府立園部高等学校附属中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 園部
JR山陰本線(園部~豊岡) 園部

詳細

★★★★★5.00(2)

府立園部高等学校附属中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生が生徒の特技をよくみてくださってます。年数はまだあまりたっておらず、現在の1年生が9期生なので、進路先は他の一貫校と比べると実績があまりありませんが、年々高いレベルの所に行く方が増えてます。

高校の物が扱えるので大変有利です。例えば実験室や実験道具。顕微鏡も各1台、パソコンも各1台使えます。図書館も高校といっしょに使うので、内容の濃いもの深い物やか種類も充実しています。進学の際の勉強室には赤本も揃っています。

現在はまだ卒業生も少ない為、実績は少ないのですが、年々レベルの高い大学への進学が増えていってます。

生徒が真面目なので、普通の公立中学から来られた先生拍子抜けされているように感じる時があります。が、各学年主任の先生はベテランばかりでしっかりされています。各教科はベテランの方ばかりで充実した内容の授業です。みんなの理解も速いので、授業のテンポもサクサクと速い気がします。でもみんなついていっています。

新校舎となり、とても綺麗です。まどから見る景色も最高でお城が見えます。

最寄り駅からは歩いて25分位です。大抵は歩きますが、時間がないときなどは、150円で利用出来る、くるりんバスもあります。

各学年40人なので人数が限られていて、団体スポーツのクラブには不利ですが、がんばってやっています。やりたいくらぶをやらせてもらうことができ、文化系では生徒1名のクラブもあります。が先生はとても協力的で、生徒1名にもかかわらず、高校の先生も含め、7人くらいで協力してくれる時があるそうです。

みんなそれぞれ賢いのでいじめの無意味さ、時間の無駄とわかっています。いじめを聞いた事がありません。男女関係なく、みんなたいへん仲良しです。

トラッドを意識した、緑のチェック模様がポイントです。6年間使いますが、中に着るシャツのみ中学の緑系から、高校の黄系の物にかわります。

ハイレベルな勉強がしたかった為。

府立園部高等学校附属中学校の口コミを共有する

2012年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
個人個人の性格や特技をいろんな所で発揮できるよう先生方もコンテストなどに導いてくださいます。生徒皆さんがその人その人の性格をよく理解しあい、仲良く尊重しあって楽しく勉強、クラブ、遊び等楽しんでいます。

国公立大学に行かれる方が多いです。塾に行かれる方はほとんどいらっしゃいません。先生に質問すれば、いろんな先生が教えてくださり、時には高校の先生も一緒に考えて教えてくださるので、感謝しております。その為塾がいらないようです。

はずれの先生はいません。本当によい先生ばかりです。親身になって生徒と一緒に何人もの先生が考えたり教えてくださいます。

中高一貫の教室は新築で窓から園部城も見え景色が良いです。学校の図書館も高校と一緒なので、さまざまな本を読む事ができます。また、園部図書館も近くに有る為、さらに恵まれた環境です。

最寄駅から20分ほど歩きます。近くにバス停もあります。歩く時間も程々で運動になり助かってます。

一人ひとりをよく理解できるような授業もしているようです。いじめをしたら、自分がどうなるか、相手がどうなるか、など理解しているように思う。その為いじめを聞いたことがありません。いじめてどちらもいいことはないとわかっているのです。皆さん穏やかな生徒さんばかりです。注意されてる生徒さんもいない為、授業も穏やかにスピーディーに進みます。

制服は普通通りに有り、着用します。冬場のアウター、コート類は自由、また鞄や靴(運動できるもの)も自由と自分に合った物を着用できるため、無駄に反抗する事なく、個人個人が伸び伸びしています。

比較的近い所で、高度な勉強ができる為

【利用した塾・家庭教師】
洛西進学教室

【利用していた参考書・出版社】
がんばる舎

【どのような入試対策をしていたか】
新聞を読む。自主勉をいろいろする。

府立園部高等学校附属中学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

府立園部高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府船井郡京丹波町
    京都府亀岡市