みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  日出学園中学校   >>  口コミ

日出学園中学校
出典:運営管理者
日出学園中学校
(ひのでがくえんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 菅野駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 50

日出学園中学校 口コミ

(66) 千葉県内20 / 353校中

• Pick Up

男性保護者
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍でいち早くオンライン授業を取り入れてていました。自宅で授業の様子を見ていましたが、熱心で丁寧そしてマニアックな先生が多いです。通学になってからも日々の授業が相当楽しい様子です。
      3学期制のため定期テストがすぐにあり、日々の小テストも多く勉強に追われていますが、行事も多くあり、校内の雰囲気が良く、男女の仲間良く、娘はこの学校に通って本当に良かったと言っています。
      保護者から見ても安心の学校です。
      常識的な内容の校則です。
      娘はしっかり守っており、不満もないようです。
      クラスメイトの仲が良く、イジメなどが起こる雰囲気ではないようです。
      子供たちのクラスラインを時々見せてくれますが、男女関係なく日々の宿題内容を誰かが質問するとすぐに他の誰かが答えていたり、些細なことで盛り上がっていたりと楽しそうです。
      各教科頻繁に小テストがあり、合格点に達しないとノートへ直し、追試受験となります。
      追試を避けるためかなり必死に勉強しています。
      また、英語は上位者向けの補修もあります。
      その他、有料でスクールトーマスも導入されています。
      個人競技の運動部に入っていますが、サボる子も居るようです。
      頑張っている部員は大会でも良い成績を残しています。
      設備環境が整っており、真剣に取り組みたい生徒には先生や先輩から丁寧な指導を受けて大会にも参加できるようです。
      まだ1年生なので実績はわかりません。
      クラス内でも上位者は学力レベルが相当高いようです。
      下位の生徒もそれほど悪くはないと感じますが、今後本人の努力次第で差がつく可能性はあると思います。
      図書館は充実しています。
      校庭が人工芝でないことが唯一の残念な点です。
      プールやテニスコートなど綺麗で充実の設備です。
      歴史のある邸宅街にあり、周囲には豪邸も見かけます。
      京成菅野駅からは近いです。JR市川駅からは徒歩15分ほどかかるためバス利用者が多いです。
      外環が整備され、車でのアクセスも快適です。駐車場は近くにありません。
      女子は至って普通です。
      男子は濃紺の海軍風学ランで格好良いです。
      部活や趣味など何かに熱中している個性的な生徒が多く、またしっかりした家のお子さんが多いようです。
      学校見学に行った中で、校内の雰囲気を娘が1番気に入った学校だったからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒と向き合っていない
      生徒同士での喧嘩などがある
      先生の質があまり良くない
      入ることはあまりおすすめしない
      パーマなど一部の規定があるがとても良いと思う。
      普通の校則である。
      自分次第だと思う。 馴染めるか 馴染めないから決まる。
      入るのであれば覚悟しておいた方がいいと思う
      学校側が塾をあまりおすすめしない
      課題さえやればできると言っている
      部活をやめさせてくれないことがある
      練習はちょうど良い
      囲碁将棋などが強い
      ベネッセなどを使っている。 学力調査テストなど
      2年になってがたっと下がる
      十分であるが学校の校庭は正直言ってあまり良くない
      砂利のような砂が多い
      とてもいいと思う
      学校が綺麗だったから
      先生が優しそうだったから
      設備が充実してたから

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生の面倒見がいい。安心して預けられる。
      子ども同士は良い意味で他人に興味がない子が多い。仲はいいが、個性を尊重し合っている感じが強い。ゆる~い感じの子が多く無理をせず子が自分らしくいられる学校です。
      普通です。厳しいとは全く思いません。
      たまに頭髪検査があります。男子のツーブロックが禁止なのがよくわからないと子どもは言っています。
      何かあった場合にはいじめになる前に先生が対応してくれます。少人数のよさか、先生の能力が高すぎるのか、生徒の性格を完全に把握しています。
      朝学習、小テストの追試などもっとのんびりとした学校だと思っていたので想像よりも面倒見がよくて驚いています。
      頑張っているのはバトン部くらいでしょうか。テニス部は部員は多いが幽霊部員が多いらしい。
      何大学に入るかよりも、何をしたいかを大切にする学校です。素晴らしい考えなのに、パッとした実績がないので学校の良さが伝わらないのがもったいない。
      校庭は広く、運動会では保護者用の椅子が用意されていた。体育館は普通ではないでしょうか。
      菅野駅からは近い。市川駅からは少しあるが、慣れると問題なさそう。
      男子はめずらしいホックの学ラン。女子はチェックのスカートとかではないが、きちっとしている感じがいい。
      家から近い事。成績に無理がないこと。子ども自身が学校見学で気に入ったから。
      他の保護者の方も常識をわきまえたしっかりした方が多いように思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に善い学校だと思います。学習面もしっかりしているし生徒も元気に挨拶をしてくれて大変印象が良いです。
      英語も力を入れています!
      学校に訪問した時制服も髪型学生らしくきちんとしていて良かったです。定期的に服装検査があるので日頃からちゃんとしている
      子供からもいじめについて聞いた事がないまです
      伸び伸びとしている感じです!
      普段からこまめに小テストがあって合格点に達しない子には補習がありしっかりしているなと思います
      部活の数が他の学校よりは少なく感じます。
      人気のある部活はとても活気があります。
      ほとんどの生徒が大学へ進学しています!
      高校になると特進クラスもあり力をいれている感じがします。中学の時から大学進学への意識ご高いです。
      校舎もとても綺麗で廊下も広く吹き抜けもありとても開放感があって良いです!
      治安もよくアクセスも2つある最寄り駅から7分と15分とよい立地にあります。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、学ランごかっこいいです!!
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている子が多いと思います。塾や習い事もしている子が多い感じです。
      中高一貫校を探していて、家からも比較的近く見学に行った時に息子がとても気に入ったので!!

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
      髪を結わないとならないと聞いていたがおろしている生徒が多い。
      スマホは菅野駅まで使用してはならないと聞いていたが、ほとんどの子が使用している。全体的に緩い。
      多少のいざこざはあるようだが、先生が間に入って解決するように努めてくれる。
      自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
      そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。
      ほとんどの部活が緩い。良い成績をあげたい人より楽しく過ごしたい人向け。
      高校生でないので不明だが、高校受験で入ってきた人が学校の成績をあげ、大学実績をあげている印象。
      体育館が二つあり、図書館も綺麗。ただ、自習は図書室の大テーブルでやらなければならないので、自習室は別に作ってほしい。
      学校と駅は離れているが、治安が良いし、警備の方もいるので良いと思います。
      冬服は気に入っている。夏服は、猛暑でも長い靴下を履かねばならず、汗疹がひどくなった。短い靴下に変えてほしい。上のシャツも暑そうで、ポロシャツなど汗を吸ってくれる生地に変更してほしい。子供たちからも沢山要望がでるみたいだが、伝統の制服ということで変えることはできないらしい。
      生徒皆が仲が良く、男女、先輩後輩が仲良くしている。個性が強い人がおおいけど、それに巻かれない強い子がおおい気がする。
      知人に勧められたため。また、見学の際、生徒のおっとりした感じが良いと思ったから。
    投稿者ID:720989

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびりしている感じ。可もなく不可もないが、もう少し内部生への学力のサポートが必要だと思う。
      公立と比べると、髪型や薄いメイクをしている、など少し緩く感じた。校内に売店があり、お金の使い方なども派手になりがちだと思うのでもう少し厳しく指導して欲しいと思うことがあった。
      子供同士の些細なトラブルはよくあったようだが、深刻なイジメはなかったようだった。校風がおっとりしていて良くも悪くもガツガツしていない。
      入学前の説明会では、学校が生徒の学習を補修などで手厚くサポートする、と言っていたが、入学後すぐに校外の塾と提携し、有料で放課後校内での補習塾を開講した。
      運動部が弱すぎるのと人数が足りず試合も出来ない部がある。種類も少ない。
      私立なので推薦でほとんどが決まる。高校からの子は学力が高くそこそこの大学に進学する。
      学校はまだ新めでとてもきれい。ドラマの撮影に使われるほど。立派すぎて学費がどんどん高くなる。
      新京成の菅野駅からの道が住宅地で寂しい。夜は暗い。市川駅までは遠い。
      かなりかわいい制服で、特に夏服は人気。指定のソックスが一足500円もするのに粗悪品ですぐ穴があく。
      内部生はみんなのんびり。外部生は必死で勉強。学力だけでなく心構えの差が大きい。
      小学校で軽いイジメにあい、その子達離れるために私立に行く事を決めた。学力的に日の出しか選択肢がなかった。
      本人のもっと色々な人にあいたい、という本人の希望で、日の出ではなく、外部の公立高校に進学しました。
      学力があまり高くなく、小学校6年の2学期から受験勉強を始めたため。
    投稿者ID:952022

学習面、生活面において全体的に満足している。小人数制のため、一人一人にしっかり目が行き届いている印象。
      先生方が皆さん熱心。本気で頼って相談すれば、親身に相談にのってくれる。
      とくに、目立ったいじめはないように感じている。先生方がすぐ対処してくださる。
      小テストが多いが、学習の定着力を図っていて下さるので、親としては満足している。補講もよくして下さる。
      あまり強い部活はありませんが、うまく勉強と両立できる様、バランスよい活動をしている。
      特進クラスができ、進路実績も年々あがり続けている。早くから小人数制できめ細かく対応して下さっている印象。
      体育館が2つあったり、剣道場があったり施設にお金がかかっているだけ立派
      駅から近く、大通りに面しているため、人通りも多く、比較的治安はいいのでは?と感じている。
      制服はシンプルだが、高校生らしくどこか品があってよい。男子の詰襟がかっこいい。
      比較的大人しい生徒が多い。真面目で勉強にも、部活動にも全力で頑張っている子が多い。
      小人数制でしっかり見ていて頂ける印象がらあったのと、進学実績もそこそこ良いので。
      本人の強い希望もあり、そのまま日出学園高等学校に進学しました。
      おっとりした子が多く、子供の特性とあっていたところと、先生方が熱心なため。
    早くから、休校になり、オンライン授業の導入や消毒等の感染対策も徹底的にしていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、一人一人をよくみてくださるアットホームであたたかい校風です。生活面・学習面ともに相談しやすい環境は、多感な時期を過ごすのに良いかと思います。
      理不尽に感じるような校則は特にありません。わざわざ大きく逸脱するようなことをする生徒も見受けられません。年に数回、服装検査があるようですが、厳しく取り締まられるということもないようです。
      子どもからは、特にいじめの話は聞きません。合う・合わないは当然あると思いますが、そこからいじめに発展することはないようです。先生と生徒の距離が近く、いつでも相談しやすい雰囲気があり、困ったことがあっても問題が大きくなる前に対処できることが多いのではと思います。
      小テストや補習がこまめにあり、まじめに取り組めば学習内容も定着すると思います。また、学校内にスクールTOMASが運営する放課後学習支援センターがあり、移動時間がかからずに塾・予備校等に通うのと同じ環境が得られるのはいいと思います。まあ、学校がすべて面倒見てくださるのが一番なのかもしれませんが…。
      部活動の種類も多くはありません。一部、バトントワリングなど全国レベルで活躍している部もあるようですが、ほとんどはゆるい印象です。
      進学実績を伸ばすためにガツガツ指導する雰囲気はなく、その子それぞれの個性や希望に合わせて進路を考えるスタンスです。国立や早慶上理に数名、MARCHや日東駒専がボリュームゾーンといったところでしょうか。
      校舎はきれいで快適です。教室前の廊下が広々としており、所々テーブルといすがあって、そこで友達同士おしゃべりしたり勉強したりしているようです。校庭は狭く、風がある日は砂ぼこりがすごいです。プールも屋上?のようなところにありますが、それなら屋根をつけて屋内仕様にすればいいのに…と思います。カフェテリア・食堂のような施設もありません。
      周囲は閑静な住宅街で、京成菅野駅からは徒歩7~8分です。
      女子の冬服はジャンパースカートで、肩のところでスナップボタンをとめるのですが、バッグを肩に掛けると痛いと言っています。また、男子の靴下は指定のものではないのですが、なぜか女子の靴下は学校指定です。しかもすぐに穴があく…せめて色指定のみで自由にさせてほしいです。
      見学に行ったとき、休み時間に生徒が職員室に遊びにくる光景に衝撃を受けました。それほど先生と生徒の距離が近く信頼関係がある校風なら、多感な時期を過ごすのに良いと思いました。子どもも、その雰囲気ときれいな校舎に居心地の良さを感じたようで、第1志望としました。
      内部進学予定
      外部受験する理由がないため。子ども自身もそのまま内部進学を希望しています。
    毎日の健康観察や換気、消毒等はもちろん行われています。現状では、短縮日課で基本は14時半完全下校、分散登校等は行われていません。感染不安等から登校できない生徒のために、5科目については授業をオンライン配信していますが、やはり対面での教育効果を重視するスタンスです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強熱心な学校です。年に一回生徒総会があり、生徒会の人達が開催して校則など改正案を出すことが出来ます。
      特に厳しくはありません。筆箱やノートは自由です。スマホも持ち込みok。
      ただし校内に居る時は電源を切ります。
      いじめの話は聞いた事はありません。時々男子達がふざけています。
      分からない所があれば、教えてくれます。成績が悪いと居残り勉強会(強制)があります。
      幽霊部員なので知りません。バトントワリングは大会などに出場しています。
      3年の1学期の成績でほぼ高校進学が決まります。成績が悪いと夏休みに強制勉強会があります。
      充実してます。体育館や図書館は2つあり、小学校と中高で分かれてます。
      バス通いですが、一人で通えます。市川駅から徒歩15分程なので、歩いて通っている人もいます。
      冬服は個人的には好きではありません。夏服は個人的には好きです。
      賑やかな人達や個性的な人達が多いです。ほとんどが日本人で海外の人はあまり見かけません。
      学校見学の時から(安心出来る学校だな~)と思いました。
      内部進学で、友達が一緒に上がるので自分も上がりました。

2021年01月投稿
      学習面もちゃんとしていて学校全体が朗らかで生徒と先生の仲がとても親密であって生徒同士のいじめもなくとても良い学校だと思っている
      校則は最低限の事しかない
      だから生徒の自由が尊重されているとても良い学校だと思う。
      いざこざはたまにあるがいじめはないとても生徒同士が仲が良い学校です
      こまめに小テストをやってみている。先生の面倒見もとても良いだから落ちこぼれているような人はあまり見ない
      部活にはとても力を入れている学校ではないどっちに向かって頑張るような感じで
      のんびりな感じ
      サイトには偏差値39から40くらいだけど実際は50から60くらいの子が多い
      進学実績はまぁまぁいい
      学費の割に設備はなかなかちゃんとしているだから自分的には全然満足な感じ
      駅の近くにショッピングモール的なところがある。人でも多いから不審者情報があまり聞かない
      少々高いが男も女も変な制服ではない
      大体全員日本人のクラスが多いたまにハーフの人がいるけれども馴染めているでも大体日本人
      フライヤーと言う活動があるためと学校のふいんきがとても良かったから
      日出学園高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      共学ならでは。
      男子女子ともにとても仲が良い。
      自由な校風は征途にとっては可能性を引き出せる環境だと思う。
      特に厳しい校則はなく、自由なところが良い
      一般的にとっても納得出来る校則で、生徒にとっても校則を守ることはこれ程大変ではないと思う。
      身の回りではいじめの事実はない
      かつていじめがあった時も、解決するために学校側も真剣に向き合ってくれたらしい。
      環境的には特に問題ないと思う。
      学校の周りは静かで、車の交通量は多めだが学校のロケーションは良い
      種類は多くもなく少なくもない思う。
      力を入れてる部は活気もありとても良い
      大会で実績を残している部もある
      進路実績は徐々にあがってはきている。
      学力を上げるために勉強はなかなか大変。
      毎日の宿題も多い。
      グラウンドや体育館は都内の学校より広いので使いやすい。
      図書館は本の数も充実している。
      たまに変質者が出ると言うウワサもある。
      駅には近いので通いやすい。
      特にかわいいとうわけではないが、シンプルなので飽きはこない。
      家から近く、通いやすいため。
      生徒一人一人が自由でのびのびしてる。
      その反面、勉強面では比較的厳しく、メリハリがあるように思えたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設、環境で高く、部活と進学で普通から下。教員も一部を除き生徒優先。入学のハードルは高くないが、進路先は良いので総合4点。
      厳し過ぎない規則であり、最低限のルールは決められている印象。
      全く無いかと言えば、あることもと学校が正直に話すこと事態、少ないと判断しました。
      学習したい生徒は施設も含め環境が整っている。教員も協力的な方が多い。
      あまり強いクラブ活動はありません。楽しく活動していることは良いと思います。
      卒業後の進路はほぼ大学進学です。一学年約150名の3割が マーチ以上に進学なので進学校は微妙。
      学習施設は私立でもあり整っている。校舎を建て替えて比較的、新しい。
      いじめは少ないこと、千葉の学校では駅から近いこてから5評価。
      男子の制服は好きなタイプで学習院中等部に似ている。 女子は普通の感じ。
      通学の利便性と少人数で教員の目が生徒に行き届く学校。 入学して、選んだ理由どおりで子どもも楽しくおくれた。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学。
      中高一貫校でそのまま高校に進学。子どもも気に入っていたし、良い環境。
    在宅学習。ズームで講義を実施。換気や登校後に検温も実施している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校では無いですが、生徒数が少ないことで一人ひとりを先生が見てくれます。学習面も力を入れていて、生徒のやる気を促している。
      まともな校則で現在の時代にあっていると感じる。定期的に点検を実施しています。
      いじめの噂は聞かないが、中学生だと全く無いとも思えない。学校訪問でも発覚したケースの話があった。
      先生とのコミュニケーションがとりやすい環境がある。放課後にトーマスの講師が対応。
      あまり活躍しているクラブ活動はありません。クラブ数も多くないと思います。
      上位30人以上はそこそこの進学校に入学している。半分から下の成績の生徒は、さほど高くない進学先。
      設備は私立だけあり、良いと思います。校舎も新しくきれい。図書室も悪くないレベル。
      駅から近く、通学には便利。通学路には、誘導者も配置して安心できます。
      個人的な好みになると思いますが、センスのある制服だと思います。
      比較的大人しい生徒が多いと思います。礼儀正しい生徒が多く、好感が持てる。
      駅から近い学校であること。少人数で先生が、一人ひとりを見てくれることが決め手でした。本人も希望した。
      そのまま日出学園高校に進学する予定です。
      中高一貫校であり、本人が希望していることから日出学園高校を希望しています。
    当初はオンラインで授業を行なっていました。今は、通常の授業を行なっています。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよいという評判だった割には、先生によって対応が違ったりのんびりしていて、保護者は思っていた感じと違っていたと言われている方が多く私自身もそう感じる。特に熱心な先生がいるわけではなく活気がいまいち。
      制服や持ち物、身だしなみ等に特に厳しいチェック等はありませんが、乱れている印象はない。
      小学校から上がってくる生徒とのトラブルや幼い感じのいじめが後をたたない。先生も対応してくれるが根本的解決にはなっていないことが多い。
      熱心な子への対応は良いが、自主性やスタディサプリなど業者にまかせている印象が強い。
      いくつか強い部活もあるが、指導者が熱心な部活は活気も実績も良いが、指導者が代わると一気に活気がなくなることもある。比較的ゆるい感じ。
      エスカレーター式なので中学はのんびりしている。熱心な家庭は多いが学校にまかせるというより塾などに通わせている場合が多い。
      設備はどれも綺麗で整備も行き届いている。スペースも広く充実していると思う。
      治安もよく2路線使えるし、駅からバスの本数も多い。雨の日はバスが遅れることが多いが、歩ける距離なので歩いている子も多い。
      男子は詰め襟、女子はブレザーにプリーツスカートで特に特徴的なものではないが、格好良く、可愛く着られていると思う。
      中学生にしては幼い子が多い。のんびりしている子が多い。いわゆるお坊ちゃんお嬢様的に育ってきた感じの子が多い。
      見学での印象がよく、面倒見が良いと評判も良かったので選んだ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動や補習などについて、親としては色々と不満がありますが、なによりも本人が毎日楽しく通っているので3です
      校則は厳しくないように感じますが、生徒一人一人の身だしなみは乱れていません
      のんびりした雰囲気で、他学年同士も仲が良く、いじめの話は聞いた事がありません
      補習は追試はありますが、自分から受けない生徒に対するフォローが足りないように感じます
      部活動を休む場合、顧問の先生への届出は不要なようで、遅刻早退にも寛容です
      学力レベルは上位の生徒とそれ以外の生徒の格差がかなりあるように感じます
      小中校で同じ校庭や体育館を使用するため、利用制限があるようです
      学校周辺の治安は良いと思います。 アクセスも京成線からは5分、JRからも10分ちょっとと、通いやすい環境です
      男子の詰襟は普通の学ランよりデザイン性があって良いです
      おっとりした生徒が多いように感じます。 あまりケンカなどにも発展しないようで、おだやかに毎日過ごしているようです
      隣人の姉弟が通っていたのがきっかけで学園祭を見に行って良さそうだと思ったため。 自宅から30分以内で通うことが出来るのも魅力だった
      中高一貫校だったのでそのまま高校にあがりました
      中高一貫校だったので受験が不要だったため 中学の3年間も楽しくすごせたので、このまま高校へ上がる事にしたため
    GW明けからオンライン授業が始まりました。 緊急事態宣言が解除されてからは、最初は男女別れて登校するなど、三にならない工夫 していました。 登校時に自動で熱が測定出来るモニターを購入したようです

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。
      服等頭髪について、寄り道禁止、スマホは学校内で使用禁止など一般的な中学校の校則などではないかと思う。
      自分が知っている限りいじめがあった。大事にならないと教員は対処しないし、事実確認をせずに説教をする教員もいた。
      実績を残してる部活もあるが、ほとんどが、昔からやっていた人だ。
      過去に1度だけ東大への進学実績を持っている。早慶への進学は年に何人かいる。
      図書館はある程度の規模はあるが、自主的に行かないと借りることはあまりない。
      何年かに一回不審者情報はあるが、治安は結構いいと思う。
      制服としては普通の学生服ではないかと思う。
      小学校からいて、受験をするのが嫌だったから。中学に上がった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりゆったりと平和に中学生生活を送りたい場合は良い学校かと思います。 部活動が甘すぎて、欠席者が多く、せっかくの中学生生活がこれでいいのか、もっと活発に活動して欲しいと願うばかりです。
      頭髪チェックなど時々行われていますが、わりと自由な校風だと感じています。
      いじめはないようです。時々ちょっとしたトラブルがあったとしてもすぐに解決して平和に楽しく学校に通っています。
      数学と英語は習熟度別にクラスが分かれてします。上のクラスは良いですが、下のクラスは学力が低く、かなり差が出てしまってしるようです。
      部にもよりますが、我が子の所属している部は休み・遅刻・早退に対して甘く、活動自体も活発ではありません。練習していないため当然試合でも勝てず、残念です。
      東大合格者も出ていますが、成績上位者と下位者との差がありすぎです。 やる気がある子供はどんどん勉強し、それ以外の子供は少し置いていかれている感があります。
      校内はいつも清潔に保たれており、体育館や視聴覚室、図書館など充実していると思います。
      菅野駅から徒歩8分、市川真間駅やJR市川駅も利用出来て便利。
      男女ともごく普通の制服です。セーターやワイシャツも指定で学校のマークが入っています。
      日本人が多いです。帰国子女もいます。
      自宅から通いやすく、見学に行っみて学校の雰囲気が良いと感じたため。
      そのまま付属の高校にあがる予定です。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風はのびのびとしながらも勉強面でも頑張っています。
      特に今年度からは学校側の力の入れようが違うと聞きました。
      子供は大変そうですが、小テスト等や補習も頻繁に行われているので、学力も伸ばしてくれると期待しています。
      厳しくありません。
      ちょっとした揉め事はあるようですが
      何かあると先生がすぐに対処してくれます。
      なので、いじめといういじめは聞きません。
      学校は頑張ってくれていると思います。
      日々の小テストに補習や季節講習、質問すればわかるまで教えてもらえます。
      勉強をする環境は整っています。
      まだ1年生なのでこれからに期待しています。
      そんなに強くはないけれど、一生懸命に取り組んでいるようです。
      まあまあ良いのではないでしょうか。
      今年度からできた特進クラスが卒業する時の進学実績が楽しみです。
      9月からはコンビニもでき、広々としていて施設には満足しています。
      男女ともに清潔感があって良いと思います。
      今までマークや女子のリボンは中学は紅、高校は紺というように区別されていましたが
      来年度からは中高とも紺になります。
      穏やかでのびのびとした校風にひかれ
      抑え校の1つとしました
      日出学園高校

廊下が広くて開放的です。また、職員室には気軽に行けて、先生と生徒の距離間は短いです。中学2年生からは、数学などは習熟度別となります。校風はおっとりしていますが、高校は特進コースができ、その関係か中学生も勉強量はあります。時間があれば、学校見学がおすすめです。
      普通に学校生活を送っていれば、厳しくは感じません。
      入学試験で面接がありますので、大丈夫かと。中学1年生の教室は職員室と同じ2階でつながっています。
      他の私立でもあるように、小テストは結構あります。三学期制です。夏休みに軽井沢の別荘で英会話合宿がありました。上級生は勉強合宿があります。(両方とも希望制です。)
      どのクラブも勉強の息抜きにあるという感じです。ガツガツやる部はありません。吹奏楽部は比較的大所帯だと思います。入学式の生演奏は感動しました。バトントワリング部は全国大会に出ました。なお、硬式野球部はありません。
      中学からは、大多数がそのまま高校に上がります。ですが、外に出ても当然構いません。
      開放的な雰囲気で、施設も私立なので充実していると思います。教室に生徒人数分の防災ヘルメットが常備されています。
      学校と家との緊急連絡は、電話連絡ではなく、メール配信となっています。受信確認ができなければ、個別に連絡があるかもしれません。総武線の市川駅から歩いて15分程度です。国府台女子の学生なども歩いていますので、距離があるとは感じていません。
      今までは、女子は、中学生と高校生でリボンの色が違いましたが、高校生の色に統一されました。私は男子女子ともに落ち着いていていいと思います。
      先生方だけで、講習会などもよくやっているようです。勉強でわからないところは気軽に相談し、親身に対応してくれています。
      他の私立と比較して普通ではないかと思います。私は一般家庭ですが親は何も言いません。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      のんびりした校風で子供にとっては居心地よく楽しく過ごせているようですが、親から見ると、部活動も勉強も中途半端で心配が絶えません。
      定期的に頭髪検査などはありますが、日ごろからきちんとしている生徒が多い印象です
      子供に聞いても特にいじめはないようです。子供によっては同じことをされて、いじめと感じる子とただふざけていると感じる子との違いはあるようです。
      のびりした雰囲気の学校なので、やる子はやる、やらない子はそのまま放置という感じです。
      学校側としては子供主体と言っていますが、親から見るとただの放置で、よく言えば子供だけで自由に部活動をやっている感じですが、出欠も自由なので、ダラダラとやっている印象です。
      中学からほぼ全員高校にあがるため、受験もなくとにかくのんびりした校風です。勉強時間も少なく、学力が心配なほどです。
      体育館、図書館、校庭は広くきれいですが、小中高での利用なので、実際には不便な点も多々あります。
      駅から5分と近く、駅から学校までは住宅街で寄り道するお店や施設もないので、治安は良く安心です。
      女子は普通のブレザーにスカートですが、男子はちょっと洒落た学生服です。
      勉強も部活も中途半端です。のんびり平和に中高を過ごしたい子供向けです。
      公立中学に行く予定だったところ、急に私立に行きたいと言い出し、近所のお子さんが通っていて、自宅から近く推薦入学があるので、とりあえず受験しました。
      中高一貫校でそのまま高校に進学しました。
      受験せずにそのまま進学できるため。また、子供にとっては中学生活が楽しくそのまま高校に行きたいとの希望もあったため。

インタビュー

日出学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日出学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.69(55件)

日出学園高等学校