みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  牛田中学校   >>  口コミ

牛田中学校
(うしだちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

(12) 広島県内52 / 116校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の仲が良く毎日が楽しかったです。
      勉強しやすい環境でした。協調性がある人が多くいじめは特にないです。行事はどれも楽しいです。最高の思い出がつくれます
      3年生の最後では受験対策を主にやっていました。しっかりと教えてくれる教科もあればプリントを配り後は生徒に任せるだけの教科もありました。
      受験対策は塾に任せればいいと思います。
      牛田中学校の評定は他校と違いちゃんと生徒の実力に応じたものなので内申点を目安にしっかりと自分にあった志望校が選べます。附属、基町、舟入、国泰寺の合格者は合計で40人近くいました。
      また内申点が足りなくてもしっかりと勉強すれば少し志望校のレベルをあげても受かります。
      すべての校舎に耐震対策がされています。少しでも不備があれば業務の先生方がちゃんとしてくれます。
      生活しやすい学校でした
      運動部は強い部でも県大会くらいです。(最近)
      パソコン部はかなり優秀な成績をおさめています
      部員の仲はよく先輩にも親しみやすかったです。
      たまに変な人はいますが真面目なひとが多くいじめなどは特にないです。
      最初は厳しいと思っていましたが、これに慣れていても高校に進学したら牛田中学校の校則は全然緩いと思いました。
      男子は学ランなんで普通ですね
      女子は人によりますね笑笑
      学区内だったし評判も善かったから
      M高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いた感じで、真面目な生徒が多く、学習やクラブなど、行いやすいとおもう。
      補習や受験対策の授業はなかったような気がします。親がしらないだけかも、、、
      第1希望校に合格する、しないが半々くらいではないかと思ったから。定期テストが他校に比べてレベルが高いので、成績表が他校より低くなるので、内申点では不利だと思う。
      運動場は広い。 図書室も本がたくさんあり、きれいに整頓されていた。 耐震工事もされて、冷暖房完備
      文科系のクラブの種類が少ない。 特に強いクラブはないが、中学生らしい練習時間で勉強と両立している
      特にいじめの話を聞いたことがない。 毎月、生活便りで学校の様子をしらせてもらえた。 家庭環境のいい生徒が多く、おだやかなかんじ
      女子の長い髪は、結ぶなどあったが、中学生に適した校則だったと思う
      特徴があり、伝統のある女子の冬服で、我が家では好評だったが、一部の人は普通のブレザータイプがいいという人もいた。
      校区で行く学校だったし、不満点もなかったから
      覚えていません
      比治山女子高等学校
      私学の中では、通学しやすくレベルが高い高校だったから
      特に目立つ中学校ではないが、全体的に真面目な生徒が多かったと思います。
      塾に通っている生徒さんが多く、希望の高校を目指すため頑張っていた生徒が多かったと思います。
      国立や公立高校へ行く生徒が多かったと思います。親が進学に対して熱心な人が多かったです。
      古い学校でしたが耐震工事をしたり各教室にエアコンがついたり途中から良くなりました。
      部活動で目立つということはそこまでなかった学校だと思います。
      いじめが入学当初からある学校でした。
      特にこれといって校則は厳しくなく至って普通の規則だったと思います。
      男子は詰襟で普通でした。ただ牛田中の制服の生地は特注のため他の学校よりも高いと聞いていました。
      通える地域の学校だったから。
      田中学習会
      覚えていません。
      公立高校
      やりたいことのある科があったから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の距離感があるように感じたから。もっと先生に話しかけやすい環境だと良いと思います。
      習い事をしている子が多かったです。提出物などみんなで集まってやったりしていたように思います。
      希望する国立や効率高校に入学できる生徒が多かったように思います。
      全体的に少し古い感じがしました。清掃はされているがトイレが古くて綺麗になればと思いました。
      可もなく不可もなくでした。部活動よりも勉強に力を入れていた学校だったと思います。
      いじめは多かったように思います。いじめに気付いていても知らない顔をする先生も多かったと聞きました。
      ほかの学校に比べて特に厳しくはなかったように思います。生徒それぞれがきちんとしていたように思います。
      女子の制服が可愛いと評判が良かったです。特別注文の生地を使っていると聞きました。その為か、洗濯してもしっかりしていたように思います。
      地域の学校だったから。
      覚えていません
      公立高校
      興味のある科があったから。
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      まじめで落ち着いた学校です。学校行事のオープニングダンスや応援合戦は感動ものです。
      教育熱心な保護者が多いのか、通塾率も高いです。定期テストの平均点も毎回70点以上あります。勉強ができる子が多いので、いい刺激になりグループで学び合ってます。
      市内6校に進学されるお子さんが多いと聞きました。
      どの公立学校でもそうですが、いい先生もいれば・・・な先生もいますが、生徒が基本真面目な子が多いので、先生をバカにしたり、言うことを聞かないってことはなく、上手に付き合ってるなって思います。
      特に新しいってことはないですが、綺麗に掃除されている印象があります。上グランドと下グランドがあります。図書館の本も充実しているようです。
      坂の上にありますが、そこまで急ではないです。坂は下帰りの子が使用し、通称上帰りの子は、隣の市商高校の中を通って小学生も一緒に通学するので、ある意味安全です。学区外での入学希望者も多いので、バスで通学する子もいます。
      どの部も熱心だとは思いますが、生徒数の関係からか、部活動の種類が少ないとは思います。
      小さないざこざはありますが、先生が気になることをマメに連絡をくれたり、生徒と一対一で話をしたりと、解決に努力をしてくれます。
      ごく普通だと思います。
      男子は詰襟で、女子の古風なワンピースは珍しいのではないでしょうか。最初は嫌がっていた娘もだんだん愛着がわいたようです。夏服はチェックのジャンパースカートになります。
      ごく普通の公立中学の学費です。
      学区外だったが、抽選で当選し入学しました。入学予定の中学が遠く、評判が悪かったため、希望しました。
      秋に説明会があるので、それに参加して学校の様子を見学しました。
    投稿者ID:199146

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      いじめ対策がとられておらず、隠蔽する体質である。生徒の資質が良くない学校である。
      生徒みんなが自己中心的であり、他人への気配りは一切ないうえ、教師等も見て見ぬふりをしている。
      進学については、教師が適切な進路指導を行っおらず、無難な進路を選択させようとしている。
      教師は、ほとんどことなかれ主義であり、かつ、無責任でいじめ問題に消極的である。
      施設設備は古くて、環境的によくない、また、山の中腹に学校があるため、不便である。
      学校の近辺は、住宅地やお墓があり、時間帯によっては、人通りが無く、道路が狭いため危険である。
      部活動については、あまり、積極的に活動しておらず、どちらかと言えば勉強が主である。
      いじめが日常的にある。不登校になったり、特別室で授業を受けている生徒が多い。
      制服は、可もなく、不可もなく、ただただ普通の制服で特にない。
      地域的に、この学区の中学校であったため、入学したが良くなかった。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      静かな環境で保護者も熱心な方が多かった。希望校へ進学した生徒が多かったと思う。 友達も良い子が多かった。
      塾に入っている生徒が多く、みんなで塾にも楽しく通っていました。
      希望高校へ進学した子が多かったです。 進学校へ入学した子も多かったです。
      一部に女子生徒をひいきする男性教師がいました。
      ちょっと古い校舎だったが途中で耐震工事があり良くなったと思う。 エアコンもつき、過ごしやすい環境になっていると思う。
      保護者や地域の人が見回り等をしていたり安心できる地域だと思う。
      部活より勉強重視の学校だったと思うが、部活もいろいろありある程度は充実していたと思う。
      転校した子や不登校になった子がちらほらいたため。
      男子は学らん。女子はジャンバースカートで可愛かった。
      通える地域だし評判が良かったため。
      公立高校
      子供が希望したため。
    2015年09月投稿
      生徒が中心になって行うイベントが多く、子供の成長が感じられることが多々あります。平和学習に力を入れています
      部活動を熱心にいて、学習は1.2年生は各自の実力次第でで、3年生では、英数は学力に合わせてクラスわけして授業するなど工れている
      市内6校が多いように思います。通学が便利な高校や、特徴のある高校が人気があり競争率が高い
      いろんな先生がいて、熱心な先生が担当になると子どももヤル気がでます、反対に嫌な先生になると成績も上がらないです
      グランドが生徒数が多い割りに、狭く感じます。坂を上がって登校するので足腰鍛えられます
      アストラムラインの牛田駅が近く、バスの便も多いので学区外からの通学者も多い
      市大会や、県大会に出る部活動もあり顧問の先生も練習熱心だと思います
      ちょっとした生徒間のいざこざはあるようですが、全体的に落ち着いている
      指定の制服があり、学校側からソックスの長さやワンポイントなどにクレームが時々あります
      引っ越しのため、校区外の指定ができな

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習規律が整っており、教育に熱心である。先生方も真摯に教育に取り組んでいる。そのため生徒の学力が全体的に高い。
      班学習では生徒同士が真面目に授業に取り組んでいる姿が見られる。
      卒業後の進路は公立高校が多いようである。県内で一番難しいとされる基町高校にも毎年数名進学している。
      授業にもクラブにも比較的熱心に取り組む先生が多い。とても生徒思いの先生が多く、安心できます。
      学校が少し高台にあるため、徒歩で投稿するには若干不便と感じるかもしれません。
      アストラムラインの駅やバス停は比較的近いのですが、降りてからは坂道が続きます。
      サッカー部、女子テニス部は県大会出場レベルの力です。また、放送部は全国一位となりました。
      ほとんど目立ったいじめがあるというのは聞いていません。真面目な生徒が多いので、問題が大きくならないのでしょう。
      デザイン的には少し古い形です。特に冬服が。
      住んでいる学区の中学校である。

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学校は、いじめ問題に消極的で「ことなかれ主義」の風潮があり、教師のいじめに対する姿勢が疑問視される。
      特に、これといったものはないが、他の中学校に比べるとレベルが高いように思われる。
      ほとんどの生徒が国公立大学へ進学しており、高校も普通レベル以上と思う。
      先生は、良い先生が少なく、ほとんどの先生がサラリーマン的な人で聖職者とは言い難いと思われる。
      体育館やプールは、かなり古いため、あまりおすすめできませんし、運動場も少し離れたところにあるので不便です。
      アストラムラインの牛田駅から徒歩で10分程度かかります。ほとんど坂道なので夏場はかなり汗をかきます。
      部活動は、これと言って活躍しているクラブはなく、お遊び程度だと思われます。
      制服は普通で、特に目立ったものでもなく、昔からあるスタンダードな中学生らしい服装です。
      たまたま、校区がその中学校だつたから