みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  平塚中等教育学校   >>  口コミ

平塚中等教育学校
(ひらつかちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(17) 神奈川県内50 / 364校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学前に宿題など多く学業の速度が速い!と聞いており覚悟しましたが、そうでもありませんでした。
      自由な校風ですから、本人がモチベーションを失うと(6年間もあるので)中だるみしていきます。
      要領の良い子は成績はほどほどに保ち、ほどほどに楽しむのかな・・・。とにかく勉強をがむしゃらに、という目標大学がある子には物足りないかも知れません。
      塾に入る必要は無い!と先生方にはいわれました。
      進研ゼミを小学生の頃から続けていましたが、一貫校講座と内容がズレすぎてやめました。
      ほどほどによいのかもしれません。プリントがとにかくたくさん出ます。
      国立のここに受かりたい!!という子より、周りは頭の良い子ばかりで、ほどほどにやっていったら、なんとなく良い大学に行けたかな、という子に向いているかなと。
      高校受験がないので厳しい競走もありません。
      図書館の充実度は高いと思います。話題の本の取り込みも早く、範囲も広く、好奇心が満たされるかと思います。
      週に何日かという部が多く、がっつりやっている部活は吹奏楽部をまず思い出します。他はぱっと浮かびません。
      不登校の子や、退学に関するトラブルをいくつか耳にしましたが、学校側の対応は非常にクールだと聞きます。
      制服のデザインが出来上がっているせいか、ハメをはさ外して着崩す子は見かけません。
      バッグも靴も水着も自由です。
      細身のデザインで、清楚で活発さもありよいデザインだと思います。ワイシャツの生地がもうすこしシャキッとしていたら言うことありません。
      学校行事を見学したところ、子どもが気に入り決めました。
    在校生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
      ◯良いところ

・成績が悪くても高校に進学できる
      ・費用がかからない
      ・学習意欲が高い生徒が多い
      ・家庭環境の良い生徒が多い
      ・いじめがほとんどない
      ・中学生から帰宅部でも問題ない
      ・持久走は隣の総合公園で走るので楽しい
      ・学校行事(宿泊行事等)が多く充実している
      ・ららぽーとが近い

◯悪いところ

・部活は週4回までしか活動できない
      ・活動熱心な部活が少ない
      ・数学や英語の授業進度が速い割に復習しないので定着度が低い
      ・授業についていけない生徒へのサポートが無いので生徒内の学力差が大きい
      ・学校行事は基本的に高3が仕切るので中学生は本当に退屈
      ・6年間同じ環境や人とで過ごすので外部的な刺激が少なく、見た目も精神的にも垢抜けない生徒が多い
      ・駅から遠いので不便

悪いところばかり述べましたが、個人的には高校受験のリスクを回避できたので入学して良かったと思います。

ただ、部活を熱心にやりたい人にはおすすめできません。部活(特に野球部)のために他の高校を受験する生徒が毎年何人かいます。

「高校受験が無いから」という理由だけでなく、勉強や部活等、本人が学

中高一貫校なので6年間を通しのカリキュラムが特徴です。学校の指導方針は進学ももちろんですが、県で2校しかない県立一貫校のため地域でのリーダーシップを取れる人材の育成が目的です。そのための国際化、グローバル化の精神が強く学校が一丸となって生徒をバックアップバックアップしていこうという姿勢が現れているとように思います。
      読書への取り組みが強く、図書室はもちろん教室にも推薦図書が置いてあります。さらにはラノベやマンガへの理解もありこちらも図書として取り入れられています。また副教材や民間教育機関の取り組みにも力を入れていて教育に対する柔軟な姿勢や、やる気のある生徒への環境作りの努力が感じられます。
      中高一貫校であって他高校への進学は聞いたことがありません。なので大学進学への取り組みに力を入れています。今年8年目を迎えようやく2期目の卒業生が出ました、東大、京大の進学生も少ないですが出ました。1期目より確実に進学率は上がっています。
      元は県立大原高等学校であり、校舎は新しくはありませんが平塚市総合公園と隣接してることもあり学校周辺や教室の窓から見える緑などロケーションが良いです。自習室や生徒間でコミュニケーションを取れる空間も多く、自主性を伸ばすことの努力を感じられます。
      野球部はなく実績としては文化部が主です、とはいえ弓道部やテニス部と運動部にも実績はあるようです。囲碁部や化学部など全国レベルです。
      いじめの話は聞かないです。仲の良い話しか聴きません。正直、うちの子はテストは平均以下ですが遠くても学校に行くのが日々楽しいとのことです。
      学校に関するときは休日の部活動であろうが制服での行動です。校則は基本的に他校より厳しいようですが、教育に対する熱意のある親が多いためか風紀の乱れのようなものはほとんど感じません。制服のデザインが好評であるのも風紀が乱れない抑止に役立っている気がします。
      デザインはコムサです。ジャケパンあるいはジャケットにスカートで、ナロータイにシャツは窓格子柄のボタンダウンときちっとしていながらカジュアルな感も否めません。これにベストとセーターがあります。価格は高めでサイズが少ないです、しかし6年間なのでトータルは安いのではないでしょうか。
      公立の一貫校であり、まだ8期目ということもあり様々なことに意欲的であるはずだと感じたため、入学説明会に行ったところ、学校のロケーションに娘が気に入ってしまい。娘自らの志望で決めました。
      家庭学習
      ネットの過去問

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      6年一貫教育なので、高校生が身近にいる環境です。部活動や学校行事での関わりで、受ける影響はとても大きいです。
      大学受験を早くから意識しているので、ライバルではなく仲間、という意識が強いようです。
      まだ2回しか卒業生が出ていませんが、現役での合格実績のみと考えると想像以上に頑張っているな、と思います。
      古い校舎ですが、使い勝手はよさそうです。エアコン・加湿器・空気清浄器が各教室にあり、インフルエンザはどもあまり広がらなかったようです。
      陸上部は、お隣の平塚総合公園の競技場で練習しています。県大会や全国レベルの大会も開催される競技場がホームなのは精神的にもありがたいです。
      自己肯定感のきちんとある子供達が多いからでしょうか、男女同数なのもいいのかもしれませんが、とても仲良く、のびのびとしている印象です。
      捕食やお金の持ち込みについてもそれほど厳しくは言われないようです。先生方も、信じてある程度任せてくださっているんだと思います。
      コムサ・デ・モード school labelの、本当に素敵な制服です。
      6年一貫教育だったため。特に運動部の子には、中3の後半練習を続けられることは大きく伸びる要素になると思ったので。
      CGパーソナル
      読書が好きだった程度です
      何浪してもしょうがないから、学びたい大学を見つけて欲しい、と伝えています
      適当に入れる大学を選んで欲しくないので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      6学年合同の学校行事も多いので、とにかく楽しくダイナミックに取り組めています。お勉強は、進度の速さを感じますが、基礎はある生徒達なので、伸びるかどうかは本人次第です。漢検・英検なども学校全体で受検するのでどんどん取得できています。
      上級生が一年生の勉強や学校生活のサポートをする制度などもあり、活用すれば環境は整っていゆと思います。
      この二年、現役生だけなのに想像以上の実績です。前期課程のうちから、進路について考えさせているようです。
      習字も絵の具も彫刻刀も個人で用意していません。理科の実験器具なども、数がふんだんにあるようです。図書室の新着本の数も多いです。
      平塚・伊勢原どちら方面からもバス利用なので少し不便です。後期課程からは自転車通学ができます。
      陸上部は、隣の平塚総合公園の競技場で練習をしています。県大会の会場にもなる競技場なので、練習環境はとてもいいです。
      自己評価のある程度高い生徒達なので、低レベルのいじめはなさそうな雰囲気です。男女同数なので、席も男女隣同士でとても仲がいいと感じます。しっかり女子がリード・・・というイメージでしょうか。
      地元の中学の話を聞くと驚いてしまう程、自由だと思います。無意味に生徒を縛らず、信頼する、という意識の現れでしょうか・・・
      コムサ・デ・モード school label の制服は、男女共にとても素敵です。毎日平塚中等で良かった!と思って見送っています。
      県立ですので、とても適切でありがたいです。宿泊を伴う学校行事でも、納得できる費用です。PTAの制服のリサイクルもどんどん数が増えて来たので、文化祭で購入できると買い替えの費用が節約できると思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      補習なども熱心に実施してくれている。とにかく勉学優先といった雰囲気があるため、娘も頑張れていると思う。
      勉学に励む姿勢がとられている。テストの平均点も高く、その点数に何名いるか把握できる用紙を頂けるので、励みになる。
      まだ新しい学校のため、よく把握はしていないが、勉学優先のため、それなりに期待していることろはある。
      特段特別な施設等ないため。ただ隣に大きな体育館があり、バスケなど大会に使用しているよう。
      そもそも受験しているため部活動優先ではない。部活より勉学優先と思って受験させている。
      特段聞いたことないため。娘のクラスでも特段そのようなことは起きていないとのこと。
      特段普通かと。娘に聞いても特段厳しくもなく、緩くもなく、普通と言っている。
      普通の中学よりかわいいかと。妻が気に入っている。
      特段ないが、兄も中学受験したため。
      とくになし
      把握していない。
      高校はそのまま持ち上がり
      上記通りなのでこれから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の中高一貫校なので、私立と違って細かいところは、行き届かないとは思いますが、公立としては素晴らしい学校ではないかと思います。環境や先生友人もとても良いですし、のびのび過ごさせていただいています。
      特に数学英語は進みが速く受験対策も十分できると思います。熱心な先生が揃っていると思います。
      環境は整っていると思いますので、本人の努力次第で希望する進路に進めると思います。仲間と切磋琢磨しながら、努力できる環境だと思います。
      体育館も広いですし、図書館の本の数も充実しています。校庭もしっかりしています。
      クラブ活動も週3回から4回の活動で、どの部活も真面目に取り組んでいると思います。結果もたくさん出ています。唯一残念なのが野球部がないことです。
      1学年160人と少ないので先生の目もよく行き届いていると思います。おそらく、トラブルもとても少ないと思います。
      公立にしては、厳しい方だと思います。でもその方が、親としては安心です。
      コムサデモードのデザインの制服で、生地もしっかりしていて、男女ともとても素敵だと思います。
      中等教育学校ができてから、気にしてはいたのですが、適性検査と言うものがあり、息子がその検査に合格するかどうかもわからなかったので、本人にもとりあえず受けようと言う形で、あまりプレッシャーもかけなかった気がします。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      総合的に見て、学校の雰囲気などがいいと思います。入学当初から楽しいと言っていました。
      まだ前期課程なので、受験等について詳しいことは分かりませんが、学習面はしっかりとしたカリキュラムを組んでいると思います。
      まだ新しい学校なので、実績は少ししかありませんが、それぞれの希望の大学に合格できた生徒が多いようです。
      一人一人をきちんと見てくれていて、的確なアドバイスをくれます。
      校舎は新しくはありません。私立に比べると充実してはいないかもしれませんが、公立のなかでは普通だと思います。
      平塚駅から学校までのバスは混雑するようです。バス停で生徒が長い列を作って並んでいます。
      部活は毎日ではありません。勉強と部活の両立ができるように考えて組まれているようです。
      いじめの話を聞いたことはありません。それぞれの個性を大事にする学校だと思います。
      それなりに厳しいかもしれません。特に前期課程は女子のスカートの長さなどにうるさいようです。
      制服は評判がいいようです。特に女子がかわいいです。
      私立よりは安いと思いますが、公立中学に比べると色々な費用がかかり、高くなっています。
      希望する部活があったので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      子供と同じ様な生徒が集まっているので、すごしやすい。近所の公立中学では、あまり良いうわさを聞かない。
      生徒同士で教え合う空気はある。教える方にもプラスだし、教わる方も抵抗はないようだ。
      初めての卒業生が出たが、次からも向上していくかが気になる所である。
      厳選された教師が集まっているようだが、いかんせん市立と違って忙しい。
      母体となる学校が設立してからかなり経つので、設備としては新しくない。
      駅からバス利用なので、アクセスははっきり言って悪い。通学にかかる時間がもったいない!
      色々なクラブがあり、週に2回の活動である。本音を言えば、部活動より学業を優先して欲しい。
      子供に聞くと、いじめはないとのこと。本当に無いのかは分からないが。
      特にビックリするような校則はない。下校時の買い食いについては厳しいようだ。
      制服はおしゃれで気に入っているようだ。その分、くずして着ないように指導されている。
      本人が希望したため。
      平塚中等教育学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一貫校で高校受験をしなくても良いという環境なので、受験勉強は大学にのみ注力することができる。また、高い倍率を経て入学してきている生徒なので意識は高く、入学してからの学校生活が非常に楽しいと子どもは言っている。ただし、地元公立中では定期試験による順位発表がないことに反して、常に順位が発表されるため、いつも自分を順位づけてしまう考え方が身についてしまっているようである。神奈川県の次世代教育と銘打っているように、一年に一度、かながわ探究という大きなレポートを作る。単なる詰め込み教育とは違った考える教育、学んだことを発表する力を育てる教育をしようとしている。日常の授業でも発表する、議論することを大切にしているようだ。学習成果を発表する場が適切に設けられている。このような教育の場を受け入れられる性格であれば問題はないのだが、ただ受け身でいるだけの性格であるならば、もしかしたらつらいとかんじてしまうかもしれないし、十分にメリットは受けられないかもしれない。
      授業の進度は少し早いかもしれない。ついていくのに苦労があるひともいることは聞いている。日常的な補習はない。夏休みに少し補習は設けられているが、困っている場合は外部の塾や家庭教師にたよるほかはない。学校からもそのような機関への誘導は多少ある。カリキュラムは大学受験に有利であるが、サポートはほとんどないと考えたほうがよい。個人にやる気と能力があれば、塾に行かないでも難関大学へ進学することは可能。
      昨年度の卒業生が初めて大学受験を迎えたが、実績は良かった。難関大学入学も多く、それぞれ個人の希望はかなっているようである。
      公立なので、私立とは違って人事異動もあるので何とも言えない。生徒とは相性もあると思うので、一概にもいえない。けれども、問題があるような先生はいないようであるし、熱心に指導していただけている。
      図書室の蔵書に子どもは満足している。リクエストも受け付けてもらえるようであるし、毎月新着図書が入る。校庭は広いが照明施設はないので、冬季は夕方になると暗いので部活動は不便そうである。
      駅からは歩くと30分ほどかかる。バスは本数は確保されているようだが、それでも混雑する。駅から歩けるならば、遠くからでも電車だけで負担は軽いかもしれないがバス便はやはりかわいそうだなと感じる。
      クラブの種類は少なくない。趣味として楽しむ分には十分。スポーツ系の部活動で実績を望むことは困難である。部活動は週に何日かと制限を設けられている。
      いじめはまったくない。学校生活の様子を見てもとても落ち着いている。
      部活動のみの休日の登校でも、ジャージ登校は許可されておらず制服で登校しなければならないことが大変なくらい。
      制服のデザインは周辺からも人気があるようである。
      一貫校でのびのびと自分の好きなことを見つけてもらいたかった。