みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  八千代松陰中学校   >>  口コミ

八千代松陰中学校
(やちよしょういんちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

(11件) 千葉県内36位 / 205校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力面で手厚いサポートをしてもらえます。その割には学費が安いです。設備も立派で綺麗だと思います。お得だと思う学校です。
      小テストが頻繁にあり、合格点がとれないと再テスト、成績も一定に達しないと補習をしてもらえるのは助かります。学力別のクラス分けも実際子どもにもわかりやすくていいと気に入っています。
      とにかく、一般入試で第一希望大学への進学を目指すことを求められます。推薦入試の枠にどのような大学があるかは非公表ですが毎年、たくさんの有名大学への進学実績を上げているのは評価できます。
      とてもきれいです。体育館もいくつもあり部活も十分に行えます。
      文武両道を目指していますが、だらだらと長時間の練習をやるのではなくいかに効率よくやらせるかということに重点を置いているので評価できます。
      実際のいじめについては見聞きしたことはありませんがたまに不登校に陥る子もいるのでなんらかしらのトラブルはあるのかもしれません。
      厳しいとよく言われますが実際はそんな厳しくはないと思います。男子よりは女子のほうがゆるいかもしれません。
      女子の第一制服、第二制服は選べて可愛いです。男子も知的に見えるので気に入っています。
      姉がかよっており、通わせたい学校でした。
      個別教室のトライ、学研教室
      中学に特化した過去問、あとはなるべく本を読ませました。

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      さわやか、はつらつ、ひたむきといった理念があり、文武共に熱心な学校です。中高一貫の6年教育も行っているので、大学受験にも有利だと思います。規則は最近の学校にしては厳しいかなと思える面もありますが、先生方に信念を感じるので、生徒も納得するのでは・・と思います。学業もそうですが、社会に出て行く力をくれる学校だと思います。
      各教科で週1ぐらいのペースでミニテストを行なっていて、細かい単元で、習熟度を確認しています。補習の他にセミナーというのもあり、生徒が興味を持って取り組めるように工夫されていると思います。
      中高一貫の教育を行っているので、高校入試はありますが、持ち上がりで高校に行く生徒が多いようです。
      施設の設備はとても綺麗で、購買以外にカフェテリアも有り、お弁当以外の選択肢が望めます。パソコンルームでは、大学受験の為の予備校の映像授業も受けれる事ができ、図書館以外に教室の廊下にピーナッツの形をしたテーブルがあり生徒が自主的に学習出来る環境が整ってます。
      部活動ごとに体育館が有り、譲り合う事なく実力の強化が計れます。屋外もラクビーグラウンド、サッカー場、テニスコート、野球グラウンド等ありとても盛んです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生方も生徒に対しかなり目を配っている為、安心して通わせる事が出来ました。
      校則は正直、厳しいと思います。女子は第一制服、第二制服とあり選んで着る事は出来ますが、スカート丈は決められてます。男子女子共に制服を着崩して着ている生徒はいません。
      全て学校指定の物でした。学年の途中で制服がモデルチェンジになった為、多少の違和感がありました。
      中学生にしては、長い通学時間でしたが、スクールバスがあり、安心でした。
      個別教室のトライ
      各教科共新小学問題集の攻略を何度も解きました
      八千代松陰高校
      中高一貫の教育を望んでいた為

2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境が整っていて、子供達が伸び伸びと学校生活を送っているように思います。我家は文武両道をきぼうしていたので、ピッタリでした。
      中学生はどの部活動に属しても、月曜日と火曜日は部活はお休みで、学習が遅れ気味な生徒や欠席したは生徒の補習日になたっています
      中学生はほぼ全員、松陰高校へ進学すると思います。高校生はほぼ全員大学進学を目標にしていると思います。
      校庭には人工芝のサッカー場や野球のグランド、陸上のトラックなど、スポーツ設備は素晴らしいです。図書館も広いです
      野球部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部など人気があると思います。文科系の部活動も充実していると思います
      めだったトラブルは私の周りでは聞いたことはありません。先生の感じもいいです
      わりと厳しい方かと思います。うちはそこも含めて気に入っています
      いたって普通の私立中学校の制服だと思います。可愛いと思います。
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最寄駅からバス便なので通学には不便です
      通学時間も念頭に置いたほうが良いです
      高校にそのまま進学する生徒がほとんどなので緩さもあると思う

習熟度別ですが下位クラスのサポートが不十分だと感じました
      補習を増やし、底上げを期待したい
      高校への先取り授業は少ない
      個人の努力次第なので、学校任せに期待しないほうがよい
      エスカレーター式に高校に進学するので目的意識が必要
      施設面では充実していて部活動するには環境が申し分ないです
      カフェテリアも利用できるので、弁当持参ができないときは助かる
      部活動によっては上位にはいる
      施設が充実しているため、どの部活動も練習時間が十分取れる
      練習時間が長すぎると感じることも

大きなトラブルは聞いたことがない
      先生が厳しいため、早目の対処で解決できるのではと思う
      厳しいほう
      生徒の自主性に任せると流されやすくなると思うので現状でよい
      普通だと思う
      最近かわって生徒からの評判はよいのかもしれない
      制服で学校選びをすることはないと思うが
      高校受験がないため
    2016-08-24投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
      私はあまり松陰が好きではないです(>-
      補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
      勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。
      あまりいいとはいえません。 先生は勉強できる人にばかりひいきをする人もいれば、美人の子にご執心な先生も...(>_
      施設は入学したばかりの生徒が迷子になるくらいに広く、沢山の施設があります。施設に関しては、高校と一緒なだけあって充実しています。
      どんだけだよ!ってくらいの田舎で、右を見れば梨畑、左を見れば梨畑...。登下校は最悪です。
      クラブは種類も多く施設もあり、環境がいいと思われがちですが、実際は最悪です。
      月曜と火曜、テストの二週間前からは、部活禁止。朝練はなく、一日練も少ない。勿論合宿もない。
      練習量が少い分、大会は強くありません。
      結構ある上に、親の権力を使う人が多いですよ。
      本当に厳しいです。
      制服に関しては、自信を持って可愛いと言えます!
      公立と違い、オシャレなカーディガンやベストも着てOKです。

2015-11-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。
      月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。
      中高一貫校なので、基本的には八千代松陰高校に進学しています。
      一般的な今の学校とはちょっと違う、昔ながらの厳しい指導が残る学校ですが、そのほうが親としては安心できます。
      ここまで整った施設がある学校も全国で数校ではないかと思うくらい素晴らしく充実しています。
      最寄駅もないのでバスがないと通えません。(近くの人は自転車でも通えます)
      最近は学問に力を入れているので、少し運動の成績が落ちているように感じますが、各部とも全国出場、優勝経験があるほどです。
      教師間も生徒間もいじめがあったということは聞いたことがありません。
      一般的な中学校に比べると、いろいろな部分で厳しさを感じますが、このくらい厳しい方が親としては安心感があります。
      好き嫌いがあるとは思いますが、割と一般的なものだと思います。
      私学なので高そうに感じますが、高校受験の塾代を考えるとかなり安い学費と感じます。
      私の母校で、かつ陸上競技部を希望していたため、設備の整った学校に行かせたかった。

2015-11-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学では一人一人に対する指導が行きとどいていると思います。校則は公立に比べてきびしいですが、普通の子に対して圧迫するようなことはないので、適度だと思います。制服は華美でなく、地味でもなく、清潔感があっていいと思います。総合的に見て、学費以上の環境が整っていると思います。
      中間期末の試験結果で、科目別に、レッスンルームにわかれているのは、モチベーションと授業のサポートからよくて、じゅうじつしていると思います
      そのまま八千代松陰高等学校に進学する子がほとんどです。進学強化クラスもあり、勉強をする子にはよい環境であると思います
      総じて、学習指導に熱心な先生が多いです。運動も強化していることから、運動面でもレベルも高いです。
      校舎は清潔でかつ、運動関連施設(体育館、グランド)の設備も整っています。学生食堂もありますん。
      駅からははなれていますが、いろいろな駅からバスがでています。また自転車通学も多いです。
      団体スポーツや陸上で市内にて常に優秀な成績を収めています。部活動の種類も公立にくらべて、豊富です
      生徒への指導のこまやかさから、とくにいじめはありません。先生が放置をするような環境でないことがいいと思います
      セーターの色の規制がありますが、清潔感や統一感の観点でよいと思います
      男子と女子ともに、性別ににあったブレザーで、よいと思います。制服は学生服よりすこし高い程度です
      私立なので、学費はかかりますが、塾をいくことを考えるとやすいかもしれません
      大学受験につながると思っていたため

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校則が厳しいと評判の学校ですが、よくよく考えれば当たり前のことを当たり前に指導しているのだと感じています。
      この学校をおとずれて感じるのが、生徒、先生みんなが大きな声であいさつしてくれることです。決して強制されたものではなくて、校風として根付いているのだと感じました。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。高校からの外入生も多くいて、大人数の中で切磋琢磨しながら勉強してます。
      うちの娘がトラブルを起こした時、担任、学年主任の先生ともども親身になって話を聞いてくれました。
      郊外にあり、通学には最寄駅から専用バスか自転車となります。国道16号線は通行量も多いので、自転車通学は少々心配です。
      クラブ活動は必須です。先生の指導も熱心で、設備も整っており、目いっぱい活動できます。
      とくにひどいいじめがあったということは聞いておりません。少々の諍い程度はあると思いますが。
      松陰と言えば長いスカートに白ソックスと年頃の女の子には不満だったかもしれませんが、今回一新されてよかったと言ってました。
      勉強から生活態度まで、しっかり指導して頂けるから。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      設備が整っているので快適な生活が送れる。穏やかな生徒が多く、保護者も授業参観や行事の時の参加率が高い。それだけ目が行き届いているのでいじめの話は聞いたことがない。
      定期テストの成績で学習クラスが組み替えられる。できる子どもは上位クラスで少しレベルの高い授業が受けられる。下位クラスの子どもがバカにされたりすることはない。
      高校には全員進学。しかし外部受験生と同じように受験をする。もちろん面接もある。
      いろんな先生がいる。優しい先生もいれば校則を守っているか、を厳しくチェックする先生もいる。
      最寄り駅からバス利用なので面倒。学校までの道が交通量が多いので雨の日や事故渋滞に巻き込まれると大変。
      多くの種類のクラブがあるので、選択の幅が大きい。完全下校時間が決まっているのでだらだらしてなかなか下校できない事はない。
      皆、中がよく穏やかな生徒が多い。いじめの話は聞いたことがない。
      制服が変わってから3年目に突入。着崩して着ていたりするのは見たことがない
      設備が整っていること。学力レベル別の学習に期待して志望しました。
      中高一貫だから

2014-12-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      さわやか、はつらつ、ひたむきの校訓道理生徒が元気でスポーツ勉強に頑張っている点がとても良い。
      5教科全てが成績順のクラス分けをしており生徒同士良い刺激を受けている。補修もありフォローもしっかりしている。
      高校は内部進学が大半で殆どの生徒が大学進学を目指している。今年は東大合格者を出したいる。
      先生も若いかたが多く体育会系で何事にも熱心で文化祭、体育祭は生徒より先生が厚くなっていて面白い。
      校舎も新しく綺麗だし図書館は千葉県1書庫が充実したいる。また体育館は二つどのスポーツクラブも専用の運動場が完備している。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているが雨の日は道路渋滞が激しく学校に着くのに時間がかかるそのため授業時間が変更になる。
      生徒全てが部活に入りどの部活も熱心に部活動に打ち込んでいます。
      元気な男の子が多く喧嘩もあるがみんな仲が良く学校性活が楽しそうである。
      昨年から制服が変わりスーカトも紺とチェック柄の2パータンがあり組み合わせ靴下も白、紺があり色々組み合わせができる。
      文武両道で学校施設も情実している。