寺島中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内160位)

京成押上線 京成曳舟

寺島中学校の口コミレビュー

【総評】
生徒達が比較的落ち着いているのは、先生方の指導によるものだと思います。2人担任制も良いと思います。悪い事は特に耳にしません。

テスト前に補習があるなど、テスト対策はされているところが良いと思います。

都立、私立の併願希望も多いですが、最近は私立の単願を薦められる事も多いようです。

個性豊かな先生が多く、中学校は社会に出る準備を教えてくれる厳しい姿勢もあります。

校舎・体育館・集会室は古いが、きちんと綺麗に整備されている。トイレは今年度改修して、校庭のトラックは昨年改修されました。

京成曳舟からも近く、すみまる君や都営バスの停留所も近くにある。

卓球部をはじめどの運動部も都大会出場など実績は多い。文化部は吹奏楽が賞を取っている。中学では珍しく、落語研究会があり、墨田区の催しに出て演目を披露している。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず、自分の周辺でも聞いていない。

とくに変わった校則はないですが、運動会・文化祭など各行事の、他校生徒の出入りに関しては、特に厳しく禁止している。

ワイシャツ・靴下は白であれば市販の物でも大丈夫。通学時の靴はベ-スは白のスニ-カ-又は革靴。、バスケットシュ-ズや色の派手な靴は禁止。

父親が卒業生で校区内だったから。

寺島中学校

寺島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強とクラブ活動の両立に力を入れていれ、2人の担任制を取っていて、生徒の事を良く把握していると思う。挨拶にも力を入れている。クラス替えも生徒の意見を聞いて、苦手な生徒とは極力同じクラスにならないように配慮してくれる。

放課後に宿題を済ませる光景を見た。先生も質問には親切に答えてくれた

生徒に合わせた進路指導をしていて3者面談でもきちんと話しをしてくれる

生活指導の先生が厳しくて頼りがいがあり、問題のある生徒も少ないと思う。

最寄り駅から近く通学路で変な話しは聞いた事がなく交通の便はいいと思う

一部の部活では土日も休みなく活動をしていて、家族とのコミュニケ-ションの時間が取れない部活もある。

特に目立ったいじめは聞いた事がなく、何かあればすぐに生活指導の先生が対応してくれる。

ブレザ-ですが特に不満を聞いた事はない。

どの中学よりも生活指導がしっかりしている

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
クラブに積極的な先生がおり充実した生活を送れた。勉強は、塾などを頼ったが、いろいろ面倒を見てくれた。

友達同士で、よく勉強をしてお互いを助け合うこともあり、グループで助け合った。

3公立高校に目指す子が多く進学を目指すにはなかなか良い環境であった。

5クラブ活動で、学校によっては、日曜日はやらない学校がある中で、顧問の先生(野球部)はんっしんでよかった。

3後者は非常に古く、きれいとは言えないが、耐震補強をしてあり、うんどうじょうは、整備してある

5地域の学校なので地の利は非常に良い。また、他行の交流にも良い場所にある。

4運動部だけでなく、文化部も非常に活発で生徒もイキイキした行動をしていた。

5特にいじめがない、先生の指導が行き届いている。自由な学校である。

3学生服は、指定のものを購入していれば、どこで購入してもよい

近隣にあり、いろいろの評判もよいことから決めた。

東京成徳大学付属高校

クラブ活動で、野球部に入部を希望しており、練習に参加したから。

東京都の評判ランキング

寺島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都台東区