第六中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (千葉県内93位)

JR中央・総武線 下総中山

第六中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
楽しめるかは人にもよると思いますが、
私はとても充実した学校生活を送れています。
各学年ごとの雰囲気はあります。

普通だと思います。
他の中学と比べたら学力はあまり高くないかも。
ですが、テスト前の学習会などで先生方は付きっきりで教えて貰えたり、学習会の日に限らず分からないところは聞きに行くと時間をとって教えてくれます。
また、勉強が苦手な生徒に放課後、先生が教えてあげている姿もよく見かけます。

人それぞれ各自の進路に合わせて
サポートしている感じだと思います。
実績はあまり良くないかもしれません。

多少校舎は古い所がありますが
屋上にあるプールはとても気持ちが良いです。
校庭はさほど広くないかもしれませんが
大して不自由はないと思います。
3年生の教室は校舎裏の庭に出られるようになっています。
トイレの(勿論個室ではないです笑)ドアがないのが
少し問題かなと思います。
このような問題は、クラスごとに生徒会に提出して
生徒総会で話し合われたりします。

運動部の種類はいいと思います。
文化部が3つと少ないのが惜しいです。
なので運動が出来なくて音楽ができないと
少し苦しいかもしれません。

教師はよくわかりませんが
見る限りでは職員室などで楽しそうです。
生徒間は大きないじめなどはあまり聞きませんが
勿論クラス内でそれぞれ少しはあるところもあるかと思います。でも皆自分のクラスが好きです。

公立中学ならば普通だと思います。
頭髪服装チェックは全校集会の後にあります。
当たる先生によってゆるさが違います。
私の学年は去年厳しかったのに今年はとてもゆるいです。そんな感じです。
冬場はセーターと黒タイツ(制服)OKです。

男子はほかと殆ど変わらないと思います。
女子は夏服は正直すこしダサいです。ブラウスかワイシャツの上にジャンパースカートです。
でも冬服はこの辺だと可愛さ上位だと思います。
紺に白の三本ライン、白のスカーフです。
スカート丈は人によりますが膝丈くらいです。
靴下はくるぶしが隠れればOKです。
ラインはダメですがワンポイントはありです。
(スポーツメーカーだけでなく可愛いのでも大丈夫です)

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は学習・部活とも一生懸命に取り組んでいる学校で有名です。部活も運動部のみならず、文化部も有名です。

各学期ごとの定期テスト前には学習会が設けられ、先生に質問できる時間を設けてくれています。

卒業後の進路は私立・公立へと本人の希望に沿った進学のようです。昨年度は自分のレベルよりも上の高校へチャレンジした生徒が多かったと聞きました。

先生方は特に特出した先生はいないようですが、どの先生も自分の時間を削って生徒の学習指導や部活動に費やしてくれています。

屋上に夏季のプール施設があります。体育館から校舎へと繋がる通路があり、とても便利です。

最寄駅はJR線の下総中山駅です。京成線もアクセス可能なので便利かと思います。

野球部やバレー部など県大会へ駒を進めた部活もあります。文化部も管弦楽なので管楽器をやりたい生徒には良い環境です。

特にいじめがあったという報告は受けておりませんが、生徒への面談などで、先生方も目が行き届くようになっていると思います。

下校時間は厳しく、最終下校時には門の前で先生が立ち指導しています。

女子はセーラー服、男子は詰襟の学生福です。

部活が盛んだったため。

第六中学校

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良い点はなんかあんまり厳しい感じじゃないところ。
悪い点は施設の設備があんまり良くないのがある。

良もなく不可もなくといったところです。
普通ですね。

これは人それぞれ違いますが普通です。

色々いますが基本的には普通の先生方です。 私が2年生の時のある学年の女の先生は良い先生だったんですがなんというか・・・ ちょっと他の男の先生にべたべたしすぎというか・・・・。 今はもう違う学校に異動してしまいましたが。
他にはやる気のない先生はいます。 理科のある先生とか前日の授業内容覚えて来ないし、誤字脱字すっごいするし、話脱線して元に戻れなくなったり・・・・。

トイレとか綺麗な新しい方と古く伝統?ある方との差がすごいです。
校庭は水はけが良くないです。

駅も近いし、近くにショッピングモール的なのもあるのでアクセスはいいと思います。 治安はたまに事件なども聞きますがそこまで悪くはないです。

管弦楽部はすごく盛んです。もちろん他の部活も盛んですが、文化部が3つしかないのでちょっとなと思うところはあります。

いじめは聞きませんがやはりクラスの中では多々あります。

そこまで厳しいわけではないですが卒業式と入学式の時の女子のヘアピンはアメピンじゃないとだめとか細かいのはあります。

男子は普通の学ランです。 女子はしろのスカーフでセーラーです。

普通に他と変わらないと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
公立の中学校としては特に問題もなく、また進路相談も普通に行えたので可もなく不可もなくとは思うが、それが一番いい学校だと思う。

特に印象深いことはない。授業参観等も積極的に行われ、学校の見える化につくしていると思います。

いままで推薦のなかった学校への推薦入学を希望しました。先生は親身になって聞いていただきよかったと思います。

テニス部に入っていましたが、土日も練習、大会と先生は付き合ってくれて大変感謝しています。

公立中学校なので、駅から遠く交通の便は悪いです。しかし、地域の人が通う学校なのでその意味ではいい立地だと思います。

テニス部に入ってました。練習、試合には先生も付き合ってくれてとてもよかったと思いますが、テクニカル面では若干、素人的な教え方で、チームは強くありませんでした。

一般的なセーラー服で、可もなく不可もなく一般的な中学生スタイルでいいと思いました。

近所の公立高校だったため

明治学院高校

公立に落ちたため

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒の人数がいるのでひとりひとり見られないのはわかります。もう少し生徒を見ていただけると嬉しいです。でも部活はさかんなので部活を頑張りたい人にはいい学校だと思います。

子供があまりいい成績を出せない。もう少しわかりやすく授業をしていただけるとありがたい。

公立希望の生徒に私立をすすめた先生がいると聞いたのでもしその先生が担任になったら希望の進路に進めないのか不安

部活の顧問と仲がうまくいかず、いつも文句を言っている。もう少し生徒のことを見てほしい。

耐震工事などは進んでいるようですが、学校に行く途中の階段があまりにも古そう。学校の物ではないかもしれませんがいつも気になります。

結構、不審者が出る。逃げられそうな場所がないので少し心配です。

部活は盛んです。みんなが打ち込んでいます。うちの子もその一人です。顧問とあまりうまくいっていないみたいですがみんなとは仲がよさそうです。

特に目立ったいじめはありません。むしろ仲がいいほうだと思います。

制服は普通です。体操服が変わりました。子供も何も文句は言っていません。

指定学校だったため。

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
都心に近い立地にありながら閑静な住宅街の中にあり、生徒数も多く環境的には申し分ありません。部活動も盛んで生徒がい嬉々と学べる環境です。

地元の学校に進学する割合が多いが一方で東京都に隣接した地域にあり、都内の学校も選択肢に入れやすいため塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も相当数いました。

先生は公務員でもあり、数年のサイクルで転勤するため、その点に関しては学校毎に大きな違いはなく、市川市内の中学校としては普通でしょう。

創立当初の校舎や体育館は建て替えられており、プールは校舎の屋上に設置されています。校庭も比較的広く、施設はよい環境にあります。

最寄駅から徒歩圏内であり、都心からも近く、短時間でアクセスできる環境にあります。

校則はさほど厳しくなく、全体的に自由な校風があります。一方でまったくいじめがないとは言えない状況で現代の情勢的な一定数のいじめは存在します。

男子の学ランはバンカラでかっこいいと思います。女子のセーラー服も伝統があり安心感があります。

学区内の学校だから必然的に選択。

【利用した塾・家庭教師】
公文式。

【利用していた参考書・出版社】
特にない。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はまったく必要ない。

地元の県立高校へ進学。

成績に見合った学校が市内に存在したため

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
授業崩壊が起こることはないが、授業が難しすぎることもないようです。全体を通して個人個人の自由度を高く保てていたと思います。

学校の授業だけでは偏差値の高い高校を狙えるとは思えませんが、塾に通う生徒はかなり多く、併用することで、様々な高校へ進むようです。

教師によるところは大きいのでしょうが、生徒にひどく言われている教師はいないようなので、粒揃いといったところでしょうか。

体育館・図書館・校庭とも平均的な大きさですが、テニスコートが校庭と別区画にあるなど、そこそこの施設がそろっていると思います。校舎屋上にプールもあり。

公立ですので駅からのアクセスはそれほどよくありませんが、学区内の中央で、大通りに近いこともあり、安全面は確保されています。

公立なので校則に大きな差はないと思いますが、解釈の面で自由度が高かったようで、大きなストレスを抱えている生徒は少ない様に感じました。

男子:詰め襟、女子:セーラー服の基本パターンです。

学区内の公立中学だったから。

【利用した塾・家庭教師】
アクシス

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので特にありません

千葉県の評判ランキング

第六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県船橋市