みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 2623件中 81-90件を表示
  • 男性卒業生
    大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      男女の仲がよく、学力レベルも高く、とても素晴らしい学校です。

しかし、先生方のお気に入りにならないと、内申はくれないので努力が必要です。
    • 学習環境
      定期考査前に補習をする先生もいます。
      しかしながら、その先生のお気に入りの女子生徒しか呼ばれないことがあります。

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2021年入学
      他校に行った友達の話を聞いていると、どこの学校に入っても結局は大差なさそう。楽しめるかどうかは自分の気の持ちようだと思う。
      少なくとも自分は入学して良かった。
    • 学習環境
      放課後質問に行くと、時間が許せば付きっ切りで教えてくれる。
      質問しに行くのが怖い先生もいるけど、自分に合う先生を見つけると教えてもらうのが楽しい。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても怒られたりする事もあったが、生徒のことを一番に考えていた。
      たまに戻りたくなるほど充実していたと思う。
    • 学習環境
      すごく丁寧。受験先も一人一人のことを調べている。
      また勉強についていけない子の面倒見もいい。

• 男性卒業生
    鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      総合的に見るってなると、悪いよりの普通ぐらいかなあ。特に言う事ないです。
      あ、でもこれは個人の感想だから。
    • 学習環境
      いや普通にサポートする素振りすら見せないしなんかもうダメだよ。

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2021年入学
      もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
      唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。
    • 学習環境
      先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
      衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
      また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
      公立となんら変わらない低い教育水準です。

保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。

• 男性卒業生
    駒込中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
    卒業生 / 2021年入学
      中高一貫校はおすすめしません。大学受験に有利だと思っている人が多いですが、それは開成レベルの超進学校だけです。結局高校で入ってきた人にすぐに追いつかれますし、高校受験した人のほうが学力は高い。高校の在校生に渡される資料を見ますと、難関校に合格した人は、ほぼ高校から入った人です。また、中高一貫校は高校受験を周りがしないので、中学が嫌になっても他校にいくという選択肢ないと思ってしまうので本当に危険です。

もし、私がもう一度小学生になれるなら中学受験はしません。

ちなみに仏教校だが、仏教の話は仏教の歴史以外特に何も話さないので、「人間教育」とアピールするには弱いです。
      微妙です。
      自習室は高校三年生だけ使えます。図書室は日によって自習できない日があります。一応中学生向けに視聴覚室を自習室としていますがうるさくて勉強する環境ではないです。
      小テストが多く、落ちたら宿題が増えたりしますが、勉強が嫌いになるだけですし、ただの罰ゲームなので成績も伸びません。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通にとても楽しかったです。わたしたちの代は1年次に行われる河口湖移動教室がコロナの影響でありませんでしたが、代わりにお台場でのイベントを企画してくれました。修学旅行も長崎福岡佐賀でしたが、比較的自由だったと思います。卒業旅行的な感じでディズニーにも行きました。体育祭も学年の壁を超えてとっても楽しいです。先生方もいい人ばかりでいい意味でクセがあって面白いです。
    • 学習環境
      数学と英語はテスト定期考査の結果次第で、少人数のクラスに選ばれていた印象です。受験前に社会科の先生が受験対策をしていました。受験期とかは特に図書室で友達と自習をしている人とかもいました。

• 男性卒業生
    南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      入学して良かったと思います。先生は正直やる気が違います。
      やる気がある先生に当たるとより良い充実した学校生活が
      送れます。親しみやすい先生方なんで話すと楽しいです。
      地域のイベントやボランティア活動に積極的なので
      地域交流がとてもできます。とても良かったです。
    • 学習環境
      定期試験前になると各教科で先生達の補習を受ける事が
      できます。生徒の4割程度は質問しに行くなど自主的です。
      また、入試推薦対策は先生達に頼むと時間を割いて行ってくれます。夏などには小論文教室も開催されるなど、入試に向けての意識は高いです。

武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
    卒業生 / 2021年入学
      向いている人:プレゼン能力を磨きたい人(本当に上がります)、食堂や売店に結構重きを置いている人(種類豊富でとても美味しいです)、制服にデザイン重視の人、清潔で便利な環境に魅了された人、第2、第3希望にいいかなと思った人(自分が第一希望でここに入り他の学校をもっと調べて他の学校に行ければよかったと入学1ヶ月で思いました)

向いていない人:チャレンジしたい人、英語力を少しでも向上させたい人、向上心がある人、いじめられた経験があるけれど環境を変えたい人
    • 学習環境
      小テストの点数が悪かったり、課題が終わっていない人は補修をやることがあります。また美術の補修は頻繁にあり多くの生徒が楽しんでいる様子です。また質問したらちゃんとわかるまで説明してくれた。あと同じ問題を質問したとしても上手く説明してくれる。先生の説明はとてもわかりやすい。

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      伝統として「合唱」と「挨拶」を掲げている。
      合唱には結構力を入れていて、合唱祭前には時間割がやや変更され、朝練や任意の放課後練があったりし、みんな真面目に取り組んでいて、他学年との練習もした。校歌もア・カペラの混声4部合唱でみんな本気で歌う。ただ私たちの1個下の学年からだんだんレベルが下がっていると先生が言っていた。
      挨拶は、人とすれ違えばとにかく「こんにちは」。列や集団で移動している時にすれ違うと、友達と話す暇もなく、とにかくこんにちはのオンパレードでみんなこんにちは人形になる。私たちの1個上の代が3年生の時ぐらいからだんだん挨拶が減ってきていて先生に「伝統が廃れていく」と口を酸っぱくして言われた。

生徒と先生の距離は近く、先生のことをあだ名や下の名前で呼んだり、一緒に遊んだり、ふざけたりしていた。
    • 学習環境
      定期テストの3日前ぐらいからコンピュータ室で自習が出来るようになるがテストギリギリすぎるし、先生も忙しかったりで中々質問できないことが多かったため私の学年では行かない人が多かった。
      3年生では、はやい教科だと2学期の後半ぐらいには内容が終わって、受験用の演習(外部で買ったプリント、都立共通問題の過去問や先生お手製プリントなど)に入っていた。
      基本都立入試対策で私立対策は都立ほど力は入っていなかった。
      先生によってはお気に入りとそうじゃない子の差が激しく、お気に入りじゃない子は良い評定が貰えなかったり、対応がやや冷たかったりしていた。(作品展に作品が出展されていた友達の評定が5段階中の3だったため)
      ほとんどの副教科は実技が重要視されていたと思われる。(筆記テストで満点をとった友達の評価が5段階中の3だったため)
      先生の当たりとハズレの差はかなり激しめ。

口コミ 2623件中 81-90件を表示