みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  日出学園中学校   >>  口コミ

日出学園中学校
(ひのでがくえんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

(38) 千葉県内6 / 208校中

生徒が熱心で、生徒も素直な子の集まり。入学試験で面接があるからかも知れません。安心して通わせています。
      高校は特進コースが新設されました。中学は二年生から英語と数字が習熟度別クラスになります。小テストはこまめにあります。英語の学習要領は日経で取り上げられました。
      中学生はそのまま、高校に上がります。高校は生徒数の割に推薦枠があります。これまではマーチあたりまでとなります。特進コースは推薦はもらえないようです。
      廊下が広く開放感がある。職員室の雰囲気も良いそうです。高校は科目ごとに教室を異動するので、机が広くなっています。
      マラソン大会はありません。体育会系バリバリではありませんが、楽しくやってるようです。遠泳大会がありますが、無理はさせないようです。軽井沢の別荘も綺麗たったそうです。
      聞いたことはありません。寺小屋的な雰囲気のようで楽しく通っています。
      素直な子の集まりなので、厳しくする必要がない。
      男子は格好いい。女子はかわいい。
    投稿者ID:342012

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても面倒見が良く信頼できる先生が多く、
      伝統校ならではの穏やかでのびのびとした校風です。
      「私の記録」というノートがあり、学校、保護者、生徒の連携がしやすい。
      生徒や保護からの要望に親身になってくれる先生が多い。
      朝や放課後に補講をしてくれる。
      長期休みは夏期講習などもしてくれる。
      わからない所はいつでも質問できる環境。
      だいたいは満足しているが、もっと負荷をかけてもいいのではと思う。
      ほとんどが大学に進学します。
      有名大学、上位大学、難関大学も増えてきています。
      とても綺麗。
      明るく開放的な校舎。
      部活動にも真面目に頑張る生徒が多い印象。
      バトンや吹奏楽が有名。
      中学生ゆえのちょっとしたすれ違いもあるだろうが、
      先生方がいい流れに変えてくれる。
      厳しくない。わりと自由。
      学生らしくていいと思う。
      男子は学ラン、
      女子はリボンにブレザー、夏はチェックのスカート
      穏やかで温かい校風にひかれた
      中高一貫なので日出学園高校
    2017年02月投稿
      みんな明るくのびのびとしています。
      礼儀正しく優しい子が多い印象で、
      我が子は毎日楽しく通っています。
      とても面倒見が良く、先生方は生徒みんなをしっかり見ていてくれます。
      できない子には補習などで丁寧に指導してくれ学力を上げてくれます。
      できる子には上位者対象の発展講習があり、更に学力を上げてくれます。
      高校では文系理系はもちろん、国立、難関私立、などのコースに別れて対策をしてくれる。
      卒業生のほとんどが大学に進学しています。
      マーチを中心に上位大学への合格も増えているようです。
      明るく広くのびのびと過ごせる。
      校舎内もとてもきれいです。
      いたるところにテーブルと椅子があり、
      勉強をしたり友達と話したりと活用できるフリースペースがある。
      バトントワリングや吹奏楽が強いそう。
      他の部もみんな真剣に頑張っています。
      思春期ゆえのすれ違いはあるかもしれませんが、
      いじめというのは聞いたことがありません。
      先生方がしっかり見ていてくれるので、
      いじめになる前に対処してくれると思います。
      わりと自由ですが、中学生らしくない身なりはダメです。
      男子はとてもかっこいいです。
      女子も夏服は可愛いです。
      明るくのびのびとした校風にひかれました。

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒がとても仲良く、授業も楽しい。
      部活はそこまで盛んではないが高校生と一緒にやるのが楽しい。
      小テストでは合格するまで何回もテストをしたり補習がある。また、発展補習もある。
      大学への進学に向けて他の学校よりも先取りしたないようを扱っている
      立て替えたこともあってとてもきれい。
      エレベーターもあるのでいいと思う。
      そこまで、盛んではないが吹奏楽部やバトン部、テニス部が強いイメージ
      いじめになる前に先生がたすけてくれるので、いじめはわたしのしるかぎりはない
      私立にしては優しい。スカートをあげすぎることブレザーのまえがあいていると注意される
      まあまあ、かわいいと思う
      男子の学ランがかっこいいと思う。
      女子は夏服がかわいい

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あたたかい雰囲気のとても良い学校です。
      用事があって学校に行くと、男女ともに挨拶をしてくれます。
      部活中などで走っていても挨拶をしてくれるぐらい、とても気持ちが良いです。
      校舎内で場所がわからず尋ねると、とても丁寧に親切に教えてくれます。
      本当の意味での育ちの良い子が多い印象です。
      先生方も生徒一人一人を大切にしてくれていると感じます。
      叱る時はもちろんビシッとやってくれます。
      感謝の気持ちを持つ事など、大切なこともきちんと教えてくれます。
      やる気のある子は伸ばしてくれ、低迷してる子にもしっかりフォローしてくれます。
      補習等もありますし、何度もある小テストで理解度を確認することができます。
      来年度から高校に特進クラスができるので、国立大学合格者が増えるいいなと思ってます。
      高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学しています。
      ジーマーチの合格者が多いようです。
      たくさんの指定校推枠もありますし、きちんと勉強していれば心配はありません。
      外環道の関係で校舎を建て直したのでとても綺麗です。
      広々としていて明るいです。
      防災対策も万全です。
      みんな一生懸命に頑張ってます。
      強い部もいくつかあるようです。
      子供の周りでは聞きませんが、小さなトラブルがあっても先生方がすぐに対処してくれ大事にならないと思います。
      厳しいとは思いません。
      厳しくなくてもみんなきちんとしています。
      男女ともに良いと思います。
      特に男子の冬服はかっこいいです!
      あたたかい校風に惹かれ。
    2016年11月投稿
      のびのびと中学生活を送ることのできる学校です。
      勉強だけでなく、両親に感謝することなど大切な事もきちんと教えてくれます。
      「学校に通わせてくれてありがとう」と子供に言われた時はホロリときました。
      学校も力を入れてくれていますが、もう少し負荷をかけくれてもいいような気もします。
      でも、やる気のある子供達にはキッチリと指導してくれるのでだいたいは満足してきます。
      高校卒後はほとんどの生徒が大学に進学しています。
      指定校推薦の枠もたくさんあるようです。
      とてもキレイで明るいです。
      トイレには音姫もあります。
      災害に備えて備蓄もあります。
      強くはないけどみんな頑張っています。
      吹奏楽部やバトン部は強いようです。
      子供の周りでは聞きません。
      小学生からの子も中学からの子もみんな仲が良いです。
      厳しくありません。
      服装チェックはたまにやっているそうですが。
      男女ともに素敵だと思います。
      女子の冬服は昔ながらのジャンバースカートです。
      校風が良かったので

2016年11月投稿
      面倒見が良く、とてもあたたかい雰囲気があります。
      何かあれば気軽に先生に相談ができ親身になって対応してくれます。
      安心して通わせることのできる学校です。
      小テストでクリアできなければ合格するまで何度でもやらされますし、放課後の補習、長期休みにも季節講習をしてくれるなど、
      きちんとサポートしてくれます。
      中高一貫校ですが、さぼっていると高校に上がれなくなるので子供達も頑張っているようです。
      高校卒業後は、上は国立、早慶、そしてマーチレベルを中心にほとんどの生徒が大学に進学します。
      とてもキレイで広々としています。
      防災面でも、教室にはヘルメット、食料や毛布などの備蓄もあり安心です。
      小中高と同じ敷地内にいるので、お互いに良い刺激になっているようです。
      バトン部や吹奏楽部、野球部が強いそうです。
      他の部も毎日頑張っているようです。
      年頃なのでちょっとした揉め事くらいはあるようですが、大事になる前に教師が対処してくれます。
      元々きちんとした生徒が多いので、厳しくしなくても乱れません。
      男女ともに良いと思います。
      特に男子の学ランがかっこいいです。
      自分が子供の頃から良い印象を持っていたので。
      子供本人も気に入ったので。
      日出学園高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から通っているので、のびのびと穏やかな学校生活を送らせるべく先生方がご尽力されているので感謝しています。
      小学校は「5」ですが中学校はまだ半年しか経験していないので、期待値を込めて「4」にしました。
      まだ先ですし、ちょうど大学受験の制度も変わるので、まずは静観しての回答。
      立て替えてまだ日が浅いので、小学校と中・高で共有の施設・設備もあり活気があります。耐震や備蓄も十分と伺っているので、親としては安心材料です。
      穏やかでのんびりした生徒が多いし勉強もあるので、部活もそんなにきつくないのが親としては良いなと思います。
      いじめや生活面についてはとてもきめ細かく敏感に指導してくださいます。親向けのSNS講座などもありがたいです。
      頭髪や制服の着用が乱れている生徒はいないので、そう厳しくは感じません。
      創立当時からの制服なので「昭和感」があります。いいのではないでしょうか。
      小学校からの内部進学です。
      小学校の勉強のみ
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で快適です。
      先生がとても熱心で生徒たちからも慕われています。毎週英単語や百人一首、漢字、社会や理科、数学の小テストがあるので、子供達も気を抜くことなく少しずつ勉強しています。部活にもう少し力を入れてくれると嬉しいです。
      小テストは100点取るまで合格しないので、勉強しないわけにはいきません。夏休みは数学の補習がありました。
      今年の高3生はとても優秀で、国立進学者、慶応、上智、立教と名の知れた学校に沢山の学生がごうかくしていめした。
      体育館は大小1つずつあり、図書館も毎年増刷しているので、充実していると思います。
      部活動は、どの部活も授業後2時間の練習が基本になっていますが、なかなか上位に組みこむことは難しいようですが、それぞれ子供達は頑張っているとは思います。
      どこの学校も少しはトラブルがあるとは思いますが、大きな問題はないとおもいます。ただいま中1ですが、毎日楽しく通っています。先生ともあだ名で呼びあって、和気藹々としているとおもいます。
      先生方も生徒のことをよく見てくださるので、面談の時に色々とお話を聞かせてくれるので助かります。
      さほど厳しくないかと思います。他の学校と同様
      制服チェックや頭髪検査があります。
      女子の夏服は子供達も大好きです。また男子の学ランはとても凛々しくてかっこいいです。
      娘も通っていたので、ぜひ息子も同じ学校に通わせたいと思い、進学をきめました。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても面倒見がよく、あたたかい空気が流れている学校です。
      自分のクラス担任や副担任の先生だけでなく、学年の先生、他学年の先生、みんなで子供達を見ていてくれます。
      ちょっとした心配事にも対応してくれ、安心して子供を通わせることができます。
      とてもありがたいです。
      小テストが多いおかげで我が子は頑張って勉強しています。
      わからない所は先生に質問すればしっかりと教えてもらえるので塾に行かずに済んでいます。
      卒業生のほとんどが大学に進学します。
      きちんと頑張っていればジーマーチ以上の学校に合格できると思います。
      とても綺麗です。
      自習スペースや勉強などができるフリースペースも充実しています。
      購買コーナーではおにぎりやパン等を買えます。
      お弁当を注文することができたらパーフェクトなのですが…
      どの部活も一生懸命に頑張っています。
      が、強豪校ではないようです。
      ちょっとしたスレ違いはあるにしても、いじめに発展することは無いと思います。
      わりと自由です。
      でも服装が乱れた子は見かけません
      各ご家庭がしっかりされているからでしょうか
      男子は夏冬ともにかっこいいです。
      女子は夏服が可愛いです。
      冬服時、ブレザー無し通学もオッケーになるといいのになと。
      あたたかい雰囲気に魅了され。

そのまま日出学園高校に進む予定