泉南中学校

★★☆☆☆1.80(5件の評判) (大阪府内319位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 和泉砂川

★★1.80(5)

泉南中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
私が卒業し、今は子供が通っています。昔から荒れていると評判でしたが、ここまで酷くはなかったように思います。
在学生の声がありますが、下記と共通のことが書かれています。
好意的に見るかそうでないか、見方が正反対なだけです。
まず教師に威厳がないので、何も指導できません。
また教師自体に自覚も薄いかと。学校は学習、規律や規則、人間関係(教師と教え子、先輩後輩、友達)を教える場だと、まず教師が分かってないと思うことが多々あります。
生徒が平気でタメ口で話しかけ、教師は叱りも注意もしません。余りに普通にタメ口で返す為、一瞬教師だと分かりませんでした。
やる時はやる、と教えてるようですが、保護者が来場する場でタメ口ではTPOを弁えてないということで、何の意味もない気がします。
生徒が平気で授業妨害し、それに合わせる学習行程では、まともな勉強など出来ません。

教師と教え子は友達ではないと言うことを、在校生は理解してない様子ですね。
オンオフの切り替えが出来てるなら誇らしい事ですが、出来てない現状では歓迎出来ません。

学級崩壊クラスで、妨害で教師の声が聞こえない。騒ぐ生徒を怒鳴り授業が進まない。教師が基本舐められているので注意しても聞かない、と子供が一年時から申しております。
教師に対策を尋ねてものらりくらりと躱され続け、受験で大人しくなるだろうと言われました。生徒頼みの姿勢です。

長期休みの宿題はドリルと答えを配布し、丸を付けて提出です。丸が付いてれば評価、丸付けてなければ0点です。つまり教師が生徒の学習成果を詳しく見ません。
これについて説明を求めると「答えがなければ皆提出しない。答えがあれば提出するから」…提出するのは最低限ですのに。
学級崩壊については「努力してますが、問題ある子達だけ切り離すことはできない」。レベルを配慮するのは公立ですし仕方がありませんが、これは余りに下に合わせすぎています。騒ぐ子に合わせ、真面目な生徒が勉強出来ないシステムです。
騒ぐ子のみ授業は離すなどの処置が即刻必要であるのは明白なのに、教師側はうだうだと逃げるのみ。配慮しているようで結局何もしていません。

以上の学習状態ですので、進学の偏差値はお察しです。
塾で勉強している子は大丈夫かと。そういう子には泉中のテストは簡単すぎるようです。

配布物忘れや手違い等多く、参観日の告知を前日に受け取ったことも。会計も連絡が遅目。日程を当月に知らせたりするので、シフト制の仕事では困ることが多々あります。

養護教諭は、悩み相談と称し生徒達と賑やかだそうです。子供が怪我をし来室しても喋っていて、自分で治療したと子供から聞きました。間違った治療法だったので怪我はその後も痛み、何の為に居るのかと疑問に思いました。

物を無くした際にまず新しい物を購入するよう指導されたりします。安く買えるから、と説明されました。よく探したら落し物入にあったのですが、それすら探すようには言われなかったようです。物は大事に等は小さな子供にも教えることで、中学教師なら出来て当然です。家庭でいくら常識を教えても、小学校で習っていても、思春期で間違い易い時に中学教師がこれでは…。

基本的に友達と話すように教師と教え子が会話をします。勿論あだ名で教師を呼びます。教師に威厳がなく指導力が足りません。舐められても仕方ないと見受けられる事が多々見られます。これでは言うことを聞かなくても当然です。尊敬出来ない人物の指導が響くわけがありません。

古いので、施設もボロボロ、掃除も行き届いてないところが目立ちます。
エアコンは一部学年のみ設置され、お手洗いは新しくなっています。
プールは近隣の小学校まで歩きます。
その為プール実習は少ないです。

治安は土地柄なものがあります。決して上品ではありません。
アクセスは自転車が可能ですので悪くはないかと。ただ海側の地域は坂があります。
昔は自転車通学には制限があり許可も必要でしたが、現在はない様子です。
ヘルメットは着用義務があります。当たり前ですが、去年までありませんでした。驚きますね。

目の前に市役所、近隣に図書館や人権センター、市の体育館など揃っています。

街のイベントなどで良く見かけます。 熱心に活動しているのではと思います。
ただ文化祭がないので、文化部の発表を保護者は見辛いことも。

事件になるような目立ったものは聞きませんが、陰湿なものや軽いものなら多く聞きます。
対応の為に授業が更に遅れることも。
教師がいきなり長期休暇で、理由が風邪だとかいう訳のわからないものも数件ありました。
在学生の意見を見る限りお察しです。

あっても無いようなもの。
服装はジャージなども黙認されています。
髪留めなども何でも良く、問題になりません。
昔はゴムのみでピンは不可、黒茶紺のみでしたが、今は好き放題とのことです。
遅刻しても罰は無いに等しいです。
着席コンテストとか小学校かと思いますが、これが無いとチャイムで着席しない様子です。

男子は学ラン、女子は紺のセーラー(夏は白地)でリボンもラインも紺です。
一般的ですが、改造している生徒が多いようで、化粧なども。
制服ではなくジャージで授業も黙認され、規則とは何かもう一度考えてほしいものです。
社会に出る為の練習、その為の学校で、シーンに合った服装を指導できず何が学校か。

給食が始まりましたので、月7千円程(全込みで)。ゆうちょ引き落としがあって、それは手数料が10円です。

怪我などの保険も団体割引でありますが、約赦を貰えないので良く分かりません。代表の方が持っているとの説明でした。
確定申告の書類も請求制で、それについては代表の方が持つ約赦に書いてあるそうです。
お金の為の保険なのに、そのお金に関してちゃらんぽらんで疑問しかありません。
この状態で更新は自動更新です。

修学旅行費は積立可能。

樽井小学校からの持ち上がりです。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
男女の仲がいい!
文化祭はない!
体育祭は1年から3年までグループごとに分かれてするので、すごく盛り上がる!合唱コンクールは、みんな必死でれんしゅうしてもりあがる!
先生のノリがいいので、先生と生徒の距離はちかい!

テスト前はみんな、勉強に必死!!

塾に行っている子はなかなか良いが、行っていない子は全然なので、差がはげしい!

みんな、タメ口で話しかけ、友達みたい!若い先生がほとんど!だけど、生徒が先生をいじめ、3人ぐらい学校をやめた。

3年後に、工事をするので、今はぼろぼろ!

近くに、樽井駅と和泉砂川駅があり、目の前は、市役所なので、いい!

みんな、クラブが忙しそうだが、楽しんでいる!

いじめは、ある。先生は聞いてくれる!

校則はみんな全然守らない。

地域内では可愛い方

地域内だったので

りんくう翔南

近いため

大変な環境

2015/10/18

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学は最低限のルールを守る事が出来ないだけでなく、生徒が先生とため口を聴いているから。

テストの成績が悪くても、それが当たり前のようなことになっていて学習のサポートは、出来ていないと思う。だが、きくときちんと説明してくれる。

卒業後の進路はりんくう湘南高校が多い。また高校に行っても中退する人が多い。

先生たちは、とても話しやすく物腰が柔らかな先生が多いですがきちんとしかってくれないのが悩みどころです。

中学の近くには図書館があり、勉強の資料はとても豊富であるが、使用する生徒は少ない。

図書館やJRの駅が徒歩圏内なので交通手段はとても豊富です。さらに病院やコンビニなどもある。

クラブの種類や活気、大会での実績特に運動部が優勝や大阪代表の最終選考に選ばれたりしています

目立ったいじめは無いですが陰口や悪質な悪ふざけは多くよくけがをしている生徒を見る、

校則はほぼ無く無秩序である。

中学校指定の制服は女子がセーラー、男子が学ランです。特にかわいい、かっこいいとは思いません。

私立に行くお金がなかったため

泉南中学校

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
学力も低下するし、先生の言葉遣いは悪いし、子供に気を使いすぎて、怒る事もあまりしないようにみえるのですが、、、

学習環境 以前の問題であると思う。教育熱心な親が、数える程度で子供ほったらかしのふけいが多い。

進学を考えているなら、この学校には来ないでしょう。まわりの環境も悪いですし。

ちょっと熱心な先生がいると思うとすぐに移動するのでいつまでもいてる先生はできが悪い。

伝統はよろしいのですが、きたなすぎもどうかと思う。エアコンを入れたそうだが、市民の税金で賄ってると言う事を、子供達に教えるべきだと思う。

学校までの近さはいいと思います。だれでもじてんしやつうがくがでくます。

我が子はクラブにはいってましたが、服装などを注意され、辞めてしまった為、クラブ活動についてはわかりかねます。

イジメはいつの時代もあります。最近はその陰険さに頭をかかえるような事もききます。教師と親のコミュニケーションも大事ではないでしょうか。

制服は卒業生がリサイクルしてもいいと思います。制服は生地がしっかりしていて3年だけではもったいない。

しぼうどうきはありません。ただこうくがこのがっこうのめしかたない

泉南中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
正直言って、昔から“荒れ中”のイメージが付きまとう学校ですが、先生方や地元の方々のご協力もあり、助けて頂いてると感じる事も多々あります。

定期テスト前や、夏休み等に学習会が行われます。それ以外でも、分からない所があれば、可能な限り時間を作って教えて下さいます。ただ、授業エスケープも多々有り、集中しにくい環境かも知れません。

レベルで言うと、決して高いとは言えませんが、それでも生徒達の希望に沿った進路相談はして頂いてると思います。

もう少し厳しくてもいいのでは…と思う事も多々ありますが、複雑な地域性もあり、難しいのかもと感じています。それでも悩んでいる生徒に寄り添う姿も多く見られ、救われる事もあります。

全体的に老朽化していますが、校舎の耐震工事もされており、3年生の教室限定で、今夏よりエアコンが設置されました。トイレも全てではありませんが、かなり綺麗なところもあります。

基本自転車通学(もしくは徒歩)です。国道・旧国道に挟まれた所にあり、通学しやすいと思います。

運動系のクラブでは、大会でそれなりの結果も残しているようです。文化系は大人し目な感じもしますが、吹奏楽部はなかなかのレベルだと思います。

一時期よりはマシ…という話も聞きますが、無い訳では無く、個人的な話ですが、我が子は1年以上、特定の生徒達に執拗にからかわれ続けています。

制服はありますが、靴・靴下・カバン等は自由なので、制服・体操服以外での支出はそれ程感じません。どちらかといえば、地元小学校の方が口やかましかったように思います。

その中学校を卒業した…という知人を数名知っていて、学校の噂は知っていたものの、彼等・彼女等を見て判断した。

大阪府の評判ランキング

泉南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
    大阪府阪南市
    大阪府阪南市