牛田中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (広島県内12位)

アストラムライン 牛田

牛田中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
まじめで落ち着いた学校です。学校行事のオープニングダンスや応援合戦は感動ものです。

教育熱心な保護者が多いのか、通塾率も高いです。定期テストの平均点も毎回70点以上あります。勉強ができる子が多いので、いい刺激になりグループで学び合ってます。

市内6校に進学されるお子さんが多いと聞きました。

どの公立学校でもそうですが、いい先生もいれば・・・な先生もいますが、生徒が基本真面目な子が多いので、先生をバカにしたり、言うことを聞かないってことはなく、上手に付き合ってるなって思います。

特に新しいってことはないですが、綺麗に掃除されている印象があります。上グランドと下グランドがあります。図書館の本も充実しているようです。

坂の上にありますが、そこまで急ではないです。坂は下帰りの子が使用し、通称上帰りの子は、隣の市商高校の中を通って小学生も一緒に通学するので、ある意味安全です。学区外での入学希望者も多いので、バスで通学する子もいます。

どの部も熱心だとは思いますが、生徒数の関係からか、部活動の種類が少ないとは思います。

小さないざこざはありますが、先生が気になることをマメに連絡をくれたり、生徒と一対一で話をしたりと、解決に努力をしてくれます。

ごく普通だと思います。

男子は詰襟で、女子の古風なワンピースは珍しいのではないでしょうか。最初は嫌がっていた娘もだんだん愛着がわいたようです。夏服はチェックのジャンパースカートになります。

ごく普通の公立中学の学費です。

学区外だったが、抽選で当選し入学しました。入学予定の中学が遠く、評判が悪かったため、希望しました。

【どのような入試対策をしていたか】
秋に説明会があるので、それに参加して学校の様子を見学しました。

牛田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒が中心になって行うイベントが多く、子供の成長が感じられることが多々あります。平和学習に力を入れています

部活動を熱心にいて、学習は1.2年生は各自の実力次第でで、3年生では、英数は学力に合わせてクラスわけして授業するなど工れている

市内6校が多いように思います。通学が便利な高校や、特徴のある高校が人気があり競争率が高い

いろんな先生がいて、熱心な先生が担当になると子どももヤル気がでます、反対に嫌な先生になると成績も上がらないです

グランドが生徒数が多い割りに、狭く感じます。坂を上がって登校するので足腰鍛えられます

アストラムラインの牛田駅が近く、バスの便も多いので学区外からの通学者も多い

市大会や、県大会に出る部活動もあり顧問の先生も練習熱心だと思います

ちょっとした生徒間のいざこざはあるようですが、全体的に落ち着いている

指定の制服があり、学校側からソックスの長さやワンポイントなどにクレームが時々あります

引っ越しのため、校区外の指定ができな

牛田中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学習規律が整っており、教育に熱心である。先生方も真摯に教育に取り組んでいる。そのため生徒の学力が全体的に高い。

班学習では生徒同士が真面目に授業に取り組んでいる姿が見られる。

卒業後の進路は公立高校が多いようである。県内で一番難しいとされる基町高校にも毎年数名進学している。

授業にもクラブにも比較的熱心に取り組む先生が多い。とても生徒思いの先生が多く、安心できます。

学校が少し高台にあるため、徒歩で投稿するには若干不便と感じるかもしれません。

アストラムラインの駅やバス停は比較的近いのですが、降りてからは坂道が続きます。

サッカー部、女子テニス部は県大会出場レベルの力です。また、放送部は全国一位となりました。

ほとんど目立ったいじめがあるというのは聞いていません。真面目な生徒が多いので、問題が大きくならないのでしょう。

デザイン的には少し古い形です。特に冬服が。

住んでいる学区の中学校である。

牛田中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この中学校は、いじめ問題に消極的で「ことなかれ主義」の風潮があり、教師のいじめに対する姿勢が疑問視される。

特に、これといったものはないが、他の中学校に比べるとレベルが高いように思われる。

ほとんどの生徒が国公立大学へ進学しており、高校も普通レベル以上と思う。

先生は、良い先生が少なく、ほとんどの先生がサラリーマン的な人で聖職者とは言い難いと思われる。

体育館やプールは、かなり古いため、あまりおすすめできませんし、運動場も少し離れたところにあるので不便です。

アストラムラインの牛田駅から徒歩で10分程度かかります。ほとんど坂道なので夏場はかなり汗をかきます。

部活動は、これと言って活躍しているクラブはなく、お遊び程度だと思われます。

制服は普通で、特に目立ったものでもなく、昔からあるスタンダードな中学生らしい服装です。

たまたま、校区がその中学校だつたから

2011年度

とてもいい

2014/08/21

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生が熱心。落ち着いた学習環境。保護者への連絡も密。特に悪いところが思い浮かばない。先生にあたりはずれはあるが、いい先生が多いと思う。

ほとんど進学する。地元トップ高、それに近い高校へも十分進学可能。優秀な生徒が多い。小論文、面接指導もあり。

いい先生もいやな先生もいるが、当たりと思える先生のほうが覆い。熱意があり一生懸命な先生、余計な口出しせずある程度まで静観してくれる先生、いろいろいます。

耐震工事は数年前におこなわれたので安心。新しくもなく、古過ぎもせず、まあ普通の校舎です。

坂道だし、通学はしんどい。うちは学区内だが歩いて通学するのに45分くらいかかった。自転車不可。

いじめはあるが、先生は努力してくれる。学校内でどのような問題がおこっているか、比較的オープンに知らせてくれる。

夏はチェックのジャンバースカートでまあまあかわいい。冬の上着は別名コンバットとも呼ばれていて評判悪し。

学区内の公立中だから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
とくにない

【どのような入試対策をしていたか】
学校の授業をまじめにきくだけ

地元の高校に進学

楽しそうな学校だったから

在校生

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
すばらしすぎます。ぜひぜひ入学することをおすすめします。

とても静かで、学習環境は最高です。

多くの推薦枠を持っていて、進学実績はすごいです。

どの先生もわかりやすく教えてもらえます。

耐震化・エアコン設置済みで快適です。

アストラムラインやバスなども充実し、立派な立地です。
また、災害なども少ないです。

パソコン部は全国大会にも進出する名門校です。

いじめなどほとんどありません。

校則の少なさは良いです。

ポケット付きで、便利です。
また、冬は暖かく、夏は涼しいです。

公立なので殆どかからないので経済的です。
超お勧めです。

この中学を選んだ理由は、もともと、最寄り校ということで入学しました。

広島県の評判ランキング

牛田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県広島市中区