みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  五ヶ瀬中等教育学校   >>  口コミ

五ヶ瀬中等教育学校
(ごかせちゅうとうきょういくがっこう)

宮崎県 西臼杵郡五ヶ瀬町 / 高森駅 /公立 / 共学

偏差値
宮崎県

TOP10

偏差値:50

五ヶ瀬中等教育学校 口コミ

(15) 宮崎県内19 / 51校中

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
      生徒で要望があれば出して改正が行われたりする。基本的に生徒以外で改正が行われることはない。なぜあるのかがわからないような校則もなくちょうどよいくらいの緩さ。
      学年にもよるがあるところは酷い。寮だからいじめられても逃げ場は少ない。でもずっと一緒に過ごしてゆくため陰口やいじめはなくなってくることが多い
      わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる
      種類も多く楽しめる。ただ長期休暇は部活がないので本気で取り組みたい人にはお勧めしない
      進路については日頃の行動なども含め親身になってサポートしてもらえる
      広々としていて本もいろいろなジャンルがたくさんある
      ただ広すぎて一部放送が聞こえない
      治安はすごくよい。地域の方ともコミュニケーションをとれる
      ただ山奥すぎて近場の出かけるところは本当に小さな商店街のみ
      可愛いしカッコイイ
      一般の人とは少し違った考えを持つ人が多い。
      いろいろな考えや経験をしている人に出会うことができる
      自立したかったし、家にいたくなかった。自分と同じ考えの人間を見つけたかった。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
      今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
      本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
      自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
      部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
      進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
      普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
      田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
      制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。
      色々な人がいて色んな刺激を貰えると思います。でも自分に合わない人も沢山いるのは当然なので覚悟は必要だと思います。
      ぼくは周りの人に勧められてこの学校に入学しました。入学前のイメージとは大きく異なる学校でしたが、ぼくは楽しんで生活出来ています。

2020年07月投稿
      入学時は不安が大きかったですが、後輩ができるとぐんと成長します。親も驚くほどです。それは学習面でも、生活面でも心身ともにかなり成長します。学年が上がり本当の意味での自立を感じました。
      現在日本中で言われているグロカール学習が素晴らしいです。五ヶ瀬から世界へを合言葉に地域に根差し、世界を見つめた学習を子供たちは身をもって学習していると思います。生徒も受験し同じ目標を持った子供たちですのでしっかりと自分の考えを持ち、説明できまます。
      聞いたことはありません。1年から6年生までが集団で生活しています。1年から5年生までは2人部屋、6年生は1人部屋となります。寮にはハウスマスターが常駐していますし、先生方も当直されますので悩みがあったりしたらいつでも相談できます。先輩方はみな優しいです。
      学校、寮が同じ敷地にあります。寮にも学習室があり19時半から22時までは学習時間となっています。土曜日に土曜講座というものもあり学習に適した学校です。また中学時代から高校生をみて育つも他の学校との大きな違いで、何年後の自分がイメージしやすい環境と思います。
      毎日中学生は部活があります。18時までと決められています。18時からお風呂。18時半から夕食です。実績は文化部のほうがあると思います。
      英語には非常に力を入れられています。高校生の英検取得はハイレベルです。進学は、本人の努力だと思いますが卒業生の進学先をみると、医学部などに合格している子、海外の大学に進学する子など様々です。
      体育館には雪が降るので暖房がついています。寮の部屋にも暖房があります。校庭は広いし、学校のすぐ前にGパークという大きな陸上競技場みたいなグランドがあり体育祭もそこで行われます。
      治安はいいです。構内に寮と学校があるので、お昼ご飯も寮に食べに帰ります。
      男子生徒のカーディガンがおしゃれです。中学生から男子はネクタイにブレザー、女子はスカートにブレザーですが、女児生徒のスラックスを認めようという案も出ているそうです。
      目標をもち、入学時から6年後を見据えている子が多いです。
      子供が五ヶ瀬中等一貫校の説明会で感銘を受け、ぜひ五ヶ瀬の地で勉強したといったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全寮制で通学時間はかかりませんが、親元から離れているので勉強面が1番心配です。自然環境は豊かですが、自分でやる気を出さないと成績は落ちると思われます。学校からのこまめな連絡はありませんので、親としては不安が大きいです。
      校則は厳しくないと思います。わりと自由な方ではないでしょうか。寮からの帰省の時に制服着用が義務付けられているくらいでしょうか。
      いじめは聞いたことはないです。1年から6年生まで生活しているのですが、男子は聞いたことがないです。寮でトラブルがあった時にはハウスマスターから連絡がきます。先生たちが当直しているので心配ないです。
      塾にもいけず自己学習中心となるので、ついていけているのか心配。学校の様子もこどもからもあんまり話さないので学習到達点のどのぐらいに自分の子どもがいるのか親は不安です。もう少し寮の様子や学校の様子がわかるといいと思います。
      中学生は全員部活に入りますが、それほど力は入れていないような。書道は先生が力を入れています。太鼓部も。
      卒業生の進路をみると本当に子どもが目指している大学に入れるのか不安はあります。やる気のある子、ない子、先生方が夜の寮での学習時間にどれくらい関わっておられるのかわかりません。塾レベルの指導をしてほしいし、子ども達の卒業後の進学先をみて学校選びをされるとおもうと希望者がどんどん減る気がします。
      施設は26年たち老朽化し、夏もクーラーもなく子ども達は扇風機で辛抱しています。梅雨時や夏は寮のカビが半端ないです。せめて除湿機など工夫してもらえたらいいと思います。今の時代にあった学習環境・生活環境を整えてほしいです。公衆電話の台数も増やしてほしい。とにかく夏のクーラーを寮につけてほしい。
      同じ敷地内に寮と学校がありますので、治安はいいし、通学も問題ないです。
      入学時の制服採寸が大きめで、買いなおしが大変。制服はデザインはいいです。
      グローバル化で海外の大学を目指している子や国立大学を目指している子が多いですが、卒業生の進路結果をみると、あまり期待できないと最近思います。
      本人が希望したため。自然環境の中で勉強したいと志願しました。
      今は悩んでいるようです。高校からの転出も視野に入れています。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
      中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
      学校生活を良好に過ごすための校則なので特に不満はない。何かしら不満や疑問がある場合は生徒会や担当の先生に聞いて、話し合うこともできる。
      寮生活も含め、他人と24時間常に一緒にいるので、対立やケンカも初めの頃は起きやすい。学年が上がるにつれ、自分も周りも成長し考え方が大人になり、それらも減っていったと思う。不満や疑問点があったら、みんなで集まって話し合いをしていた。
      個性溢れる人たちに揉まれて精神面もかなり自立し、強くなれる。
      一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
      個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。
      そもそもの生徒数が少ないのにも関わらず、部活は多いと思う。しかし、人数に偏りが出たり、団体スポーツは特にそうだが人数不足になったりしている部活も見受けられた。
      部活への全力さは人によるが、比較的どの部活もとても充実していると思う。
      もちろん実績も大切だが、内容ややりがいといった内面的な部分も重要視している人が多いと感じていた。
      中高一貫なので、高校の進学実績にはなるが、かなり高いと思う。一人一人の能力が高いため、学校型・総合型推薦で合格する人が多い。もちろん、一般入試で受験する人もいる。偏差値や学力のレベルが高いといった、いわゆる難関大学も多く輩出しているが、自らの「行きたい大学」に合格・進学できる人が多いため、実績や数字にこだわらず幅広いサポートをしてもらえる。
      それなりに年季が入っている箇所も見受けられるが、使う上では問題がないので、特に不満はない。敷地も施設も広々としているので、生活する上で狭いと感じることはなかった。町の施設も綺麗で整っているものが多く、中等生なら部活などでかなり自由に使えるため、過ごしやすかった。
      地域の方もすごく優しく、関わってくださる。
      山の中なので街からのアクセスは悪いが、実家への帰省以外であまり町外に出ることもなかったので、特に不満はない。だが、逆に何もなさすぎて暇を感じることが多かった。
      男女ともにブレザーで普通だと思う。最近校則が改定され、女子もスラックスを履けたり、男子もスカートを履けたりと組み合わせが自由になった。
      県内各地や県外から集まるので本当に個性豊かな人が多い。とても自由な校風なので、生徒も先生方もいい意味で「変人」が多いと思う。
      最初は訛りや方言が地域で違って、「同じ県内なのに喋り方が全然違う!」と衝撃を受けた。
      中等で寮生活がしたかった。フォレストピア探求をやってみたかった。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
      地元校と比較すれば最低限の身だしなみ程度の校則だと思います。
      問題解決能力を身に着ける機会でもあるので先生方も見極めつつ見守っていたり介入したりされているようです。
      寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。
      運動部でいえば大会で上位を目指す、と言うものではなく自己鍛錬の要素が強いように思います。夏休みは帰省するので部活動は無いですし。
      ほぼ進学です。中学の頃より大学進学へ向けた模試があり、情報を得ることが出来るので志望校確定が早い段階で可能。
      24年も経てば老朽化もすると思いますが、寮は部屋によって湿気がひどく管理が悪いと制服のブレザーにカビが発生しますし、カビ臭いです。
      通学は寮と校舎が併設なので問題ないです。学校周辺も交通量少ないし休日もノビノビと過ごしているようです。
      すべて指定の物。靴下は白。前期生(中学生)は指定の通学靴、通学リュック。
      男子はネクタイ。
      一人ひとりを把握されておりきめ細かく接して下さっています。
      寮費・副教材費を年間11回に分けて納入。親の口座から月49,000円づつ口振され、内5,000円程が生徒名義の口座にお小遣いとして入り学校が管理して下さり、生徒の希望に応じて引き出す流れ。
      学校説明会、オープンスクールでカリキュラムに興味を持った様子。少人数制なのも利点。
      6年時の9月より個人塾へ入り中高一貫校受検に絞り指導を受けました。
      大手の集団型塾ではフォローしきれないと思い、きめ細かく個人指導可能な塾を選択しました。苦手な分野はその学年まで遡り進めた様子。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然の中の全寮制で、環境はとてもよい。しかし、全寮制だからこそ、家族にも見えない部分もある。どこの学校もそうだろうが、良い面悪い面、どちらもある。今の時代に合っているかは謎。
      そんなに厳しくないと思います。全寮制なので、寮の規則は厳しいが、慣れれば大丈夫かも。
      ひどい。なぜニュースにならないのか、不思議。学校説明会でも悪いことは話さないため、当事者生徒にしか分からないままになっているようだ。
      全寮制で夜もみんなで学習するが、遅れた生徒に手厚いサポートは期待しないでください。自分でやれる生徒でないと厳しいかも。もちろん塾などにも行けないので。夏休み、ようやく帰省しても塾の夏期講習に缶詰の友達もいる。中1のときからそんな感じになる。
      文武両道を目指しているようだが、勉強第一。山奥の全寮制なので、遠征などは限られる。
      先輩たちを見ていると、とりあえず入れそうな大学をすすめられている。
      古いところが多い。寮はカビだらけになる。鼻炎や喘息の子は苦労しているみたいです。中高一貫なので、普通の中学校よりいろんなものが充実している。
      カッコいいと思います。
      学校説明会やオープンスクールがよかったから。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      五ヶ瀬というへきちの中の全寮制です。どこの学校でもそうあるように、長所、短所それぞれです。スマホやゲームのないという今どきなかなかない環境で勉強に力を入れるのがよいのか、1学年1クラス6年間の持ち上がりでコミュニケーション能力やいろいろな社会性が育つのか、、、どちらを重視するかだと思います。
      寮に関しては厳しいですが、なにぶん先生の目が届かない。学校に関してはゆるいくらい。
      女子、男子ともにいじめはあります。全寮制なのでどうしても、先生の目が届かない時間帯があります。学力などで一度カーストが出来上がると少人数の持ち上がりなのでなかなか関係性が変わらないようです。先生方の対応はまちまちです。
      入試で選ばれているが、学力の差が大きい。遅れると全寮制だけに自分で取り戻すしかない。先輩の教えにも限りがある。先生によっては丁寧に指導してくださる。
      他の中学校に比べていろいろな部があり、よいと思います。保護者はほとんどノータッチです。
      上記の理由から、塾などにも行けないためつまずかないように祈るしかない。
      他の方も書かれているが、寮は確かにカビがすごい。アレルギーなどが心配。寮は冬は暖房が弱く、室内でも気温が10度ちょっとで、以前PTA総会で対策の要望が出ていました。他はとても充実していて素晴らしい。
      落ち着いてよいです。
      子供がオープンスクールで気に入ったから。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
      学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。
      全寮制だから細かく厳しいと思うが、学校と寮の往復だけだから、そもそも校則が厳しいという感覚にならないのかも。
      女子、男子ともにある。先生に対してもある。結構ひどいことになっているが、全寮制だから外部で噂になることはないのかも。
      中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。
      進学校だから、あまり部活には力を入れていないが、文武両道の先輩もたくさんいる。
      五ヶ瀬中等というだけで、大学を選ばなければ、推薦があったりする。
      学校は素晴らしいが、寮は古い。
      僕はブレザーとネクタイでカッコイイと思う。
      学校説明会でよいと思ったから。実際はすごい勉強詰め込みの学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然の多いところで全寮制の中高一貫教育です。先生方の連携がよくきめ細やかに見てもらっていると思います。 宿舎の作りのせいで湿気がこもりやすくすぐにカビが生えて、建物に入った瞬間かび臭いのが心配です。
      寮での服装の裏規則があるらしくそこに気を回さなければならないのが面倒です。
      生徒間のトラブル特に女子が多いと聞きましたが、担任をはじめ多くの大人がかかわって解決しようとしてくれます。
      自習時間に寝ていたり遊んでいる人がいるらしく、上級生のことを先生に言うと睨まれて怖いと言っています。通学時間を気にせず良いのでやり気次第で勉強時間がとれそうですが、友達の誘惑も多いのではと思います。
      クラブの種類は多いとは言えませんが、伝統のある部のほかにも経験のない生徒たちで成果を上げている部もあるとききます。
      学力の幅は大きいですが、それなりに希望の学校に入れるのではと思います。
      生徒数が少ないのでのびのびしていると思います。本屋さんにちょっと行くということができないので図書館にいまどきの本がないのはさびしいかなと思います。
      チェック柄で気に入っています。入って早々カビが生えてがっかりしましたが。
      家を出たかったことと、小学校が退屈でそれが続くと思うと気が重かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      昴西都城校
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      五ヶ瀬中等教育学校の後期課程
      中高一貫だから

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
       総合評価として、五ケ瀬中等教育学校は現代の世界に求められる人材育成に特化したが学校であると言えます。この学校で6年間過ごしたからわかることではあるが、学校生活と寮生活の両方で大きく人間として成長できました。
       学校生活では田植えやわらじ作りから、論文作成、イギリスへの語学研修など多くの体験を仲間共にしてきました。こんなにも貴重な体験ができる学校は日本にどれほどあるでしょうか。
       寮生活については中学1年生から高校3年生までが同じ屋根の下で生活をしています。いやでも誰かと24時間一緒に生活しなければならず、入学したての頃は、何が何だかよく分からず生活していました。自然と生活に慣れて友達もでき、一緒に勉強して遊んで怒られて時々けんかしてすぐに仲直りしての繰り返しでした。寮生活が嫌になる日が何回もあり、早く卒業したいと思うときもありました。
       いざ大学に進学して周りを見てみると、五ケ瀬中等のような人間的に魅力あふれる人物がそうそういないことに気づき、恵まれた環境で仲間と生活していたことを心の底から感じています。40人の子供が人間として大きく成長する姿を見れば、涙が出るほど幸せだと思います。
       校則についてはそこまで厳しいといったものではなく、気になることはありませんでした。しかし、寮則にはかなり苦しい思いをしていました。スマホやゲームなどの電子機器の持ち込み禁止や、入浴時間や就寝時間などが厳しく定められています。しかし、生徒を苦しめるためではなくしっかりとそれぞれ理由があって決められており、それによって論理的思考能力や忍耐力や様々な力が身についていました。その中でも一番といっていいものがコミュニケーション能力であり、これについてはかなりすごいことだと感じます。しかもここでいうコミュニケーション能力はウェイウェイとしたコミュ力とはわけが違い、立場や見解の相違を超えての意見交換で、成果や価値を共有ができる、いわば真のコミュニケーション能力です。24時間全生徒が同じ屋根の下で生活していますが、デジタルな娯楽用具が無いため、必然と会話が生まれます。それも同学年だけでなく、先輩後輩ともかなり会話します。そんな生活を6年間も過ごしていれば、いやでもコミュニケーション能力が身につきます。現在僕は東京で生活をしていますが、この力が身について世界の見方が変わり本当に良かったと感じています。
       寮生活では当然友達ができますが、入学したての頃は価値観が合わず対立することもしばしばあり、少しの嫌がらせ程度のことはありました。しかし、これは当然の事であって、今まで小学生だった人達がいきなり見知らぬ人と生活ができるはずがありません。ただ、生活をしていれば絶対にその人と顔を合わせますし、話さないといけないし、離れたくても離れられないため、必ず仲直りできます。しかも、高校生になればそのようなことが笑い話になるくらいのものです。僕も数えてみれば6年間で同学年の7割ぐらいの人と言い合いになった気がしますが、どれもいい思い出です。
       保護者からしてみれば、子供が寮生活をするなんて不安でたまらないかもしれませんが、先生や寮母さんもいますし何よりも一生の仲間との生活が待っています。本当に楽しい6年間で、今もこの評価を書いていて寮生活に戻りたい気持ちがいっぱい溢れています。
       学習のサポートはしっかりとしており、学校にはもちろんのこと寮にも先生がいるため、学習中にわからないことがあれば質問をすることができます。また、友達がすぐ近くにいるため聞きに行くことができます。どちらかといえば友達に教えてもらうことが多く、楽しく勉強に取り組むことができていました。
       また、大学受験のサポートはかなり充実しているように感じました。学校が山奥にあるため、塾などは当然ありませんが、学校中の先生が臨機応変に対策してくださいました。
       運動系の部活動にはあまり力を入れていない学校であるため実績については、そこまでの成績を残してはいないような気がします。
       ただ、研究や発表といった大会などでは好成績を残しており、最優秀賞を取ったり多くの表彰が行われていました。
       進学実績でいうとそこそこ良いといった感じです。優秀な先生方がしっかりと学習指導を行ってくれ、40人という少人数の中では毎年九州大学や医学部に行く生徒がちらほらいます。
       また、ほとんどの学生が国公立を第一志望に合格を目指してレベルは違えど切磋琢磨しながら勉強をしています。
       学校の施設は築年数が浅く、かなりきれいで過ごしやすかったです。また、ほとんどに木材がつかわれており、自然を感じられます。図書館には2万冊以上の本があり、多種多様の本を読むことができます。体育は、学校のすぐそばにある陸上競技場で行うこともあったりします。このように山奥の施設ながら高品質な施設が使用でき、快適な生活を送ることができました。
       周辺の治安に関しては、文句なしで良いです。山奥の町であるため、お年寄りの方が多く、危険があるとするならば虫が多いことぐらいです。
       アクセスに関してはかなり悪く、休日に買い物をするにしても20分ほど歩かなくてはいけません。しかし、そもそもこの学校は便利なものから距離を置くために意図して山奥に作られたわけであり、そうでなければ意味がありません。
       学校の制服に関しては、そこまで良い悪いを意識したことがありませんが、僕的には落ち着いた印象を与えられるようなデザインであると思います。そもそも、他の学校の生徒と会うことがほとんどないため、そこまで気にする必要が無かったからかもしれません。
       しかし、学校指定のジャージは笑えるほど特徴があります。黄緑色のジャージと帽子で通称カメジャー(カメムシジャージ)です。ただ、最初はみんなダサいと文句を言っていましたが、高校生になるともう慣れて何も感じなくなりました。今ではいい思い出となっています。
       生徒はほとんどの人が個性的です。1学年40人と少人数のクラスになっていますが、趣味も違い、別々の経験をしており、全く価値観も合わず、ほとんどの生徒がいい意味で変人ばかりです。ただ、全員に言えることが心がきれいです。やはり難易度がそこまで高くないとは言え、中学受験を突破してきた人達です。そのような生徒の家庭環境も良いものばかりで、しっかりと人間として道徳心を持っています。保護者にとっても、様々な人と交流できるためきっと良い刺激を受けることができます。
       親の仕事の都合で宮崎県に引っ越してきたが、将来的に大学進学を考えていたため、ある程度の学校には行こうと考えていました。また、兄が五ケ瀬中等教育学校に行っていたため、自然とそこを目指すようになった。
      東京の国立大学に進学しました。
       もともと理系であったため、学部は決めていたが、東京の大学を目指したのは高校2年生の頃である。理由として、学生のうちに日本一の都市で社会経験を積み新たな価値観を得たいと思ったからである。また、自分の夢は簡単に変わってしまうと感じたため、夢が変わったとしてもそれを目指せるように何でもできる環境に身を置きたかったからである。
    投稿者ID:719938

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      現代の情報社会の中で、通信機器と離れて生活できる。スマホに依存するだけの学生生活ではなく、自然に触れて普段の生活ではなかなかできない体験をする。ここでの生活が卒業した今では、とても自分を成長させてくれたと感じている。
      地元の他の中学より比較的厳しくない。髪型もある程度の決まりはあるものの、明らかにおかしくなければ注意されることはない。
      寮生活で一人一人が己を鍛えることができるため、いじめをするような人は学年が高くなるにつれていなくなる。精神年齢の成長が他校に比べて早いと思う。喧嘩などになってしまった場合は、ハウスマスターの先生がしっかり対応してくれる。
      自分で勉強する力が試される。先生は、親身になってくれるのでやる気が有れば多くのサポートをしてくれる。スマホなどの電子機器を持ち込まない。しかし、その環境で学習に取り組めるというのは素晴らしいと感じた。また、探求活動があり考える力が身につく。
      文化部の活躍は、県で上位。全国に行く人もいる。運動部は、練習時間と部員の少なさに悩まされる。一方で、土日に体育館やコート、グラウンドなどを自由に使って自主練できるのは魅力的。
      英検の取得率が非常に高い。最高学年では、英検2級の取得率が約8割、準1級が5人、1級が1人だった。卒業後は、ほとんどの人が大学に進学する。
      必要な施設はほとんどそろってある。耐震工事もされている。体育館には、暖房がついている。
      徒歩5分以内で学校に着く。周辺での事件は、聞いたことがない。
      オープンスクールで案内してくれた生徒の方々がとてもかっこよく感じたため。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      フォレストピア学習など、普通じゃやらないような体験ができる。発表の機会が多いので、wordやpowerpointの扱いには前期生のうちに慣れる。中学校としてはやっていることのレベルは高いのではないだろうか。ただそれが楽しいかどうかは別。合わないという理由他、もろもろの理由で卒業するころには40人中3人ぐらいは退学している場合が多い。
      そこまで厳しくはない。普通のレベルだと思う。女子はスカートを地味に短くする着こなしをしている人もいる。そういった人たちがちょっと煙たがられるレベル。
      あまり聞いたことはない。もめごとは前期生でちょくちょく起こっているみたいだが、集団で1人をいじめるようなつるみ方をする人が少ない。ある程度学年が上がるとクラス内で2~3人の決まったメンバーでつるむ傾向があるので一対多の状況はほとんど発生しない。
      前期生は寮でがっつり自習させられる上、定期テストもさほど難しくはないので、落ちこぼれはまだ出ないと思う。後期生になると寮の自習が自室学習に代わり、完全に寮職員の監視から外れるので勉強する人はするし、しない人はしなくなって差が開く。
      1学年基本40人の少人数の学校の割には部活の数は多い。(確か12個ぐらい?)ただ、人気に偏りを出すと廃部になる部活が出ることを考慮してか、バレー部、野球部といったメジャーな部活がない。また、前期生は部活強制入部なので、もし入りたい部活がないなら3年間興味のない部活に入らなければならないだろう。ただ、意外と入ったら幽霊部員になる人は少ない。入ったら入ったで楽しんでいる人も多い。
      ある程度の有名大学に合格している人が毎年約40人中10人以上出ているが、これらはほぼ100%推薦入試で受かった人たちである。推薦に強いが、塾に行けない以上国公立に純粋な学力で受かるのは相当難易度が高い。ここから大学を選ぶなら、まず推薦入試が本命。受かった人たちも、「推薦でダメだったら浪人だった」とか言ってるレベルの学力の人が多い。そういう意味では、普通の学力で行けないような大学に行けるというマジックがあるのは強みかもしれない。
      普通の基準がわからないので何とも言えないが、施設に関して不自由したことはない。しいて言うなら、図書室の本のラインナップは割と堅い。ラノベや漫画は基本おいてない。
      治安も何も田舎だから基本平和。全寮制だから通学は徒歩2分。
      見た目に関してはダサいって言っている人もかっこいいって言っている人もいる。女子の制服のブラウスは妙に値段が高い。後期に入るときに制服に微妙な違いがあるので全員買い替えるが、刺繍の色ぐらいしか違わないのに、5000円もするブラウスを買わされる。男子はネクタイしか変えなくていいので不公平な気もするが、成長の度合い的に結局一式買い替える人が多いので、意外と男子も費用は掛かっているのかもしれない。
      変人が多いとはよく言われる。
      ここに行けばいろいろな経験ができるから、やりたいことが見つかるかもしれないと思った。また、転勤族だったので、転校しなくていいから選んだ。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通は見ることのない高校という存在を、広い意味で意識できる環境です。大学受験する先輩方を中学生から見られるということは大きな刺激につながると思います。
      県立高校であり、共同生活をしている、という観点からも、やはり制限が多いと言えると思います。
      校則は、生徒の安全のため必要に応じて変更されたりします。
      保護者と離れているとはいえ、寮では職員の方々、学校では先生方という大人の人たちが身近である環境です。
      少人数生という特徴も相まって、一般的な中学高校よりもいわゆる大人との距離が近く、いじめなどは起こりづらいです。
      全寮制のため塾などはありません。しかし、先生方の指導のもと志望校に入る先輩方が多いのもまた事実です。
      中高一貫という点で、中学生は高校生の背中を見て育ち、高校生は後輩に教えることで伸びる環境だと思います。特に課外活動では先生方のサポートも手厚く実際に受ける価値のある大学レベルの講義も非常に多いです。
      先生方が身近で、これほど手厚く一人一人を指導してくださる中高は少ないと思います。
      申請すればどの施設でもフレキシブルに使用できます。
      建設からも時間は立っていないのでは十分に充実した環境であるといえます。
      遅刻はしません。絶対。
      宮崎県の県立高校ではまあいい方だと思う。
      自由な生徒が多いです。自分の考えを強く持つ生徒もおおいと感じます。
      調和ではなく、ぶつかり合うことでの精進、いわゆる切磋琢磨を体現した学校だと思います。
      違った環境に身を置きたかった。できる範囲で冒険してみたかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      フォレストピア学習を通して自然とふれあい、ヤマメをつれる東大生を目指しています。普通では学べないことが学べる学校です。
      寮生活なので厳しいです。電子機器を持ち込めないため、少し今は厳しいです。
      優しい人たちばかりで、先輩からの理不尽な命令などもありません。
      少人数指導で、マンツーマンの状態で学べ、学習習慣がつく場所です。
      文化のほうはとても強く、全国大会でも入賞しています。数も豊富です。
      ほとんどの生徒が大学に行きます。多くの生徒が第一志望に合格します。
      自然の中にあり、様々な施設があります。体育祭は陸上競技場でやります。
      中学生の時点でネクタイを結びます。さらにブレザーであり、季節によるしばりはありません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

五ヶ瀬中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★★5.00(1件)

偏差値:

五ヶ瀬中等教育学校 後期課程