八千代松陰中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (千葉県内52位)

東葉高速鉄道 村上

八千代松陰中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

★★ 2

[学習 2| 進学 -| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]

【総評】
私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
私はあまり松陰が好きではないです(>-

補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。

あまりいいとはいえません。 先生は勉強できる人にばかりひいきをする人もいれば、美人の子にご執心な先生も...(>_

施設は入学したばかりの生徒が迷子になるくらいに広く、沢山の施設があります。施設に関しては、高校と一緒なだけあって充実しています。

どんだけだよ!ってくらいの田舎で、右を見れば梨畑、左を見れば梨畑...。登下校は最悪です。

クラブは種類も多く施設もあり、環境がいいと思われがちですが、実際は最悪です。
月曜と火曜、テストの二週間前からは、部活禁止。朝練はなく、一日練も少ない。勿論合宿もない。
練習量が少い分、大会は強くありません。

結構ある上に、親の権力を使う人が多いですよ。

本当に厳しいです。

制服に関しては、自信を持って可愛いと言えます!
公立と違い、オシャレなカーディガンやベストも着てOKです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。

月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。

中高一貫校なので、基本的には八千代松陰高校に進学しています。

一般的な今の学校とはちょっと違う、昔ながらの厳しい指導が残る学校ですが、そのほうが親としては安心できます。

ここまで整った施設がある学校も全国で数校ではないかと思うくらい素晴らしく充実しています。

最寄駅もないのでバスがないと通えません。(近くの人は自転車でも通えます)

最近は学問に力を入れているので、少し運動の成績が落ちているように感じますが、各部とも全国出場、優勝経験があるほどです。

教師間も生徒間もいじめがあったということは聞いたことがありません。

一般的な中学校に比べると、いろいろな部分で厳しさを感じますが、このくらい厳しい方が親としては安心感があります。

好き嫌いがあるとは思いますが、割と一般的なものだと思います。

私学なので高そうに感じますが、高校受験の塾代を考えるとかなり安い学費と感じます。

私の母校で、かつ陸上競技部を希望していたため、設備の整った学校に行かせたかった。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では一人一人に対する指導が行きとどいていると思います。校則は公立に比べてきびしいですが、普通の子に対して圧迫するようなことはないので、適度だと思います。制服は華美でなく、地味でもなく、清潔感があっていいと思います。総合的に見て、学費以上の環境が整っていると思います。

中間期末の試験結果で、科目別に、レッスンルームにわかれているのは、モチベーションと授業のサポートからよくて、じゅうじつしていると思います

そのまま八千代松陰高等学校に進学する子がほとんどです。進学強化クラスもあり、勉強をする子にはよい環境であると思います

総じて、学習指導に熱心な先生が多いです。運動も強化していることから、運動面でもレベルも高いです。

校舎は清潔でかつ、運動関連施設(体育館、グランド)の設備も整っています。学生食堂もありますん。

駅からははなれていますが、いろいろな駅からバスがでています。また自転車通学も多いです。

団体スポーツや陸上で市内にて常に優秀な成績を収めています。部活動の種類も公立にくらべて、豊富です

生徒への指導のこまやかさから、とくにいじめはありません。先生が放置をするような環境でないことがいいと思います

セーターの色の規制がありますが、清潔感や統一感の観点でよいと思います

男子と女子ともに、性別ににあったブレザーで、よいと思います。制服は学生服よりすこし高い程度です

私立なので、学費はかかりますが、塾をいくことを考えるとやすいかもしれません

大学受験につながると思っていたため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校則が厳しいと評判の学校ですが、よくよく考えれば当たり前のことを当たり前に指導しているのだと感じています。

この学校をおとずれて感じるのが、生徒、先生みんなが大きな声であいさつしてくれることです。決して強制されたものではなくて、校風として根付いているのだと感じました。

卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。高校からの外入生も多くいて、大人数の中で切磋琢磨しながら勉強してます。

うちの娘がトラブルを起こした時、担任、学年主任の先生ともども親身になって話を聞いてくれました。

郊外にあり、通学には最寄駅から専用バスか自転車となります。国道16号線は通行量も多いので、自転車通学は少々心配です。

クラブ活動は必須です。先生の指導も熱心で、設備も整っており、目いっぱい活動できます。

とくにひどいいじめがあったということは聞いておりません。少々の諍い程度はあると思いますが。

松陰と言えば長いスカートに白ソックスと年頃の女の子には不満だったかもしれませんが、今回一新されてよかったと言ってました。

勉強から生活態度まで、しっかり指導して頂けるから。

学校の様子

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
設備が整っているので快適な生活が送れる。穏やかな生徒が多く、保護者も授業参観や行事の時の参加率が高い。それだけ目が行き届いているのでいじめの話は聞いたことがない。

定期テストの成績で学習クラスが組み替えられる。できる子どもは上位クラスで少しレベルの高い授業が受けられる。下位クラスの子どもがバカにされたりすることはない。

高校には全員進学。しかし外部受験生と同じように受験をする。もちろん面接もある。

いろんな先生がいる。優しい先生もいれば校則を守っているか、を厳しくチェックする先生もいる。

最寄り駅からバス利用なので面倒。学校までの道が交通量が多いので雨の日や事故渋滞に巻き込まれると大変。

多くの種類のクラブがあるので、選択の幅が大きい。完全下校時間が決まっているのでだらだらしてなかなか下校できない事はない。

皆、中がよく穏やかな生徒が多い。いじめの話は聞いたことがない。

制服が変わってから3年目に突入。着崩して着ていたりするのは見たことがない

設備が整っていること。学力レベル別の学習に期待して志望しました。

八千代松陰高校

中高一貫だから

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
さわやか、はつらつ、ひたむきの校訓道理生徒が元気でスポーツ勉強に頑張っている点がとても良い。

5教科全てが成績順のクラス分けをしており生徒同士良い刺激を受けている。補修もありフォローもしっかりしている。

高校は内部進学が大半で殆どの生徒が大学進学を目指している。今年は東大合格者を出したいる。

先生も若いかたが多く体育会系で何事にも熱心で文化祭、体育祭は生徒より先生が厚くなっていて面白い。

校舎も新しく綺麗だし図書館は千葉県1書庫が充実したいる。また体育館は二つどのスポーツクラブも専用の運動場が完備している。

最寄りの駅からスクールバスが出ているが雨の日は道路渋滞が激しく学校に着くのに時間がかかるそのため授業時間が変更になる。

生徒全てが部活に入りどの部活も熱心に部活動に打ち込んでいます。

元気な男の子が多く喧嘩もあるがみんな仲が良く学校性活が楽しそうである。

昨年から制服が変わりスーカトも紺とチェック柄の2パータンがあり組み合わせ靴下も白、紺があり色々組み合わせができる。

文武両道で学校施設も情実している。

2012年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
礼儀正しい子どもが多い。懇談会や、PTA総会など親の出席率が公立校より高い。素直で中学生らしい生徒が多いので、安心。

中高一貫教育なので、中3の焦った様子はあまりない。のんびりしすぎで心配も。成績の良い生徒は先取り学習をするクラスになる。

熱心な先生が多いと思います。やさしい先生、厳しい先生といろんな先生がいるので、良い。

設備はきれいで自慢できるレベルだと思う。恵まれた環境の中で生活できる。カフェテリアもきれいでメニューも美味しいと思う。

駅から離れているので、最寄り駅、勝田台から15分ほどバス利用。スクールバスが何コースか出ているので、安心。バス代金がもう少し安いと良いのだが。

いじめがあると聞いたことがない。時々クラスから浮いたような生徒がいるようだが、いじめには発展せず、旅行修学の班決めや、校外学習のグループわけも子どもたちで譲りあいスムーズらしい。

2年前に変わったばかり。かわいい感じに変わった。紺色のスカートと、チェックのスカートがあります。

礼儀正しい学校のイメージが気にいったから

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題を繰り返し解く

在学中

設備が良く校風が気に入ったから

千葉県の評判ランキング

八千代松陰中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています