みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  大穴中学校   >>  口コミ

大穴中学校
(おおあなちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(7) 千葉県内176 / 208校中

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的にはのんびりとした学校です。地域との関わりが深いほうかもしれません。
      クラスによってです。でも私たちのころはすこしだけ授業の時間が荒れたことがありました、それはクラスが調子にのっていたのが悪いのだと思います。
      頑張る子はかなり上のところに行きます。しかし頑張る人とそんなにの人の差が激しいです。
      時期にはよりますがいい先生が多いです。
      広いですが部活動の種類が多く、場所は交換交換で使っています。多すぎてとなりの公民館の駐車場で練習したりしていました。
      大雑把に言えば畑に囲まれています。公共の交通機関を使っても歩いて10分ぐらいです。
      盛んです、強いところは県大会まで行きます。ただ私が見た限り個人戦はそんなにみたいですが、グループ戦となると強いです。
      目立っていじめているひとはみたことがありません、ただSNSでのトラブルがやはりありました。
      厳しくないです。指定バックはありませんし、靴下はくるぶしはだめですか長さは変えられます。
      みんな制服のなかに体操服を来ています、これはたぶんきまりなんでしょう。男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はブラウスの上に着たい人だけベストでした。女子は可愛い可愛くないでいうとベストを着た方がまだマシです。他校にくらべて女子の夏服はダサいのでベストを着ることをオススメします。ただ着ると暑いです。
      私立よりはかかりません。公立なんで
      ブランド高校で部活動と雰囲気が好きだったからです。それに地元の近場の高校にいってダラダラするのがどうしてもいやだった
      高根木戸の近隣公園の塾まで自転車でいってました。
      みるみるわかる、マイクリアなど
      とにかく勉強が嫌いだったので、無理矢理自分に勉強させるために塾に毎日いって5時間くらい勉強してました。気分がのらなくても音楽を聴きながらどうにかテンションをあげて効率が悪くてもしていました、そこのきみ音楽を聴きながらでもいいんだ、しないよりはマシだよ。模擬試験Vもぎは5回ぐらい受けてとにかく必死に追い込みをしました。つらいのは今だけだ、その先に楽があるからがんばってw
      専門科のやつを選んだよ、くわしくはいえないけど
      偏差値が足りなかったからもあるけど
      よく言えば普通科に行くよりはたるまないかなって思った
    卒業生 / 2016年入学
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      男女ともに仲がいいし勉強も部活も熱心に取り組んでいます
      学習環境は教えるスピードが他中より遅いので学習に差が出ます。
      偏差値が60以上の学校を受けて合格する人もいます。
      元気な先生が多いしよく相談にも乗ってくれます。
      耐震工事も終わり教室も体育館も安全です。しかしトイレは学年に1つずつきれいなトイレと汚いトイレがあります。
      新京成の高根公団、滝不動、三咲が最寄り駅ですが歩くと30分以上かかります。高根公団からはバスが出ています。10分程度でつきます
      県大会や関東大会に出る部活が多いです!どこの部活も先生が熱心に教えてくれるので部活を一生懸命にやる人にはいいと思います。しかし文化部は2つなので文化部に入りたい人は物足りないかと思います。
      いじめは少ないですがクラスに1人ぐらいは何らかの事情で学校に来られない人もいます。
      校則は緩い方だと思います。くるぶしが隠れて白の靴下であれば平気です。(ワンポイントついてるものもOK)靴は運動できる靴ならば何色でもいいです。指定されている鞄はなくリュックでもスクバでもいいです。
      制服は女子は紺に青いラインが入っていて青いスカーフのセーラー服です。男子は全国共通の学ランです。他中には地味と言われますが中学でブレザーだった人には羨ましいと言われます。
      公立なので私立よりはかかりません
      自分の入りたい部活が関東大会に出場して自分も頑張りたいと思ったからです
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      農家の多い土地柄なのでのんびりしていて、船橋市の中心部に比べると学力が低かったのですが、近年三咲駅近くに宅地造成されて教育熱心な家庭が増えたせいか、子ども達の学力が格段に上がっている気がします。一方でスポーツは指導者次第ですがそこそこ強いです。
      少なくとも今の中3の学年は生徒の意識が高いのか、学習意欲のある子が多いです。テストの成績をもとに切磋琢磨している様子は見受けられます。
      公立高校への進学がほとんどです。滑り止めとしては最近は千葉英和を奨められることが多いようです。
      進学指導は同じ中学に兄二人が行っていましたが、兄達の時代に比べて格段によくなっているように思います。兄達の時にもらえず塾に頼るしかなかった各公立高校の選考基準一覧のようなものもいただいて進路説明会があり、学校にもやる気を感じます。
      体育館は2年ぐらい前に耐震工事をしました。なぜか建物の上の階にプールと体育館があります。図書室は子どもたちが喜びそうな池井戸潤や東野圭吾など、リクエストを出せばすぐに揃えてくれるそうです。
      小高い丘の頂上にあります。坂のふもとにはスリーエフがあり、体育祭の日は大混雑です。スリーエフ近くのバス停まで歩いて5分ぐらい。決して便利ではありませんが、中学はそのくらいの場所でいい気がします。
      バレー部ジュニア時代から強いので、いまもそこそこ強いようです。女子テニスも県体に行く率は高いです。中学の部活は指導者次第なので、指導者が異動になると強さも変わるので一概に言えません。
      とくに気になるいじめは中3の学年では聞いていませんが、LINEやtwitterのトラブルは時々起るようです。
      靴下は白のソックス、ワンポイントまで。スニーカーソックスは不可。冬は部活動のウインドブレーカーは着てよい。今は学校は荒れていないのでそんなに厳しくないようです。以前は土曜の部活だけの日でも体操着の上に学ラン着用必須でしたが、今は体操着だけで登校可です。
      男子は黒の学ラン、女子は冬は前秋のセーラー服、夏は白ブラウスです。みんな体操着のT’シャツ、ハーフパンツの上に着用しています。掃除の時はジャージ着用です。
      じもとの学区の中学なので、友達と一緒に進級できる。
      大穴中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もなくといった印象の中学校だったと思います。船橋市がスポーツに力を入れているからでしょうか、この中学校もスポーツに力を入れていました。
      補習や受験対策はなかったように思います。生徒は自分の学力にあった学校外の塾にいったり家庭教師をつけていました。
      ほとんどの生徒は進学しますが、学校は基本的に冒険はさせません。前期でクラスの大部分が落ちたりして悲惨な結果になり、先生による違いがあるかもしれません。
      そんなに悪い先生はいないように感じました。特にスポーツ部活の先生は熱心に生徒を指導されていました。
      交通量が多く歩行者専用通路がない道路が通学路なので、危ないです。学校は高台にあるため結構な坂を上る必要があります。畑のわきを通るため、乾燥していると土埃をお見舞いされます。
      スポーツの部活動がさかんです。船橋市や千葉県でよい成績を収める部活もあります。しかし文化部は2つ位しかなかったようです。
      目だったいじめはありませんが、クラスに数人の不登校の生徒がいました。いじめが原因かはわかりません。
      制服は生徒に不評でした。ですがこれをバネに高校合格を目指すのもよいでしょう。
      自宅の近くにあったので。
      柏の方の高校
      制服が可愛かったのと学力もあっていた。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      船橋市内の中でも下から数えた方が早い学習レベルだと思います。指導が悪いというより、農家が多く学習に対して重きを置いていない土地柄だと思います。部活が定期試験3日前からしか休みにないところからも顕著だと思います。
      エアコンも入りましたし、環境的に悪いわけではないですが、先生のレベルはそれほど高くなく、生徒の質もふつうです。
      今大学4年の長男の頃はどん底に悪く、千葉1人、船橋2人、薬円台1人というありさまでしたが、今はもう少し改善されていると思いますが、他の船橋市内の中学よりは未だに低い状態です。
      今の担任は数学ですが、とにかく分かりづらい。頭はいいのかもしれないけれど授業参観を見ていて、授業の分かりづらさに愕然としました。ご本人にアドバイスしましたが、ご本人は分かりづらい授業だということに気付いていない様子です。先が思いやられます。塾に行かせたい気持ちが強くなりました。
      校庭は広く、体育館も広くて割ときれいです。さすがスポーツにはそこそこちからを入れている学校なんだと思います。
      駅からは遠く、バス停からも上り坂を5分ぐらい歩きます。毎年1度か2度は変質者注意のヒヤリハットメールがきますが今のところ大事件には至っていません。
      部活動は比較的熱心だと思います。特に女子のバレーボール、ソフトテニス、バドミントン、卓球は強いのでは。
      のんびりした土地柄なので適度にいじめはありますが、あまりおおごとにはなっていないように思います。
      がくらんとセーラー服です。靴下は白の指定はありますが、後は特に厳しくはないと思います。土曜日の部活は体操着登校OKです。
      地域の学区の中学校ですので、特に志望したわけではないです。幼稚園の同級生が生姜高は別でしたが、中学でまた一緒になるのをとても楽しみにしていました。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      文系の部活がなさすぎるので(1・2個しかない)、運動系以外の生徒はやることがないのが大きなマイナスです。
      行ける高校へ行くという環境で、先生も特に上の学校への意欲を高めてはくれない。いい高校へ行きたいのなら、自分で塾へ通うなど自主性が必要である。
      行ける高校へ行くという風潮。偏差値が60以上の高校へ行く生徒はまれである。
      よくも悪くもない。一部の成績のよい運動部を担当している先生は熱心。
      校庭が広い。マラソンするにもコースには事欠かない。校舎は耐震工事はされているが、いかんせん古い。プールはない。
      校門は狭い坂道(車のすれ違いがやっと)に面しており、通学時は危ない。周りには畑もあり、強風時には砂まみれとなる。
      文化部が2つ位しかなく、新たに設立しようという機運もない。楽器は近隣の中学校に貸出しされており、吹奏楽部は未来永劫できないであろう。
      特に目立ったいじめはないと思われるが、不登校の子もクラスに数人はいる。
      昔ながらの学生服という印象。まんま田舎の中学生。
      近所にあったから。徒歩で通えるから。
      近所の偏差値の低い高校。
      家から近く、入れそうだったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      勉強についてははっきり言ってレベルが低いので、いい高校に行きたい場合は自分で頑張る必要がある。部活は県大会・関東大会に出られる部活があるので、それらに入部すれば鍛えられる面があると思う。
      レベルの高い高校に合格する生徒もいるが、それは学校外の塾などに通っている生徒だと思う。あまり頑張らないと受かりやすい高校を受験させられるので、自分の実力以上の高校に入りたい場合は頑張って勉強する必要がある。基本的に、近場の高校で済ませる人が多い。
      どこでも一緒だと思うが、先生はあたりはずれがあると思う。なぜか父兄に嫌われる先生がいるが、自分で判断したほうがよい。
      特に新しくも古くもない校舎である。場所だけはあるので、校庭は広い。テニスコートも別にある。耐震工事はされている。
      学区域が広いのと、坂道が多いので通学はしにくい。自転車通学がないので、徒歩通学となる。また学校が高台にあるため、行きは坂道を登ることになり夏などは大変。
      それなりにいじめはあると思う。不良もそれなりにいるが、他の学校と比べて多くも少なくもない。普通の生徒は普通なので心配はない。
      普通の学ランに普通のブレザーである。Yシャツは白い普通のもので特色はない。
      学区内である。家から近い。
      家で勉強していたのみ。
      チャレンジをとっていた。
      過去問題を何回も解いた。
      少し遠目の学校に進学しました。
      制服が可愛かったのと、自分の学力にあっていたため。