みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  安佐中学校   >>  口コミ

安佐中学校
(あさちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 毘沙門台駅 /公立 / 共学

安佐中学校 口コミ

(20) 広島県内92 / 159校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業もたのしいこともある。休憩時間も友達と話せて楽しい。でも人によって態度を変える先生はほんとうにどうかと思う。先生みんなそんなもんだと思いますが、多少不満はあります。
      先生が人によって態度を変えたりする。何かあったらすぐ生徒指導。
      良い先生もいる
      いじめは本当に人、クラスによる。でも現時点では少ないと思った。
      分からないところは教えてくれる。テスト期間に質問教室など工夫しているところはいいと思った。
      その子だけに面白いことを言ったり優しくしたり話しかけたりしている。
      ほかの学校よりは頭がいい人が多いイメージ。でも人による。頭いい人はちゃんとしている
      図書館は狭いが、本は沢山ある。体育館、校庭、は広いと思った。
      周辺の治安はいいと思う。でも在校生の私からしたら問題児が多いと思った。
      とてもダサい。新しい制服もダサい。靴下もワンポイント禁止だから全然満足出来ていない。セーターの袖が少し出ているだけでも怒られる。
      優しく、フレンドリーで可愛い子もいます。でもすぐ先生に何かをちくるなど嫌味を影で言ったりする生徒もまれにいます。
      家から近く、区域が一緒だったため。そこに行けと親に言われていたため。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強がレベルが高く難しいですがみんな楽しく学校生活を送っています伝統がある学校で伝統を受け継いでいますとても良いです
      中学2年まではツーブロックが先生から注意されていたけどいまは少し校則が変わってツーブロックがOKになって少しよくなりました
      学校全体としていじめは少ないと思います落ち着いた学校生活が送れています
      先生に質問すれば優しく返してくれたりして聞きやすい環境です。
      多くのクラブが表彰状を貰って帰ってます特に水泳部は多いです多彩な部活動で活気が良いです
      今がちょうど受験生だけど分からないことがあればサポートしてくれます
      伝統のある学校なので古いですが色々と工事があったりして少しずつ変わっていってます
      バスや歩けばJRがあるねで治安もアクセスもいいです
      今年度から制服が変わりました今どきの制服になりました
      学区がその学区だっのでそこに入学しました近くて通いやすかったから

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生によって違いますが、凄く親身になって相談にのってくれたり、楽しい授業を行う先生がいたり、沢山褒めてくれたりする先生方います。しかし一方で生徒によって態度を変えたり、陰湿な先生もいます。
      厳し過ぎる。冬にブレザーの中にセーターを着て良い事になっているが、セーターが袖から少しでも見えてたらチェックされたり、セーターを着ている時ブレザーを脱いだら注意されたり、ならセーターを無しにしたらよい。でも、髪の毛を明らかに茶色に染めたり分かるか分からない程度の化粧をしている子がいるのに、何故かそちらは注意されてない。よくわからない校則。
      はっきり言ってあります。先生にわからないような陰湿ないじめがあります。しかし、先生に相談しても実際はどう対処するか言ってくれる訳でもなく、見守るで終わります。
      テスト前に放課後勉強会みたいなのがあり、友達同士で勉強することができ、分からないところを教えあいする事ができます。中には騒がしい子達がチラホラいるので、やる気のある子は、気が散るので先生が注意して頂けたらと思います。
      吹奏楽や水泳は数々の賞を取ったり実績はあると思います。他の運動部に関しては、小学生の頃から実力があったりする子が入ってくると強くなるといった感じです。
      安古市や祇園北、沼田が主に多いと聞いてます。学力ですが、上もいれば下もいる。普通です。
      校舎や体育館も古いです。立て直しは難しいのでしょうが、全体的に古いです。
      治安は良いです。
      制服がかわるみたいなので分かりませんが、今はあまり可愛いとは思いません。
      家が学校の近くにあるからです。学区内で友達がみんないくから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      めんどくさい事もたくさんありますが、中3になってみれば全て思い出になります。
      最近では目安箱などが設置され、昼の放送ではトイレをすずらんと言ったりなど変な学校になっていますが、生徒も先生も面白くていい人が沢山います。
      いい学校です。
      結構厳しいです。
      スカートひざ下、くるぶしが見えない靴下、髪は肩にかかる場合結ぶ、パッチンピン禁止、ツーブロ禁止、第1ボタン止める、セーターの袖を出さない
      など他にも色々あります。

爪、名札、セーターの袖などは朝会でチェックされるのでそこまで着崩す人はいません。
      先生にバレるようないじめはありませんが、こそこそと陰湿ないじめのようなものはあります。
      テスト前には質問教室があったり、あすなろという放課後に自習が出来ます。
      先生も分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      特に吹奏楽部は全国に行くなど様々な実績を残しています。
      この辺の学校と比べるとそこそこいい方なのではと思います。しかし人によって変わってきます。
      卒業後は、祇園北や安古市、沼田、崇徳、など、近場が多いようです。
      校舎は正直古いです。トイレも汚いですが、休憩時間に鏡を見る程度なので別に気にしてないです。
      毘沙門台駅から近いのと、安佐中前にバス停があるので、アトムやバス、歩きなど、いろいろな登下校の方法があります。
      男子は学ラン、女子は冬になると全身紺の制服でダサいです。とにかくダサいです。
      しかし、令和5年くらいには新しくなるらしいです。(やっと
      家から近かったから。
      いっしょに 通う友達がこの中学校だったから

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      色々と厳しい面は多いが、実際に入学してみると、とても楽しいと思う!生徒も面白い人ばかりで、最高に充実した青春を送れると思う!
      校則はとても厳しいと思います。女子は髪が肩にかかっていないか、男子は耳にかかっていないか、爪は伸びすぎていないか、などほぼ毎日チェックされます。でも、校則に引っかからない髪型できている人もいます。靴下もワンポイントが付いているのは禁止で、もちろん携帯やバイトなどは禁止。でも、数人携帯を持ってきていて、バレてない人は使っている人もいる。
      ほとんどいじめは見かけないけど、いじりなどは多く発生している。弱い人などはいじられるけど、本人も嫌だというほど抵抗はしてないから、弱い人は注意。
      問題児はよく授業を破壊させにきてるけど、頭のいい人はそんな人がいてもちゃんと授業を受けている。先生も問題児などの人は、注意をしたり、席を前にするなど、それなりの対策はしているからいいと思う。
      部活動は、本当に活気が溢れている。みんな真面目に活動していて、楽しそう。特に有名なのは、吹奏楽部や、水泳部だと思う。陸上部も、なかなか大会実績は良い。他の部活動も全国大会出場を果たしているところも多い。初心者でも頑張って練習すれば大会なんて余裕でいける。
      卒業後の進路は近い安古市高校などに行く人が多い。でも、やはり授業を一年生の1番最初から三年生の最後までどれくらい頑張ったかで行く高校はものすごく変わってくるから、頑張ったほうがいい。自分も、最初頑張って、いい点が取れても、後を怠けてしまったから、後に頑張らなくてはならない始末になった。先生も、進路については、オープンスクールの紹介や、放課後に教室を開けて、授業を開くなど、様々な努力をしてくれている。
      図書室がとにかく狭い。でも、理科室は3つあったり、家庭科専用の教室は調理、裁縫の2つに分かれていたり、技術も、木工室、電気室などに分かれていたり音楽室も2つあったり美術室も2つあったりして、専門の教室は多いと思う。そのほかにも、体育館はもちろん武道場もあるから、柔道の授業ができたりする。それから、売店もあって、食べ物は売ってないけど、文房具が売られていて、忘れたり、壊れたりした時にすぐに文房具が買える。多くの生徒が利用している。それに、公衆電話もあるから、親に電話ができたりして、多くの生徒が利用する。
      バス停が二個あったり、近くにはアストラムラインもあり、いろんな地域から通学する人が多い。でもその分、バス内では騒ぎまくって批判の声が殺到している。でも先生はすぐに対処するけど、あまり直らない。
      女子からはあまり人気がない。正直いってダサい。男子も学ランで、あまりいいとは言えない。
      ハーフな方も数人います。でも、みんな仲良くていい人たちばかりです。頭のいい人もいれば、悪い人もいます。
      自分の学区は、この学校ではなかったけど、この学校の方が近くて、部活も強かったし、修学旅行もいい場所だったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      確かな学力が身につき、高校への進学も他校に比べて有利だと言えます。評判も良いです。
      また、部活動も盛んなので楽しい中学校3年間を送ることが出来ると思います。
      校則は厳しめです。前髪を上に上げるのでさえ注意されますし、アレンジなんて以ての外です。靴下の長さが短かったり、セーターが制服から出ていたりするなど、よく注意されているのを見ます。
      学年とメンツ次第ですが、頻繁に学校アンケートが配られますし、生徒指導や呼び出しなど、めんどくさいことになるのでいじめは滅多に見ないです。荒れている学年もあるので無いとは言いきれませんが。
      学習環境は他校より優れていると感じます。先生の授業も分かりやすいですし、理解が不十分な人などに放課後、教室に残って教えてくれたりします。テスト前には各教科質問教室を開いているため、分からないところをテスト前に復習することが出来ます。
      どの部活でも賞を受賞されているし、特に吹奏楽部や水泳部は全国レベルなのでとても活気があると感じます。運動部の方が割合的に多いですが、割とたくさんの部活の種類があるので自分に合った部活を選ぶことは可能です。
      近辺に安古市高校があるため、毎年 安古市高校へ進学する人が多いです。その他にも基町高校や祇園北高校、沼田高校などへの進学者数も多いです。内申点の付け方が他校に比べると少し厳しいように感じますが、テストの内容に応用も含まれているため、高校入学後にも対応出来るようになります。
      図書室がとても狭いです。しかし理科室が3つあったり、家庭科では調理室と被服室に分かれていたり、音楽室が2つあったりと、教室の数は多いです。耐震対策もされています。
      安佐中学校の近くに2つのバス停があるため、色々な方面からの登校が可能です。また、毘沙門台駅が近くにあるので、アストラムラインで通学をしている人も多くいます。
      他校に比べ、地味でダサいと感じます。男子は学ランですが、女子の制服は喪服かのように一色で統一されています。
      自分が通っていた小学校の人は中学受験をしない限り、全員入学が出来たため。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の進路指導や生活指導がしっかりしています。教室に入れない子への対応も良いです。生徒は、私の学年は小学校の頃から何度も学級崩壊を起こすような学年だったせいか、少し騒ぎすぎる人が多かったですが、他の学年は落ち着いていると思いました。
      靴下の長さはくるぶしより長くないといけません。くるぶしが隠れるか隠れないかくらいの長さの靴下を履いていたら、すぐにみつかり注意されました。よく分からないところが厳しいです。
      教室に入れない子が行くためのふれあい教室(別室登校の教室)があり、先生がちゃんと面倒を見てくれます。私の知り合いはいじめられ、教室に行けなくなりそこに通っているそうです。また年に何度か「いじめられていないか」「学校は楽しいか」のようなアンケートがありました。
      定期テスト一週間前から各教科で質問教室が開かれたり、先生に分からないところを聞くと優しく教えてくれます。授業についていけていない子は、放課後に先生に教えてもらったりしていました。
      どの部活も初心者が多いそうです。文化系は4つしかありません。
      先生が親身になって進路指導をしてくれます。進学校への進学も多いです。
      校舎が古いです。トイレが臭い。プールの底がヌメヌメしている。図書室にはいろいろな本があります。
      近くにアストラムライン毘沙門台駅があり、それに乗って来る生徒もいます。バスでくる生徒もいます。自転車は禁止です。
      女子の制服ははっきり言って可愛くないです。男子は学ランです。
      私の学年は小学校の頃から学級崩壊を何度も起こすような学年だからなのか、根も葉もない噂を流されたり、悪口を言われたりして困りました。精神的に子供っぽい人が集まって騒いでいる印象です。その他はみんな優しく、いい友達が出来ました。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      安佐南区で1番治安の良いし、楽しく先生同士との関係も良く、友達とも楽しく過ごせて、学校行事もとても充実していて、いい気持ちで卒業式できる学校!!
      校則が今年から厳しくなりましたが、その分意識する生徒がほとんどです。前髪はアシメが禁止に。靴下は無地原則、スカートは、膝上に来ないように。靴下もくるぶしがはみ出してはいけない。男子の頭髪は、ツーブロがダメだったり、いらいろあります。ずっとこのようなルールなのでみんな慣れてあんまり気にしてないです。
      いじめがないかとか、そういうアンケートも頻繁に行われますし、私も見た限り、いじめとかは全くないです!男女で遊んだりするほど仲良い人ばかりです!
      テストの点があまり取れてない人が夏休みに2日間集まる機会を設けて、先生何人かがかりで丁寧にわかりやすく教えてくれますし、3年生は特に進路については力を入れてくれます。授業の教え方も上手な人が多く、私の学年は、平均点を何十点と上回っている生徒が多いです。これも平均点が低いからでは?とかではなく、70.80点以上取っている人がほとんどです。それほど、補習も受験対策も授業も素晴らしいです。
      安佐中学校は、吹奏楽と水泳は全国に行くほど強豪です。その他にもソフトテニスも好成績です!剣道もすごく有名です!毎日部活に出る生徒が多数です!熱心に取り組む人が多いなって思います!先輩後輩関係なく仲良くしてる人が多いです!
      安佐中は、近くに安古市高校がありそこに進学する人がとても多いです。広島県の公立高校の中でも偏差値の高い方の高校ですし、他の高校であれば、沼田や広陵、崇徳もいますし、いろんな部活が盛んなので推薦をもらっていく人が多いです!
      元々創立してから年数が経つので校舎は古いですが、図書室はたくさんの新しい本が入りますし、武道場も体育館も綺麗ですし、耐震対策もしていて安心します!
      制服はどこの中学校もダサいって言われるほどなので可愛くはないかと笑男子は学ランで、女子は、ブレザーにスカートで全身紺色です。
      家から近いから

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しくのびのびやっていけたけど、校則に校舎と制服、いじめの対策への不信感が星マイナス2をせざるを得ないと思い、星3です。
      今はどうなっているのかわかりませんが校則がかなり多いです。ヘアピンはパッチン禁止、靴下と靴は白のみ、ポニーテール禁止、スカートは膝下5センチ以上、冬の防寒着を着ての登校は禁止でした。今は良くなっていると嬉しいです。
      私の学年では目立ったいじめもなかったですが、一つ上の先輩はいじめがあったみたいです。
      勉強ができない生徒は塾に行くしかないです。他の学校はできない生徒のために定期テストの問題を簡単にしたり補習を行なっているそうですがかの学校は今通っている高校とほとんど変わらないし高校の準備だと思えば辛くはないと思います。
      部活動が盛んでよく全国大会出場、地域大会優勝の成績を残しています。生徒が輝ける場で良いと思いました。
      全体的に勉強ができる生徒が多いので一番近くの安古市が多く、安定の祇園北に、もっとできる人は附属に毎年5名ぐらいは進学していました。商業高校や私立に進学する生徒は少なかったです。
      図書館とグランドが狭い、図書館の影が薄すぎる、床のタイルが割れているというのは日常です。慣れてください。
      アストラムラインやバスでも登校でき、比較的治安はいいですが、時たま変な人が校門付近をウロウロしていた記憶があります。
      どこにでもある制服だけど他の学校の制服が変わっていくなか伝統を重視してずっと変えないスタイルなのはちょっとな…と思います。男子は学ランだけど女子は丸襟に紺のブレザーでとても幼い印象です。
      様々な生徒が在籍していましたが、オタクっぽい生徒が多い印象です。
      私は学区外からの抽選で在籍していましたが、この学校を選んだ理由は単に小学の嫌な人と離れたかったからです。
      広島城付近の●町高校に進学しました。
      美大進学を考えていて主に芸術を学びたいと思っていたからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他学区から通わせたい親御さんは多いですが、実際は親の知らない色々なことがあると聞いています。私は地元で色々な話も聞いているので、学校が宣伝しているいい話ばかりに目を向けるのではなく、お子さんのタイプによって進学されるかどうか見極めたほうが良いと思います。
      良いところも悪いところもあります。学区外の方は良い評判を聞くらしく人気ですが、実際の在校生の保護者の間では賛否両論あります。
      各クラスに1~2人ずつは不登校の生徒がいました。ですが、学校側はいじめを隠蔽する傾向がありました。全体的には生徒は落ち着いた子が多く、いわゆるヤンキーという感じの子はみません。
      宿題はたくさんあります。ですが偏差値が高いのは学校のおかげというより、もともと地元の公立小学校の生徒があまり中学受験をせず、優秀なお子さんがそのまま入ってくるからです。因みに近くに偏差値が高い公立小学校がありますが、そこは中学受験組が多く、進学先の公立中学校は偏差値がいま一つです。広島は中学受験が盛んなので、地理的なことや転勤族が多いなどの理由で中学受験組が少ない学区は中学校が優秀です
      柔道部、バレー部、水泳部が強いようです。とはいえ、剣道・テニスなども含め、小学生のころからやっている子が活躍している、というのが実際のようです。マンモス校ゆえ、どの部活も人数が多く、選りすぐりの子が試合に出るので、成績はおのずと上位になりますが、こちらの中学校に入ればそのスポーツがすごく伸びる…というわけではないようです。小学生時代にスポーツ少年団やクラブチームで活躍していたお子さんなら、高校のスポーツ推薦目当てで安佐中学校を選択するのもありかと思います。
      進学校にたくさん進学していますが、マンモス校で母体が多いので表面的にそう見える部分もあります。良い学校に進学している子はたいてい小学校時代から優秀で、中学受験をせずに安佐中にそのまま進学してきた子達です。また、受験高校を先生が指定するので、実績が良くなります。ただし、内申が厳しいことで有名なので、安古市や沼田など中堅校が希望のならいいですが、基町などトップ校を狙う場合は不利だと思われます(マンモス校でかつアストラムライン沿いの通学便のいい立地なので本来はたくさん志望者がいるはずですが、実際の受験者は少なく毎年数人しか合格しません)。お子さんが内申点をしっかり取れるタイプであれば安佐中を選んでも良いかもしれません。
      また、進学実績のあるいい塾は少し遠いので、本気で受験を考えるのなら、内申点が取れる中学校を選び、少し市内寄りの実績のいい塾に通わせるのが得策だと思います。
      図書室は狭く、利用者が少ないそうです。施設は全体的にどれも古いです。校庭はそれなりに広いです。武道館もあります。
      治安などは問題ないと思います。一時期治安が悪くなった時期もありましたが、今は落ち着いています。アクセスはバス・アストラムラインがあり、安佐南区の中学校の中では良いほうだと思います。
      制服は不人気です。特に女子の制服がダサいと近隣の学校からも評判です(苦笑) 大人からみれば、普通のブレザーでそれほど変だとは思いません。男子は学ランです。こちらもごく普通だと思います。
      地元だったことと、周りの中学校はどこも遠く、山間部などは通学も大変なため、無難に地元に行かせました。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      普通の公立中学校なのでしょうが、通っている子どもたちの雰囲気が、落ち着いている子が多いように感じました。安心して3年間を過ごせたので星5つです。
      普通なのではないでしょうか。
      クラス内での他のお子さんのいじめに近い話(悪口)の話を聞いた時は、第三者が出ていってよいものか悩みましたが、その後優しいお子さんたちが守ってあげたようでした。あくまでもわが子の周囲でのことしか把握できていませんが、他には聞いていません。
      初めの頃は勉強と部活(運動系)の両立に苦労していましたが、慣れてくると体力もつき、自分で計画を立てて学習できるようになりました。学校の課題の中には、必要ないかもと疑問に感じるものもありましたが、しっかりこなせば基礎力は十分つけられると思います。受験対策については、ちょっと甘いと思ったので、過去問等の参考書で補いました。
      どの部活も、活気があります。
      希望通りの進路に進みました。
      どの中学校にいようが、結局はその子の頑張り次第なのでしょうが、頑張る子たちが浮かない雰囲気というのは良かったと思います。
      普通なのではないでしょうか。
      治安は良い方なのではないかと思います。
      男の子は普通の学ランです。女の子の制服はかわいいとは思いませんが、見慣れると素朴でいいかもしれません。
      公立中学校ですから、いろんな先生がいらっしゃるのは当然で、もっと謙虚に勉強を積んでいただきたい先生もおられましたが、他の先生方は暖かく熱心な印象でした。進路についても本人の希望を尊重し、的確な情報をくださいました。
      普通だと思います。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校生の父兄からは賛否両論ありますが、近隣の小学校の父兄からの人気があるので3つ。
      勉強ができる子には手厚いですが、落ちこぼれたら放置されます。良い評判だけ聞いてたくさんの方が抽選で来られますが、お子さんによっては入ってがっかりすることもあるかと思うので、学校選びは慎重になさってください。いじめもありますが、隠ぺいされます。
      特に厳しいとは思いません。普通だと思います。やんちゃな子はあまりおらず、比較的まじめないい子が多い学校で、近隣の他の学校より落ち着いているので、校則に関する反発もあまり聞かれません。
      いじめはないとの口コミばかりです。
      とにかくすごい量の宿題がでます(塾に行っている子などは、逆に無駄な宿題が多くて勉強の邪魔になるようですが、提出しないと内申点がもらえません)。学習面で優秀だということで評判ですが、実は進学先を先生が決めるので、希望しても受験させてもらえないことが普通にあります。勉強ができない子は放置されます。勉強ができる子には良い学校ですが、そうでない子の父兄からは非常に評判が悪いという一面もあります。
       また、内申点が厳しいため、コツコツ真面目に先生に取り入れる子はいいですが、不器用な子は他の学校で内申点をしっかりもらい、塾で学習面を伸ばしたほうが効率がいいです。
      強豪と言われますが、それは規模の大きい学校なのに部活が少ないから。(結局一つの部活にたくさんの生徒が集まるので、そのなかから出場メンバーを選抜れば強くて当たり前。)なのに強い強いと、さも学校が優れているかのように宣伝するのが好きな学校で、反発している保護者も実は周りにたくさんいます。
      水泳が強いのはそばにあるスイミングスクールのおかげ。全中で活躍しているメンバーもそこのスイミングの主力選手で小学校の頃から活躍していて、中学校は全く関係ありません。
      そもそもバドミントン部や女子バスケ部がありません。他県では規模の小さい学校でもあるのが普通の部活なのに…
      バレー部は厳しくて、親も大変との評判です。共働きの家庭には総じて親の負担が大きいと評判が悪いです。先生がとても熱心で、そういう意味ではいいと思います。
      先にも述べましたが、進学先は先生がうんと言わないと受験させてもらえません。確実に合格するところしか受験させてもらえないので、進学実績がいいというのは当たり前、うわべの数字に惑わされてはいけません。また、進路指導の先生は一人で、8クラスもあるので、結局数分でさっさと面談が終わるのが実態です。実際に今受験生の保護者ですが、志望校に合格した場合は、滑り止めを受験しないようしつこく先生に言われてげんなりしています。
      施設は全て古いですが、体育館にテニスコート、プールと一通りの施設は整っています。耐震工事もやり、一応安全です。
      場所は便利なところにあります。学校の前はバス停ですし、アストラムの駅からも近いので、学校から遠征に行くなど、部活によっては便利ではないでしょうか?
      男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザーで、どちらも一昔前の田舎風です。生徒には総じてダサいと言われているようです。
      良い先生も悪い先生もいるのは当たり前、公立中学校なので、みなさん転勤で移動されます。公立なのにいい先生しか来ないなんていうことはありません。またその逆もしかり。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
      とにかく完璧な学校です!

心を伝える という合唱祭は、毎年
      上野学園ホールで行っています。
      いじめもないし、面白い先生ばかりです。
      吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
      体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
      します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を
      あげています。

来て損がない学校です。
      来てよかった!と思えること間違いなし!
      どうなのでしょう?

髪は肩についたら結ぶ、前髪は男女ともに
      目にかからない程度に。
      ゴムやピンは黒か茶、紺など目立たない色で
      ピンは松葉ピンしか認められない。
      靴下はくるぶしが出てはいけない。
      ワンポイントソックス可。
      学校帰りの寄り道は禁止。(お店に通報され、
      教師により連れ戻されて指導を受ける。)
      もちろん携帯持ち込み不可。
      不要物は不可。(ストラップ・バッヂも良くはないが
      しているひとはいる。)
      名札が付いていないと注意され、仮名札が
      付けられる。
      その他、服装の乱れは教師により注意を受ける。

普通ですかね?
      厳しいなぁ、と感じても入学してみると
      それが普通になるので気になりませんよ!
      いじめはないのですが...
      ここ最近、一部で教師の問題発言が
      相次ぎました。
      もう学校の対応でなんとかなったとは思いますが
      一応ご報告しておきます。

(あくまで一部ですのでご安心を!)
      定期テスト前には、質問会が設けられます。
      放課後、それぞれ聞きたい教科ごとの教室に集まり、
      先生に教えてもらえます。

受験対策も万全です。3年の途中から、小論文や面接の
      練習も始まります。
      面接の練習では、校長先生と1対1でする時も...!

一つ一つの授業を工夫して下さる先生がたくさん
      いるし、わからない所は聞いたら分かりやすく
      教えてくれるので勉強については心配無用ですよ!
      運動部
      野球(男) サッカー バスケ(男) バレー 水泳 卓球
      テニス(女) 陸上 剣道 柔道

文化
      美術 吹奏楽 コンピューター 演劇

どの部活も頑張っています!
      実績多数!
      基町高校などへの進学も多数あります。
      〝受験は団体戦〟としており、一つの大きな行事として
      仲間と切磋琢磨しながら高校を目指せます。

選抜1(小論文・面接)は、あまり勧められない方針です。
      (受からなかった時のショックで選抜2も落ちる可能性
      があるため、また、この勉強をする故、選抜2の勉強や
      学校の定期テストの勉強ができないため)

選1で受かった人も、
      最後まで皆と同じ様に勉強します。
      また、選1選2に関わらず受かったからといって、
      みんなの前では顔に出さないようになっています。
      (不合格の人への配慮のため)

先生も全力でサポートしてくれるので
      自分さえ本気で挑めば必ず進路は叶います!
      つい最近耐震化工事が行われましたし、
      体育館の床も張り替えられました!
      ついでに冷暖房機器も付きましたよ!笑

テニスコート、プール、武道場...施設はかなり
      揃っている方だと思います!

図書館には本がぎっしりあって
      各クラスにも常に本が15冊、月替わりで
      置いてあります!
      男子は学ラン、女子はブラウスにベスト等。

周りの女子からは不満が多いですが私的には
      可愛いと思っていますよ!好みですね。

中学生で学ランは珍しいですよ!
      女子から見てもカッコイイです...!

私のおばあちゃんの代から変わらない制服。
      伝統があってとても素敵ですよ!
      ベタかもしれませんが、
      小さな頃から運命?を感じていました。

私が本来行くはずの地元の学校は
      そうもないのですが
      安佐中を見ると本当にキラキラ見えたんです。

もう他の学校は見えませんでした。笑
      舟入高校を志望中です。
    投稿者ID:200408

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活も学習も熱心に指導していただいている。特に部活では、精神的なものも指導していただけている。
      目立ったいじめは聞いていない。ただ、子どもの話からスマートホンや携帯のラインの使い方に問題があるような気がします。
      学年にもよるが全体的に落ち着いて学習に取り組んでいると思う。進学率もよいようです。
      休みもなく部活に通っていますが、とてもやりがいを感じているようです。いろいろな部活で全国大会出場の実績がある。
      県内の優秀な高校への進学者が多い。先輩方にあこがれ、自分も同じ高校に行きたいと頑張っている。
      校舎が全体的に古い。また運動場やプールが狭いです。耐震面でも少し気になります。
      数年前に近くにパチンコ店兼ゲームセンターができたのが気になっています。学校へ徒歩で30分かかるので、少し遠い気がします。
      デザインがやや古い気がします。深い紺色で、全体的に暗い感じがします。
      部活の先生がとても熱心である。全国区の部活も多い。他校からもコーチを招くなど、人脈もある。
      優秀な公立高校への進学率がよかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今は校長先生も代わられてると思いますが、学校の評価を良くすることにばかり力を入れて、学校内の生徒個人個人のことはあまり見てくださってない感じがしました。その点で2点減点。毎年学区外からも抽選で入学者がいるほどの人気なので、相対的に見て、3。
      いじめに関しては、今はどうかわかりませんが、校長を含め学校全体がいじめを隠す傾向がみられました。
      これといって、学習面でサポートがあるように見えませんでした。
      部活動はさかんで、毎年、水泳部や吹奏楽部など、全国大会に出場する部もあります。
      残念ながら、子どもの代は、例年に比べ、第一志望校に不合格だった子が多かったように思います。当時の先生方の、志望校選択が甘かったようです。
      アストラムラインの毘沙門台駅から徒歩5分程度、学校の前にバス停もあるので、通学の便は良いと思います。
      男子は学ラン。女子も特にかわいくないどこにでもあるような制服でした。
      当時の先生方は、子供たちに対してフレンドリーに接して下さる方が多かったように思います。生活指導の先生はとても怖かったそうです。
      安佐南区では評判の、学区外からも抽選までして入学する生徒がいるほどの人気校だったので。
      私立高校
      第一志望校が不合格だったので。

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      外面だけはとにかく良く、地域からの評判に騙されて入学してしまう人が多いみたい。卒業後、良い学校だったと思っている人はほとんどいない。正直、卒業してからの高校生活がたのしすぎて、中学のことなんて忘れる。理不尽に耐える根性だけは付くので、あえて褒めるとしたらそこかな?
      割と平均的で、特別厳しい訳では無かったです。ただ、シャツだしや白い下着着用に関しては、すごく厳しく、白でないシャツを着ていくと、脱げと言われることが多いです。
      いじめは少ないが、いじめあんけーとはかなり増えました。
      とにかく、教師、学校含め外面だけは良い学校です。在校生からの評判はとにかく悪いです。変な先生が多いこと、行事がとにかく面白くないのに、無駄な教員の偽善(具体的には、安佐南豪雨災害の年の体育祭にかなり制限をかけて、とにかく楽しくなかった。少しふざけて部活対抗リレーに出たクラブは後からかなり怒られた。例年までなら普通のことだった)
      可もなく不可もないかんじ。吹奏楽部は強いが、周校内での評判はすこぶる悪いです。無駄に鼻の高い人間がとてもおおいからだと思います。
      基町高校に数人行く人がいるぐらい(分母が多いから)
      それも、教師のおかげではなく、個人の努力と塾のおかげ。教師のサポートはあまり期待しない方が良い。
      とにかく古い。図書館を使う人間はかなり少ない。理由は本校舎から遠すぎるから。校庭は広い方
      治安は悪くないが、教師の監視がとにかくおおい。また、たまに他校のヤンキーが来るのがめんどくさい。それを見ている在校生が何故か怒られる。悪いのはヤンキーやろ…
      一番近かったから。学区外であったが変更して通った。友達もかなり多く通ってたから

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      安佐中の生徒、先生、はとても素晴らしいです。
      僕は中2のとき安佐中に転校してきたのですが、不良やヤンキーがいないことに驚きました。ちょっとふざけすぎている人はいますが‥
      携帯電話は禁止。前髪は目にかからないようにする。女子で髪が肩より長い人は結ぶ。三つ編みや横で1つに結ぶのはOK。
      いじめはないです。悪口はあるかもしれませんが、悪口を止めようとする優しい生徒が多いです。
      今はエアコンが完備されているようです。廊下が外にあるので雨の日は廊下も教室の中も床がビショビショです。
      野球部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、水泳部、柔道部、陸上部、卓球部、女子ソフトテニス部、体操部、吹奏楽部、美術部、パソコン部、演劇部、このくらいあったと思います。
      偏差値の高い高校に進学する人が多いです。
      校舎はすべて古いです。4つの校舎と体育館、武道場、部室、テニスコート、バレーコート、があります。売店もあります。
      音楽室が2つ、理科室が3つ、美術室が2つ。
      トイレが無駄に広いです。
      アストラムライン毘沙門台駅から徒歩5分。
      JR緑井駅から徒歩15分。
      安佐中の前にバス停もあります。
      バスで通学する人が多いです。
      男子は学ラン。女子は上下紺色。女子の制服をダサいと言う人が多いです。僕はシンプルでいいと思いますが。
      カバンは黒いです。肩から斜めがけ、もしくはリュックにできます。
      サブバックは自由です。冬に着るベストも自由。靴下、靴は白でメーカーは自由。靴下のワンポイントOK。
      おもしろい先生がたくさんいます。厳しい先生もいますが愛のある厳しさです。
      普通です。
      近所だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      特にしてない。
      安古市高校
      近所だったから。

この中学は勉強と運動の両面で、生徒の自主性をはぐくむ教育をしていただいたとお思っています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 学区外からの入学希望者がとても多い学校です。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が公立高校へ進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      自宅のある学区にあるので
      広陵高校
      通学に便利だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      極端に悪い生徒もいないので、落ち着いた環境の中で学習できる環境です。また、全国レベルのクラブもあるのでクラブ活動が盛んです。
      そこまで高速は厳しくなく、生徒の自主性を大事にしています。体育祭などの時に他校の生徒が入れないように先生がしっかり見張っています。
      全体的な学力レベルが高いので、上位の学校へ行く生徒が多いです。テストの成績もみんないいので、危機感を感じて勉強していました。
      普通だと思います。耐震工事も行っており、安心して学校へ通うことが出来ました。少々古さはあります。
      駅からは10分以上歩きます。バス停は目の前にあります。アストラムラインが近いです。
      昔から変わらないので、本当に可愛くないと思います。
      全体的に熱心な先生が多くていいと思いました。クラブも勉強もしっかり指導してくださいます。
      クラブがあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない。
      塾任せていたので家ではしていない
      地元の学校に進学
      クラブがあったから

2016年04月投稿
      学校の環境は、先生が進学に対する取り組みが熱心でありわかりやすくひとりひとりが伸びるように工夫してくれている。また、勉強だけでなく部活動にも熱心である。
      とくに目立ったいいめがあるというような報告は受けていません。
      生徒の間で助け合うという精神が確立されていて、先生が教えきれていない部分でも生徒同士で教えあう。
      なんでも強く特に柔道やバレーボール部はかなり強豪で実勢もあります
      例年進学率が非常に高く、卒業後は公立の進学校に進学する生徒が多い
      校舎や設備はそんなに古くはなく平均的なところであるがどこか愛着が感じられる
      学校は住宅街の中にあり非常に閑静で勉強しやすい環境にあります
      女子も男子も制服はいまどきの制服ですが、これといった特徴はありません。
      先生は、バレーボール部の顧問の先生が非常に教育にも部活動にも熱心である
      勉強も部活動も熱心である