みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  安佐中学校   >>  口コミ

安佐中学校
(あさちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(7) 広島県内15 / 112校中

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
      とにかく完璧な学校です!

心を伝える という合唱祭は、毎年
      上野学園ホールで行っています。
      いじめもないし、面白い先生ばかりです。
      吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
      体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
      します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を
      あげています。

来て損がない学校です。
      来てよかった!と思えること間違いなし!
      定期テスト前には、質問会が設けられます。
      放課後、それぞれ聞きたい教科ごとの教室に集まり、
      先生に教えてもらえます。

受験対策も万全です。3年の途中から、小論文や面接の
      練習も始まります。
      面接の練習では、校長先生と1対1でする時も...!

一つ一つの授業を工夫して下さる先生がたくさん
      いるし、わからない所は聞いたら分かりやすく
      教えてくれるので勉強については心配無用ですよ!
      基町高校などへの進学も多数あります。
      〝受験は団体戦〟としており、一つの大きな行事として
      仲間と切磋琢磨しながら高校を目指せます。

選抜1(小論文・面接)は、あまり勧められない方針です。
      (受からなかった時のショックで選抜2も落ちる可能性
      があるため、また、この勉強をする故、選抜2の勉強や
      学校の定期テストの勉強ができないため)

選1で受かった人も、
      最後まで皆と同じ様に勉強します。
      また、選1選2に関わらず受かったからといって、
      みんなの前では顔に出さないようになっています。
      (不合格の人への配慮のため)

先生も全力でサポートしてくれるので
      自分さえ本気で挑めば必ず進路は叶います!
      つい最近耐震化工事が行われましたし、
      体育館の床も張り替えられました!
      ついでに冷暖房機器も付きましたよ!笑

テニスコート、プール、武道場...施設はかなり
      揃っている方だと思います!

図書館には本がぎっしりあって
      各クラスにも常に本が15冊、月替わりで
      置いてあります!
      運動部
      野球(男) サッカー バスケ(男) バレー 水泳 卓球
      テニス(女) 陸上 剣道 柔道

文化
      美術 吹奏楽 コンピューター 演劇

どの部活も頑張っています!
      実績多数!
      いじめはないのですが...
      ここ最近、一部で教師の問題発言が
      相次ぎました。
      もう学校の対応でなんとかなったとは思いますが
      一応ご報告しておきます。

(あくまで一部ですのでご安心を!)
      どうなのでしょう?

髪は肩についたら結ぶ、前髪は男女ともに
      目にかからない程度に。
      ゴムやピンは黒か茶、紺など目立たない色で
      ピンは松葉ピンしか認められない。
      靴下はくるぶしが出てはいけない。
      ワンポイントソックス可。
      学校帰りの寄り道は禁止。(お店に通報され、
      教師により連れ戻されて指導を受ける。)
      もちろん携帯持ち込み不可。
      不要物は不可。(ストラップ・バッヂも良くはないが
      しているひとはいる。)
      名札が付いていないと注意され、仮名札が
      付けられる。
      その他、服装の乱れは教師により注意を受ける。

普通ですかね?
      厳しいなぁ、と感じても入学してみると
      それが普通になるので気になりませんよ!
      男子は学ラン、女子はブラウスにベスト等。

周りの女子からは不満が多いですが私的には
      可愛いと思っていますよ!好みですね。

中学生で学ランは珍しいですよ!
      女子から見てもカッコイイです...!

私のおばあちゃんの代から変わらない制服。
      伝統があってとても素敵ですよ!
      ベタかもしれませんが、
      小さな頃から運命?を感じていました。

私が本来行くはずの地元の学校は
      そうもないのですが
      安佐中を見ると本当にキラキラ見えたんです。

もう他の学校は見えませんでした。笑
      舟入高校を志望中です。
    投稿者ID:200408

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      安佐中の生徒、先生、はとても素晴らしいです。
      僕は中2のとき安佐中に転校してきたのですが、不良やヤンキーがいないことに驚きました。ちょっとふざけすぎている人はいますが‥
      今はエアコンが完備されているようです。廊下が外にあるので雨の日は廊下も教室の中も床がビショビショです。
      偏差値の高い高校に進学する人が多いです。
      おもしろい先生がたくさんいます。厳しい先生もいますが愛のある厳しさです。
      校舎はすべて古いです。4つの校舎と体育館、武道場、部室、テニスコート、バレーコート、があります。売店もあります。
      音楽室が2つ、理科室が3つ、美術室が2つ。
      トイレが無駄に広いです。
      アストラムライン毘沙門台駅から徒歩5分。
      JR緑井駅から徒歩15分。
      安佐中の前にバス停もあります。
      バスで通学する人が多いです。
      野球部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、水泳部、柔道部、陸上部、卓球部、女子ソフトテニス部、体操部、吹奏楽部、美術部、パソコン部、演劇部、このくらいあったと思います。
      いじめはないです。悪口はあるかもしれませんが、悪口を止めようとする優しい生徒が多いです。
      携帯電話は禁止。前髪は目にかからないようにする。女子で髪が肩より長い人は結ぶ。三つ編みや横で1つに結ぶのはOK。
      男子は学ラン。女子は上下紺色。女子の制服をダサいと言う人が多いです。僕はシンプルでいいと思いますが。
      カバンは黒いです。肩から斜めがけ、もしくはリュックにできます。
      サブバックは自由です。冬に着るベストも自由。靴下、靴は白でメーカーは自由。靴下のワンポイントOK。
      普通です。
      近所だったから。
      ない
      ない
      特にしてない。
      安古市高校
      近所だったから。
    2016年04月投稿
      学校の環境は、先生が進学に対する取り組みが熱心でありわかりやすくひとりひとりが伸びるように工夫してくれている。また、勉強だけでなく部活動にも熱心である。
      生徒の間で助け合うという精神が確立されていて、先生が教えきれていない部分でも生徒同士で教えあう。
      例年進学率が非常に高く、卒業後は公立の進学校に進学する生徒が多い
      先生は、バレーボール部の顧問の先生が非常に教育にも部活動にも熱心である
      校舎や設備はそんなに古くはなく平均的なところであるがどこか愛着が感じられる
      学校は住宅街の中にあり非常に閑静で勉強しやすい環境にあります
      なんでも強く特に柔道やバレーボール部はかなり強豪で実勢もあります
      とくに目立ったいいめがあるというような報告は受けていません。
      女子も男子も制服はいまどきの制服ですが、これといった特徴はありません。
      勉強も部活動も熱心である
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今は校長先生も代わられてると思いますが、学校の評価を良くすることにばかり力を入れて、学校内の生徒個人個人のことはあまり見てくださってない感じがしました。その点で2点減点。毎年学区外からも抽選で入学者がいるほどの人気なので、相対的に見て、3。
      これといって、学習面でサポートがあるように見えませんでした。
      残念ながら、子どもの代は、例年に比べ、第一志望校に不合格だった子が多かったように思います。当時の先生方の、志望校選択が甘かったようです。
      当時の先生方は、子供たちに対してフレンドリーに接して下さる方が多かったように思います。生活指導の先生はとても怖かったそうです。
      アストラムラインの毘沙門台駅から徒歩5分程度、学校の前にバス停もあるので、通学の便は良いと思います。
      部活動はさかんで、毎年、水泳部や吹奏楽部など、全国大会に出場する部もあります。
      いじめに関しては、今はどうかわかりませんが、校長を含め学校全体がいじめを隠す傾向がみられました。
      男子は学ラン。女子も特にかわいくないどこにでもあるような制服でした。
      安佐南区では評判の、学区外からも抽選までして入学する生徒がいるほどの人気校だったので。
      私立高校
      第一志望校が不合格だったので。

この中学は勉強と運動の両面で、生徒の自主性をはぐくむ教育をしていただいたとお思っています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が公立高校へ進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 学区外からの入学希望者がとても多い学校です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      自宅のある学区にあるので
      広陵高校
      通学に便利だったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活も学習も熱心に指導していただいている。特に部活では、精神的なものも指導していただけている。
      学年にもよるが全体的に落ち着いて学習に取り組んでいると思う。進学率もよいようです。
      県内の優秀な高校への進学者が多い。先輩方にあこがれ、自分も同じ高校に行きたいと頑張っている。
      部活の先生がとても熱心である。全国区の部活も多い。他校からもコーチを招くなど、人脈もある。
      校舎が全体的に古い。また運動場やプールが狭いです。耐震面でも少し気になります。
      数年前に近くにパチンコ店兼ゲームセンターができたのが気になっています。学校へ徒歩で30分かかるので、少し遠い気がします。
      休みもなく部活に通っていますが、とてもやりがいを感じているようです。いろいろな部活で全国大会出場の実績がある。
      目立ったいじめは聞いていない。ただ、子どもの話からスマートホンや携帯のラインの使い方に問題があるような気がします。
      デザインがやや古い気がします。深い紺色で、全体的に暗い感じがします。
      優秀な公立高校への進学率がよかったため。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      極端に悪い生徒もいないので、落ち着いた環境の中で学習できる環境です。また、全国レベルのクラブもあるのでクラブ活動が盛んです。
      全体的な学力レベルが高いので、上位の学校へ行く生徒が多いです。テストの成績もみんないいので、危機感を感じて勉強していました。
      全体的に熱心な先生が多くていいと思いました。クラブも勉強もしっかり指導してくださいます。
      普通だと思います。耐震工事も行っており、安心して学校へ通うことが出来ました。少々古さはあります。
      駅からは10分以上歩きます。バス停は目の前にあります。アストラムラインが近いです。
      そこまで高速は厳しくなく、生徒の自主性を大事にしています。体育祭などの時に他校の生徒が入れないように先生がしっかり見張っています。
      昔から変わらないので、本当に可愛くないと思います。
      クラブがあったから。
      個人経営
      わからない。
      塾任せていたので家ではしていない
      地元の学校に進学
      クラブがあったから