みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
安易に選ぶのはおすすめしません。
2026年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価自由がそこそこある学校、だが教職員・生徒の当たり外れが激しい、といった感じです。教職員や生徒と良い関係を築けている子はある程度の問題はあるものの楽しく過ごせていました
校則基本制服も私服もどちらでも自由でしたが、部活や体育の時間、入学式等の集会のみ正装(制服)での参加というのだけありました。流石に露出の多い服までは認められていないようなのでやめておいたほうがいいです。大量のピアス(ボディピアスも含む)や超ロングネイル、派手なメイクでも今はどうかわかりませんが、基本OKで怒られません。携帯は授業中に触るのは禁止されていますがスマホスポットという規定の場所で休み時間触るのはOKでした。ですが正直言うと授業中も隠れて触っている人、スマホスポットに行かず教室やトイレなどでバレないよう携帯を触る人が多いです。
いじめの少なさ私は中学校1年生の時に集団でいじめを受け、学校の先生にもいじめを受けていることを報告しましたが、個人的には真っ当に完全な対処をしてくれたとは思っておりません。一応ヘルプデスクという、クラスで授業を受けられない人、体調不良の人等が使える机が職員室前にズラー、と置いてあり、そこで自習をする等はしましたが、いじめをしている生徒一人一人に厳しく指導をする等はありませんでしたし、むしろお互い謝って終わり、という被害者も謝って加害者側の不満を無くすというやり方もされました。その謝罪後もいじめは続きました。中学校2年生からは端から端まで引き離してもらい、合同練習も一緒にならないようにしてもらいました。ですが、何故か7クラスもあるのにも関わらず中学校3年生では一緒のクラスにされ、とても窮屈でした。
学習環境勉強が苦手な人はとことん苦手、勉強ができる子はとことんできる、そんな感じで別れていました。できない子に先生が学習のサポートをするなどはありませんでした。また、友人同士で勉強を教え合うなどもしているところはほとんど見ませんでしたし、完全個人戦って感じでした。
部活これも顧問の先生の方針によってって感じでしたね。ある部活によっては学習と部活は別で考えており、学習ができなくとも部活での技能があるのならそれを伸ばしていく、というスタイルの先生もいれば、学習ができないのなら部活にも参加させない、という先生もいました。私はバレー部に所属していましたが、勉強が苦手で両立することが出来なかったというのが理由で通常の試合とは関係ない部内遊びの紅白合戦にすら参加させてもらえませんでした。
進学実績/学力レベル人によります。ただ、学校だけの学習では限界があるように見えました。頭の良い学校を目指している子は必ず塾に通っていました。
施設校庭は広いですし、体育館や図書館などもクーラーがちゃんとあるので夏も問題なかったです。
治安/アクセス千歳船橋駅が学校から1番近い駅で、徒歩15分くらいでしょうか
入試に関する情報-
志望動機小学校は私立だった為、きっと中学校も同じ私立に上がれば高校もそのまま上がっていきそうな予感がしたので、1度公立の学校も体験し、交友関係も広くしたいと思いこの1番近くて自由度のあるこの中学校を選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
【学習環境】
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もい...
近隣の中学校の口コミ
桜木中学校
(公立・共学)

とてもいい学校だと思う。
在校生|2022年

青春、勉強、部活、全部できる学校
在校生|2024年
緑丘中学校
(公立・共学)

どちらかというと不満が勝つ
在校生|2025年
弦巻中学校