みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  泉南中学校   >>  口コミ

泉南中学校
泉南中学校
(せんなんちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 公立 / 共学

2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      荒れているイメージが昔から根付いていますが、昔よりは良くなってきたと思います。
      ただ、評判が良いわけではないです。
      私を含め、生徒全員が大半の先生にタメ口を聞いているからかもしれません…。
      学校行事については、真剣に取り組むクラスもあれば、やる気のないクラスもあります。
      先生の指導やメンバー次第だと思います。
      あと、文化祭がありません。それらしいものはありますが。
      1クラスに1人か2人くらい不登校の生徒がいます。
      その不登校の生徒のタイプは様々で、特に理由はないけれどたまにしか来ない子、クラスが嫌で別室で勉強をしている子、過去につらい出来事があり、精神的な問題から教室に入れない子など…。
      そんな不登校の生徒を、クラスの仲間が受け入れる雰囲気がないから、その子たちはなかなか教室に入れないのだと思います。
      このように、社会の厳しさを痛感する学校です。精神が強くなければ、勉強できなくなる場合もあります。私も新入生のころは学校に行きたくなかったです。しかし、苦労した末に、精神を鍛え、今を楽しんでいるような現状です。
      また、星3を付けましたが、客観的な評価であり、私の中では星4.5です。
      どちらかと言うと悪いかもしれません。先生にも寄ります。
      教えて、と言えばちゃんとじっくり教えてくれる先生もいますが、忙しいからとはぶらかすような先生もいます。
      私の友人は、苦手な教科をその教科を担当していない先生に教えてもらっていました。
      また、勉強ができる子と勉強ができない子の差が大きいです。
      そのためか、最近はアクティブラーニングを授業に取り入れる先生が多いです。
      授業の良し悪しも先生に寄ります。
      大半の授業では、一部の生徒がはしゃいだりしているのが目立ちます。ほとんどの先生がそれを注意してくれますが、それでピタっと収まるかと言われると、そうでもないです。
      集中できないときが多いです。
      しかし、ほとんどの生徒は、授業の楽しさを重視している気がします。私も実際そうですし…(過度な賑わいはうんざりですが)。
      生徒自身の意欲の平均は低いと思います。テストの平均点も低いです。
      頑張る子はとても頑張っていますが、そうでない子は自習の時間を設けられても勉強していません。
      受験のサポートについては、まだ2年生なのでわかりません。2年生ですが受験を意識している生徒は少ないと思います。
      卒業後は、りんくう湘南高校に進学する生徒が大半です。
      また、みんなが行くから、同じところを志望している友達が多いから、という理由で志望する生徒が多いです。
      しかし、天王寺高校に進学していた生徒も中にはいました。年に一人いるかいないかぐらいの頻度ですが…。
      生徒の頑張り次第だと思います。頑張ればどこにでも行けると思います。
      全体的に古いですが、何年か前に新しくなったトイレは綺麗なほうだと思います。衛生面は悪いです…。
      あと、あまり使われていない教室(更衣室として使われている教室)などは、埃臭かったりします。
      台風が接近してきたとき、3階の教室や小職員室が大規模な雨漏りしていました。
      新校舎もありますが、私の学年の全教室の床は、歩くだけでギシギシ鳴ります。
      2年生の校舎の下が3年生の校舎で、3年生だけがテストを実施している際は静かにしなければなりません。すぐ下の階に音が響くみたいです。みんな何故3年生の教室を2階に配置したのかと文句を言っていました…。
      3年生の教室のみ、クーラーが完備されています。夏は寒いほど涼しいです。2年生と1年生からしたらとても羨ましいです…。
      上下関係が厳しいクラブもあれば、全体的にゆるい印象のクラブもあります。
      体育会系のクラブが基本厳しくて、文化系のクラブが基本ゆるいです。
      顧問の先生については、真剣に指導する先生もいれば、そうでない先生もいます。
      その顧問の先生に寄っては、クラブ生に好かれていたり、嫌われていたりと…。
      体育会系のクラブ内では、仲間はずれや揉め事が多いクラブもあります。
      揉めて気まずくなり、退部した友人もいます。
      また、私は文化部に所属しているのですが、体育会系のクラブに茶化されることがあります。
      このクラブに入っているから偉い、みたいな雰囲気があり、気に入りません。
      昔と比べて少なくなっているとは思うのですが、1年に1、2回大きな揉め事や、殴り合いの喧嘩などが起こります。
      また私自身、一方的な嫌がらせを受けたことがあり、精神的につらい時期がありました。
      当時の担任の先生は、真剣に話を聞いてくれました。
      担任の先生だけでなく、加害者のクラスの担任の先生もしっかりと、私と母の希望通りに対処してくれました。
      その上、来年度は加害者とクラスを離してほしいと懇願した結果、教室が隣じゃないクラスに離してくれました。
      しかし、それから1年が経ち、また嫌がらせを受けないように、加害者側の生徒の、現在の担任の先生に、その当時の話を伝えたかったのですが、はぶらかされ、まだ話ができていない状態です。
      先生に寄って、対処のしかたや態度が違うのだと痛感しました。
      校則はゆるいです。
      自転車のヘルメット・ステッカー検問はありますが、服装チェックなどはありません。
      フード禁止や髪染め禁止などの校則がありますが、守っていない生徒が目立ちます。
      携帯が学校に必要な場合は、先生に預ける形になっているのですが、携帯をいじっているところを、かなりの頻度で見かけます。
      スカート丈の長さの規則はとくにありません。
      髪飾りも自由です。
      制服は、女子はセーラーです。
      夏は白のセーラー(半袖/長袖)、冬は紺のセーラーです。
      白のセーラーは通気性が少し悪いです。襟元やリボンは紺色です。
      紺のセーラーも襟元・リボンは紺色で、全身紺色ですが違和感はありません。
      襟と襟の間には泉南中の刺繍が入っています。
      スカートは夏用、冬用があります。
      男子は一般的な学ランです。
      男子の制服はあまり知りませんが、長ズボンで夏は暑いようなので、体育祭が近いころから秋までには、体操服で1日を過ごしてよいという時期が設けられています(男女共通)。
      名札に付ける校章なども文句なしですし、全体的にオシャレです。
      体操服のジャージは、紺色に赤と白のラインがあり、上の服は首元から胸元までチャックがあり、オシャレです。
      夏用の半袖半ズボンも、通気性が良いです。
      荒れている、と聞き、一時は中学受験をしようと考えましたが、面倒なのでやめました。
      荒れていることが嫌で受験した友人もいました。
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2015年、平成27年度からは1年生から内申に関わるようになり、2016年、平成28年度からは給食になりました。そして2017年、平成29年度からは、学習能力向上にむけて自主学ノートというものもでき、気軽に自主学習ができるようになりました!
      1年生から進路学習をしたり、放課後に学習室を開いたりするなどの中学校だけではなく卒業後について学ぶなどもしています。
      平成29年度からの2年生は、職業体験が3回ありとても楽しんでいます!(以前は2回)
      3年生の修学旅行は沖縄へ行きました。
      いろいろな体験ができて楽しかったです。
      平成29年度の夏休みから校舎の建て替えが始まったので運動場が狭くなったのは残念ですが新校舎になるのが楽しみです。
      部活動も生徒会活動も活発です!!
      総合評価に書いた通り、自主学ノートの配布などが始まり学習能力が向上してきていると思います!
      放課後も毎日といっていいほど教室で勉強をしている人が1クラスで5人以上います。
      受験対策の点では、プリントを配布したりワークを配布したり(希望者のみ)とことん先生がサポートしてくれます!昼休憩や放課後に進路相談とかもしているひともいます。わかりやすく丁寧に接してくれるので頑張ろうってきもちになります。w
      塾の問題もわからないところは答えをいうのではなく何故そうなるのか。を一緒に考えて解き進めていきます。
      先生はみんな良い方ばかりです。w
      卒業後の進路は、ほぼほぼ自分の志望校への進学が多いです。
      九学区の高校へ進学する方が多いです。
      りん翔が近いので進学する方もいます。
      市内へ進学する子も多いです。(公立、私立)
      吹奏楽部や運動部(野球部など多々)は推薦で進学する方もいます。
      体育館は綺麗です。トイレはとても綺麗です!
      多分公立中学校の中で上位に入るほど綺麗です!
      土足なので教室と廊下は汚いです。
      移動教室もほぼほぼ汚いです。
      理科室、調理室、被服室、大音楽室、図書室、保健室などは、土足厳禁なので綺麗です。
      プールが汚くて、プール実習は鳴滝小学校のプールを使います。1年生の7月上旬に1回だけあります。

今年から建て替えが始まったので、これは正直どうでもいいです。。ww
      生徒の九割、みんな部活に励んでいます!
      運動部は強いです!陸上部、テニス部は毎回、府大会まで行きます!バスケ部は、熊取にあるひまわりドームを目指して部活に励んでいます!
      吹奏楽部も大阪のコンクールA部門で金賞をとっています。
      ダンス部、吹奏楽部はイオンなど校外発表が多いです。
      そして、他校にはない珍しい部活があります。それは、軽音楽部です。高校では沢山あり珍しいとは思いませんが、中学校ではなかなか無いでしょう。
      中学校で軽音楽部に入って高校でも続ける方が多くいます。

部活動はとても活発です!
      ほぼほぼないです!
      いじめもあまり見たことはないです。前まであったそうですが最近は見た記憶はないです。
      なにかあれば、相談室にカウンセラーさんがいるので気軽に利用できます!
      先生と生徒の距離が近いので先生にもいろいろ相談してる方もいます!w(恋愛相談とか。。)
      校則はないです。
      自分でだめだなぁ。とおもうことがあれば自分でやめる。というスタイルだと思います。
      一応ルール的なものはありますが(スカートの長さなど)あまり守っている方はいません。でもなんとかなります。w
      女子はセーラー服、男子は普通の学ランです!
      女子のセーラー服は夏服が白でかわいいです!
      セーラーなので面倒くさいです。w
      小学校からそのまま近い泉中に入学しました。
      私立を考えたことはありません。友だちも少なくなると思ったし。。。w
      小学校の友だちが中学校でもいると気が楽と思って泉中に入学しました!
      今宮高等学校、久米田高等学校、など。
      軽音楽部が強いところ。w
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちがのびのびしています。
      勉強面では、レベルが低いと思われがちですが
      最近では 塾に通う子供たちも増え クラブ活動や勉強に力が入っていると思います。
      今年から自転車通学の生徒にはヘルメット着用が義務付けられたり 給食になったりと 色々な面で変わってきているので昔のイメージとは全く違いますょ。
      テスト前には勉強会があったり 補習授業があったりと
      勉強が苦手な生徒へのフォローはあります。
      3年生になると3者懇談会かあり しっかりと先生と子供
      親が話し合って進路を決めていけたので良かったです。
      何度も話し合って 子供の望む進路へと希望を優先してくれます。
      生徒や親が納得するまで懇談して下さいます。
      近年では公立高校のレベルの高い高校にも合格者が多いです。
      建物自体は古く 来年くらいには立て直しがされる予定だと聞いています。
      昨年は、給食になる為に校舎の一部が改装され 給食室ができました。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      サッカー部が強く、各クラブとも顧問の先生方が熱心に指導してくれています。
      先生と生徒の関係は良いと思います。
      ただ、若い先生が多いので 友達感覚で話しているのが気になりますが、距離が違いので何でも話すことができるので子供たちにはいいのかも。
      校則は厳しくありません。
      あるいは ゆるい方です。
      自転車通学の生徒にはヘルメットが必ず着用することが義務付けられていて 違反した生徒にはきちんと指導しています。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーは紺のラインが入っていて胸には泉南中学の
      マークが刺繍されています。
      進学は佐野高等学校の、普通科へ進学しました

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今年卒業した娘ですが、先生がとても熱心で子供がとても楽しく学校に通っていました。
      いじめなどの噂もなく、先生も楽しい時と厳しい時のメリハリもあり、とてもイイ学校だと思います。
      また、先生と保護者の距離も良く、何かあればすぐに連絡下さり、保護者からも些細な事でも情報交換しやすい環境にありました。
      生徒ものびのびとしていました。
      学習のサポートはありましたが、試験前だけだったように思います。もう少し放課後授業があればと思いました。
      進路に関しては成績のイイ子供悪い子供の幅が広い為に、現状は分かりませんが、我が子は無理だと言われた高校が定員割れで入学できたので、そこに関しては良かったと思います。
      体育館はごく普通の公立中学の体育館だと思います。図書館については、娘はあまり利用してないので、分かりません。
      部活はとても活発に活動していると思います。
      成績はあまり良くないですが、先生も熱心に指導してくださいました。
      いじめについては、娘から何も聞いてませんし、そのような噂を聞いた事はありません。
      校則は比較的ゆるい方だと思います。昔ほどは荒れてませんが、まだ頭髪の乱れ、制服の乱れはありました。
      普通のセーラー服でした。中学生らしい可愛らしく清潔感のある制服だと思います。
      泉南に住んでいますので、必然的にこの中学となりました。
      貝塚南高校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      正直言って、昔から“荒れ中”のイメージが付きまとう学校ですが、先生方や地元の方々のご協力もあり、助けて頂いてると感じる事も多々あります。
      定期テスト前や、夏休み等に学習会が行われます。それ以外でも、分からない所があれば、可能な限り時間を作って教えて下さいます。ただ、授業エスケープも多々有り、集中しにくい環境かも知れません。
      レベルで言うと、決して高いとは言えませんが、それでも生徒達の希望に沿った進路相談はして頂いてると思います。
      もう少し厳しくてもいいのでは…と思う事も多々ありますが、複雑な地域性もあり、難しいのかもと感じています。それでも悩んでいる生徒に寄り添う姿も多く見られ、救われる事もあります。
      全体的に老朽化していますが、校舎の耐震工事もされており、3年生の教室限定で、今夏よりエアコンが設置されました。トイレも全てではありませんが、かなり綺麗なところもあります。
      基本自転車通学(もしくは徒歩)です。国道・旧国道に挟まれた所にあり、通学しやすいと思います。
      運動系のクラブでは、大会でそれなりの結果も残しているようです。文化系は大人し目な感じもしますが、吹奏楽部はなかなかのレベルだと思います。
      一時期よりはマシ…という話も聞きますが、無い訳では無いです。
      制服はありますが、靴・靴下・カバン等は自由なので、制服・体操服以外での支出はそれ程感じません。どちらかといえば、地元小学校の方が口やかましかったように思います。
      その中学校を卒業した…という知人を数名知っていて、学校の噂は知っていたものの、彼等・彼女等を見て判断した。