みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(11) 千葉県内104 / 208校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しめるかは人にもよると思いますが、
      私はとても充実した学校生活を送れています。
      各学年ごとの雰囲気はあります。
      普通だと思います。
      他の中学と比べたら学力はあまり高くないかも。
      ですが、テスト前の学習会などで先生方は付きっきりで教えて貰えたり、学習会の日に限らず分からないところは聞きに行くと時間をとって教えてくれます。
      また、勉強が苦手な生徒に放課後、先生が教えてあげている姿もよく見かけます。
      人それぞれ各自の進路に合わせて
      サポートしている感じだと思います。
      実績はあまり良くないかもしれません。
      多少校舎は古い所がありますが
      屋上にあるプールはとても気持ちが良いです。
      校庭はさほど広くないかもしれませんが
      大して不自由はないと思います。
      3年生の教室は校舎裏の庭に出られるようになっています。
      トイレの(勿論個室ではないです笑)ドアがないのが
      少し問題かなと思います。
      このような問題は、クラスごとに生徒会に提出して
      生徒総会で話し合われたりします。
      運動部の種類はいいと思います。
      文化部が3つと少ないのが惜しいです。
      なので運動が出来なくて音楽ができないと
      少し苦しいかもしれません。
      教師はよくわかりませんが
      見る限りでは職員室などで楽しそうです。
      生徒間は大きないじめなどはあまり聞きませんが
      勿論クラス内でそれぞれ少しはあるところもあるかと思います。でも皆自分のクラスが好きです。
      公立中学ならば普通だと思います。
      頭髪服装チェックは全校集会の後にあります。
      当たる先生によってゆるさが違います。
      私の学年は去年厳しかったのに今年はとてもゆるいです。そんな感じです。
      冬場はセーターと黒タイツ(制服)OKです。
      男子はほかと殆ど変わらないと思います。
      女子は夏服は正直すこしダサいです。ブラウスかワイシャツの上にジャンパースカートです。
      でも冬服はこの辺だと可愛さ上位だと思います。
      紺に白の三本ライン、白のスカーフです。
      スカート丈は人によりますが膝丈くらいです。
      靴下はくるぶしが隠れればOKです。
      ラインはダメですがワンポイントはありです。
      (スポーツメーカーだけでなく可愛いのでも大丈夫です)
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもの人数が多い地区を学区としているので、生徒数が多く切磋琢磨できるという点が良い
      まじめでおっとりした生徒が多く、特に学習を阻害するような生徒が授業をかきまわすこともなかった
      入学当初から高校受験に向けた情報提供が生徒や保護者に行われたので、安心していられた
      体育館、校庭、プールの他にテニスコートがあるし、面白い展示資料など配慮がなされている
      子どもが在学していた当時は卓球部に良い指導者がいて、強かったオーケストラ部があって弦楽器に親しむ子が多いのは結構なこと
      まじめでおっとりした生徒が多くひどい話は聞かなかったが、いじめが皆無というわけではなかった
      行事のときは先生のチェックがあったようだ制服を着崩しているような生徒はほとんど見かけなかった
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、昔ながらの中学生という感じだった
      指定の学区だったため
      通信教育なら進研ゼミを利用した
      進研ゼミの教材を利用
      昭和鉄道
      鉄道員になりたいと言うので許可した
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特段これといった特徴はありません。一年生入学当初は挨拶を積極的にしてくるので、そういった指導はあったのだと思いますが、一年生も後半になってくるとほとんど挨拶はしません。
      勉強している学生、していない学生がはっきりと分かれてきます。教えあうといった光景は見られず、その差は広がるばかり。
      進学実績はあまりよくないと認識しています。学区柄、中流家庭のお子さんが多く、その中でも少し頭飛び出ている子はいます。そういったお子さんは私立高校へ進学していきます。
      創立からだいぶ時間が経過しており、それなりに痛んできています。
      運動部は熱心に活動していますが、受賞暦はここ最近あまりありません。近所の住民が、運動場での部活動に文句を言ってきます。
      はっきり言いますがイジメはあります。スマホを持っていないだけでイジメ。LINE書き込みによるイジメ。目には見えにくいですが、酷いものです。
      制服をきちんと着ている生徒が多いので学校指導が行き届いているのでしょう。部活動後の寄り道もないようです。
      ごく一般的な制服です。清潔感もあり、安心感もあります。購入は指定の店でのみ行えます。
      学区内のため、必然的にここでした。
      ない
      ありません
      決めていません
      決めていません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多く、切磋琢磨できるという点が良い中学校です。食育を熱心に行っており、お弁当を例にとってメニューの構成の仕方、調理の実践などを通して、生きる力を育むのだそうです。
      熱心な数学の先生が苦手な子を特別に見て下さる朝の講座はありました。
      進学については1年生の段階から生徒にも保護者にも様々な情報提供があります。
      校庭、体育館に加え、プール、テニスコートがあります。長い回り廊下に興味深いものが展示されていたりします。
      指導する先生がいらして、卓球部が強かったです。吹奏楽でなくオーケストラ部があるのも魅力です。
      おっとりしたムードの学校ですが、いじめが全く無いという訳ではありません。先生は解決に熱心だったと思います。
      おっとりしているせいか制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。今はセーラー服が珍しいので可愛らしいと思いました。
      公立で学区だったので
      特になし
      通信教育の進研ゼミの教本
      昭和鉄道高校
      鉄道マンになりたかったため
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      きちんとした生徒が多数ですが、素行の悪い子も目立ちます。7年くらい前に事件がありその後教育委員会から先生が派遣されたので、今は多少改善されていると思います。
      個別の改善点などに関しては特に何もなかったと思います。地域的には塾に通っている子供が多く、受験対策についてはそちらで行っているのが現状です。
      優秀な部活がいくつかあるので、部活動で実績を上げている生徒は推薦の話も多く聞きます。一般の生徒は学校自体が若干荒れている印象もあり、高校の評判はあまり良くないと思います。
      旧校舎が非常に古く雨漏りしている箇所があります。耐震工事が済んでいますが、大きな災害時に心配です。
      市川市で唯一管弦楽部があり、昔は全国一位を受賞していました。現在は衰退しているようですが。
      いじめについては聞いたことはありませんが、目に見えないだけかもしれません。一部の生徒が反抗的な態度を取ったり、夜遅くまで外で遊んでいる様子が見たことがあります。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。以前は指定外の制服を着ている生徒を見かけましたが、最近では見かけなくなりました。
      セーラー服は脱ぎ着が面倒で温度調節も難しい制服です。あまり時代に即していない感じがします。
      学区内であるため。公立志望だったため。
      トライプラス
      熟のテキスト
      私立昭和第一高校
      通学に乗り換えがない事。最寄駅から学校までが近かった事。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は学習・部活とも一生懸命に取り組んでいる学校で有名です。部活も運動部のみならず、文化部も有名です。
      各学期ごとの定期テスト前には学習会が設けられ、先生に質問できる時間を設けてくれています。
      卒業後の進路は私立・公立へと本人の希望に沿った進学のようです。昨年度は自分のレベルよりも上の高校へチャレンジした生徒が多かったと聞きました。
      先生方は特に特出した先生はいないようですが、どの先生も自分の時間を削って生徒の学習指導や部活動に費やしてくれています。
      屋上に夏季のプール施設があります。体育館から校舎へと繋がる通路があり、とても便利です。
      最寄駅はJR線の下総中山駅です。京成線もアクセス可能なので便利かと思います。
      野球部やバレー部など県大会へ駒を進めた部活もあります。文化部も管弦楽なので管楽器をやりたい生徒には良い環境です。
      特にいじめがあったという報告は受けておりませんが、生徒への面談などで、先生方も目が行き届くようになっていると思います。
      下校時間は厳しく、最終下校時には門の前で先生が立ち指導しています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生福です。
      部活が盛んだったため。
      第六中学校

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良い点はなんかあんまり厳しい感じじゃないところ。
      悪い点は施設の設備があんまり良くないのがある。
      良もなく不可もなくといったところです。
      普通ですね。
      これは人それぞれ違いますが普通です。
      色々いますが基本的には普通の先生方です。
      やる気のない先生はいます。前日の授業内容覚えて来ないし、誤字脱字すっごいするし、話脱線して元に戻れなくなったり・・・・。
      トイレとか綺麗な新しい方と古く伝統?ある方との差がすごいです。
      校庭は水はけが良くないです。
      駅も近いし、近くにショッピングモール的なのもあるのでアクセスはいいと思います。 治安はたまに事件なども聞きますがそこまで悪くはないです。
      管弦楽部はすごく盛んです。もちろん他の部活も盛んですが、文化部が3つしかないのでちょっとなと思うところはあります。
      いじめは聞きませんがやはりクラスの中では多々あります。
      そこまで厳しいわけではないですが卒業式と入学式の時の女子のヘアピンはアメピンじゃないとだめとか細かいのはあります。
      男子は普通の学ランです。 女子はしろのスカーフでセーラーです。
      普通に他と変わらないと思います。

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立の中学校としては特に問題もなく、また進路相談も普通に行えたので可もなく不可もなくとは思うが、それが一番いい学校だと思う。
      特に印象深いことはない。授業参観等も積極的に行われ、学校の見える化につくしていると思います。
      いままで推薦のなかった学校への推薦入学を希望しました。先生は親身になって聞いていただきよかったと思います。
      テニス部に入っていましたが、土日も練習、大会と先生は付き合ってくれて大変感謝しています。
      公立中学校なので、駅から遠く交通の便は悪いです。しかし、地域の人が通う学校なのでその意味ではいい立地だと思います。
      テニス部に入ってました。練習、試合には先生も付き合ってくれてとてもよかったと思いますが、テクニカル面では若干、素人的な教え方で、チームは強くありませんでした。
      一般的なセーラー服で、可もなく不可もなく一般的な中学生スタイルでいいと思いました。
      近所の公立高校だったため
      明治学院高校
      公立に落ちたため

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒の人数がいるのでひとりひとり見られないのはわかります。もう少し生徒を見ていただけると嬉しいです。でも部活はさかんなので部活を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      子供があまりいい成績を出せない。もう少しわかりやすく授業をしていただけるとありがたい。
      公立希望の生徒に私立をすすめた先生がいると聞いたのでもしその先生が担任になったら希望の進路に進めないのか不安
      部活の顧問と仲がうまくいかず、いつも文句を言っている。もう少し生徒のことを見てほしい。
      耐震工事などは進んでいるようですが、学校に行く途中の階段があまりにも古そう。学校の物ではないかもしれませんがいつも気になります。
      結構、不審者が出る。逃げられそうな場所がないので少し心配です。
      部活は盛んです。みんなが打ち込んでいます。うちの子もその一人です。顧問とあまりうまくいっていないみたいですがみんなとは仲がよさそうです。
      特に目立ったいじめはありません。むしろ仲がいいほうだと思います。
      制服は普通です。体操服が変わりました。子供も何も文句は言っていません。
      指定学校だったため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      都心に近い立地にありながら閑静な住宅街の中にあり、生徒数も多く環境的には申し分ありません。部活動も盛んで生徒がい嬉々と学べる環境です。
      地元の学校に進学する割合が多いが一方で東京都に隣接した地域にあり、都内の学校も選択肢に入れやすいため塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も相当数いました。
      先生は公務員でもあり、数年のサイクルで転勤するため、その点に関しては学校毎に大きな違いはなく、市川市内の中学校としては普通でしょう。
      創立当初の校舎や体育館は建て替えられており、プールは校舎の屋上に設置されています。校庭も比較的広く、施設はよい環境にあります。
      最寄駅から徒歩圏内であり、都心からも近く、短時間でアクセスできる環境にあります。
      校則はさほど厳しくなく、全体的に自由な校風があります。一方でまったくいじめがないとは言えない状況で現代の情勢的な一定数のいじめは存在します。
      男子の学ランはバンカラでかっこいいと思います。女子のセーラー服も伝統があり安心感があります。
      学区内の学校だから必然的に選択。
      公文式。
      特にない。
      入試対策はまったく必要ない。
      地元の県立高校へ進学。
      成績に見合った学校が市内に存在したため