理由らしい理由はありませんでした。何とかなりそうな問題でも少人数だとどうにもならないとこの時思いました。
      一時女子は夏服でベストを着用してはいけないとの事でした。理由は女子中学生らしくないから。全く意味がわかりません。
      近いからなんとなく。
      まだこれから、頑張っています
      何となく友達が行くので。