みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  安佐中学校   >>  口コミ

安佐中学校
(あさちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 毘沙門台駅 /公立 / 共学

安佐中学校 口コミ

(11) 広島県内26 / 137校中

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の進路指導や生活指導がしっかりしています。教室に入れない子への対応も良いです。生徒は、私の学年は小学校の頃から何度も学級崩壊を起こすような学年だったせいか、少し騒ぎすぎる人が多かったですが、他の学年は落ち着いていると思いました。
      靴下の長さはくるぶしより長くないといけません。くるぶしが隠れるか隠れないかくらいの長さの靴下を履いていたら、すぐにみつかり注意されました。よく分からないところが厳しいです。
      教室に入れない子が行くためのふれあい教室(別室登校の教室)があり、先生がちゃんと面倒を見てくれます。私の知り合いはいじめられ、教室に行けなくなりそこに通っているそうです。また年に何度か「いじめられていないか」「学校は楽しいか」のようなアンケートがありました。
      定期テスト一週間前から各教科で質問教室が開かれたり、先生に分からないところを聞くと優しく教えてくれます。授業についていけていない子は、放課後に先生に教えてもらったりしていました。
      どの部活も初心者が多いそうです。文化系は4つしかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が親身になって進路指導をしてくれます。進学校への進学も多いです。
      校舎が古いです。トイレが臭い。プールの底がヌメヌメしている。図書室にはいろいろな本があります。
    • 治安/アクセス
      近くにアストラムライン毘沙門台駅があり、それに乗って来る生徒もいます。バスでくる生徒もいます。自転車は禁止です。
      女子の制服ははっきり言って可愛くないです。男子は学ランです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の学年は小学校の頃から学級崩壊を何度も起こすような学年だからなのか、根も葉もない噂を流されたり、悪口を言われたりして困りました。精神的に子供っぽい人が集まって騒いでいる印象です。その他はみんな優しく、いい友達が出来ました。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      安佐南区で1番治安の良いし、楽しく先生同士との関係も良く、友達とも楽しく過ごせて、学校行事もとても充実していて、いい気持ちで卒業式できる学校!!
      校則が今年から厳しくなりましたが、その分意識する生徒がほとんどです。前髪はアシメが禁止に。靴下は無地原則、スカートは、膝上に来ないように。靴下もくるぶしがはみ出してはいけない。男子の頭髪は、ツーブロがダメだったり、いらいろあります。ずっとこのようなルールなのでみんな慣れてあんまり気にしてないです。
      いじめがないかとか、そういうアンケートも頻繁に行われますし、私も見た限り、いじめとかは全くないです!男女で遊んだりするほど仲良い人ばかりです!
      テストの点があまり取れてない人が夏休みに2日間集まる機会を設けて、先生何人かがかりで丁寧にわかりやすく教えてくれますし、3年生は特に進路については力を入れてくれます。授業の教え方も上手な人が多く、私の学年は、平均点を何十点と上回っている生徒が多いです。これも平均点が低いからでは?とかではなく、70.80点以上取っている人がほとんどです。それほど、補習も受験対策も授業も素晴らしいです。
      安佐中学校は、吹奏楽と水泳は全国に行くほど強豪です。その他にもソフトテニスも好成績です!剣道もすごく有名です!毎日部活に出る生徒が多数です!熱心に取り組む人が多いなって思います!先輩後輩関係なく仲良くしてる人が多いです!
    • 進学実績/学力レベル
      安佐中は、近くに安古市高校がありそこに進学する人がとても多いです。広島県の公立高校の中でも偏差値の高い方の高校ですし、他の高校であれば、沼田や広陵、崇徳もいますし、いろんな部活が盛んなので推薦をもらっていく人が多いです!
      元々創立してから年数が経つので校舎は古いですが、図書室はたくさんの新しい本が入りますし、武道場も体育館も綺麗ですし、耐震対策もしていて安心します!
      制服はどこの中学校もダサいって言われるほどなので可愛くはないかと笑男子は学ランで、女子は、ブレザーにスカートで全身紺色です。
      家から近いから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      普通の公立中学校なのでしょうが、通っている子どもたちの雰囲気が、落ち着いている子が多いように感じました。安心して3年間を過ごせたので星5つです。
      普通なのではないでしょうか。
      クラス内での他のお子さんのいじめに近い話(悪口)の話を聞いた時は、第三者が出ていってよいものか悩みましたが、その後優しいお子さんたちが守ってあげたようでした。あくまでもわが子の周囲でのことしか把握できていませんが、他には聞いていません。
      初めの頃は勉強と部活(運動系)の両立に苦労していましたが、慣れてくると体力もつき、自分で計画を立てて学習できるようになりました。学校の課題の中には、必要ないかもと疑問に感じるものもありましたが、しっかりこなせば基礎力は十分つけられると思います。受験対策については、ちょっと甘いと思ったので、過去問等の参考書で補いました。
      どの部活も、活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      希望通りの進路に進みました。
      どの中学校にいようが、結局はその子の頑張り次第なのでしょうが、頑張る子たちが浮かない雰囲気というのは良かったと思います。
      普通なのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      治安は良い方なのではないかと思います。
      男の子は普通の学ランです。女の子の制服はかわいいとは思いませんが、見慣れると素朴でいいかもしれません。
      公立中学校ですから、いろんな先生がいらっしゃるのは当然で、もっと謙虚に勉強を積んでいただきたい先生もおられましたが、他の先生方は暖かく熱心な印象でした。進路についても本人の希望を尊重し、的確な情報をくださいました。
      普通だと思います。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校生の父兄からは賛否両論ありますが、近隣の小学校の父兄からの人気があるので3つ。
      勉強ができる子には手厚いですが、落ちこぼれたら放置されます。良い評判だけ聞いてたくさんの方が抽選で来られますが、お子さんによっては入ってがっかりすることもあるかと思うので、学校選びは慎重になさってください。いじめもありますが、隠ぺいされます。
      特に厳しいとは思いません。普通だと思います。やんちゃな子はあまりおらず、比較的まじめないい子が多い学校で、近隣の他の学校より落ち着いているので、校則に関する反発もあまり聞かれません。
      いじめはないとの口コミばかりです。
      とにかくすごい量の宿題がでます(塾に行っている子などは、逆に無駄な宿題が多くて勉強の邪魔になるようですが、提出しないと内申点がもらえません)。学習面で優秀だということで評判ですが、実は進学先を先生が決めるので、希望しても受験させてもらえないことが普通にあります。勉強ができない子は放置されます。勉強ができる子には良い学校ですが、そうでない子の父兄からは非常に評判が悪いという一面もあります。
       また、内申点が厳しいため、コツコツ真面目に先生に取り入れる子はいいですが、不器用な子は他の学校で内申点をしっかりもらい、塾で学習面を伸ばしたほうが効率がいいです。
      強豪と言われますが、それは規模の大きい学校なのに部活が少ないから。(結局一つの部活にたくさんの生徒が集まるので、そのなかから出場メンバーを選抜れば強くて当たり前。)なのに強い強いと、さも学校が優れているかのように宣伝するのが好きな学校で、反発している保護者も実は周りにたくさんいます。
      水泳が強いのはそばにあるスイミングスクールのおかげ。全中で活躍しているメンバーもそこのスイミングの主力選手で小学校の頃から活躍していて、中学校は全く関係ありません。
      そもそもバドミントン部や女子バスケ部がありません。他県では規模の小さい学校でもあるのが普通の部活なのに…
      バレー部は厳しくて、親も大変との評判です。共働きの家庭には総じて親の負担が大きいと評判が悪いです。先生がとても熱心で、そういう意味ではいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      先にも述べましたが、進学先は先生がうんと言わないと受験させてもらえません。確実に合格するところしか受験させてもらえないので、進学実績がいいというのは当たり前、うわべの数字に惑わされてはいけません。また、進路指導の先生は一人で、8クラスもあるので、結局数分でさっさと面談が終わるのが実態です。実際に今受験生の保護者ですが、志望校に合格した場合は、滑り止めを受験しないようしつこく先生に言われてげんなりしています。
      施設は全て古いですが、体育館にテニスコート、プールと一通りの施設は整っています。耐震工事もやり、一応安全です。
    • 治安/アクセス
      場所は便利なところにあります。学校の前はバス停ですし、アストラムの駅からも近いので、学校から遠征に行くなど、部活によっては便利ではないでしょうか?
      男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザーで、どちらも一昔前の田舎風です。生徒には総じてダサいと言われているようです。
      良い先生も悪い先生もいるのは当たり前、公立中学校なので、みなさん転勤で移動されます。公立なのにいい先生しか来ないなんていうことはありません。またその逆もしかり。

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
      とにかく完璧な学校です!

心を伝える という合唱祭は、毎年
      上野学園ホールで行っています。
      いじめもないし、面白い先生ばかりです。
      吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
      体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
      します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を
      あげています。

来て損がない学校です。
      来てよかった!と思えること間違いなし!
      どうなのでしょう?

髪は肩についたら結ぶ、前髪は男女ともに
      目にかからない程度に。
      ゴムやピンは黒か茶、紺など目立たない色で
      ピンは松葉ピンしか認められない。
      靴下はくるぶしが出てはいけない。
      ワンポイントソックス可。
      学校帰りの寄り道は禁止。(お店に通報され、
      教師により連れ戻されて指導を受ける。)
      もちろん携帯持ち込み不可。
      不要物は不可。(ストラップ・バッヂも良くはないが
      しているひとはいる。)
      名札が付いていないと注意され、仮名札が
      付けられる。
      その他、服装の乱れは教師により注意を受ける。

普通ですかね?
      厳しいなぁ、と感じても入学してみると
      それが普通になるので気になりませんよ!
      いじめはないのですが...
      ここ最近、一部で教師の問題発言が
      相次ぎました。
      もう学校の対応でなんとかなったとは思いますが
      一応ご報告しておきます。

(あくまで一部ですのでご安心を!)
      定期テスト前には、質問会が設けられます。
      放課後、それぞれ聞きたい教科ごとの教室に集まり、
      先生に教えてもらえます。

受験対策も万全です。3年の途中から、小論文や面接の
      練習も始まります。
      面接の練習では、校長先生と1対1でする時も...!

一つ一つの授業を工夫して下さる先生がたくさん
      いるし、わからない所は聞いたら分かりやすく
      教えてくれるので勉強については心配無用ですよ!
      運動部
      野球(男) サッカー バスケ(男) バレー 水泳 卓球
      テニス(女) 陸上 剣道 柔道

文化
      美術 吹奏楽 コンピューター 演劇

どの部活も頑張っています!
      実績多数!
    • 進学実績/学力レベル
      基町高校などへの進学も多数あります。
      〝受験は団体戦〟としており、一つの大きな行事として
      仲間と切磋琢磨しながら高校を目指せます。

選抜1(小論文・面接)は、あまり勧められない方針です。
      (受からなかった時のショックで選抜2も落ちる可能性
      があるため、また、この勉強をする故、選抜2の勉強や
      学校の定期テストの勉強ができないため)

選1で受かった人も、
      最後まで皆と同じ様に勉強します。
      また、選1選2に関わらず受かったからといって、
      みんなの前では顔に出さないようになっています。
      (不合格の人への配慮のため)

先生も全力でサポートしてくれるので
      自分さえ本気で挑めば必ず進路は叶います!
      つい最近耐震化工事が行われましたし、
      体育館の床も張り替えられました!
      ついでに冷暖房機器も付きましたよ!笑

テニスコート、プール、武道場...施設はかなり
      揃っている方だと思います!

図書館には本がぎっしりあって
      各クラスにも常に本が15冊、月替わりで
      置いてあります!
      男子は学ラン、女子はブラウスにベスト等。

周りの女子からは不満が多いですが私的には
      可愛いと思っていますよ!好みですね。

中学生で学ランは珍しいですよ!
      女子から見てもカッコイイです...!

私のおばあちゃんの代から変わらない制服。
      伝統があってとても素敵ですよ!
      ベタかもしれませんが、
      小さな頃から運命?を感じていました。

私が本来行くはずの地元の学校は
      そうもないのですが
      安佐中を見ると本当にキラキラ見えたんです。

もう他の学校は見えませんでした。笑
    • 進学先
      舟入高校を志望中です。
    投稿者ID:200408

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活も学習も熱心に指導していただいている。特に部活では、精神的なものも指導していただけている。
      目立ったいじめは聞いていない。ただ、子どもの話からスマートホンや携帯のラインの使い方に問題があるような気がします。
      学年にもよるが全体的に落ち着いて学習に取り組んでいると思う。進学率もよいようです。
      休みもなく部活に通っていますが、とてもやりがいを感じているようです。いろいろな部活で全国大会出場の実績がある。
    • 進学実績/学力レベル
      県内の優秀な高校への進学者が多い。先輩方にあこがれ、自分も同じ高校に行きたいと頑張っている。
      校舎が全体的に古い。また運動場やプールが狭いです。耐震面でも少し気になります。
    • 治安/アクセス
      数年前に近くにパチンコ店兼ゲームセンターができたのが気になっています。学校へ徒歩で30分かかるので、少し遠い気がします。
      デザインがやや古い気がします。深い紺色で、全体的に暗い感じがします。
      部活の先生がとても熱心である。全国区の部活も多い。他校からもコーチを招くなど、人脈もある。
      優秀な公立高校への進学率がよかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今は校長先生も代わられてると思いますが、学校の評価を良くすることにばかり力を入れて、学校内の生徒個人個人のことはあまり見てくださってない感じがしました。その点で2点減点。毎年学区外からも抽選で入学者がいるほどの人気なので、相対的に見て、3。
      いじめに関しては、今はどうかわかりませんが、校長を含め学校全体がいじめを隠す傾向がみられました。
      これといって、学習面でサポートがあるように見えませんでした。
      部活動はさかんで、毎年、水泳部や吹奏楽部など、全国大会に出場する部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      残念ながら、子どもの代は、例年に比べ、第一志望校に不合格だった子が多かったように思います。当時の先生方の、志望校選択が甘かったようです。
    • 治安/アクセス
      アストラムラインの毘沙門台駅から徒歩5分程度、学校の前にバス停もあるので、通学の便は良いと思います。
      男子は学ラン。女子も特にかわいくないどこにでもあるような制服でした。
      当時の先生方は、子供たちに対してフレンドリーに接して下さる方が多かったように思います。生活指導の先生はとても怖かったそうです。
      安佐南区では評判の、学区外からも抽選までして入学する生徒がいるほどの人気校だったので。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      第一志望校が不合格だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      安佐中の生徒、先生、はとても素晴らしいです。
      僕は中2のとき安佐中に転校してきたのですが、不良やヤンキーがいないことに驚きました。ちょっとふざけすぎている人はいますが‥
      携帯電話は禁止。前髪は目にかからないようにする。女子で髪が肩より長い人は結ぶ。三つ編みや横で1つに結ぶのはOK。
      いじめはないです。悪口はあるかもしれませんが、悪口を止めようとする優しい生徒が多いです。
      今はエアコンが完備されているようです。廊下が外にあるので雨の日は廊下も教室の中も床がビショビショです。
      野球部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、水泳部、柔道部、陸上部、卓球部、女子ソフトテニス部、体操部、吹奏楽部、美術部、パソコン部、演劇部、このくらいあったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い高校に進学する人が多いです。
      校舎はすべて古いです。4つの校舎と体育館、武道場、部室、テニスコート、バレーコート、があります。売店もあります。
      音楽室が2つ、理科室が3つ、美術室が2つ。
      トイレが無駄に広いです。
    • 治安/アクセス
      アストラムライン毘沙門台駅から徒歩5分。
      JR緑井駅から徒歩15分。
      安佐中の前にバス停もあります。
      バスで通学する人が多いです。
      男子は学ラン。女子は上下紺色。女子の制服をダサいと言う人が多いです。僕はシンプルでいいと思いますが。
      カバンは黒いです。肩から斜めがけ、もしくはリュックにできます。
      サブバックは自由です。冬に着るベストも自由。靴下、靴は白でメーカーは自由。靴下のワンポイントOK。
      おもしろい先生がたくさんいます。厳しい先生もいますが愛のある厳しさです。
      普通です。
      近所だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      特にしてない。
      安古市高校
    • 進学先を選んだ理由
      近所だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は勉強と運動の両面で、生徒の自主性をはぐくむ教育をしていただいたとお思っています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 学区外からの入学希望者がとても多い学校です。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が公立高校へ進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      自宅のある学区にあるので
      広陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      通学に便利だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      極端に悪い生徒もいないので、落ち着いた環境の中で学習できる環境です。また、全国レベルのクラブもあるのでクラブ活動が盛んです。
      そこまで高速は厳しくなく、生徒の自主性を大事にしています。体育祭などの時に他校の生徒が入れないように先生がしっかり見張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的な学力レベルが高いので、上位の学校へ行く生徒が多いです。テストの成績もみんないいので、危機感を感じて勉強していました。
      普通だと思います。耐震工事も行っており、安心して学校へ通うことが出来ました。少々古さはあります。
    • 治安/アクセス
      駅からは10分以上歩きます。バス停は目の前にあります。アストラムラインが近いです。
      昔から変わらないので、本当に可愛くないと思います。
      全体的に熱心な先生が多くていいと思いました。クラブも勉強もしっかり指導してくださいます。
      クラブがあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない。
      塾任せていたので家ではしていない
      地元の学校に進学
      クラブがあったから

2016年04月投稿
      学校の環境は、先生が進学に対する取り組みが熱心でありわかりやすくひとりひとりが伸びるように工夫してくれている。また、勉強だけでなく部活動にも熱心である。
      とくに目立ったいいめがあるというような報告は受けていません。
      生徒の間で助け合うという精神が確立されていて、先生が教えきれていない部分でも生徒同士で教えあう。
      なんでも強く特に柔道やバレーボール部はかなり強豪で実勢もあります
    • 進学実績/学力レベル
      例年進学率が非常に高く、卒業後は公立の進学校に進学する生徒が多い
      校舎や設備はそんなに古くはなく平均的なところであるがどこか愛着が感じられる
    • 治安/アクセス
      学校は住宅街の中にあり非常に閑静で勉強しやすい環境にあります
      女子も男子も制服はいまどきの制服ですが、これといった特徴はありません。
      先生は、バレーボール部の顧問の先生が非常に教育にも部活動にも熱心である
      勉強も部活動も熱心である

この中学校のコンテンツ一覧