>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

先生と生徒が仲のよいところ、校風が乱れているとはあまり聞きません。悪いところはあまり聞いた事はないですが、成績の悪い子はそのままという感じはあります。
厳しくもなく緩すぎる事もないように感じます。校則をみたことはありません。
特に目立ったいじめは聞いていません。やさしい子が多いと聞いています。
先生や友人が声をかけてくれるので、環境は悪くないと聞いています。
特にどのクラブが強いというのはないかもしれません。あまり聞いた事はありません。
進路はエリアに近い成瀬高校が多いようです。推薦枠もあり何人かは決まっているようです。
校舎は全体的に古いですが、割とコンパクトに設計されていて移動しやすいです。
最寄り駅は成瀬駅ですが、そこからバスで10分。バス停からは近いです。
一般的で、それほど可愛いという評判もないです。高校生かな?とみえるかんじがあります。
担任の先生が抜群にいい先生で、親や生徒ともよくコミュニケーションを取って下さいます。隣の授業がうるさいと、注意しに行く熱血漢の先生で、子供たちからも慕われ尊敬されています。
小学校のとなりにあり、とても近かったから

保護者 / 2013年入学

他の学校に負けない程に自信があります。
全体的にバランスとれた、良い学校です。
服装、髪型など、厳しいです。持ち物も、検査はしませんが不要物が見つかった場合は、きつめの処罰になるでしょう。当たり前ですね。
少しは、あります。しかし上級生になるほど、考え方が大人になりますので、子供っぽい態度は減ります。ささいな事より、視野を広く、前向きに考えてる生徒の方が多いです。
英語に外人の先生が来ていたり、英語に対して力を入れている気がします。数学は、まあまあ普通です。まわりに有名塾も沢山あります。塾に入らず成績が良い生徒もいますが、だいたいみんな塾に通っています。
強いです。最近では、テニスや、サッカー。演劇、吹奏楽部。昔はバスケや、野球もかなり強いって聞いた事があります。時代により、色々ありますが総合的に、強いです。帰宅部は、ほとんどいません。
最近は、有名高校をいくつも受験し、合格している生徒もいました。早慶、都立上位。そちらではだいたいみんな有名塾に入っていますが。交通が便利で良いので遠く離れた学校へ進学する生徒もたくさんいます。
他に比べると古めで、校庭はかなり狭いですが、不便は無いです。むしろ親近感が増すので、小さいのも良いですよ。校舎は広く、生徒数も多いです。少しずつ工事で綺麗になっています。
駅前。これ以上ないぐらいのアクセスの良さです。車では、不便だと思います。交番もありますし、パトロールもよくしてますので、周囲の目は鋭いと思います。
おしゃれです。あちこちから、かっこいい、おしゃれ、と言われています。そのせいか、普段着までおしゃれにしてる生徒も多いと思いました。
先生は、よく変わりますね。代わります。
良いな、と思ってた先生もいなくなってしまうのが悲しいです。仕方ないですが。
普通。公立の学費です。部費は高めなのかもしれないです。指定靴、指定カバンなので、最初に買うものはたくさんあります。
選べました。子供本人が決めれます。
利用した塾/家庭教師
公文。家庭教師は必要ないです。
利用していた参考書/出版書
学研など。

保護者 / 2013年入学

授業は基本ノンビリしており、狛江市の中でも学力は低いと思われる。が、部活やイベント(ロードレースや合唱祭など)は充実し、生徒たちも楽しんで参加していることからも、文武のバランスが良いと思う。
一般的な公立中学校に準ずる。
生徒間のトラブルはよく聞くが、最近のトレンドなのか陰湿化しており教師や他人が知らない例が多い。また、クラスに一人は必ず問題行動を起こす生徒が居るようだ。
他の公立中学と比較すると、補修の頻度や振り替え事業のコマ数など、足りないと思われる。また、学力の低い生徒に合わせて授業の進捗が遅れることもしばしば発生する。
盛んな部活は、運動部ではバレー部と水泳部。文化部では合唱部。とくに合唱部は、部活を目的に越境入学してくる生徒も居る。
私立と都立の進学率は半々程度であるが、地域で良いとされる狛江高校の受験倍率が著しく高いため、他地域の公立高校へ通う生徒が多い。また、担任の教師は必要以上に低いレベルの高校を滑り止め校にするよう指導をするようだ。
全体的に施設が古く、清掃も行き届いているとは言えない。エアコンは全教室に設置されている。
自分の家からは片道徒歩で25~30分、自転車通学は認められない。これは狛江市の中学統廃合の結果である。
可愛くない。とにかくやぼったく、女子生徒たちが可哀そうに思うレベルである。
比較的若い先生が多いが、勢いがあるも経験が少なく、様々な授業以外の出来事への対応が足りないように思う。部活の顧問は、変更されるとその部活の雰囲気がガラリと変わることがある。例:楽しく泳ぐ水泳部 → 大会に出場するぞ!

保護者 / 2013年入学

区立中学であるため上位高校を目指すには校外での学習が必要です。ただ中位高校であれば学校のみでも行けると思う
特に厳しいものはないように思います。
大げさな問題はないと思います。ただ区立中学にため夜間中学へ編入する生徒も中にはいます。
区立中学であるため補修学習等はあまり行われていないように思われる。
バトミントン部顧問は熱心な方で夏休み等も練習となります。都大会出場を目指しています。
区立中学のため中位高校には進学しているが上位高校には校外での学習が必要です。
特に新しい設備はありませんが、バトミントンは開催校に指定をされています。
駅からの近いため交通の便は問題ありません。但し、区立中学のため校区外からの通学でも徒歩のみとなります。
女子はセイラー服、男子は学ランになります。
不可はないと思いますが区立中学ですのでそれなりと思います。また、先生にもよりますが多少の差はあります。
特に大きな金額は必要ありません。

保護者 / 2013年入学

好きツリーが目の前にそびえ建物が密集していないのでとても良いし、子供たちものびのびしているように見える
そんなに厳しくないように見えます。先生によって基準がまちまちなようで、違反ぎりぎりの子もいます。
特に陰湿ないじめはないようですが、この弱い子は、登校拒否になってしまう子が一人はいるようです
みずからすすんで勉学にいそしむような子は、どんどんのびて、そうでない子は伸び悩む感があり格差がありすぎる
女子バスケットボールは毎年地区大会に出場しているし、水泳で個人で優秀な成績を収める子が必ずいるようです。
良く頑張っても有名進学校までは届かないようですが、毎年全員が進学しているようです。
創立が11年とまだ若い学校ですので、施設は清潔に感じます。ただ、プールがあるのに使用しないで、区営プールを借りていますが、年3回のプールのために指定のスクール水着とキャップを購入するのは嫌でした。
近隣の子供は1ないし2km範囲で徒歩で通学できるので良いが、越境の子は少し大変です
中学生らしいかわいいチェックのスカート、だんしはグレーのスラックスとダサくもなく、かといって目立つわけでもないので良いと思う。
個々の子供に気を配れる先生はほとんどいらっしゃらないし、かといって大きくエコヒイキをしている先生もいない感じで、疑問をぶつけてくる生徒はどんどん教える感じです

保護者 / 2013年入学

運動会等行事に対する取り組みは活動的である。高校受験に対しては、修学旅行、2学期制等を考えると適していない学校かもしれない。
校則はきびしくない、比較的自由な学校である。
いじめは少ないように感じる、あまりいじめにあったという話は聞かない。
受験対策については、熱心ではない、修学旅行が2学期にあることもいかがなことかと思われる。
クラブ活動は比較的活動的である、水泳部があるのも都内ではめずらしいかと思う。
学校のレベルは低いように感じられる、進学実績をみても進学率の高い高校に入学している人は少ないようjに感じる。
体育館、プールはあるが、かなり古くなっている。校舎については外観等は比較的きれい、
西武園駅から徒歩10分ぐらい、東村山駅からは20分近くかかり、便利とは言いにくい。
女子はブレザー(2種類あり)、男子はブレザーか学ランだが、ほとんどがブレザーを着用。
運動部の活動は盛んである、特に野球、ソフトボール部など、熱心に活動している。
公立だった、私立中学は予算の関係で無理。

保護者 / 2013年入学

いじめ等はないように思われますが、予備軍的な兆候が見られました。そのときの対応は良くなかったようだ。
特に厳しいという事はない
とくに目立ったいしめがあるとは思わなかったが、予備軍的な行為があることが目立った
特に悪い環境でもなく、生徒も普通の生徒が多く、まずまずであったと思われます。普通です
スポーツ系が強いという事は特になかった。大会での実績も得になし
進学校ではないため、特に優れているところはありませんでした。
古いようですが、特に悪いところは見当たらず、危険な施設とも思いません。
自宅から近く、車通りの激しい通学路でもないため、安心であった。
普通の学生服の為、特に問題はなし。良いと思います
一部部活の顧問で、休みの日の登校にて疑問が残る教師がいました

保護者 / 2013年入学

他の中学はわからないのですが、わりとまじめでよい生徒がそろった学年なので、トラブルもなく、学校生活全体が楽しいようです。
日焼け止めを塗ってはいけないらしいのですが、長い通学時間で日焼けによる皮膚の湿疹ができてしまったので、帽子か日焼け止め、日傘をどれか一つ使用許可していただきたいと思います。服装や髪型は古風でも校則を守ることに意味があると思います。お洒落するならプライベートでするとか、オンとオフを使い分けるためにもこの年代に必要だと思います。見た目の校則よりも礼儀作法や言葉使いはもっと厳しく指導してくれてもいいと思います。
いじめについては具体的な話を聞いた事はありませんが、ツイッターやラインのアカウントを持っていない子は友達ができにくいと聞いたことがあります。クラスメートを「友達」「知り合い」とはっきり分けて呼ぶ子もいます。
夏休みには希望者に補習授業が行われています。部活のスケジュールと併せながら参加する生徒もいます。
女子バスケット部と吹奏楽部が強いです。詳しいことはわかりません。他の文化部は試合やコンクールのチャンスがほとんどなく、先生の都合で活動できない期間もあり、とても残念でした。
多摩地区の高校に進学する生徒が多いようですが、部活推薦などで都心の学校へ行く生徒もいます。
校舎の耐震基準がよいので、改築や建て替えがされないまま、古い校舎です。学習設備などは新しいものもあります。武道場はとてもきれいです。
自宅から徒歩35分かかります。電車を利用しても15分以上歩きます。通学路は住宅地と畑が多く、部活で遅い時間の帰宅時には心配になることもあります。真夏は直射日光を遮る場所がほとんどなく、帽子は禁止なので体調不良が心配になります。
昭和時代のそのままです。できれば学校以外(学校見学や冠婚葬祭)には着せたくないデザインです。ウォッシャブルなのは親にとってありがたいです。
先生方はとても丁寧に授業をしてくれます。部活は先生の都合によって活動できない日もあります。

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もなく。学年によって善し悪しが分かれるが、どうしても上の学年にひきずられる傾向がある。男子はぱっと見で悪い雰囲気が分かるが、女子はわかりにくく厄介かも。
諸々一般的な校則はあるようです。が、その辺りの学校と比べても変わらないでしょう。
いじめゼロではないでしょうが、大きな問題が起こったとも聞いていない。その辺りは不明。
点数、授業態度、提出物等細かく評価が分かれていて、それらのリストも配られる。だからきちんとやっていれば問題なし。そうでない子は苦労する。評価も本当に悪い点数がつくようだ。
顧問の数も多いとは言えないので、決してクラブも強いとは言いがたい。ともあれ、必死にやってはいると思う。
能力の高い子はそれなりの都立へ行けるし、サボっている子は進学もあやうくなる感じです。
必要な施設は全てそろっているし、グランドも近隣の団体にかせるほど広いものがある。
通り沿いでもあり、バス停からも徒歩5分位。都営新宿線が最寄りだが、そこからだと多少歩くかも。
至ってシンプルな学生服です。ブレザーとかではないです。近隣のお店でも買えるので、何かあったときは大丈夫です。
恐い先生がいなくなり、生徒が調子に乗っている。上下関係が悪く言えば、なあなあかも。
特に近くの学校だったから何も考えずに来た。

保護者 / 2013年入学

地域に密着した学習を行いつつ、進学・就職に対して生徒の特性にあった指導をしてくれる。
厳しい罰則はないように思える。校外にいる生徒も、目立った行動をする者はいない。
目立ったいじめがあるようには見えない。近隣在住の生徒が多いので、昔から見知った顔だからだろう。
とくに不満はない。補習や一人学習なども対応しているように見受けられる。
愚息は2年からクラブ活動を始めたが、周りは違和感なく受け入れてくれた。
進学を望む学校がある場合、適切なサポートと指導をしてくれる。
歴史の長い学校だが、適切に手入れされており校舎や体育館の使い勝手は良い。
住まいから学校まで徒歩5分で、授業参観や体育祭などに参加しやすい。
男女とも一般的な学生服で、良い印象がある。
学年主任とクラス担当の教師のツーマンセル体制で、手厚く生徒を見守っている印象がある。
>> 東京都
>> 公立