大和田中学校
(おおわだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

(11件) 千葉県内67位 / 180校中

2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学式・卒業式など全ての学校行事は生徒主体で行われてる。
      生徒会長はここ数年、女子生徒である。
      大中祭・合唱コンクールは素晴らしい
      昨年度より学校で英検が受験できるようになった。
      生徒達の学力の差が激しい。
      学年の半分の生徒が八千代松陰高に抑えで受験する。
      希望の高校へ受験する生徒が多い。
      校内の庭の整備を校長、教頭また、地元の有志で整備しており、比較的にきれいである。
      体育館は何年か前に建て直ししているので、綺麗である。
      陸上部は全国大会出場。
      野球部は県大会優勝
      他の部活も市内では強豪校に入る。
      LINEでのイジメがあり、問題になっていた。
      比較的マジメそうな生徒から、問題アリアリっぽい生徒までいるので先生の指導も大変だと思う。
      そこまで厳しくないと思う。
      女子は髪が伸びると、後ろにひとつに結ぶか二つ結びにする
      男子は詰め入り
      女子は緑色の制服
      八千代市内で1番ダサい制服である。
      学区内だったので、自動的に入学
      市内有名難関私立高校に入学
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は始業式なども生徒会を中心に生徒が担当し進めています。何事にも生徒が積極的に参加し、先生方も生徒たちを信頼し支えてくださっているので、いい環境の中で生徒は中学校生活を過ごしていると思います。
      定期テスト前は朝に勉強会をしたり、生徒同士がお互いにサポートしています。
      生徒が希望する高校は進学する割合が高いと思います。先生方も生徒の希望に答えるべくアドバイスをくれたりしています。
      熱心な先生方が多く、行事や学習、部活にも一生懸命指導してくれています。
      学校自体は古いですが、耐震工事を行ったり、体育館もきれいになり、また、トイレもきれいになりました。
      学区が広いので、学区ギリギリの生徒はちょっと通学が大変かもしれません。
      部活動に参加する生徒が多くて、いろいろな部活が活発に活動をしていて、市内の大会などで好成績をあげています。
      私の知る限り、特に目立ったいじめはないと認識しています。仲間意識が強いので、特にはないと思います。
      校則は特に厳しくはないと思います。週に一度、先生方による身だしなみチェックがありますが、大きく違反する生徒もいないようです。
      男子は学ラン、女子はブレザー、ベスト、スカートですが、色が深緑色なのであまり人気はありません。
      学区内だったため。兄弟も通っていて親しみがあったため。
      大和田中学校

2015-09-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にこれっといった内容はありませんが、部活動も盛んな様で、その結果、沢山の部が優勝という結果をもたらしているようです。
      近くにできた図書館で友達と集まって一緒に勉強したりもしています。
      周りにはたくさん進学校があり、結構合格しているみたいですが、詳しくはないので記載が出来ません。
      みなさま、熱心に取り組まれており、勉学・部活動共に頑張られていらっしゃいます。
      一般的な設備はあると思います。特に不便さもないですが、特段これというのもありません。
      校区が広いので、通学距離がある子供もいます。交通量の多い道路もあり、お住いの住居で環境は変わります。
      朝連も授業終了後も熱心に子供達が嫌がることなく参加できています。県大会で優勝している部活もあり、活発に行われています。
      とくに目立ったいじめがあるというはなしは聞いておりません。。
      男子は学ランで一般的だが、女子はブレザーでかわいらしくない。
      指定の公立高校だったのでそのまま進学しただけ。

2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      体育祭では得点以外にも応援賞などがあって生徒の意識を高めて一丸となっているところが良かった
      うちは友達3-4人でいつも教えあいながら勉強していた。教えることで記憶に残り、良かったと思います。
      進路では特に変わった事はなく平均的な感じ。全体的に学力が高いイメージはない
      生徒指導の先生の権力がしっかりしていて良かった。行き過ぎたところを押さえる先生もいて、見直したときもある。
      体育館が新しくてよいが、徒歩のみの通学なので半日の時など、部活があると再登校なので遠い子は可哀想
      国道から少し入った所なので、通行量も少ない駅からは少しある
      夏の大会の前に全校生徒が集まって決起集会が開かれる。かなり盛り上がって識が高まる
      特に話はきかないので、大丈夫だとおもう。思春期の子供たちなので多少は揉めたりしていた。筆箱が便器にいれられたとか。
      男子は学ラン、女子はボックスプリーツのスカートにブレザー。色フカミドリでいまいち
      公立の中学だと自然とそこになる。
      船橋北高校
      サッカーで呼ばれた

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自主性をとても重要視していて、生徒主体の学校だったので頑張れる子にはとてもいい学校だと思います。
      環境は良くも悪くもなくという感じです。補習などはほとんど見られませんでした。
      それなりにトップクラスの高校に入学できている子がいたと思います。生徒のほぼ全員が進学していて良いと思います。
      先生はとても生徒の為を思っている先生と思ってはいるが生徒と噛み合っていない先生とがいました。いい先生、悪い先生両方がいたと思います。
      体育館は耐震の関係で建て替えられていてとても綺麗でした。校舎はとても古いですがトイレが改修されてとても綺麗になっています。
      自分の内からはとても近くて便利でしたが、国道に近く遠くから来ている子は自転車通学ができなかったので大変そうでした。
      運動部も文化部もそれぞれ活気があり、市の大会でも上位に入賞できていました。県大会に行く部活も多かったです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。起こりそうになっても先生がしっかり予防してくれていました。
      女子の制服の色がいまいち過ぎてあまり人気がありません
      公立で学区内の学校だったので
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      しっかりと子供を見てくれるところ、起こるところはしっかりと怒りほめるところはほめるそれがいいとこ。
      宿題はありますが、特にこれといってサポート体制がある感じはしません。自分なりに勉強をする必要はあると思う。
      公立中学校ですので、上を目指す子は塾に通い、部活動に打ち込む子は部活動に打ち込んでいました。
      厳しい先生、優しい先生、業務的な先生様々に感じます。やはり、先生に気に入られる子はひいきされる部分もあります。
      車どおりのある道路を通学する必要はあるため危ない箇所はありますが、先生や保護者で守っている。
      部活動は、毎日しっかりと練習があり、文武両道に打ち込んでいるカンがあります。勉強も人それぞれ頑張る子頑張らない子色いろです。
      いじめは、目立ったものはない気がします。ただし、今はラインなどのコミュニケーションツールが発達し見えない部分も多々ある
      制服は無難なものであるため、可もなく不可もなく
      地域の学校だったため
      まだなし
      まだ進学なし

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には和気あいあいとした学校でした。生徒たちによる学校行事作りが盛んな学校だったので、自主性が育っていると思います。
      普通です。学校側からは特に補習とかなかったけれど、子供達で自主的に朝学習をしたり、教え合ったりっていうことはありました。
      ほとんどの子が進学をし希望の学校に入れているのでいいのではないでしょうか。
      先生によると思います。熱心な先生もいれば、ちょっと、んっ?と首をかしげたくなる先生もいました。が、全体的には熱心に子供達のことを想い、対応してくれる先生が多かったです。
      周りは住宅地なので、基本静かで環境はいいです。ちょっと出ると国道に出るので危険な道もありますけどね。
      みんな熱心に部活動に参加していて、やる気があるので、どの部活も毎年ではないけれど市内で上位入賞したり県大会に出場したりしています。
      大きないじめはないようです。先生とのトラブルは中学生という年頃なのでちょこちょこ聞いたりもありましたが、大きなトラブルはないです。
      男子は普通の学ランなので特になし。女子は色がちょっと・・・。でも、それはそれでいいと思います。
      公立中学なので自然と進んだ。
      県立高校です。
      子供が希望した高校だったので。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじてはいるが、先生も見るべき所はきちんと見て下さっていると感じております。自主性任せにした放任ではないと感じました。
      公立なだけあって特出した部分は特に感じませんが、悪い部分があるようにも感じてはおりません。
      前述の通り特出した部分を特に感じない為、進学に関しても同様かと思っております。
      担任の先生については生徒のことをよく見ていてくれていると感じております。
      標準的な施設ではないでしょうか。必要最低限の物はあると感じておりますので、これ以上特に求める物もありません。
      自宅からもですが、駅からも少々距離があります。また校区内に大型車が頻繁に通る割に狭い国道がある為、少々危ないのでは、と感じる事もあります。
      強い部は強く、そうでない部はそうでないといった具合で、特に力を入れてどうこうというのは感じないため、そのような評価です。
      特に目立ったイジメは聞いておりません。全くないとは思いませんが、目くじらを立てるほどではないと感じております。
      男子は学ランに、女子は緑のブレザー。センスがいいとは思えません…
      校区がそこであったというだけです。

• 大和田中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      いろいろな行事が子ども主体で、活気があり、どんな行事も大変盛り上がって楽しいと思います。
      先生によって意欲がわくせんせいとそうではない先生とがいる様子。補習とかはほとんどない。
      公立の中学ならば現状が妥当だと思います。基本的には高校進学が多く、みんなあきらめずに頑張っていると思います。
      先生によって熱心な先生そうじゃない先生がいて、いい先生に当たれば子どももやる気が起きるようです。
      基本的に公立なので建物は古いが、耐震工事などでトイレや体育館がきれいになり良いと思います。
      家からも近く通えるので問題ありません。学校が遠い子は、時点所が使えないのがかわいそうかな、と思います。
      部活動は忙しく大変ですが、先生、子どもたちがいろいろありながらも力を合わせて頑張って、それなりの成績を残していると思います。
      小さいいじめはやはりちょくちょくあるようですが、先生も気づいた時点ですぐに対処してくれているようです。
      公立校なので、基本、このくらいの制服でいいと思います。
      学区内の決まった学校だったから

在校生 / 2011年入学
    2013-11-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的に言うと、見た目は汚いけど、
      中はまあまあ綺麗で、勉強の環境もいいし、
      いろいろな先生もいて、
      自分的には、いい学校だと思います。

車の通りも少なく、勉強には、集中してできます。

去年は、ほぼ全員が公立や、私立の高校に行っています。

先生は、いい先生もいるけど、
      まあまあの先生もいますw
      前のクラスの時に機嫌が悪くなって、
      次の授業でもそのことを引きずって、
      結構面倒くさい先生もいます。

最近、学校の耐震工事が終わって、
      トイレが新しくなったことが嬉しいです。

治安は、良くも悪くもないってところです。
      たまに、近所迷惑と、電話が学校にかかってくることが
      あります。

自分は吹奏楽部に入っていたのですが、
      すごく楽しかったです!!!
      最近では、男子が結構入ってきてくれて、
      自分的には、とても嬉しいです^_^

いじめは、自分のクラスでは、
      ないと思っています。無いと信じています。

校則は、他の公立中学校と同じくらいです。
      月曜日に、爪(手だけ)の検査や、身だしなみの
      チェックなどがあります。

制服は、男子は学ランで、
      女子は、ブレザーとスカートが青?で、
      ネクタイは、学年色です。

学費はわかりません。
      学区内の中学校だったからです。内装もいいし、勉強に集中できるから、入ろうと思いました。