みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  五ケ瀬中等教育学校   >>  口コミ

五ケ瀬中等教育学校
五ケ瀬中等教育学校
(ごかせちゅうとうきょういくがっこう)

宮崎県 西臼杵郡五ヶ瀬町 / 公立 / 共学

(4) 宮崎県内11 / 28校中

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      緑豊かな自然あふれる環境で親元を離れ学友や先輩と24時間過ごすことにより精神的に成長出来る素晴らしい学校です。
      寮にも先生が常駐されており学習においてのフォロー体制も整っております。自学の時間もスケジューリングされており習慣として身に付く環境です。
      ほぼ進学です。中学の頃より大学進学へ向けた模試があり、情報を得ることが出来るので志望校確定が早い段階で可能。
      一人ひとりを把握されておりきめ細かく接して下さっています。
      24年も経てば老朽化もすると思いますが、寮は部屋によって湿気がひどく管理が悪いと制服のブレザーにカビが発生しますし、カビ臭いです。
      通学は寮と校舎が併設なので問題ないです。学校周辺も交通量少ないし休日もノビノビと過ごしているようです。
      運動部でいえば大会で上位を目指す、と言うものではなく自己鍛錬の要素が強いように思います。夏休みは帰省するので部活動は無いですし。
      問題解決能力を身に着ける機会でもあるので先生方も見極めつつ見守っていたり介入したりされているようです。
      地元校と比較すれば最低限の身だしなみ程度の校則だと思います。
      すべて指定の物。靴下は白。前期生(中学生)は指定の通学靴、通学リュック。
      男子はネクタイ。
      寮費・副教材費を年間11回に分けて納入。親の口座から月49,000円づつ口振され、内5,000円程が生徒名義の口座にお小遣いとして入り学校が管理して下さり、生徒の希望に応じて引き出す流れ。
      学校説明会、オープンスクールでカリキュラムに興味を持った様子。少人数制なのも利点。
      6年時の9月より個人塾へ入り中高一貫校受検に絞り指導を受けました。
      大手の集団型塾ではフォローしきれないと思い、きめ細かく個人指導可能な塾を選択しました。苦手な分野はその学年まで遡り進めた様子。
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
      学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。
      中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。
      五ヶ瀬中等というだけで、大学を選ばなければ、推薦があったりする。
      学校は素晴らしいが、寮は古い。
      進学校だから、あまり部活には力を入れていないが、文武両道の先輩もたくさんいる。
      女子、男子ともにある。先生に対してもある。結構ひどいことになっているが、全寮制だから外部で噂になることはないのかも。
      全寮制だから細かく厳しいと思うが、学校と寮の往復だけだから、そもそも校則が厳しいという感覚にならないのかも。
      僕はブレザーとネクタイでカッコイイと思う。
      学校説明会でよいと思ったから。実際はすごい勉強詰め込みの学校です。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然の多いところで全寮制の中高一貫教育です。先生方の連携がよくきめ細やかに見てもらっていると思います。 宿舎の作りのせいで湿気がこもりやすくすぐにカビが生えて、建物に入った瞬間かび臭いのが心配です。
      自習時間に寝ていたり遊んでいる人がいるらしく、上級生のことを先生に言うと睨まれて怖いと言っています。通学時間を気にせず良いのでやり気次第で勉強時間がとれそうですが、友達の誘惑も多いのではと思います。
      学力の幅は大きいですが、それなりに希望の学校に入れるのではと思います。
      生徒数が少ないのでのびのびしていると思います。本屋さんにちょっと行くということができないので図書館にいまどきの本がないのはさびしいかなと思います。
      クラブの種類は多いとは言えませんが、伝統のある部のほかにも経験のない生徒たちで成果を上げている部もあるとききます。
      生徒間のトラブル特に女子が多いと聞きましたが、担任をはじめ多くの大人がかかわって解決しようとしてくれます。
      寮での服装の裏規則があるらしくそこに気を回さなければならないのが面倒です。
      チェック柄で気に入っています。入って早々カビが生えてがっかりしましたが。
      家を出たかったことと、小学校が退屈でそれが続くと思うと気が重かったからです。
      昴西都城校
      チャレンジ
      五ヶ瀬中等教育学校の後期課程
      中高一貫だから

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      フォレストピア学習を通して自然とふれあい、ヤマメをつれる東大生を目指しています。普通では学べないことが学べる学校です。
      少人数指導で、マンツーマンの状態で学べ、学習習慣がつく場所です。
      ほとんどの生徒が大学に行きます。多くの生徒が第一志望に合格します。
      自然の中にあり、様々な施設があります。体育祭は陸上競技場でやります。
      文化のほうはとても強く、全国大会でも入賞しています。数も豊富です。
      優しい人たちばかりで、先輩からの理不尽な命令などもありません。
      寮生活なので厳しいです。電子機器を持ち込めないため、少し今は厳しいです。
      中学生の時点でネクタイを結びます。さらにブレザーであり、季節によるしばりはありません。