みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八日市場第二中学校   >>  口コミ

八日市場第二中学校
(ようかいちばだいにちゅうがっこう)

千葉県 匝瑳市 / 八日市場駅 /公立 / 共学

八日市場第二中学校 口コミ

(13) 千葉県内211 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学になり友人もできて楽しく通えています。せんせいやまわりの友達も助けになりやすむことは無くなりました
      それほど厳しいとは思わない。楽しく通っていると思うですが、先生方も協力的です
      あるが対応が早く経緯や結果その後などもよく見てくれています。
      支援級ですがそれぞれ細かく説明やたいおうしてくれています。親にたいしてもよく説明があります
      部活動は入っていません。友達には誘われるようですが 大会もわからない
      学力はついていけていないですが支援級のレベルでは頑張って今す
      施設は充実していると思います。市内の中では、他の市との交流もたくたんあります
      先生や警察、地域の老人クラブなど見回りなとがあります。治安はいいと思う
      普通の学ランなので助かります
      様々な地域から来ています。部活や塾に通う子も多いです。うちは勉強がにかてなので行っていません
      通える一番近い学校だったので行くようになりましたが小学校より手厚く見ていただいてます
    手すりをつかまないよう所々沢山アルコールがおいてあります。オンラインはありませんてした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      数々の希望を胸に入学した我が子ですが、親子ともども絶望することが多く、訴えたところであまり通じないようなので、半ば諦めています。
      校則などにおいては基本的に考えが古いように感じますね。また、校則の規定内の行動や身なりでも、先生が気に入らないと思ったら怒られるようで、不平等と感じます。子供は全然納得できていないようです。
      先生方の指導に納得がいかないことが多々あります。事実確認をせず思い違いで叱り、話を聞く限り生徒の気持ちを踏みにじるような出来事がたくさんあり、悲しくなります。そのような先生ばかりではないと信じたいですが、数名の先生のそんな対応を知ると全体的にいいイメージは持てないです。
      先生が生徒の話をあまり親身になって聞いてくれる姿勢ではないようなので、知らないところでいじめもあるんではないか、と思ってしまいます。
      うちの子は言われなくても自ら勉強するし塾など通わずともそこそこ成績キープできていたので、学習面についてはよくわかりません。
      部活動は概ね満足です。我が子はいい部活、部員と巡り合えて部活だけは心から楽しめました。
      田舎だからたかがしれてるのかな、と思います。通える範囲も少ないし、仕方がないですね。
      体育館、まぁ綺麗。図書室、入ったことない。校庭、田舎で土地はあるぶん、広々。
      治安はわからないけれどアクセスはいいとは言えない
      大昔のまま変わらず、ダサいで有名。星1つもつけたくない。
      田舎特有の昔ながらの不良を親にもつ生徒がちらほらいるな、という印象。
      関わるといいことないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べて、落ち着いた中学になったと思います。
      耐震補強もされて、整備がされてると思います。
      台風災害がありました。
      荒れてる学生がいません。
      生徒が楽しんで、中学生活をしている。
      校則を破るような、不良学年ではない気がします。
      子供からいじめについて聞いたことがありません。
      3年になりますが、楽しんで通学してます。
      数学に対しても、少人数指導をしてくれてると
      子供から聞いたことがあります。
      授業参観に行った時も、先生の指導も良かったです。
      生徒それぞれが、真剣に打ち込んでました。
      顧問の先生達も、経験してる人なので、良い指導をして
      もらえた気がします。
      最近の卒業生達は、進学校に進んでる人が多くなってます。
      普通科の公立高校でも、推薦枠を設けてほしいです。
      部活推薦枠を設けてほしいです。
      体育館、武道館があり、充実してます。
      校庭も砂地を変えてもらい、雨の後の水捌けも良くなりました。
      申請すれば、自転車通学ができるようになったので
      学校に通い易くなりました。
      昔ながらのデザインなので、変えるべきです。
      女子の制服のデザインは考慮するべきです。
      荒れてる学生がいません。
      行事に真剣に取り組む生徒が多く思います。
      地域の中学なので、選ぶ事はしませんでした。
      両親が通ってた中学なので通わせました。
      子供の望む高校に入学してもらいたいです。

ごく普通の地方中学校だと思います。勉学スポーツ共に一般的です。治安もいたって普通だと思います。特に目立つ箇所もなく、普通だと思います。
      男子は坊主と言う規則があります。また運動部で指導の偏りがあります。勉学スポーツ共に力を入れて欲しいです。
      いじめがあるとは聞いていません。時たまアンケート調査があります。いたって普通の中学校と思っています。
      基本的に学習は自宅で行います。野球をやっているのですが学校の野球部はあまりに力不足の所があり、シニアで活動しています。
      文学部はわかりませが運動部は設備や指導者のたらなさであまり強豪とは言えないかと思います。
      いたって普通だと思います。皆さん自分なりに学習の工夫をしています。
      いたって普通だと思います。子供からも不便だとは特に聞いていません。
      八日市場駅から徒歩15分
      男女共に一般的です。
      部活をやりながら勉学にも頑張り、塾通いもしている生徒達がたくさんいると感じます。
      市内で決められているため他の中学校は特に考えていなかった、。
      銚子商業野球部に進みました。
      野球をやっていた先輩達やシニアの野球部の監督からの推薦もあって入学しました。
    オンライン授業はあるとは聞いていません。ただ消毒や生徒達の健康状態の観察は実施されいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道といった特徴があり、市内中心地という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で部活動も自主的に活発に行われています。学習面では英語教師が外人なところが評価できます。
      規則は厳しく毎週服装チェックが行われます。あまり悪い服装がいないので、これも時代の影響だと思います。
      どこからがイジメなのかよくわからないが、自殺は無かったです。見えないところでは、あるかも知れませんが、みた事がありません。
      自宅から遠いので、出来る限り暗くなる前に家に着きたかったですが、冬場は道が暗くて怖かったです。なので自宅学習が多いですw
      文武両道なので勉強もスポーツもいろんな人が居ました。特にスポーツは将来プロ選手になれそうな人が居ました。
      結局は自分自身の努力次第だと思います。進路に関しては希望を早い時点で決めて、それに向かって努力すれば行きたいところに進学できたと思います。
      在学中に体育館が新しくなり、卒業式はそこで出来たので良かったです。武道場もありました。校庭が土だったのが風が吹くと汚れるのと、雨が降ると使えないので嫌でした。
      歩くと1時間かかります。
      男子は詰襟、女子はブレザーで普通でした。購入は指定の場所があり、金額はやや高めです。
      日本人だけで無く、ハーフも多く居ました。
      公立なので一択です。私立は通学が遠いので無理でした。貧困層なので経費はかけれません。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から一番近かった。評判も良い学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      うちの子供の学年は、どのような行事でも子供と先生が一丸となって取り組んでいると思います。学年主任の先生は特に熱心で、保護者会のたびにそれまでの子供たちの普段の様子や学校行事をスライドにして見せてくれます。ただし他の学年が同様かは分かりません。担任の先生によるのかも知れません。
      定期的に服装検査があると聞いています。ワイシャツの下に必ず体操服を着用しないといけないというきまりがあるようです。衣替えまではジャージの上着は寒くても着用できないというきまりがあるようですが、寒い日は臨機応変に対応すべきと思います。
      学校としてはいじめがないようにと言っています。担任により対応が異なるようですが、昨年異動した女の先生はいじめがあると保護者が訴えても表面上の対応だけで、いじめられる側にも問題があるという対応でした。
      夏休みに数日間補習があり、希望者と先生に参加するように言われた生徒が参加します。ただし部活の予定と調整されていないので、結果的になかなか参加できません。その他の補習授業はあまり聞いた事がありません。
      各部活ともにそこそこの成績を残し、県大会に行っています。ただし、部活を担当している顧問の先生の能力が低く、保護者の言いなりになっている部活もあります。
      あくまでも学年によると思いますが、塾の先生方の話では匝瑳市内の中学校の中ではレベルが高いようです。本当にごくわずかですが、東邦大学東邦高校へ進学した子もいます。
      2年前に体育館が新築されました。テニスコートも新しくなり、部室も新築されました。校庭も100mが直線で取れませんでしたが、テニスコート等を整備し、取れるようになりました。
      制服は何十年前から同じか分かりませんが、少なくとも30年ぐらい変わっていません。男子は学ランですが、女子の制服は幼稚園のスモッグのようです。到底おしゃれ、かわいいとは言えません。
      市内の中学校は3校あり、距離から言うと別の中学校の方が近いですが、元々決められた学区割りの中学校にそのまま進学しました。市の中では一番中心にある中学校なので、人数も多く、レベルも高いので、特別選んで進学していませんが、良かったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      NPS成田予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特に購入していません。

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      普通の学校ですね。市内では一番人数の多い学校です。それでも各学年4、5クラスしかありませんが。

【学習環境】
      クラスによって変わってくると思いますね。
      ついでに言うと今は旧体育館の解体工事中で騒音が酷いですよ。

【進学実績】
      すぐ近くにある匝瑳高校への進学が一番多いですね。優れてる人は佐倉高校などに進学しますが八日市場敬愛や東総工業や銚子商業海洋科などに進学してる人も居ますね。

基本的に生徒からはうざがられてますね。

【施設】
      体育館が今年新しくなりました。また、野球場や武道館があるなど施設は充実していると思います。校舎は古いですが…

【治安・アクセス】
      治安は他の中学に比べたら良いと思います。アクセスは悪いです。坂があったり駅から2km以上離れています。

【部活動】
      バスケットボール部や男子体操部などは好成績を残しています。ですが、一方で弱い部活は本当に弱いです。

【いじめの少なさ】
      ありますね。

【校則】
      他の学校と変わらないと思います。

【制服】
      どんな制服かと言われたら園児服ですね。
      皆がそこに進学したからです。地方の中学校なので中学受験はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾など通わなくても進学できます。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      私は、在校生ですが、上級生になってくると、先生に対しての態度とかがすごくひどくなります。服装も、二中は普通体操服のシャツを出してはいけない決まりになっていますが、シャツをだしていたり、わざと服装を乱しています。
      部活動の成績はすごくよくて、県大会にいっているほどです。

【学習環境】
      学習環境は、3年生(受験生)のために、内申をあげる方法を教えてくれたりします。夏休みには、テストの成績が悪かった人に、補習をやっています。自ら、補習を受ける人もいます。

先生は、態度が悪かったりする人に生徒指導をしたりします。でも、成績がよくて日頃の態度がいい人にはそれなりに褒めてくれます!

【施設】
      最近、体育館が新しくなり、バスケ部やバレー部や体操部が気持ちよく部活をやっています。体育の時間でも、新しい体育館なので、楽しく授業が受けられます!

【部活動】
      部活動は、バスケ部は大会で優勝した実績があります。テニス部は、大会で団体戦2位をとったり、優秀な成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      いじめは、はっきり言って多い方です。総合教室に行ってる人がからかわれたり、暴言わはいたりしています。

【校則】
      校則はゆるくもなく、厳しくもないです。なのでちょうどいいなと思っています。

【制服】
      制服はすごくダサいです!笑丸襟が付いていて幼稚園児みたいになってしまいます。

【学費】
      学費は、1ヶ月ごとに必要な分だけ払っているので問題無いと思います。
      この中学校を選んだのは、近くに野坂中と八日市場第二中学校があります。近いといってもどちらとも3キロ以上はありますが...。私にはお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんが八日市場第二中学校の生徒なので、私もそこに行こうと思いました。他の小学校の人たちも野坂中ではなく、八日市場第二中学校に通っています。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。ですが、受験生になったら使おうと思っていますヾ(・∀・`*
      今、まだ1年生ですが、入試対策はもう始まっているので、気を抜かずがんばって行きたいです!
      銚子商業
      銚子商業はいい部活がたくさん揃っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、部活を通じて精神力を育成できたと思います。顧問は常に温かく熱心に指導してくれました。
      特別にいじめられている生徒はいなかったと思います。数人のイジラレキャラの生徒はいました。
      生徒同士で休み時間の勉強を教えあうなどクラスは良い環境でした。
      特別に強い部はなかったです。但し、幾つかの部は県大会までもう少しというレベルではありました。
      卒業生の多くは近隣の高校へ進学しています。なお、匝瑳高校へ進学した生徒は有名大学への進学率も高かったです。
      校舎の設備は新しくはありませんが、特別に不便はなかったです。プールは壊れていたので、早く改修してもらいたいと思いました。
      JR八日市場駅から10分くらいで徒歩でも問題なく通えます。ただし、大雨や雪のときは通学路が歩き辛かったです。
      男子も女子も一般的な制服です。ボタンは学校指定のものです。
      熱心な先生が多く、精力的に部活にも取り組んでいました。運動部は厳しい顧問が多く生徒から怖がられていました。
      地域の中学校になります。ほぼこの中学校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生は熱心なので学力が向上すると思います。部活も取り組めば充実した中学校生活になるでしょう。
      悪ふざけは多少ありましたが、悪質ないじめはなかったと思います。
      環境が静かで自然に囲まれていて、勉強に取り組むには丁度よいと思います。
      看板となる部はありませんが、生徒はみんな熱心に取り組んでいました。先ずスポーツは取り組むことに意義があると思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校に進学します。生徒の一部は地元の進学校へ進学します。
      最寄駅から10分くらいなので、アクセスはまあまあだと思います。但し、天候の悪い時は多少の負担にはなります。
      制服は良くも悪くも地味で無難です。但し、オシャレさは全くありません。
      運動部の顧問は熱心で、土日もほぼ欠かさず部活があります。ここで培われたスポーツ精神は後に役立つと思います。
      地元の公立高校なので、ここしかなかった。
      匝瑳高校
      地元の進学校だから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では自主性を重視しており、自らが考えて行動しており、自立心が培えたと思う。
      いじめがあるとは聞いていない。皆そこそこ仲がよかったと思う。
      自分自身で考えて、自ら学習する習慣を身につけられたと感じた。成績も上がっていた。
      文武両道は難しいと感じた。運動部に時間を取られている時期は成績が振るわなかった。
      上位の生徒は地元の国立大学や難関私立大学へ進学している。難関校への合格実績はある。
      校舎の設備はあまりきれいではなかった。但し、図書館は蔵書が多く使いやすかった。
      交通の便は駅から10分くらいで不便を感じなかった。但し、夏冬の季節は楽ではなかった。
      制服はごく普通で一般的な学生服であった。個性はなかった。
      サッカー部に所属していたが、あまり強くはなかった。勉強中心であったためあきらめている。
      地域では大学合格の実績があった。

卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      近隣の小学校からの入学が多いいので知り合いが多く楽しめる
      校則は厳しいとおもう
      髪型、靴下、靴などなどは少しゆるくしたほうがいいと思う
      いじられキャラはいたがいじめはなかった
      先生に聞けば教えてくれるのでまぁよかった
      男バスは県大会に行くレベル
      野球部からは選抜に選ばれるひとが何人かいた
      学年順位上位の人は良い高校にすすんでる
      市内の進学校に進む人が多いい傾向がある
      体育館、グラウンド、テニスコート、部室棟など新しくなり環境は良い
      アクセスはいいが治安はあまりよくない
      男子は学ランでも良いと思うが女子の制服は変えたほうがよいとおもう。
      面白い先生も多かったが生徒から嫌われてる先生もいた
      一番近かったから
      県内公立高校
      自分のレベルを上げられるとおもったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      進路指導に関しての担任教諭による幅、良い担任であれば最後まで親身になって指導してもらえるが、そうでない場合は如何なものか。
      子供から、そのような類の話を聞いたことがないため、特に意見はありませんん。
      校舎・体育館などの施設に関しては、今年度の新築など良かった点は見受けられる。
      それぞれの部活動に関して、顧問の先生により、ばらつきがある。
      本人の意思によるものであり、学校は、さほど関与できないものと思われます。
      校舎が建築されてからの年数が経っていて、さほど整っているとは言い難い。
      通学手段が生徒各々に関してまばらであり、その通学経路に関しても個々に別々でもあり、一概には云えない。
      周囲の子供の話を聞く限り、決して良い評価を聞いた試しがない。
      先生方個々に関して指導力に幅があり、一概にどうだとは云えないと感じています。
      小学校からの仲間がおり、充実した学校生活を送ることができると感じたため。
      四年生大学への進学
      外国語力を高めるため