みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  美浜中学校   >>  口コミ

美浜中学校
(みはまちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

(14) 千葉県内16 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲は最高です。あいさつはとても盛んです。すれ違うと先生からではなく生徒から主体的にあいさつをしていました。
      受験前などは公立の問題を似せたものを作ってくださりとても役にたちました。朝学習も皆が活用していました。あと、質問回答などもあり自由に質問できました。
      私立希望のひとは単願がおおかったです。そして公立の試験の前など私立組が応援してメッセージカードを作ってくれたりしました。
      冷房は普通教室、特別教室はもちろんたいいくかんにもついていました。そしてなんと柔道場や剣道場にもついていました。校庭はすごくひろかったです。トイレも新しくなりとても綺麗です。
      やりがいがありました。楽しかったです。

校則はなかなか厳しいです。
      以前携帯の音がなり犯人を特定するために身体検査を主任にさせられました。結局見つからなかったのですが、、、
      くるぶしソックスだめです。昔は良かったのですが。
      制服は普通です。ブレザーネクタイです
      学区内だった
      偏差値70overの県外私立
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学区外からの通学者がとても多い
      陰口が私の通学してた年はとても多かった
      よっぽど成績が悪い人が夏休みに補習授業があったらしい。
      学年によって、学習環境はかなり変わると思う。
      私の学習はテスト1週間前になると朝の7時半から朝学習と言う学習時間があった。
      強制ではないが、強制と言われているクラスもあるらしい。隣のクラスは強制と言われていた。
      一つ下の学年は朝学習はないらしいからこれは学年によって変わる。
      私の年の進路主任の説明はとてもわかりずらくかなり手間取った。
      美浜中は市内ではわりとレベルが高いと言われているが実質そうでもないです。
      なので、自分は割と頭いいと勘違いした人が多かった公立志望者の半分ぐらいは第一志望に不合格でした。
      トイレは綺麗。体育館にも冷房が付いて快適
      テニス部は強い
      ただ、練習量がえげつない
      なので、入部する人は年に4?7人くらいしかいないと思う。
      その他の部活は特に実績もないです。
      バレー部は部員少なすぎてそのうち廃部になる気がする
      美術部はゆるすぎる、一度顧問に嫌われたら大変らしい。
      吹奏楽部は私の年は凄い練習してた。
      スカートをとんでもなく短くしたりしなければ何も言われない
      まゆげ抜いたりアイプチしたらバレて言われるけどその場でアイプチは取ればなにも言われないらしい。
      携帯はバレたら個別で怒られます
      校内でバレることはないが帰り道でバレるケースもあるので帰り道でいじる場合は要注意
      普通、ネクタイ結ぶのがめんどくさい
      線が入ったセーターを着てもなにも言われない
      カーディガン禁止と言われているが別に着ていてもなにも言われない。セーターらカーディガンで過ごしてると怒られます。
      なんとなく
      私立高校
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学だが、テストと行事のメリハリがついているので、とても過ごしやすい。だが、最近少しだけ風紀が乱れていることもあるので星4つ。
      学年によって違いますが、テスト前には自主学習の機会が設けられていて、いつでも先生に質問できる環境が整っています。5科目の先生なら、質問にも解るまで対応してくれます。
      普通です。ただ、千葉県だからか公立押し気味です。テストも公立に似てます。
      創立から30年以上たっているので、古いところもありますが、所々工事もされているのでまぁまぁ綺麗です。設備は普通ですね。
      女子テニスが強いです。部活は生活指導も入ります。総合的に見たら、今後の教訓(?)になると思います。
      大げさなものはないです。
      いたって普通です。不用物を持ち込まないとか、踝ソックス履かないとか。
      市内で2番目にダサいとか。そろそろ変わっていい思います。
      中学受験の予定がなかったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒のあいさつなどを徹底したいたので、学校に行くと生徒のあいさつがしっかりしていた。
      特にこれと言って特徴がないので、普通だと思う。特別にサポートする感じはない。
      出来る子が多いので、出来ない子に対してはどうかな?と思うところもありです。
      普通の学校と変わりないと思います。今は、体育館に冷房が入り、体育館のトイレもきれいにしたらしい。
      部活の数が少ないので、子どもは選べない、また、あまり勝ち進んでないので。
      全体的にないと思うが本当は分からないので、なんともいえない。学年によっても子どもが違うので。
      特に他の公立と同じだと思う。特に厳しい感じもなく、子どもも当たり前だと思っている様子。
      女の子はネクタイで、あまり可愛くないので、女の子は少し可愛そう。制服は。100円で買える日が年に2回あるので、お得。
      家から一番近いので。
      城北スクール
      参考にしたものはない。
      啓明高校
      自分のレベルにあったので。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      落ち着いていて、規律が良く、先生方も活気があります。服装が乱れている事もなく、大きな問題もありません
      日頃から、学習に対して生徒に話している。テスト前は部活で勉強会があり、先生に質問できる。
      平均的にレベルの高い高校への進学が多いです。推薦も多いです
      勉強、部活に対して熱心に指導しています若く活気があります
      体育館、教室が冷暖房完備になりいい環境だと思います。グランドが広い。
      駅から近く、バス停も近い。よく大会の会場になるほど便利な立地です
      みんな熱心です。出席率が高い。塾などにも臨機応変に対応している。強い部活もあります
      ほとんど聞いた事はありません。大きなイジメはないと思います。先生方も素早い対応だと思います。
      設立当初の制服で、そろそろリニューアルをして欲しい。リサイクルが、あるので有難い
      家が近所だったため、学区

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少なく、1年生から3年生まですべて顔見知りがよかったです。大規模校のようなぎすぎすがありませんでした
      反面、受験に対しては、どちらかというと塾便りになります。進学する学校に対して指導する塾がひつよう
      ほぼ希望先の学校へ入っています。学校が変わっても友達付き合いが続いています
      指導、行事には熱心な先生が多くいました。子供たちともいい関係を持っています
      駅、住居からのアクセスは問題なし。警察署の近くでもり、治安は心配ありません
      生徒が少ないため、部活も少ないです。希望の部活がある人はいいですが、ない人にはちょっと
      生徒数が少ないため、保護者も先生も、また生徒間も密なので、陰湿にはなっていません
      特にコメントはありません。ブレザーが気にいらないと難しいです
      地域で近いため、この学校になりました
      都立高専
      専攻が本人の希望

2015年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      若い先生が多いので、勢いのある学校です。

先生方のチームワークも良く、生徒との関係も良好です。体育祭は美浜中学校ならではのパフォーマンスもあり、かなり盛り上がります。合唱コンクールはレベルがかなり高く、感動的です。
      普段も授業に活気があり、子どもも楽しい授業が多いと言っています。とても面倒見が良く、テスト前の学習会、夏休みも学習会をしてくれます。

難しい私立高校を目指す子が多いと聞いています。学力はかなり高く、塾にはほとんどの子が行っています。
      とにかく、元気で明るい先生が多く、何かあると家庭訪問もしてくれます。休んだ子のために放課後に授業をしてくれる先生もいると聞いています。

怖い先生は少なく、フレンドリーですが、もう少し先生らしくして欲しいと思う先生もいます。
      30年経つので古いですが、掃除が行き届いていて、いつ行ってもきれいです。
      学区外ですが、不審者情報をよく聞きます。多くの学区外通学生徒が市内の広い範囲から通っているので、見回りも大変そうです。
      テニスは県大会常連。

他の部活も市内上位で活発です。

文化系は吹奏楽、美術部があります。
      聞いたことはありません。
      普通の公立中学校で、厳しくはありません。

子どたちもよく守っていてます。
      古いデザインです。生徒からの評判はイマイチのようです。
      公立です。普通の学費です。
      落ち着いた学習環境では、市内1番という評判でした。実際に見てその通りでした。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一人一人をしっかりと、見てるとは、思いませんが、全体としてちゃんとしているので、まあまあかと思ったので。
      補修もありますが、自ら、質問できない子にとっては、なかなか聞けない。自分からどんどん質問する必要がある。
      しっかりと相談はできない。絶対に無理なところでも、否定しないので、本人は勘違いをしてしまう。すべりどめが受かるところなら、第一志望のところは、真剣に相談できない。
      先生はそれぞれなので、良い先生もあまりよくない先生もいるので、なんともいえない。
      やっと、体育館にエアコンがついて、きれいになった。それまでは、夏は暑くたいへんだった。
      駅からわりと近いので、学区外からの子どもも多いので、便利だと思う。
      先生しだいです。試合に出れる子以外も、しっかりサポートしてほしい。
      荒れている様子はなく、楽しんでいるので、表面的には、ないとおもいます。だだ、本当にないのかは、分かりません。
      女の子もネクタイで、あまりかわいいとはいえません。結構、制服は決まりがあるので。
      学区内だったので、一番近いから。
    投稿者ID:71988

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強もだいじであるが、スポーツとくに、クラブ活動に力をいれているからいい。早朝練習から、放課後のクラブ活動がいいから。
      クラスも、いじめがなく、クラスのみんながなかがよいから、安心して学校へいかせられる。
      卒業生のほとんどが、中3の夏いこうから、受験勉強をはじめてから、ほぼみんな、志望校へはいっておる。
      これといって、不満がない。しかし、中間テスト、期末テストの期間がみじかい。
      歴史は、さほどないようであるが、新設校では、ないから、これから、
      自転車通学を、認めてほしい。その点が、不満である。
      部活動は、日曜日にまで及んでいる。その点が、家族でいる時間がなく、不満ある
      教師は、若いが、中々熱心に、指導してくれているから。
      そのてんでは、安心して、かよわせていられる。
      とくには、ないが、もっと。

2014年12月投稿
      この学校は教育の熱心で勉強している部活動も熱心に活動しているところがいいと思います
      この学校は遅れている子には勉強会をしてくれるところがいいと思います。
      この学校は二年生から熱心に活動してくれるので、すごくいいと思います
      総合的に学業成績評価されて良いと思います。頼りになりまいいと思います
      生徒数減少の中学校校舎、こうていは広々と使えていいと思います
      この学校は駅からも近くていいと思います。治安もいいと思います
      顧問の先生も積極的に活動してくれるんです。とてもいい学校だと思います
      先生も若くて生徒といい間柄にあると思います。とてもいいと思います
      特にこれといっていい制服とは思いませんが普通の制服だと思います
      先生がいいと評価されていたので決めました