みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  かえつ有明中学校   >>  口コミ

かえつ有明中学校
(かえつありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 私立 / 共学

(11) 東京都内75 / 620校中

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な雰囲気であるけれど、かと言って、野放しではないという印象。
      子供を締め付けず、のびのびと育ててもらえている。先生やカウンセラーは、真摯に生徒と向き合って頂いている。
      クラスも30人代なので目が行き届いている。
      中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
      これについては、あまり意味がないと思われる方も多いと思うが、実際、中学生の男女の成長はかなり差があるので評価したい。
      学習面のサポートはたいへんしっかりしている。補講や朝の時間を利用し勉強を習慣づけている。帰国生も受け入れていて、外国人教師による充実した授業が展開されており、進学実績もよい。中学のサイエンスの授業(理科でない、高校はプロジェクトの授業となる)は、特色があり論理的思考力が養われる。子供も楽しみながら学習している。
      最近は国立大に合格者を出していて、先生の指導、生徒の頑張りを感じている。
      校舎は綺麗で、人工芝のグランドも広く、学校全体でスポーツフェスタが出来るのはよい。
      カフェテリアにコンビニがあるのもよい。
      サッカー、テニスは人気で実績もある。
      どちらの学校にも小さな揉め事はあると思うが、先生の対応が良いと思う。大きな問題は聞いていない。
      厳しくないと思う。しかし、乱れた服装をした生徒を見たことがなく、落ち着いている。
      カフェテリアのコンビニで買ったお菓子を、
      学校で食べてよいので、生徒は喜んでいる。
      ブレザー、パーカー、ワイシャツ、ポロシャツの組み合わせがあり、男子はチノパン、スラックスの組み合わせもある。ローファー、コンバースも履ける。
      学校見学をして、学校の自由な雰囲気がよかった。子供も気に入っていた。
      教育方針も志望動機。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クリティカルシンキングの導入など、今後の教育改革の流れを先取りながら教育を実践しているところ。
      習熟度別のクラス分けや、帰国生専用のクラスや英語授業があるなどそれぞれのレベルに合った授業を実施しているため。
      東大や、その他国公立、有名私立、医学部への進学実績があるため。
      体育館や、運動場などはもちろん、図書館やコンピュータールームなども完備しているため。
      サッカーなどは都内でも優勝するほどの力を持っており、特徴のある部活動が多い。
      学校が開けており、生徒同士も解放的な雰囲気にあり、いじめの話は聞くことがなかった。
      中学校の始めのころは厳しめであり、徐々に成長するにつれ子供の自主性を認めるような取り組みをしている点はよい。
      いろいろなバリエーションを選択することが出来、個人にあった服装とできる点。
      帰国生用のクラスがあるなど帰国生向けの学校だったため。
      使っていない
      かえつ有明高等学校
      中高一貫校であったため

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      開放的な明るい学校という印象。本人は、楽しいと言ってます。先輩も優しいとのこと。
      先生との連絡も密に取れ、今、関わっている先生は親身になって相談にのってくれています。カウンセラーが常勤で、相談しやすいのも安心。卒業生から聞く評判がいいのが、ほっとします。
      0限でのミニテスト、補習も指名制でありますので、本人にやる気があれば持ち上げてくれます。
      お友達同士での教え合いにも助かってます。
      まだ、中1なので雰囲気だけですが、本人にやる気さえあれば、先生方も熱心に指導してくれそうです。
      学習のスピードが速いのと、数学は難しいという印象です。
      施設は充実してると思います。
      シンプルでわかりやすい構造。
      食堂はないですが、カフェテリアにミニコンビニがあり、お昼も使えて便利そう。
      スポーツ、とくにサッカー部員が多く、人工芝のコートが見事です。文科系の部活が少ないので、増えるといいなと思います。
      今のところ、トラブルもなく過ごしています。
      スポーツ男子が多いので、元気がいい子が多いみたいです。いじめの話も聞きましたが、先生と相談して落ち着いていると聞きました。
      中学は、男女別学なのが、いいと思います。
      制服など、乱れている子はいないようですが、特段厳しくないようです。
      グレーのパーカーが特徴的。着回しが聞いていいのと、
      靴もローファーとコンバースがあり、男子は制服っぽくなくていいなと思います。
      職場の先輩のお子さんが通っていて、楽しいと聞いていたのと、学校説明会のワクワク感で決めました。
      説明会では、東大入学が出たので、そのことを言うのかと思っていたら、時間がなくなり、進学先説明を省いたりしてたのが、かえって新鮮でした。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学1年の時に成績不振であった息子に対して、学校が真剣に何とかしようしてくれたおかげで立ち直ることができた。また、進学に対して適切なアドバイスがもらうことができ、決して成績が良いとは言えなかった(ただし得意科目はあった)にもかかわらず、G-MARCHの学校に指定校推薦で入ることができた。子供にとっては大学に入ってからも付き合うことができる友達もでき、本当に良かったと思い、妹は偏差値60超の中学に合格しましたが、本人の意思もありかえつに入れました。大きな学校ではないので、兄を知っている先生も多いこともあり、先生方にも可愛がってもらい、この学校に入れて良かったと思っています。
      現在、中学は男女別学で男子と女子では数学などの習熟度別クラスの編成の仕方も違います。学習面では、出来が悪くても何とかしてやろうという子供にはフォローしてくれますが、そうでない場合は少し冷たい面もあります。
      最近ではG-MARCH以上の大学からの指定校推薦も増えてきています。難進の一般受験の生徒さんたちも、東大の現役合格や医学部に合格する子供たちが増えてきてます。中学に入学するときの入り口偏差値と比較すると、お得校だと思います。(うちのG-MARCHに入った息子は中学受験の時は偏差値40以下でした)
      人工芝のグラウンドはきれいです。図書館のドルフィンは面白いです。でも学校が新しい割には清掃が行き届いていない気がするのが残念です。
      高校になると受験中心になるので、難進を中心に高校2年で部活をやめる子が多いです。顧問は一生懸命ですが、学校としては進学実績重視です。ただ、息子は中学時代にサッカー部で全国大会に行くことができ、素敵な思い出ができたので個人的には『5』とさせていただきました。全国を狙える部活では、中学のサッカー部、マーチングバンド部などがあります。
      いじめのはなしは聞いたことがほとんど聞きません。仮にあったとしても、そういうお子さんは早いうちに淘汰されます。
      校則は私学としては当たり前の内容ですが、厳しいとは思います。中学の最初のほうは、正直言って退学者は出てしまいます。その代わりいじめ所でも書きましたが、不祥事を起こした子供は淘汰される代わりに、環境は良くなってきました。
      制服は女子のスカート以外は夏冬の区別はありません。パーカーやベスト、シャツの色などバリエーションは豊富なので子供たちは着回しを楽しんでいるようです。
      サッカーが強い学校に行きたかったから
      スクールIE
      過去問が中心でした
      中央大学理工学部
      学びたいことができる学校が、指定校推薦の中にあったからことと、自宅から通いやすいこと。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      6年一貫性の学校であるが、生徒数が少なく、やや盛り上がりに欠ける。
      補講補習は熱心に行われている。生徒が求めればしっかり対応してくれる印象がある。
      6年一貫性の私学ではあるが、入学時の偏差値が低いため、大きく伸びる生徒は少ないように感じる。
      新しい学校ではあるが、敷地面積は小さく、校舎も小さめである。
      生徒数が少なく、敷地面積も小さいため、大きなスペースを必要とするような部活はできにくい。
      特に目立ったいじめは感じられない。男子も女子もおとなしめのイメージである。
      あまり詳細に関与していないため、評価しにくいのが現状である。
      独特の制服である。かわいいかどうかは生徒側が評価する事であり、親としてはこだわりはない。
      私立の中で合格レベルに達していたため
      トーマス
      塾のテキストのみ
      かえつ有明高校
      6年一貫性で決まっていた
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人を見てくれ、また英語教育にかなり力を入れている。また校則が厳しいが理にかなった校則だと思う。
      補講や朝の試験が充実している。また点数が満たない者には補講を準備している
      進学準備を早い時期からしているし、レベルを引き上げる学習が準備している
      都内なので仕方ないが、敷地が狭くグランドが狭い。体育館の冷暖房がありがたい。地震予知の連絡設備もすごいです。
      ただ女子が少ないので女子バスケ、剣道など仲間が少ないつらさもあるようです。
      見事にないです。
      かなり先生も目を光らせてます。いじめの芽をまず摘む事に力を入れてます。
      厳しいが、親にはありがたい厳しさです。朝の校門で挨拶しながら服装チェックしてるそうです。
      学生らしくて良いと思いますが、在校生は、ちょっとダサいと思ってるようです。
      姉も6年間通い、充実した学校生活でした。かなり進学に力を入れているので、学力もつきカリキュラム的に引き上げてくれる

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      礼儀正しさや学習環境は極めて良好な学校です。高校進学については、問題なく自動的に進学できますが、大学進学はついていけないと落ちこぼれて放置されてしまいます。法政大学への進学実績が多いようです。学力があって、真面目にやれば素晴らしい学校生活がおくれます。
      補習は、試験ごとに成績が赤点をとると受講が義務付けられています。受験対策も熱心に行なってもらえます。
      法政大学と提携関係にあるのか、進学実績は多くあるようです。高校を他校に受験する生徒は少ないようです。
      先生は、担任される先生によって大きく差が出ます。今の担任の先生は、よくしてもらって喜んで登校しています。
      臨海線しかなく、東京メトロでは東西線と大江戸線の門前仲町駅からバスで20分くらいかかるので決してアクセスはいいといえません。治安は普通です。
      うちの子供は陸上部ですが、強くは無いものの顧問の先生も熱心に指導してくださるので精神も肉体も鍛えられていいと思います。
      いじめは、残念ながら存在します。担任の先生は、自分の保身に回るのでいじめはないと上司に報告しているようです。
      カッコいいですが三越でのオーダーなのでかなり高くつきます。ズボンは生地が丈夫でないので破れたりして買い換えると大変な金額になります。
      地元の中学校が不良生徒が多く荒れているので、私立を選び、なかでも説明会で学長が熱心な感じがしたので志望しました。
      かえつ有明高校
      中高一貫だったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      教育理念に沿って勉強にもスポーツにも専念できるうえに、進学校としてキチンとした勉強プログラムが確立している。
      補習専用の教室があり、勉強に集中できる環境がある。また補習体制とプログラムも確立している。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をする。また、多くの生徒が進学を目指している。ただ共立学校の歴史は浅いため、国公立に進学する人数はまだ少ない。
      基本は進学指導に精通している。部活は強化部の活躍は有名である。
      最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスは良いと思います。また都市へも乗り換えなしで行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。なお中高一貫校のため、高1から高2には部活を引退して進学に備える傾向です。
      制服は有名デザイナーに依頼した。おしゃれなもので統一しています。
      進学校だったことと東京臨海部にあり通学時間が短いため。
      中高一貫でそのまま持ち上がる。
      中高一貫だったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      詰め込みの知識だけではなく、物事の本質を見極めた上で自分の考えを構築する方法を学習させてもらうことが出来た点が良かった。
      勉強が出来ずに補習を行うのみならず、勉強をさらに深めたい人のためにも補習があるなど、やる気のある人をさらに伸ばす環境が良かった。
      ほとんどが内部進学により付属の高校に進むことになるが、その高校の進学実績を見ると中学入学時の偏差値からは想像出来ないほど良い学校に入学することが出来ているため。
      いろいろな先生はいるものの、皆積極的に授業以外の補習も設定してくれるなど、勉強をサポートする意識が高いため。
      新海臨都心に学校が移設して約10年であり、校舎や体育館、校庭など最新の設備がまだ見劣りしないレベルにあるため。
      新海臨都心のりんかい線「東雲」駅から徒歩8分とまずまずのアクセスであり、また周囲は高層マンションが林立する住宅地でもあり治安にも不安はない。
      サッカー部などは都大会で優勝したり、全国大会に出場するなど有名であり、その他マーチングバンドなども全国金賞を取るなど各方面で活躍している。
      いじめにより問題となることはなく、生徒達の様子を見ても落ち込んでいる人物は見当たらないため。
      ブレザー、チノパンの組み合わせでありセンスがあってよい。また夏などは半袖ワイシャツのほかにポロシャツも選択することが出来て良い。
      英語への教育が充実しており、得意である英語の力をより伸ばすことが出来そうであったため。
      内部進学によりかえつ有明高校に進んだ。
      中高一貫だったため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      暗記のみに頼る勉強だけではなく、自分が何のために勉強するのか、何をしていくべきなのかを生徒自身に気づかせるところにも力を入れている点が良い。
      入学時の偏差値はそれほど高く無いにも関わらず、大学への進学実績は同程度の学力の学校に比べると非常に良い成績となっている。
      教育に対し真剣に考えている先生が多く、これは研修が多く行われていることが影響しているかもしれない。それらが生徒の教育に対し良い影響を与えている。
      校庭は人口芝、体育館は全館冷房となっているなど、施設設備は整っている。東京の学校としては十分な広さである。
      りんかい線のため使い勝手の悪い人もいるかもしれないが、駅からは7,8分程度であり通学には便利である。
      生徒と教員の距離感が近いことがいじめの数を少なくしていると思う。生徒に対する教員の数が多いためか。
      夏などはポロシャツや、半そでシャツなど自由に選べるのも良いし、冬もパーカーやセーターなど自由に選択できるのが良い。
      帰国生に対しての特別な対応があるのが良かったため
      特になし
      特になし
      帰国生のため英語を通常通り頑張った
      現在高校2年生
      現在高校2年生