みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  長南中学校   >>  口コミ

長南中学校
(ちょうなんちゅうがっこう)

千葉県 長生郡長南町 / 公立 / 共学

(10) 千葉県内160 / 206校中

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自然に恵まれていて校舎もきれい。先生たちも教育熱心で子供も先生を信頼しています。
      朝の読書の時間が設けられています。苦手な科目の教え合いを生徒同士でしています。分からないところは先生が見てくれます。
      交通の便があまりよくないので近場の高校進学が多いです。また私立高校のバスが通るので利用する人も多いです。
      授業では分からないところを復習しながら熱心に見てくれます。数学、英語はクラスを分けて指導しているようです。
      校舎は建て替えて5年くらいなのでとてもキレイです。子供たちもとてもいい環境で授業を受けていると思います。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。歩道のないところやひとけのないところを通って通学するので交通事故等に不安があります。
      生徒数が少なく廃部になる部活があります。人数がそろわないとできない部活もあるので、中にはやりたい部活を断念しないといけないという生徒もいます。
      いじめあるとは子供から聞いたことがありません。みんなのびのびしていておおらかな子供たちが多いようです。
      とくに厳しくはありません。人間として中学生としての自覚があれば特に問題ないと思います。みんな清潔感がありきちんとしています。
      女の子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は今あまりないらしいので他校の生徒からうらやましがられているようです。
      公立なので皆行きます。小学校から皆同じ顔ぶれでいくので心強いと思います。中学でも楽しそうです。
      長南中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      農村部のため、子ども達は、純朴さがあると思われます。転任された先生方は皆、「子ども達が素直で、良い学校だった」と懐かしがると聞いています。体育祭や、合唱祭などの学校行事には、先生方も生徒達も、大変熱心に取り組んでいます。
      熱意のある先生は、授業に面白い工夫を取り入れたり、プリントを作ったりして下さっています。子ども達も、勉強を教えあったりしているそうです。数学は、習熟度別に2クラスに別れて学習しますが、あまり効果が見られないように感じます。また、町が費用を負担して、学校内で漢字検定が受けられるという、積極的な取り組みがあり、卒業までに2級を取得する生徒もいます。
      地方のため、高校が少ない上交通の便も悪く、色々な進路や行きたい学校を選ぶということができません。ごく一部の学力の高い生徒は、千葉や船橋などに進学していますが、この地区で進学校と呼べるのは、長生高校しかなく、難関大学への進学率は、高くはないと思われます。
      担任の先生は、クラス全員の交換ノートに、毎日、返事を書いて下さっています。教科担当の先生も、提出したノートに、メッセージやアドバイスを添えて下さいました。頭が下がると共に、子ども達のことを考えて下さっていることが分かり、安心できました。また、部活動の顧問の先生の、熱心で的確な指導に、子どもは、尊敬と影響を感じていました。逆に、メンバーに選ばれなかった子どもに、「縁の下の力持ちとしての頑張りに感動した」という言葉をかけて下さったこともあります。これらのように、熱心で生徒思い、心配りのできる先生がいらっしゃって、安心できます。
      8年程前に新築された校舎・体育館は、広くてキレイだと有名らしく、テレビ等の撮影にも使われています。床や壁、天井が木張りなので、温かみを感じます。廊下が広くて明るいです。全面ガラス窓が、町の自慢の一つですが、安全面で不安を感じます。光りにくいスライド式の黒板は、良い物だそうです。実は、体育館は、見た目は良いが使い勝手は非常に悪いと、生徒には、不評のようです。
      町に、鉄道が通っていない上、バスも少なく、大変不便な場所です。最寄りの茂原駅から、車で20分ほどかかります。圏央道が開通してからは、横浜方面からのアクセスは(渋滞のない平日は)良くなったとのことです。自然の豊かさ・きれいな空気は、大きな魅力でもあるのですが。
      少子化に伴い、部活動がどんどん減らされています。何故か、伝統的に陸上部がないということも。文化系の部は、吹奏楽部しかありません。選択肢がとても少ないのに、部活動加入率はほぼ100%で、入学時には必ず入部しなければならないため、仕方なく選ぶ子どももいます。レギュラーメンバーぎりぎりの人数で活動している部がほとんどですが、先生が熱心に指導して下さっていて、郡大会等で入賞したりしています。
      農村部で、人数も全校で170人程度、目立ったいじめはないようです。ただ、今後、さらに子どもが減り、町内に4校あった小学校が1つに統合されることが決まっています。小学校から中学校まで、クラス替えがないというのは、子どもにとって、辛いことだと思います。
      制服はもちろん、通学バッグ・靴も指定のものを購入しなければなりません。セーターやカーディガン、マフラー、手袋、下着まで、色が決められています。下着まで調べる訳ではありませんが、真面目な子は、守っています。セーター・カーディガンは、制服の上着の下にしか着ることが出来ないため、春・秋の温度調節が出来ず、不健康だと思います。また、女子は、下着、体操服、ブラウス、ジャンパースカート、セーター等、セーラー服と重ねなくてはならず、見ていても窮屈、セーラー服の下にブラウスを着る必要もない、襟なしのシャツでいいのにと思います。暑い時も、男子は上着をぬいでよいが、女子はダメと不公平だと不満の声が聞かれます。それから、地元の方々の(同中出身者が多い。)目があるからと、通学中の服装にも厳しいです。
      男子は、一般の学ランで、町内か隣の市の2店舗の、どちらかで皆さん購入していました。ワイシャツは、どこで購入してもよく、私は安いものを買いました。女子は、町内の1店舗のみで、紺のセーラー服、ジャンパースカート、長袖・半袖ブラウス、夏のひだスカートを購入。ど男女とも、田舎っぽく、特に、女子の丸襟ブラウスやスカートは、格好悪いと思います。靴は、白一色のスニーカーです。この中学では、ジャージで過ごすことが多いので、3年間でも、制服がほとんど傷まず、買ってももったいないような気がします。
      周辺に私立中学校がなく、小学校から全員がこの中学に進んでいるので。
      長南中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境がいい。施設が新しく、掃除がきれいにされていて環境が整っている。生徒が生き生きしている。
      人数が少ないので、比較的子供たちは先生に質問しやすいと思う。苦手な単元を復習してくれるので助かる。
      卒業後は100パーセント近く進学します。近隣に高校がなく、交通手段が限られるので高校の選択苦労する。
      若い先生が多く、エネルギーがあふれています。子供たちと年が近いので良き相談相手になってくれているようです。
      治安はいいです。不審者情報等も聞かれませんし。子供たちはほとんどが自転車通学です。
      先生が熱心な部活が多いです。サッカー、野球は県大会まで勝ち進みました。
      いじめは特に子供からも、先生からも聞いていません。皆仲がいいようです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。女子のセーラーの下に着るジャンバースカートが重いです。
      皆地元の子供たちは進みます。
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      教師が変な感じなのであまりおすすめできません。
      受験はあまり一生懸命ではなく、どちらかというと昔ながらの体質で部活動に力をいれている。当然多くの子が塾に通い、学校での不十分な学習を補っている。人数がすくないのでもう少し面倒みれないものかと思う。
      田舎なので仕方ない面もあるが、難関校に行くような子はまれ。ほとんどが地元の高校への進学となり、偏差値50程度というかんじ。
      最近教師のいれかわりがあり、長年いらした国語の良い先生が他校へいかれてしまったらしく、あとは・・・というのが父兄の評判。受験指導は塾におまかせという感じで進路相談はするが進路指導は無理。
      地元の人でないと通学は困難。鉄道が通っていないので。子供たちは、たてまえは自転車通学、実際は父兄の送迎がほとんどです。
      学生数が少ないうえ、教師も年々減っているので、顧問など部活の基準をみたすための人数がいない。よって当然廃部となる。毎年数がへっています。
      めだったトラブルはありませんが、めだたないトラブルはたくさんあるようです。どこの学校でも同じでしょうが、たぶん自殺するまでおもてにはでないでしょう。
      かわいそうの一言につきます。男子は学ランでよいのですが、女子!何十年もかわないセーラー服。かわいくないセーラー服というのはめずらしい。だれでもみんな四角く太った感じにみえてしまいます。
      通えるところはここしかありません。
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも本当になにもない学校。周りにも校内にもなにもない。良くいえば平均的。悪くいえば空っぽ。
      進学に対する意欲というか意識が低い。だから田舎の学校なので校内でも競争意識は低い。
      周りに大した高校もないためか、近場で妥協する生徒が多いと思う。
      あとから聞いた話だが、表向きは非常に良い先生だったが裏では良くない先生がいたらしい。もういませんが。
      ど田舎で交通の便は非常に悪い。かわりに抜け出してどっか遊びに行けるところもない
      昔は県内でも強い部活はあったが今は特にない。土日に部活をやるほうが少ないきがする。
      ど田舎なのでいじめは基本的に少ない気がする。ひねくれた生徒も少ないが不登校の生徒もいたし、ゼロではない。
      ダサい。特になにも言えることがないという恐ろしい状況。
      地元で他に選択肢がなかったから。
      一宮商業
      近場でまともなところがそこしかなかったため
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      この中学は、高い教育は望めませんが、安心、安全にお子様を通学させたい方には適していると思います。子供たちはのびのびと素直な田舎らしい子で、なにごとも一生懸命にする姿勢がみられます。ただ人数が少なすぎるため競争心もなく、難関校受験を目指す方には不適当でしょう。
      宿題や補習はほとんどありません。多くても塾に行っているこのさまたげになりますが、行っていない子やいけない子には適当な教材をあたえて補習したほうが良いと思います。
      とにかくへんぴな田舎町なので、通える高校も限られているため進学実績はレベルの低い高校ばかりです。
      あまり熱心な先生はいないようです。どちらかというと、勉強より部活動に力をいれているようです。
      建物はあたらしく、十分な広さがあります。冷暖房の設備がないので、学習には集中できません。
      最寄駅からバスで25分ほど。生徒の通学手段は自転車ですが、街灯も少ない農村地域なので、保護者の送迎がおおくみられます。
      人数が少ないため、ほぼ全員がレギュラーです。近隣中学も似たような状態なので、郡市大会での成績は一見悪くないようですが、そこからさきの成績は・・・です。
      いじめはもちろんありますし、先生も例にもれずみてみぬふりです。ただ根本的に悪い子が少ないので、問題になるようないじめはおきそうにありません。
      何十年も同じ形のセーラーの制服で、女子はかわいそうです。男子は標準学生服なのでかっこいいです。
      町民は100%ここに進学します。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強と部活に力を入れており少ない部活動でも地域活動や近辺にも積極的に参加して交流をしています。
      部活動でもひとりひとりの向上心や好奇心があり、お互いがお互いを刺激しあい成長してる
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしています。ひとりひとりの頑張りと先生のサポートが大きいです。
      部活動の先生は勉強と生徒の向上心を引き上げさらにレベルアップをさせてくれます。
      中学校の裏には100年山という大きな山もあり、自然も多く勉強には向いています。
      アクセスは正直とても悪いです。自転車やバスがとても必要になる
      部活動は生徒ひとりひとりの頑張りもありますが気持ちがとても強いので部活動は強いので。
      生徒がひとりひとり伸び伸び勉強してるのでいじめはありません、
      制服は中学校らしく見た目よくとても来やすいです。
      地元にひとつしかない中学校だからで
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強、部活動に熱心です。町から漢字検定の補助があるのも嬉しいです。少子化が問題になっています。
      分からないところは先生が何度も教えてくれる。授業が楽しいです。
      ほとんど進学します。近隣の高校へ進学し、大学、専門学校へむけてがんばっているようです。
      生徒が信頼している先生が多い。若い先生が多く、学校に活気がある。
      施設が新しく、近代的できれいです。廊下のスペースが広く、休憩、勉強するスペースが設けられています。
      車がないと不便です。バスが一時間に一本しかないのでバス通は不便です。ほとんどの生徒は自転車通学です。
      各部活動、力を入れていて実績がある。特に今年は、野球部が県大会でベスト8になりました。
      いじめは聞いていません。男女共に仲が良く、休み時間はいろいろな生徒と会話があるようです。
      女子はセーラーで、冬はジャンバースカート。スカートがとても重いです。
      自動的に今の中学校に進学です。
      高校
      家から近く、進学率も良かったので
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強、スポーツともにうまくのばしてあげられる指導力がない。人数が少ないので競争心も少なく、教師は底辺の子を指導するので精いっぱい。上位をのばす力量はない。部活動にかんしても、人数不足で種類も少なく、全員レギュラーといった感じで向上心がなくなる。
      学習意欲がひくく、難関校を目指す人もほとんどいない。下位が上位のあしをひっぱって、向上心をなくすような環境。いまだにゲームにはまっていたり、AKBの話題など、日常で学習の話題がでることはまれ。
      ほとんどが地域の高校へ進み、偏差値50程度が主。生徒の学力ばかりの問題でもなく、田舎なので学力の高い高校への通学はかなり困難。
      数年に一度、良い先生がまわってくるが、学校全体がおとなしい感じのせいか、すぐに地域の他校にまわされてしまう。
      校舎は新しく立派だが、中の設備はさほど整っていない。エアコンもなく、学習にはきびしい環境。生徒が少ないのでそうじもゆきとどかない。校庭の広さは十分。
      田舎で、最寄り駅からバスで25分ほど。生徒は自転車通学だが、道路の整備が悪く、大型ダンプがとばしていて、歩道もなくかなり危険。坂の上に校舎があり、雪の日はかなり通学が困難。
      生徒数が少ないので部の種類もすくなく、各学年3~4人平均といった感じ。練習しなくてもみんなレギュラーなので向上心もない。教師の人数も不足しているので、顧問がたらず年々部の種類がへっていく。
      目立ったいじめは少ないが、かげではたくさんあります。教師からの情報はありませんが、子供から聞く話ではいろいろあります。ただニュースになるような、自殺までおいやるような凶悪ないじめはまだみうけられません。
      女子は何十年もデザインに変更がないような、古い形のセーラー服です。ちょっとかわいそうです。男子は一般的なガクランなので普通です。
      地域に唯一の中学校なため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      田舎の学校で生徒数が少なく部活動も限られているうえ、指導できる先生も少ない。学習意欲が低く、田舎らしくのんびりとしていて、競争心は少ない。
      地元に進学校が少ないうえ、学校全体で成績が悪いので、成績上位の人は塾に行って指導してもらうしかすべがない。
      ほぼ生徒に無関心な感じでうわべしかみていない。部活もボランティアだからといって、責任のがれしているよう。ただ自己評価は高いようで、アピールだけはしている。
      校舎は木をいかした造りで新しく立派だが、なかの設備はあまりよくない。図書館の蔵書も少ない。
      地元の人でなければ通学は不可能。自転車通学だが8km位はなれたところから通う子も。バスは本数が少なく駅からもバスで25分と遠い。
      いじめはあるが、どこの学校でもそうだとは思うが教師は気付かないかみてみぬふり。たまに注意するときは悪意のある告げ口を真に受けてまとはずれな人を指導したりして真実をみようとしない。
      男子は昔からのガクランで良いが、女子の制服が最悪。昔っぽいセーラー服にえんじのタイ。スカートは長い。がっしりとした感じのデザインで、昔の学童疎開の映像の人がきているセーラー服のような感じ。
      他に中学がないのでみんなここに通います。
      京葉学院
      特になし
      塾の指導通りにプリント等をやりました。