八日市場第二中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (千葉県内93位)

JR総武本線 八日市場

八日市場第二中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
近隣の小学校からの入学が多いいので知り合いが多く楽しめる

先生に聞けば教えてくれるのでまぁよかった

学年順位上位の人は良い高校にすすんでる
市内の進学校に進む人が多いい傾向がある

面白い先生も多かったが生徒から嫌われてる先生もいた

体育館、グラウンド、テニスコート、部室棟など新しくなり環境は良い

アクセスはいいが治安はあまりよくない

男バスは県大会に行くレベル
野球部からは選抜に選ばれるひとが何人かいた

いじられキャラはいたがいじめはなかった

校則は厳しいとおもう
髪型、靴下、靴などなどは少しゆるくしたほうがいいと思う

男子は学ランでも良いと思うが女子の制服は変えたほうがよいとおもう。

一番近かったから

県内公立高校

自分のレベルを上げられるとおもったから

八日市場第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、部活を通じて精神力を育成できたと思います。顧問は常に温かく熱心に指導してくれました。

生徒同士で休み時間の勉強を教えあうなどクラスは良い環境でした。

卒業生の多くは近隣の高校へ進学しています。なお、匝瑳高校へ進学した生徒は有名大学への進学率も高かったです。

熱心な先生が多く、精力的に部活にも取り組んでいました。運動部は厳しい顧問が多く生徒から怖がられていました。

校舎の設備は新しくはありませんが、特別に不便はなかったです。プールは壊れていたので、早く改修してもらいたいと思いました。

JR八日市場駅から10分くらいで徒歩でも問題なく通えます。ただし、大雨や雪のときは通学路が歩き辛かったです。

特別に強い部はなかったです。但し、幾つかの部は県大会までもう少しというレベルではありました。

特別にいじめられている生徒はいなかったと思います。数人のイジラレキャラの生徒はいました。

男子も女子も一般的な制服です。ボタンは学校指定のものです。

地域の中学校になります。ほぼこの中学校に進学します。

八日市場第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生は熱心なので学力が向上すると思います。部活も取り組めば充実した中学校生活になるでしょう。

環境が静かで自然に囲まれていて、勉強に取り組むには丁度よいと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校に進学します。生徒の一部は地元の進学校へ進学します。

運動部の顧問は熱心で、土日もほぼ欠かさず部活があります。ここで培われたスポーツ精神は後に役立つと思います。

最寄駅から10分くらいなので、アクセスはまあまあだと思います。但し、天候の悪い時は多少の負担にはなります。

看板となる部はありませんが、生徒はみんな熱心に取り組んでいました。先ずスポーツは取り組むことに意義があると思います。

悪ふざけは多少ありましたが、悪質ないじめはなかったと思います。

制服は良くも悪くも地味で無難です。但し、オシャレさは全くありません。

地元の公立高校なので、ここしかなかった。

匝瑳高校

地元の進学校だから

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では自主性を重視しており、自らが考えて行動しており、自立心が培えたと思う。

自分自身で考えて、自ら学習する習慣を身につけられたと感じた。成績も上がっていた。

上位の生徒は地元の国立大学や難関私立大学へ進学している。難関校への合格実績はある。

サッカー部に所属していたが、あまり強くはなかった。勉強中心であったためあきらめている。

校舎の設備はあまりきれいではなかった。但し、図書館は蔵書が多く使いやすかった。

交通の便は駅から10分くらいで不便を感じなかった。但し、夏冬の季節は楽ではなかった。

文武両道は難しいと感じた。運動部に時間を取られている時期は成績が振るわなかった。

いじめがあるとは聞いていない。皆そこそこ仲がよかったと思う。

制服はごく普通で一般的な学生服であった。個性はなかった。

地域では大学合格の実績があった。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 1]

【総評】
進路指導に関しての担任教諭による幅、良い担任であれば最後まで親身になって指導してもらえるが、そうでない場合は如何なものか。

校舎・体育館などの施設に関しては、今年度の新築など良かった点は見受けられる。

本人の意思によるものであり、学校は、さほど関与できないものと思われます。

先生方個々に関して指導力に幅があり、一概にどうだとは云えないと感じています。

校舎が建築されてからの年数が経っていて、さほど整っているとは言い難い。

通学手段が生徒各々に関してまばらであり、その通学経路に関しても個々に別々でもあり、一概には云えない。

それぞれの部活動に関して、顧問の先生により、ばらつきがある。

子供から、そのような類の話を聞いたことがないため、特に意見はありませんん。

周囲の子供の話を聞く限り、決して良い評価を聞いた試しがない。

小学校からの仲間がおり、充実した学校生活を送ることができると感じたため。

四年生大学への進学

外国語力を高めるため

普通の学校

2014/09/11

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
普通の学校ですね。市内では一番人数の多い学校です。それでも各学年4、5クラスしかありませんが。

クラスによって変わってくると思いますね。
ついでに言うと今は旧体育館の解体工事中で騒音が酷いですよ。

すぐ近くにある匝瑳高校への進学が一番多いですね。優れてる人は佐倉高校などに進学しますが八日市場敬愛や東総工業や銚子商業海洋科などに進学してる人も居ますね。

基本的に生徒からはうざがられてますね。

体育館が今年新しくなりました。また、野球場や武道館があるなど施設は充実していると思います。校舎は古いですが…

治安は他の中学に比べたら良いと思います。アクセスは悪いです。坂があったり駅から2km以上離れています。

バスケットボール部や男子体操部などは好成績を残しています。ですが、一方で弱い部活は本当に弱いです。

ありますね。

他の学校と変わらないと思います。

どんな制服かと言われたら園児服ですね。

皆がそこに進学したからです。地方の中学校なので中学受験はありません。

【利用した塾・家庭教師】
塾など通わなくても進学できます。

あんまり...

2014/07/24

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
私は、在校生ですが、上級生になってくると、先生に対しての態度とかがすごくひどくなります。服装も、二中は普通体操服のシャツを出してはいけない決まりになっていますが、シャツをだしていたり、わざと服装を乱しています。
部活動の成績はすごくよくて、県大会にいっているほどです。

学習環境は、3年生(受験生)のために、内申をあげる方法を教えてくれたりします。夏休みには、テストの成績が悪かった人に、補習をやっています。自ら、補習を受ける人もいます。

先生は、態度が悪かったりする人に生徒指導をしたりします。でも、成績がよくて日頃の態度がいい人にはそれなりに褒めてくれます!

最近、体育館が新しくなり、バスケ部やバレー部や体操部が気持ちよく部活をやっています。体育の時間でも、新しい体育館なので、楽しく授業が受けられます!

部活動は、バスケ部は大会で優勝した実績があります。テニス部は、大会で団体戦2位をとったり、優秀な成績を残しています。

いじめは、はっきり言って多い方です。総合教室に行ってる人がからかわれたり、暴言わはいたりしています。

校則はゆるくもなく、厳しくもないです。なのでちょうどいいなと思っています。

制服はすごくダサいです!笑丸襟が付いていて幼稚園児みたいになってしまいます。

学費は、1ヶ月ごとに必要な分だけ払っているので問題無いと思います。

この中学校を選んだのは、近くに野坂中と八日市場第二中学校があります。近いといってもどちらとも3キロ以上はありますが...。私にはお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんが八日市場第二中学校の生徒なので、私もそこに行こうと思いました。他の小学校の人たちも野坂中ではなく、八日市場第二中学校に通っています。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。ですが、受験生になったら使おうと思っていますヾ(・∀・`*

【どのような入試対策をしていたか】
今、まだ1年生ですが、入試対策はもう始まっているので、気を抜かずがんばって行きたいです!

銚子商業

銚子商業はいい部活がたくさん揃っているから。

千葉県の評判ランキング

八日市場第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県香取郡多古町