>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

名門私学を落ちた子たちが集まっている印象。また、生徒の大多数が国家公務員宿舎に居住する官僚の師弟が多く、総じて蛾くりの高い子が多い印象。
今時、学ランなので、校則も昭和で止まっている。置き勉問題も抱え中。
いわゆる現代っ子世代なので、あまり他人に干渉していない印象。
まあ、可もなく不可もなくといった印象。土曜日が休みなので、いろいろな弊害多数。
それなりの成績を残している部活もあるが、やはり、指導者不足で練習もままならないクラブもある、
偏差値的には決して低くなく、身の丈にあった進路を選べば充分叶う印象。
校舎他、施設全体的に老朽化しています。逆に味があってノスタルジーに浸れます。
周辺は官舎など住宅街なので治安は良い。アクセスも良い。
学ランなので渋い、ださい、暑苦しい、ノスタルジー。今時珍しい。

学習進度が早く、宿題もたいへんな感じです。 指導や取り組みが基本、高校なので一般的な中学校とは違います。
具体的にはわかりませんが 厳しい高校レベルの指導が入ってます。
中学生でいじめは必ずと言っていいくらいあると考えていますが 一般的な中学校レベルのアンテナの張りや先生の動きが弱い印象です。
トップを引き上げる取り組みに重きを置いています。 平均でついていけば国公立は狙えるかも、、
高校生と一緒に活動をしている部活もあり 高校生のレベルを意識しながら取り組めてるんじゃないでしょうか?
平均でついていけば国公立は狙えるかも、、です。 少ないですがトップは東大や京大なので、、、
施設は高校と共用で使用しているのでととのっていると思います。 ピカピカの一年生がブカブカの制服を着ている感じにも見えますが、、
電車通学ですが、登下校で特に問題はありません。
特に制服については何も思いません。 ただ、クラブ活動で体操服での登下校をゆるさず、全て制服での登下校を徹底しているのは良いです。
そのまま高校に進学です。
無試験で入学できるのて

保護者 / 2016年入学

学校の施設が新しくなったばかりできれいです。 生活指導も良くされていて、安心です。 運動会や合唱祭なども先生達が生徒と一丸になっていて、とてもいい雰囲気です。
他校と比べても厳しすぎる感じもありません。あまり制服で着崩している子を見かけることもありません。
いじめがあるとか聞いた事は、一度もありません。 結構、他クラスとも仲良くやっていました。
友達と一緒になって、勉強していたようです。先生から良くお友達に教えてあげてますよと言われました。
ソフトテニス部に所属して、楽しく活動していました。 3年になって、6月には、受験に集中していました。
都立に行く子が比較的多く、説明会や子供に対して、志望校を良く確認してくれていました。
今年、新しい施設になったばかりなので、どこもかしこもキレイです。
駅も比較的近く、バス停も近くにあり、治安がいいと思います。
学校が新しくなったばかりで、制服も新しく今風だと思います。かわいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的いい子が多かったです。
地元の都立高校に進学しました。
近くが良かったので

学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
校則はあるがほとんど守られていない。従って校則は厳しいというよりも、あってないようなもの。
いじめはあるが、お互い様という感じ。お互いに楽しんでいるようす。それに絶えられるかどうかで決まってくる
授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか
クラブは頑張っている。強いクラブもあるが、弱いクラブでもそれなりにしっかりと活動している
進学はレベルが低い高校が多い。授業がその程度なのでどうしようもない。大学進学など考える場合は、自己管理
新しい校舎に立て替えられたため、きれいな教室で過ごすことができる。とてもその点では良い
学校の中の方が治安が悪いくらい。
制服は女子の制服がかわいい。しかし男子の制服はカッコ悪いので人気がない
行ける高校に行く
行けるところしかいけないので仕方がない

保護者 / 2017年入学

生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
あまり厳しくないです。華美にならないようにと言われています。ソックスは黒、紺、白など地味な物と決まっています。リュックなどは自由ですが、あくまでも華美にならない物と言われています。登下校時の買食いはダメ、ゲームセンターやカラオケは、生徒だけではダメというのは、他校と同じですね。その程度です。
まず、ほとんど聞きません。いじめ以外の冷やかしやいざこざがあった場合には、参観日などの時に細かくお話があります。
わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。
人数が少ないので、数は多くありません。最近野球部ができました。サッカー(女子も入部できます。)、剣道、バスケットボール、バレーボール(女子)、バドミントン(女子)、弓道、陸上、吹奏楽、コーラス、自然科学、ハンドメイキングとあります。陸上とコーラス、自然科学部は、実績があります。
高校になると、外部進学してきた生徒さんの方が多くなります。すぐ近くに進学校があるので、優秀な生徒さんは、そちらに進むことが多く、高校から入ってくる生徒さんは、そちらの学校は手が届かないけど大学進学を考えているという生徒さんが入ってくるようです。なので、難関大学に入る生徒さんは少ないです。しかし、昨年は国公立大学に50人合格しているそうです。ほとんどの生徒さんが、進学を希望しています。
エアコンがないので、夏はかなり暑いです。新しい校舎なので、他は充実しています。
治安は良いと思います。
JR古川駅から歩くと30分掛かります。自転車置き場を借りて駅から自転車で通学している生徒さんが多いです。バスや保護者の送迎で通学している生徒さんもいます。
男女ブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。中学生は白シャツで、高校生はブルーのシャツになります。
投稿者ID:520977

保護者 / 2016年入学

友人にも恵まれ、とても楽しく通学しています。通学が大変だと感じることもありますが、その分学校生活の環境は良いと思います。
派手さはなく、素直で真面目な生徒が多いので、保護者としては安心しています。
厳しすぎず、緩みすぎず、程よいと思います。髪を染めたり制服を着崩している子はみかけません。
入学してすぐの授業参観では、みんな友達を作ろうと前向きに取り組んでいるのが印象的でした。個性的な生徒も多いようですが、概ね寛容なイメージです。問題になるレベルのイジメは聞いたことがありません。
夏休みと冬休みに希望生の講習があります。成績が悪い生徒は指名補習もあります。放課後は外部の塾が校内で自習サポートをしてくれます(有料)
部活によって違いますが、どの部活も楽しく活動しているようです。うちの子はサッカー部で強い部活ではありませんが、勝ったり負けたりしながら頑張っています。保護者としては、勉強と両立できるよう考えられた活動日数や内容に満足しています。
中高一貫なので無試験で高校過程へ進めます。高校卒業後は大学へ進学する人がほとんどで、先輩方は希望を叶えている方が多い印象です。
県立なので施設の古さはいなめませんが、生徒数に対して十分な広さはあるとおもいます。図書館はこまめに新刊書が入り充実しているようです。
男女とも、ネクタイ着用のブレザースタイルです。普通に着ているだけで素敵に見える制服です。ネクタイの柄だけ前期生と後期生で違います。女子のスラックスもあります。

保護者 / 2017年入学

広島市内の中の市立中学校を見渡すと、ここは良いと思います。牛田エリアにあり、公務員宿舎等も多く、親の教養・収入が高い方が多いようです。転勤族が多く出入りはややあります。
校則はやや厳しめです。
ほとんどの生徒は落ち着いていますが、他同様一部いると思います。
自然に囲まれています。店や娯楽などなく集中できると思います。塾に通っている生徒が多く、落ち着いています。実際学力テストは平均以上です。
部活動はいたって普通かと思います。
市立の中ではトップクラスです。毎年、市内6校に40~60人、その他私立への進学が多いようです。
山の上で坂道が多いので少々歩くのに辛いです。自転車通学できないのが難点です。
ただ、通学路は店がほとんどない為、変な人はいません。
男子の制服は普通です。女子の制服は要改善かと思います。
生徒が落ち着いているからか、しっかり指導してくれるようです。
市立なのでほとんどかかりません。

保護者 / 2016年入学

五ヶ瀬というへきちの中の全寮制です。どこの学校でもそうあるように、長所、短所それぞれです。スマホやゲームのないという今どきなかなかない環境で勉強に力を入れるのがよいのか、1学年1クラス6年間の持ち上がりでコミュニケーション能力やいろいろな社会性が育つのか、、、どちらを重視するかだと思います。
入試で選ばれているが、学力の差が大きい。遅れると全寮制だけに自分で取り戻すしかない。先輩の教えにも限りがある。先生によっては丁寧に指導してくださる。
寮に関しては厳しいですが、なにぶん先生の目が届かない。学校に関してはゆるいくらい。
女子、男子ともにいじめはあります。全寮制なのでどうしても、先生の目が届かない時間帯があります。学力などで一度カーストが出来上がると少人数の持ち上がりなのでなかなか関係性が変わらないようです。先生方の対応はまちまちです。
他の中学校に比べていろいろな部があり、よいと思います。保護者はほとんどノータッチです。
上記の理由から、塾などにも行けないためつまずかないように祈るしかない。
他の方も書かれているが、寮は確かにカビがすごい。アレルギーなどが心配。寮は冬は暖房が弱く、室内でも気温が10度ちょっとで、以前PTA総会で対策の要望が出ていました。他はとても充実していて素晴らしい。
落ち着いてよいです。
子供がオープンスクールで気に入ったから。

保護者 / 2015年入学

在校生の父兄からは賛否両論ありますが、近隣の小学校の父兄からの人気があるので3つ。
勉強ができる子には手厚いですが、落ちこぼれたら放置されます。良い評判だけ聞いてたくさんの方が抽選で来られますが、お子さんによっては入ってがっかりすることもあるかと思うので、学校選びは慎重になさってください。いじめもありますが、隠ぺいされます。
とにかくすごい量の宿題がでます(塾に行っている子などは、逆に無駄な宿題が多くて勉強の邪魔になるようですが、提出しないと内申点がもらえません)。学習面で優秀だということで評判ですが、実は進学先を先生が決めるので、希望しても受験させてもらえないことが普通にあります。勉強ができない子は放置されます。勉強ができる子には良い学校ですが、そうでない子の父兄からは非常に評判が悪いという一面もあります。
また、内申点が厳しいため、コツコツ真面目に先生に取り入れる子はいいですが、不器用な子は他の学校で内申点をしっかりもらい、塾で学習面を伸ばしたほうが効率がいいです。
特に厳しいとは思いません。普通だと思います。やんちゃな子はあまりおらず、比較的まじめないい子が多い学校で、近隣の他の学校より落ち着いているので、校則に関する反発もあまり聞かれません。
いじめはないとの口コミばかりです。
強豪と言われますが、それは規模の大きい学校なのに部活が少ないから。(結局一つの部活にたくさんの生徒が集まるので、そのなかから出場メンバーを選抜れば強くて当たり前。)なのに強い強いと、さも学校が優れているかのように宣伝するのが好きな学校で、反発している保護者も実は周りにたくさんいます。
水泳が強いのはそばにあるスイミングスクールのおかげ。全中で活躍しているメンバーもそこのスイミングの主力選手で小学校の頃から活躍していて、中学校は全く関係ありません。
そもそもバドミントン部や女子バスケ部がありません。他県では規模の小さい学校でもあるのが普通の部活なのに…
バレー部は厳しくて、親も大変との評判です。共働きの家庭には総じて親の負担が大きいと評判が悪いです。先生がとても熱心で、そういう意味ではいいと思います。
先にも述べましたが、進学先は先生がうんと言わないと受験させてもらえません。確実に合格するところしか受験させてもらえないので、進学実績がいいというのは当たり前、うわべの数字に惑わされてはいけません。また、進路指導の先生は一人で、8クラスもあるので、結局数分でさっさと面談が終わるのが実態です。実際に今受験生の保護者ですが、志望校に合格した場合は、滑り止めを受験しないようしつこく先生に言われてげんなりしています。
施設は全て古いですが、体育館にテニスコート、プールと一通りの施設は整っています。耐震工事もやり、一応安全です。
場所は便利なところにあります。学校の前はバス停ですし、アストラムの駅からも近いので、学校から遠征に行くなど、部活によっては便利ではないでしょうか?
男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザーで、どちらも一昔前の田舎風です。生徒には総じてダサいと言われているようです。
良い先生も悪い先生もいるのは当たり前、公立中学校なので、みなさん転勤で移動されます。公立なのにいい先生しか来ないなんていうことはありません。またその逆もしかり。

保護者 / 2013年入学

音楽関係に熱心な学校です。いじめやネットトラブルが結構問題になっています。先生方は必死に解決策を探っているようですが、良くなるかは...。
少し問題があっても大変です。結構厳しいですね。
クラス内でかなりあります。不登校の人も結構います。
コの字型にしたり四人組にしたり工夫して学習しています。
特設合唱部が強いですね。アンコンでは全国までいったと聞きました。
部活内のいじめはまったくありません。
近くに三校があるのでそこを狙ってる人が多いからか、けっこう受かってます。
全体的にかなり綺麗です。今年から各学級に2台の扇風機が設置されたし、暖房はストーブがあるので快適です。
治安は良いです。学校も住宅街に近いのでとてもいいです。
深緑のブレザーなんですけど、友達がダサいと言っていました。
私からしたら肩パットがいらないかなーと思います。
生徒から嫌われてる先生もいれば好かれてる先生もいます。
教育に熱心な先生が多いです。
普通ですね。多すぎず少なすぎず。
>> 公立