町田第三中学校

★★★☆☆2.67(6件の評判) (東京都内481位)

JR横浜線 古淵

★★★2.67(6)

町田第三中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱意を持って授業を行ってくれる先生が多い。進学実績もそれなりの結果を出している。実績については、学校のHPに掲載されている。

都立受験に対する受験指導などのサポート体制は整っていると思う

高校進学率は高く、都立の自校作成高や私立難関高などにも毎年複数名が進学している。

子供に興味を持たせるような授業を展開する先生もいるし、そうではない先生もいる

体育館は古い。校舎修繕工事がようやく終了したので、仮設校舎が撤去されて校庭が使えるようになった

町田駅からバスで10分、最寄りのバス停から歩いて5分くらい。

テニス部は全国大会に複数回出場しており、過去には全国大会で優勝したこともあるらしい。以前は校庭をテニス部と陸上部が使っていたが、数年前からサッカー部が創部された。

3年くらい前には生徒が教師に手をあげて、警察沙汰になることもあったようだが、今はそのような生徒はいない。

公立中学校の普通の校則があると思う。制服、スカートの丈、髪の毛の色など。

女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボン。シーガルという店で指定の制服を購入した。

公立中学校なので、最低限の費用ですんでいると思う。

自宅から徒歩10分以内だったため。公立なので、費用も安く済ませられる。

町田第三中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
校長が近年かわってよくなってきてはいるが、いかんせん貧富の差の大きい学区なので、落ち着かないところもあると思う

町田一中のように、外部からボランティアの教師を募って、課外授業的なことをするなんてことは、まったくありません

八王子東が都立では最高ランクでしょう 年に1人いたらいいと思います

一部大変やる気のない教師がいて、しかも学年主任とか考えられない

トイレ等改修工事は行いましたが、全体的なぼろっちさはいなめない

町田駅からはバスでないと無理ですが、バス便はあっ不便ありません 郊外の普通の学校です

地域のクラブチームが盛んなので、運動部はややかすみがち 文化部のぱっとしません

普通にどこの中学でも悩める子の数くらいは、いると思うけれど、表だって学校から連絡とはもちろんない

ゆるゆる だらしないといえばそれまでですが、きちんとしている子が大半 指導らしい指導もゆるいような気がする

大変に昭和な風情で、大変にダサいと思う いまどき女子が白いハイソックスとか、可哀想にもほどがある

ごくごく一般的な金額です 修学旅行とかも法外な金額ではないと思います

指定学区の薬師中学が遠かったので

なごやかな

2015/10/24

【総評】
激しいいじめ等はないように思われますが、予備軍的な兆候が見られました。そのときの対応は悪い。

特に悪い環境でもなく、生徒も普通の生徒が多く、まずまずであったと思われます。普通です

進学校ではないため、特に優れているところはありませんでした。

一部部活の顧問で、休みの日の登校にて疑問が残る教師がいました

古いようですが、特に悪いところは見当たらず、危険な施設とも思いません。

自宅から近く、車通りの激しい通学路でもないため、安心であった。

スポーツ系が強いという事は特になかった。大会での実績も得になし

とくに目立ったいしめがあるとは思わなかったが、予備軍的な行為があることが目立った

特に厳しいという事はない

普通の学生服の為、特に問題はなし。良いと思います

自宅が近く、評判も普通

町田第三中学校

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
熱心に取り組んでくれる先生もいますが、そういう先生がとても少なく、子供たちも去年の三年生の悪さを引きずっていることもあり、ふまじめさが目につく。

先生の気分、機嫌に左右されることもあり、やたらスピードが速いときなんかは、子供たちは無理だとあきらめて聞く体勢、意欲がなくなったりすることもあり、親近感に欠ける。

はっきりよくわからないが、この中学で上位の成績でも、高校に入ったときに他校の子より劣っているという話を聞く。レベルが低いという話を聞く。

子供との距離感が近く、意志疎通のとれる先生、親近感がある先生もおられるが、どうでもいいといった感じの先生もいて、差がある。

耐震補修工事中なので、終わったら過ごしやすい環境になるのではないかと思います。

最寄りのバス停から徒歩5分で、アクセスはいいと思います。徒歩通学が基本ではありますが。

部活動は非常に少ない学校です。活動日数は部活動によって異なり、差があります。テニスが有名です。

携帯電話保有率が高く、ライン等でのトラブルがあるような話は耳にします。いじめが直接の原因かはわかりませんが、不登校の人数が各クラス3人はかならずいるような様子です。

紺のブレザーに白のワイシャツ、白靴下でシンプルです。

家から近く、通学に負担がかからず、勉強、部活に時間をつくれるため。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
今までも警察の介入する事が何度もあったようです。学年によって違うようですが、3年2年になるとひどくなる傾向がありそうです。

クラスによっては、うるさかったりちゃんと席に着いていなかったりで授業にならない状況です。

ほとんどの生徒が都立高校を目指すけど、学力不足でやむなく私立高校にしか行けない生徒もいるようです。

生徒の授業態度がヒドイせいか、やる気をうせている先生が多いように感じます。

今年入学したのですが、ちょうど校舎の工事に入ったところで校庭にプレハブの教室があったりで不便な環境です。

徒歩圏内の生徒がほとんどですが、駅からバスの本数は多いしバス停からもそんなには遠くないです。

運動部では朝練をしっかりやって体力作りに励んでいるようです。

幸いまとまりのあるクラスになっているので平穏です。全体では、よくわかりませんが特に悪い噂などは聞いていません。

ブレザーとワイシャツですが、ネクタイやリボンがなくなんとなくだらしない感じです。

通っていた小学校のほとんどの子が入学するから。

2013年度

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
前の校長がろくでもない人で、学区の環境と相まって警察のご厄介になることが普通な、とんでもない学校でした 今校長が変わって再生途中、保護者としては様子見の段階です

最初から定時制とか、都立の下位を望まざるを得ないような学校です 都立中堅から上位の、学区から近い高校では、悪評のためか、推薦はとても難しいと思います 塾に行って上位校に行けたのは、数名だったと思います

1年の範囲が2年の1学期まで終わらない教科があったり、一部の先生のやる気が感じられません

現在耐震工事だかで、校庭にプレハブ建てて本校舎の工事中です トイレも暗くてせまかったし、プレハブの方がよっぽどいい環境です

公立中学ですからアクセスは普通だと思います 最寄駅からならバス一本です 最も最寄駅が遠いですけど

普通にあると思います その結果とは言い切れませんが、学年に2,3人不登校の子がいます

ブレザーにスカート、ズボン、ワイシャツのみで。ネクタイとかないので、ちょっとだらしなく見えます 女子は白のハイソックスでダサいです

学区外でしたが、こちらの方が近かったため

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
小論文指導から始まり、苦手教科を重点的に指導していただきました

都立高校

なかなか良い学校だったので

東京都の評判ランキング

町田第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています