かえつ有明中学校
(かえつありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 私立 / 共学

(6件) 東京都内17位 / 534校中

2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人を見てくれ、また英語教育にかなり力を入れている。また校則が厳しいが理にかなった校則だと思う。
      補講や朝の試験が充実している。また点数が満たない者には補講を準備している
      進学準備を早い時期からしているし、レベルを引き上げる学習が準備している
      都内なので仕方ないが、敷地が狭くグランドが狭い。体育館の冷暖房がありがたい。地震予知の連絡設備もすごいです。
      ただ女子が少ないので女子バスケ、剣道など仲間が少ないつらさもあるようです。
      見事にないです。
      かなり先生も目を光らせてます。いじめの芽をまず摘む事に力を入れてます。
      厳しいが、親にはありがたい厳しさです。朝の校門で挨拶しながら服装チェックしてるそうです。
      学生らしくて良いと思いますが、在校生は、ちょっとダサいと思ってるようです。
      姉も6年間通い、充実した学校生活でした。かなり進学に力を入れているので、学力もつきカリキュラム的に引き上げてくれる
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      礼儀正しさや学習環境は極めて良好な学校です。高校進学については、問題なく自動的に進学できますが、大学進学はついていけないと落ちこぼれて放置されてしまいます。法政大学への進学実績が多いようです。学力があって、真面目にやれば素晴らしい学校生活がおくれます。
      補習は、試験ごとに成績が赤点をとると受講が義務付けられています。受験対策も熱心に行なってもらえます。
      法政大学と提携関係にあるのか、進学実績は多くあるようです。高校を他校に受験する生徒は少ないようです。
      先生は、担任される先生によって大きく差が出ます。今の担任の先生は、よくしてもらって喜んで登校しています。
      臨海線しかなく、東京メトロでは東西線と大江戸線の門前仲町駅からバスで20分くらいかかるので決してアクセスはいいといえません。治安は普通です。
      うちの子供は陸上部ですが、強くは無いものの顧問の先生も熱心に指導してくださるので精神も肉体も鍛えられていいと思います。
      いじめは、残念ながら存在します。担任の先生は、自分の保身に回るのでいじめはないと上司に報告しているようです。
      カッコいいですが三越でのオーダーなのでかなり高くつきます。ズボンは生地が丈夫でないので破れたりして買い換えると大変な金額になります。
      地元の中学校が不良生徒が多く荒れているので、私立を選び、なかでも説明会で学長が熱心な感じがしたので志望しました。
      かえつ有明高校
      中高一貫だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      教育理念に沿って勉強にもスポーツにも専念できるうえに、進学校としてキチンとした勉強プログラムが確立している。
      補習専用の教室があり、勉強に集中できる環境がある。また補習体制とプログラムも確立している。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をする。また、多くの生徒が進学を目指している。ただ共立学校の歴史は浅いため、国公立に進学する人数はまだ少ない。
      基本は進学指導に精通している。部活は強化部の活躍は有名である。
      最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスは良いと思います。また都市へも乗り換えなしで行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。なお中高一貫校のため、高1から高2には部活を引退して進学に備える傾向です。
      制服は有名デザイナーに依頼した。おしゃれなもので統一しています。
      進学校だったことと東京臨海部にあり通学時間が短いため。
      中高一貫でそのまま持ち上がる。
      中高一貫だったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      詰め込みの知識だけではなく、物事の本質を見極めた上で自分の考えを構築する方法を学習させてもらうことが出来た点が良かった。
      勉強が出来ずに補習を行うのみならず、勉強をさらに深めたい人のためにも補習があるなど、やる気のある人をさらに伸ばす環境が良かった。
      ほとんどが内部進学により付属の高校に進むことになるが、その高校の進学実績を見ると中学入学時の偏差値からは想像出来ないほど良い学校に入学することが出来ているため。
      いろいろな先生はいるものの、皆積極的に授業以外の補習も設定してくれるなど、勉強をサポートする意識が高いため。
      新海臨都心に学校が移設して約10年であり、校舎や体育館、校庭など最新の設備がまだ見劣りしないレベルにあるため。
      新海臨都心のりんかい線「東雲」駅から徒歩8分とまずまずのアクセスであり、また周囲は高層マンションが林立する住宅地でもあり治安にも不安はない。
      サッカー部などは都大会で優勝したり、全国大会に出場するなど有名であり、その他マーチングバンドなども全国金賞を取るなど各方面で活躍している。
      いじめにより問題となることはなく、生徒達の様子を見ても落ち込んでいる人物は見当たらないため。
      ブレザー、チノパンの組み合わせでありセンスがあってよい。また夏などは半袖ワイシャツのほかにポロシャツも選択することが出来て良い。
      英語への教育が充実しており、得意である英語の力をより伸ばすことが出来そうであったため。
      内部進学によりかえつ有明高校に進んだ。
      中高一貫だったため。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      暗記のみに頼る勉強だけではなく、自分が何のために勉強するのか、何をしていくべきなのかを生徒自身に気づかせるところにも力を入れている点が良い。
      入学時の偏差値はそれほど高く無いにも関わらず、大学への進学実績は同程度の学力の学校に比べると非常に良い成績となっている。
      教育に対し真剣に考えている先生が多く、これは研修が多く行われていることが影響しているかもしれない。それらが生徒の教育に対し良い影響を与えている。
      校庭は人口芝、体育館は全館冷房となっているなど、施設設備は整っている。東京の学校としては十分な広さである。
      りんかい線のため使い勝手の悪い人もいるかもしれないが、駅からは7,8分程度であり通学には便利である。
      生徒と教員の距離感が近いことがいじめの数を少なくしていると思う。生徒に対する教員の数が多いためか。
      夏などはポロシャツや、半そでシャツなど自由に選べるのも良いし、冬もパーカーやセーターなど自由に選択できるのが良い。
      帰国生に対しての特別な対応があるのが良かったため
      特になし
      特になし
      帰国生のため英語を通常通り頑張った
      現在高校2年生
      現在高校2年生

卒業生 / 2010年入学
    2013-10-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      学校の雰囲気は明るく、先生との関係もよくとても良い学校です!

毎朝8時15分からの小テスト、希望者には放課後特別授業等も開かれています
      また図書室には自習室もあります

できたばかりなので目を見張るものはありませんが、
      GMARCH100パーセント、早慶50パーセントです

みんな明るく、生徒とフレンドリーです
      特筆すべき事は、有名教科書の主筆の先生が数人います。

図書室の蔵書はかなり多いです。都内の学校図書館ではハイレベルです。
      また、トレーニングルーム等もあります。

埋め立て地の治安の良いところにあり、よく言えば、きれい、悪く言うと立ち寄るみせがありません。アクセスはよく、駅まで徒歩6分、千葉東京神奈川埼玉などに1時間でアクセスできます。

部活動の数は少なめですが、部活のレベルは高く、中学サッカー部は今年も全国出場です。

いじめは年に1件あるかないかで発覚したら無条件で退学になっています
      ちなみに僕は一度もみた事がありません。

服装などは比較的厳しめですが、守れないような校則はありません

菊池武雄がデザインした制服で、男子はズボンがチノパンです

比較的高めかもしれません
      授業料は月に9万ほどだと思います
      滑り止めで受けました。ただ、親が学校の設備や教育方針にほれていたようです
      栄光ゼミナールの御三家コースでした
      塾の教材と声教の過去問を解いていましたが、かえつの過去問は解いていません
      御三家某校の対策をしていましたなので、この学校には対策はしていませんちなみにその年の受験の問題の解説が直前にあるようです
      そのまま高校は同じ学校です
      同じ教育が受けられるため