みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  船橋中学校   >>  口コミ

船橋中学校
(ふなばしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内281 / 611校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生の指導力や教える力が低い。地域の塾などの力で進学実績はあるが、学校の先生がそれを自分たちの力だと勘違いしている。だから、先生は努力もしない
      学校の校庭などが狭く、あまり施設面でも充実していなかった。あまり満足できる環境ではない。
      学校の力ではなく、塾の力での進学実績なので、学校の進学に対しての貢献度合いは低い。
      新しい学校ではあったが、あまり設備面での充実した様子は見られなかった。
      普通に行っていたように思えるが、先生の指導によって大きく成果が変わっていた。
      あまりいじめを聞くことはなかったが、不登校の子供が多くいたので何かあるのかもしれない。
      普通だと思われる。特に厳しすぎることもなく、甘いという印象もなかった。
      派手でもなく、ごくごく普通の制服であった印象です。目立つこともなかった。
      公立の学校で、そこが一番近かったから通ただけであり、特に志望はしていない。
      早稲田アカデミー
      数研出版の英語の参考書
      下北沢成徳高等学校
      家から近く、少人数で女子高であった。周辺の環境もよく、大学の進学実績もあった。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年生の担任が、優柔不断で生徒に対し扱いの偏りがあったように思うが、どこの学校もあるようなので
      受験サポートがよくないため、通っていた塾の行使に相談していた。
      目立っていい高校への進学は一握りで、特に際立った成績はない。
      全体的に古い感じはあったが、校舎と体育館がつながっているのは生徒にとって便利だったようだ
      部活によって格差があり、全体が活発な部活であったとは言えない。
      いじめというより、教師によってはえこひいきが激しいと聞いている。
      スカートが短かったり、ズボンを下げては吐いている生徒はいたが、どこの中学でも見られたので。
      ブレザーとズボン、ブレザーとスカートで際立って良いというイメージはなかった。
      地区の公立中学校であったこと、当時いじめがあるなどのうわさもなく、特に問題のある学校ではなかった
      早稲田アカデミー
      よくわかりません
      私立高校
      子どもの好きな科目に重点を置いていた
    投稿者ID:302050
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今は統合されて 船橋希望中学校 といいます。統合されて5年ほどしか経っていませんが、両校のいいところを持ち合わせていて、活気があり、生徒たちの品行もいいです。
      内申をもらうのが大変なくらいテストが難しいみたいです。でも裏を返せば熱心な先生方だとおもいます。
      補習なども多いです。
      今まさに受験なのでなんとも言えませんが、やはり安全圏を勧めてきます。担任によって違うでしょうが、かなり親身になって考えてくださいます。
      統合のため立て直しているのですが、体育館と格技室は古いままです。図書館は新校舎なのできれいですし、書庫も充実してます。
      飛び抜けてというわけではないですが、サッカーは弱くはないのではないでしょうか?近隣中学にはない、剣道部や水泳部があります。
      たまにLINEトラブルがあったとか、なかったとか聞きますが、いじめは聞きません。
      厳しくないとおもいます。靴や鞄も高価なものや派手なものは禁止とされていますが、比較的自由です。
      ブレザーですが、統合されたばかりだけあって、新しいのでデザインはいいとおもいます。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      三年前に合併し去年より新校舎での学校生活が始まり過ごしやすい環境が整いとてもいいかんじです。
      新校舎のため、生徒も勉強に集中できる環境が整い安心出来満足してます。
      高校推薦などの実績もきちんとしていて、進学率も良いです安心です。
      部活も頑張てくれているし、夏休みなどの補習など色々とやってくれている
      住宅街にあり,人の流れも良く公園なども多く木々なども多い環境です。
      合併をしたので生徒数も増え部活も活気があり切磋琢磨して頑張れます。
      イジメなどの報告なども特になく、平和な学校生活をおくれているようです。
      合併と共に制服もリニューアルして,私立学校のような制服に生まれ変わりました。
      新校舎、合併と色々ありますが安心できる環境です。
      公立高校
      将来のため

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住まいの近くにあるので、安心している。民家の中にあり、治安も良いと思います。建物も刷新されて綺麗です。
      担任の先生と話をして生徒達の自主性を重んじる方向で事を進めるようです。
      担任の先生との面談で、進路を決めている内に自分の中で思っていた事とは違う考え方で検討してみる事が出来ました。
      通常の公立学校の範囲でクラブ活動をきちんとしているようです。大きなトラブルは聞いておりません
      通学路も一般住宅内の道路で、特に気になる場所や交差点などの問題は見つかりません。
      運動部の中には世田谷区内の大会で活躍する姿も見えることがあります。
      実際にいじめがあった事実もありますが、特に大きく騒ぎになっている事は無いと思います。
      これは個人の好みなので一概に良し悪しは言えません
      自宅のそばにある事が一番の理由である
      都立高校
      本人の希望があった

[学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な公立中学の範疇だとは思いますが良い先生が多かったと思います。色々な活動も熱心に行われています。
      受験時期に安全パイな合格圏内の学校しか進めようとしない点は疑問です。絶対に受かる事だけに目標を置いてしまったら志望校の滑り止めしか行かれなくなってしまうと思う。何かあった時の責任を取りたくないだけなのかとさえ思いました。まぁ実際にそうなんだとは思いますが。
      希望する進路に絶対合格できると思われる成績を持っていないとチャレンジさせてくれない点が非常に不満でした。
      授業の進め方においてはとても熱心な先生が多かったと思います。
      商店街や駅に近いわけでもないので治安は良いと思います。付近に盛り場がない環境は良いのではないのでしょうか?
      部活動はとても盛んです。ぜひ何かしらの部活動へは参加した方が良いと思います。
      全くなくもないような感じでしたが問題ない範囲かと。仮にあればすぐに対処できる環境にあると思います。
      一般的なデザインで可も不可もないと思います。
      自身の通学エリアにあったためです。
      高校
      他の学校に行きたかったが確実に合格できる学校に行けと言われたため