東山中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内136位)

65 (東京都内45位)

東急田園都市線 池尻大橋

東山中学校の口コミレビュー

在校生

まあ普通

2015/11/26

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
落ち着いているけど、普通。

勉強したい人にはいいかも。内申の為に頑張る。テスト前は遊んでる人なんていません。生徒会に入る人は内申目当て。

そこそこ良いと思います

良い学校に行かせる為に必死。

所々新しくはなっているが古い。廊下は冬は異常に寒い。周りは家ばかり。

近所から通っている人ばかりです。

陸上部が有名。それ以外は全く。種類もなければ無難なものばかり。

陰口が多いです。女子が怖い。グループ化が激しく、力の強いグループに嫌われると非常に居づらくなります。。

厳しくはないと思います

可愛くはない。正直地味。

公立なので特にありません

近いから

駒場高校、目黒高校等

目黒高校か、もう少し頭が良ければ駒場に行く、という感じです

東山中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
東山中学校は元々目黒区立第一中学校の分校として発足したが、今のところ学力・部活・進学実績は一中より勝っている。目黒区在住なら越境申請して行くべし。

昨年校舎の証明がLEDに切り替えられ、開放感があるなかで学習できる。
運動場も都会の公立中では珍しく200メートルトラックがあり、体育の授業のクオリティはとても高い。

近年都立高校への進学実績は伸び悩んでいるものの、相変わらず日比谷や戸山等のトップ校へは毎年送り込んでいる。

比較的ベテランの先生が多く授業のクオリティはとても高い。しかしながら初任の先生も多くそれらの先生の授業の成績はとてもいいとは言えない。

学習環境に記載

学区にかなりきつい坂があるため坂下に住んでる子は比較的運動神経がいい。
自衛隊の駐屯地が近くにあるため治安はとてもいい。

とても盛ん。
とくに陸上、サッカー、野球、水泳、吹奏楽

いじめそうろうは少ないが、転校生いびりや意地悪はとても多い。

比較的緩い。しかし大幅な校則違反の生徒は見たことがない。←先生たちがしっかりしている。

男子は学生服女子はセーラー服

公立なのでコメント出来ません。

全般

2015/05/05

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合的にはいい

文句なし

文句なし

ちょっとボロイ?

坂はきついけどアクセスよし。
治安文句なし。

とても熱心
特に陸上部

いじめはほとんどないが、意地悪や嫌がらせはほかに比べて多い。

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
規律を重んじていると思います。よく学ばせ、よく運動させる学校だと思います。それ以上いうことはありません。

勉強については自分でやることを重視していると思います。内申について甘いことは全くしません。

突き放しているようですが、手とり足とりしないことがよいと思います。実績は人それぞれだと思います。

都会の中学校であり、生意気な生徒も多いので、体育会系で規律を重んじているように思います。

公立中学であり施設については特に言うべきことはありません。それ以上いうことはありません。

自宅からすぐ近くなので便利でした。他に言いようがありません。

部活動は活発であり、多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。都大会にでる部活も多数。

いじめについては聞いたことがありません。平穏だったと思います。

黒の学生服に白のシャツ。特に珍しいものではありません。

学区であることから当然。

小山台高校

比較検討の結果

東山中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
今どきの中学校では、珍しく宿題の量の多さや補習授業など勉強も面もさることながら部活の取り組みは、私立より厳しいのではないでしょうか?

生徒同士の仲が良く、テスト前になると友達同士で教えあったり、塾に通う人の数も少なく、自力で勉強している。勉強と部活の両立するため助け合っています

頭のいい子が多いので内申点が取れないので、都立高校に入りずらい面があります。

教育熱心な先生が多いので、安心して預けることができます。子どもたちのよい面を伸ばしてくれようとします。

校舎が古く、老朽化で自然に窓ガラスが落ちたと聞きました。校庭は東京の目黒区にしては広いです。

最寄駅が二つあります。それぞれ10~15分くらいかかります。都心にあるので通うには楽です。

部活動は、盛んです。陸上部・野球・サッカー。都大会の常連です。運動部だけではなく、吹奏部など人数は少ないですが指導には音大の学生など来ています。大会もよく出ています。

いじめについてはまったく聞いたことがありません。とても仲が良いようです。

学ラン。セーラー服。ワイシャツは白であれば何でも良いです。

自宅からもっとも近い中学校です。

卒業生

東山の誇り

2014/08/14

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校の校訓「強く」「かしこく」「あたたかく」。
私はこの学校で「相手を思いやる気持ち」を習いました。

公立にしては教室も綺麗で授業に集中しやすい雰囲気だった。

僕は、塾なしで西高校に。

厳しい先生の割合が多い気がする。(知る人ぞ知る、伝説の牛島校長先生は今無き)

とても大きなグラウンドでいきいきと学べる。

荒れて無く落ち着いている。

陸上部がとにかくすごく、ジュニアオリンピックへ。

僕が知る限りではなかった。

髪の毛に再登校、公立にしても多かったと思う。

学ランとセーラー服。

公立なのでほとんどない。

家が近く友達も行っていたことと校訓に心をひかれ、この東山中学校に通うことを決めた。

東京都の評判ランキング

東山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています