平塚中等教育学校

★★★★☆4.18(11件の評判) (神奈川県内39位)

JR東海道本線(東京~熱海) 平塚

平塚中等教育学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
6学年合同の学校行事も多いので、とにかく楽しくダイナミックに取り組めています。お勉強は、進度の速さを感じますが、基礎はある生徒達なので、伸びるかどうかは本人次第です。漢検・英検なども学校全体で受検するのでどんどん取得できています。

上級生が一年生の勉強や学校生活のサポートをする制度などもあり、活用すれば環境は整っていゆと思います。

この二年、現役生だけなのに想像以上の実績です。前期課程のうちから、進路について考えさせているようです。

習字も絵の具も彫刻刀も個人で用意していません。理科の実験器具なども、数がふんだんにあるようです。図書室の新着本の数も多いです。

平塚・伊勢原どちら方面からもバス利用なので少し不便です。後期課程からは自転車通学ができます。

陸上部は、隣の平塚総合公園の競技場で練習をしています。県大会の会場にもなる競技場なので、練習環境はとてもいいです。

自己評価のある程度高い生徒達なので、低レベルのいじめはなさそうな雰囲気です。男女同数なので、席も男女隣同士でとても仲がいいと感じます。しっかり女子がリード・・・というイメージでしょうか。

地元の中学の話を聞くと驚いてしまう程、自由だと思います。無意味に生徒を縛らず、信頼する、という意識の現れでしょうか・・・

コムサ・デ・モード school label の制服は、男女共にとても素敵です。毎日平塚中等で良かった!と思って見送っています。

県立ですので、とても適切でありがたいです。宿泊を伴う学校行事でも、納得できる費用です。PTAの制服のリサイクルもどんどん数が増えて来たので、文化祭で購入できると買い替えの費用が節約できると思います。

いい学校です

2015/11/21

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
総合的に見て、学校の雰囲気などがいいと思います。入学当初から楽しいと言っていました。

まだ前期課程なので、受験等について詳しいことは分かりませんが、学習面はしっかりとしたカリキュラムを組んでいると思います。

まだ新しい学校なので、実績は少ししかありませんが、それぞれの希望の大学に合格できた生徒が多いようです。

一人一人をきちんと見てくれていて、的確なアドバイスをくれます。

校舎は新しくはありません。私立に比べると充実してはいないかもしれませんが、公立のなかでは普通だと思います。

平塚駅から学校までのバスは混雑するようです。バス停で生徒が長い列を作って並んでいます。

部活は毎日ではありません。勉強と部活の両立ができるように考えて組まれているようです。

いじめの話を聞いたことはありません。それぞれの個性を大事にする学校だと思います。

それなりに厳しいかもしれません。特に前期課程は女子のスカートの長さなどにうるさいようです。

制服は評判がいいようです。特に女子がかわいいです。

私立よりは安いと思いますが、公立中学に比べると色々な費用がかかり、高くなっています。

希望する部活があったので

平塚中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
子供と同じ様な生徒が集まっているので、すごしやすい。近所の公立中学では、あまり良いうわさを聞かない。

生徒同士で教え合う空気はある。教える方にもプラスだし、教わる方も抵抗はないようだ。

初めての卒業生が出たが、次からも向上していくかが気になる所である。

厳選された教師が集まっているようだが、いかんせん市立と違って忙しい。

母体となる学校が設立してからかなり経つので、設備としては新しくない。

駅からバス利用なので、アクセスははっきり言って悪い。通学にかかる時間がもったいない!

色々なクラブがあり、週に2回の活動である。本音を言えば、部活動より学業を優先して欲しい。

子供に聞くと、いじめはないとのこと。本当に無いのかは分からないが。

特にビックリするような校則はない。下校時の買い食いについては厳しいようだ。

制服はおしゃれで気に入っているようだ。その分、くずして着ないように指導されている。

本人が希望したため。

平塚中等教育学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
一貫校で高校受験をしなくても良いという環境なので、受験勉強は大学にのみ注力することができる。また、高い倍率を経て入学してきている生徒なので意識は高く、入学してからの学校生活が非常に楽しいと子どもは言っている。ただし、地元公立中では定期試験による順位発表がないことに反して、常に順位が発表されるため、いつも自分を順位づけてしまう考え方が身についてしまっているようである。神奈川県の次世代教育と銘打っているように、一年に一度、かながわ探究という大きなレポートを作る。単なる詰め込み教育とは違った考える教育、学んだことを発表する力を育てる教育をしようとしている。日常の授業でも発表する、議論することを大切にしているようだ。学習成果を発表する場が適切に設けられている。このような教育の場を受け入れられる性格であれば問題はないのだが、ただ受け身でいるだけの性格であるならば、もしかしたらつらいとかんじてしまうかもしれないし、十分にメリットは受けられないかもしれない。

授業の進度は少し早いかもしれない。ついていくのに苦労があるひともいることは聞いている。日常的な補習はない。夏休みに少し補習は設けられているが、困っている場合は外部の塾や家庭教師にたよるほかはない。学校からもそのような機関への誘導は多少ある。カリキュラムは大学受験に有利であるが、サポートはほとんどないと考えたほうがよい。個人にやる気と能力があれば、塾に行かないでも難関大学へ進学することは可能。

昨年度の卒業生が初めて大学受験を迎えたが、実績は良かった。難関大学入学も多く、それぞれ個人の希望はかなっているようである。

公立なので、私立とは違って人事異動もあるので何とも言えない。生徒とは相性もあると思うので、一概にもいえない。けれども、問題があるような先生はいないようであるし、熱心に指導していただけている。

図書室の蔵書に子どもは満足している。リクエストも受け付けてもらえるようであるし、毎月新着図書が入る。校庭は広いが照明施設はないので、冬季は夕方になると暗いので部活動は不便そうである。

駅からは歩くと30分ほどかかる。バスは本数は確保されているようだが、それでも混雑する。駅から歩けるならば、遠くからでも電車だけで負担は軽いかもしれないがバス便はやはりかわいそうだなと感じる。

クラブの種類は少なくない。趣味として楽しむ分には十分。スポーツ系の部活動で実績を望むことは困難である。部活動は週に何日かと制限を設けられている。

いじめはまったくない。学校生活の様子を見てもとても落ち着いている。

部活動のみの休日の登校でも、ジャージ登校は許可されておらず制服で登校しなければならないことが大変なくらい。

制服のデザインは周辺からも人気があるようである。

一貫校でのびのびと自分の好きなことを見つけてもらいたかった。

平塚中等教育学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
中高一貫なので、6年間で大学受験に対応する力をつけるための授業内容になっています。また、これからの時代を担う人材の育成にも力をいれています。

1年から気軽に使える自習室があり、積極的に使う生徒も多く、集中して勉強できる環境があります。また、モールという開放的な場所ではお互いに教えあって勉強したりしています。

大学進学がほとんどで、早慶上智・G-MARCHなどに進学している生徒も多いようです。

とても熱心な先生が多いです。一人一人をしっかりと見てくれていると思います。楽しく授業を進める工夫もしてくれます。

校舎は新しくはありませんが、それなりにキレイに維持されています。前期生は購買は使えませんが、自動販売機で飲み物を買ったりできます。

電車通学の生徒が多いのですが、駅から徒歩では遠くて、バスに乗らなくてはならないのが少し面倒です。

山岳部や弓道部など、他の公立中学にはあまり無い部もあり、また高校受験がないので、じっくりと打ち込むことができます。

子供からは、いじめについて1度も聞いたことはありません。お互いに相手の個性を尊重するような雰囲気があります。

男子は上下黒のブレザータイプですが、女子は黒のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。

自分の力を試してみたかった

平塚中等教育学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
試験に通らなければいけないので、やる気がある人間が集まる環境が良い。高校の勉強の先取りをし、大学受験の準備に早く望める

周りにできる子が多いので、切磋琢磨される。しかし高校入試がないので、中だるみしている。

1期目の卒業生が出ただけだが、実績は正直物足りない。もっと伸びて欲しいし、それだけの力はあるはず。あとは、指導者のやる気次第。

進学校と意識して、課題を多く生徒に与えて欲しい。進んで勉強するやる気スイッチをONにするサポートを望む

エアコンがある、本が充実している、自習室も完備と勉強するにはもってこいの環境にある

駅から遠いため、バスを利用せざるを得ないため、日によっては、時間が読めない

部活動は、勉強の妨げにならないよう週3日に制限されているので、成績を残すことは難しいが、それでよいと思う

基本的に、勉強できる子が集まっているので、いわゆる悪い子は少ないと思われる。

中学生からネクタイを締めているが、ほかの市立がジャージなのと比べるとよい

高校入試が不要となるため

平塚中等教育学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
神奈川で2つしかない県立の中高一貫校なので、入学希望者が多く入るのが難しいと言われていますが、学業ばかりに力を入れている進学校という感じではありません。県内各地から集まってきた子供たちはみな、何事にも積極的で各クラスも良くまとまっていて、先生達も子供たちも本当に明るくて、安心して6年間通わせられる学校だと思います。この学校は、一般的な行事に加え校外学習が多くあるのですが、社会と積極的に関わることにより、地域の未来や自信の将来について早い時期から考えるよいきっかけになっているようです。

学習進度がかなり早いので、ついていくのが大変なようですが、授業そのものが楽しいようなので子供たちも積極的に手をあげたりして熱心に先生の話を聞いています。なので、うちの子の場合は、テストの結果が微妙でも、授業で習ったことは一応理解できていると言っています。

今年初めて一期生を送り出したばかりなので、実績とは言えないのですが、国公立及び私立大学へ多くの合格者がでているようです。

先生は個性的で面白い方が多く、授業が楽しいこともそうですが、部活においても生徒や保護者から慕われている先生が多いと思います。保護者への説明会などでも、先生からの説明で笑いが起こることもしばしばあります。

去年までは大原高校の一部を間借りしている状態でしたが、今年大原高校の最後の卒業生を送り、やっと1年から6年まで全学年そろって校舎を使用することになったので、何か不都合な点はこれから改善されていくと思います。保護者会のみなさんが積極的に活動されているようなので、安心しています。

子供たちはみな県内各地から集まってきているので、通学に1時間以上かかる子は多くいます。最寄駅は平塚なのですが、そこからバスを利用するので少し不便かもしれません。

部活動は基本的に週3日と決められていて、運動部においてはやや不利な状況だと思いますが、中には大きな大会に勝ち進んでいる部もあります。文化部においては、全国大会レベルで優秀な成績を残している部もあります。6年制の学校なので後期課程(高校生)も交えて部活動ができる環境は、先輩方から多くのことを学べて大きく成長できるよい環境だと思います。

一度もいじめに関する話を聞いたことはありません。うちの子に聞いてもそんなのはないと断言しています。個性的な子が多いので、孤立しているのではないかと心配する保護者の方も見受けられますが、無理してグループの中に入ろうとするのではなくマイペースに自分の世界観を楽しんでいるように思います。それでいて体育祭や文化祭などでは、みなで協力しあい一致団結している様子が見られるので、何も心配することはないと思います。

女子はチェックのプリーツスカートにブレザー&ネクタイ、男子はいわゆるスーツです。見た目はとてもいいです。冠婚葬祭に着ても立派に見えます。ただし、高価です。体が大きくなるたびに中に着るシャツを買い替えなければならないのですが、オリジナルのシャツなので高いし売っているところも限られています。

地元の中学が荒んでいるという情報を聞いていたため、倍率が高くて難関であることは承知の上ダメ元で受験しました。受からなかったとしても、目標に向けて努力することはいい経験になるはずだと思ったので。

平塚中等教育学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
何より良いのは、生徒たちのほとんどが、根が真面目で努力家であり、
勉強する事が当たり前の環境である事です。
凝り性、個性的な子も多くて、勉強ばかりのつまらない子たちという
訳ではなく、一生懸命物事に取り組むことが習慣になっているような子が
多いです。
授業内容や補講などのサポート体制は思ったほどではないかも。

「補習や受験対策など、学習のサポートの充実度」との事ですが、まだ前期生
であるせいか、物足りないという感じです。
補講は1年生から夏休みに数日間あります。
授業を休んでもフォローはなしで、生徒間で勝手にノートやプリントを
見せ合って対応しています。

平塚江南程度の実績はあったようですね。
1年目で東大合格者が出たのはあっぱれかと思います。
全体的には、やはり国立思考のようです。

ある程度選抜されてるのかと思いきや、やる気のないふざけた先生も
数人います。
地元の公立よりはましなのかもしれませんが、私立よりは劣ってるかも。
過剰な期待はしないほうが良いかと思います。

やや古いかも。全体的には普通です。
図書室がとても充実しているので好評価にします。

悪いです。平塚駅からバス10分、さらに歩いて6分。
お昼近くの時間はバスがほとんどないみたいで、30分かけて
駅まで歩くみたいです。
どうしてこんな不便な立地を一貫校に選んだんでしょうか。

後期生は駅から自転車を使えるみたいですが。

どの部活も週3日と決まっていますが、吹奏楽だけはもっと多いのかな?
やたら吹奏楽部だけが学校に肩入れされているような気がします。
反面、野球部は熱望者が多いのにもかかわらず未だ出来ず。
この辺の理不尽さ、不透明さは不満です。

「あの子むかつく」「きらい」という陰口はあるようですが、いじめには
発展していないようです。
いじめは聞いた事が無いです。
先輩後輩の仲が悪くて雰囲気の悪い部活の話は聞いた事がw

あまり破りそうな子もいないせいか、厳しくは感じません。
前期生は登下校時の買い食いは昼食のお弁当以外はダメだそうです。
駅のキオスクで飲み物を買った子がえらく怒られたとか。

コムサデモードで、可愛いです。
高額だしサイズ展開も少ないのは不満。

行事が地元の公立中より多いのでその分の出費はありますが、やはり
助かります。
外部模試も年4回ほど受けさせてもらえるし、図書室も充実してるという
点では、公立なのに本当に恵まれてるよなぁと思います。

高校受験が無く、大学受験のために効率的な勉強ができると思ったため

【利用した塾・家庭教師】
塾の公立中高一貫校受験向け専門コース

【利用していた参考書・出版社】
銀本、市販の問題集、漢字ドリル

【どのような入試対策をしていたか】
5年から塾へ行通い、受検が近くなったらとにかく過去問を解きまくった

平塚中等教育学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
やる気のある生徒には良い環境だと思います。逆に言えば、やる気のない生徒には悪い環境でしょう。

生徒の自主学習をサポートするSCILという制度があります。外部からのサポート機関です。

今年、初めての卒業生の進学結果が出ました。「〇〇ショック」という程ではなかったです。

一部に行事等に非常に熱心な教諭がいますが、その為に勉学がおろそかにならないか心配です。

最寄駅からバスを使用しなければならないので、アクセスは悪いです。

文武両道は良いのですが、優先順位は勉強の方だと思います。通学時間が長く、かつ体力の無い時期は帰ってくるとバタンキューに‥。

とりあえず、その様な話は聞いていません。子供も、嫌いな生徒は特にいないと言っています。

〇〇モードという、ブランドの制服の様です。女子のスカートは短くありません。

「楽しそうな」校風に惹かれたため。

平塚中等教育学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
ぼんやりした生徒や教師ははいません。みなが目的意識を持っています。教えあう環境もあるようです

出来る人とできない人との差が大きくなります。出来る人はできます。

まだ実績がありません。今年の6年生が初めて大学受験を経験します。

希望者の中で選び抜かれ教師達です。みなのモチベーションが違います。

校舎や施設は古いです。公立校なので、予算には限界がありますが。。

駅から遠いのでアクセスは悪いです。他の中等との志望数の差は、アクセスの悪さ「だけ」です

多くの多彩な部活動があります。生徒の自主性が発揮されているようです。

今のところ、ありません。聞いたこともありません。本当はあるのかも?

制服が一つのステータスになっています。コムサデモードといって、ブランドです。

志の高い環境に身を置いて欲しかったから。

神奈川県の評判ランキング

平塚中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)