みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  白金の丘中学校   >>  口コミ

白金の丘中学校
白金の丘中学校
(しろかねのおかちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内566 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はテスト前などは自習の時間も多いし、授業は意見も積極的にでるのでいいと思います。先生はいい先生が多いです。しかし「ちょっとな…」と思う先生もいます。生徒同士はとても仲が良いので目立ついじめはないと思います。
      テストが近ずくと、帰宅する前の時間に15分程の自習の時間があります。この時間に生徒は提出物などをしています。
      他にも放課後に補習があります。しかし科目によって補習がない科目があります。
      少し足りないなと思うことはありますが体育館は大きく、校庭も人工芝で教室の数もそこそこあるので基本的には十分だと言える施設はあると思います。
      部活動には入っていないのでわかりません。
      生徒同士の仲はとても良いと思います。しかし、先生の中には自己中心的な人がいます。しかし、先生の中にも生徒のことをよく思っている方もいるので悪い人しかいないわけではありません。
      校則は他の学校と比べてみると緩い方だと思います。
      特に変わったところはないと思います
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ないので学習面ではしっかり出来ていると思います。部活も小規模ながら頑張っています。校則も港区の学校であれば普通。
      港区白金というだけあってグローバルです。外国籍の子やハーフの子が多くいます。
      日本語を喋れない子もいます。
      グローバルな学校にしたかったのか、学年の数え方は 7年 8年 9年 。エビ中みたい。
      テスト2週間前には’’白丘タイム(笑)’’という自習時間が設けられています。
      受験に関しては、私は特に問題はありませんでした。が、同じ学年の子が志望校について「あなたには無理、書き直しなさい。」と言われてしまったみたいで、大変傷ついていました。
      基本的に無理がない範囲ならどこでも応援してくれます。
      進学校に通っている先輩や、進学校を目指している同学年の方達も大勢います。
      施設設備は大変整っていますが、小学生も同じ校舎内にいるので校内が壊れてしまうこともあります。
      主事さんはいい人ばかりでいつも校内は綺麗です。
      図書室には、小学生向けの本から中学生向けの少し難しい本まであります。
      パソコン(ノートパソコン)は40台。奥には広い自習室もあります。
      とても広いですが、複雑な設計になっているので一度迷うと大変です。2年とちょっとこの学校に通っていますが、まだまだ未開拓のゾーンがあります。
      人数は少ないですが頑張っています。
      ちょこちょこ大会にも出て、成績を残しています。
      特に水泳部が高成績を残しているように見受けられます。プールの設備も整っていますし、室内なので1年中練習ができます。
      女子バスケ部や、サッカー部もよく朝礼で表彰されているような気がします。
      バドミントン部や、吹奏楽部は目立ちませんがよく活動しています。
      ものづくり部となるものがあり、結構楽しんでいます。
      特定の子のジェスチャーを考えて、その子が近づいたらジェスチャーをして(うわぁ、こっちきたー)みたいなガキ臭いことをしている女の子達はいます。
      ジェスチャーを付けられている子にも友達はいますし、みんな仲良く話しているので問題はないかと思います。ですし、周りもそのジェスチャーをつけてからかっている女の子達を白い目で見てるのでバランスは取れていると思います。
      先生ですが、私は特に問題はないと思います。
      昨年、生徒と喧嘩してやめて行った先生はいますが基本的に先生と生徒は仲がいいです。
      9年生(中3)の女性の担任(学年主任)が少し厄介みたいです。受験の件でも書きましたが少しラスボス感のある先生です。機嫌が悪い時はアンタッチャブル。
      ’’白丘タイム(笑)’’は清掃の時間を借りてやっているのですが、放課後に女子が清掃をしています。全校の交流給食でも配膳するのは女子。
      女子にやらせた方がスムーズに済むのはわかりますが、少しめんどくさくなる時もあります、、。
      校則は対して厳しくないかと、、。
      校則に関して騒いでいる子達もいますが私は港区立だったら普通かと思います。逆にそんなに緩くしてもどうかと思います。
      ですが、ラスボス教師がいる限り夏服でベストは着用出来ません。何度も生徒から生徒会へ申し立てがあり、生徒会がアンケートを取ろうとしたところ「校則だから変えられない」と言ったそうです。校則を変えるためのアンケートなのに「校則だから」、、、?
      意味がわかりません。
      かわいいです。
      赤いスカートに紺のブレザー赤のリボン、男子はリボンと同じ柄のネクタイ。
      これぞ制服!と言ったような感じ。AKBみたい、、と言われることが多々あります。
      合併する前の各小学校で制服の試作品でアンケートをとっていました。
      ですが学校に携わっている方が酔って「制服と学校名は元から決まっていた」と失言なさっていました。結構衝撃でしたがこの制服でも充分可愛いので問題なしです。
      学区域でしたし、新しい学校だったので入学しました。
      都立高校を目指しています。

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁですね。
      先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
      生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
      親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
      補修をしてくれます。
      ただ、補修ができない科目があったりもします。
      先生は生徒の夢を応援してくれます。
      男子トイレが場所によって汚いらしいです。
      床が新校舎ですが扱いが雑なため傷があります。
      校庭の人工芝は小学生によって抜けてきます。
      綺麗なところは綺麗です。
      バスケ部の顧問が厳しいらしいです。
      ただ、強いほうだと思います。
      生徒の間でのいじめは被害妄想がない限りないと思います。
      逆に、先生に対しての反抗が多いかと。
      先生は自己中な人が多いので、影で言われてます。
      入学した時は厳しいですが、だんだんと緩くなってきます。
      スカートは膝下と言われましたがそれより上にある人はいます。
      冬はニットやセーターが着れますが、ブレザーを着ないといけません。
      また朝礼の時はニット等は脱がないといけません。
      女子の場合髪のゴムは黒です。
      スカートが赤チェックで、リボン、ネクタイも赤チェックです。
      靴下は女子は紺か黒。男子は白です。
      体育の時は白です。
      ジャージがほかの学校に比べておしゃれだと思います。
      学区内だったため。
      まだ決まってません。

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現白金の丘中学校ですね。
      いい学校で、面白い先生もいます。
      校舎は港区のどこの学校よりも綺麗です。
      朝日中の時より人数が増え、部活でもそれなりの実績を残しているようです。
      先生たちはとても生徒思いです。テスト前には補習をしてくれる教科もあります。成績の付け方もしっかりと決まっているので、人数が少ないからといって甘えることもありません。
      本人が決めた進路先にはしっかり応援してくれます。考えている進路先の学校のことなども教えてくれて、口コミに載っていないこと、実際にその学校に通った教え子からの評価なども教えてくれます。
      今年は、推薦で都立日比谷高校に決まった人が2人もいます!
      6階のトイレ、手洗い場が少ないこと以外、完璧だと思います。無駄に広いと思うぐらい笑
      めちゃくちゃ綺麗なので、高校見学に行った際、学校によっては高校がとてもしょぼく感じました笑
      少人数の部活がありますが、バスケ部やサッカー部ではそれなりの実績を残しているようです。吹奏楽部は学校内外の発表も多いようです。
      嫌われている先生もいます。ALTが少しうざいです。
      現8年生のなかでは少しギスギスしていますが、他学年への影響はありません。生徒は割とホワホワしています。
      緩いです。入学時は少し厳しく言われましたが、学年が上がるにつれ言われなくなります。
      一度生徒会による制服チェックなるものがありましたが、先生たちにより廃止になったぐらいです。笑笑
      朝日中の頃の夏服は、どこの学校よりも可愛かったと思います(水色のチェックスカートでした)新しい制服も可愛いと思います。AKBの衣装みたいですね笑男の子もかっこいいです。
      靴が自由です。靴下は紺か黒、男子は白もオッケーです。
      学区域でした。
      都立高校を目指しています。私立併願は決まりました。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学は都内一人数の少ない中学校ですが、先生たちが教育熱心で自立の精神を教えてもらいました
      わからないところは各教科の先生に教えて貰いやすかったので成績は良かったです。
      いろいろな家庭状況の子どもがいたので、各生徒それぞれ一番良い選択方法を親身に先生が相談に乗ってくれていたと思います
      全校生徒の人数が少ないことから、どの先生も全校生徒の名前をしっていたようです。
      小中一貫校の建設地になっていたので、三光小学校の一部を間借りしていて小学校の延長のようでしたが、なじみのある校舎で9年間過ごせて楽しかったです
      最寄駅から少し歩きます。どこに行くにもアクセスは良いので便利です。
      僻地に取り残されたような中学校でしたが、それなりに進学実績はあったと思います。
      やはりどうしても少人数の学校なので一度いじめにあうと大変でした。ほとんどの子のいじめは理由らしい理由はありませんでした。何とかなりそうな問題でも少人数だとどうにもならないとこの時思いました。
      一時女子は夏服でベストを着用してはいけないとの事でした。理由は女子中学生らしくないから。全く意味がわかりません。
      近いからなんとなく。
      まだこれから、頑張っています
      何となく友達が行くので。