松江第六中学校

★★★☆☆2.63(8件の評判) (東京都内506位)

都営新宿線 一之江

★★★2.63(8)

松江第六中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生に対する子供の態度の悪さ、保護者の質の低下。先生も、当たり障りのない子が問題のないいい子と評価してしまう曖昧な基準。

成績の悪い子に対するフォローが足りないような、そこですぐに評定で低いものがつけられる。

可もなく不可もなくで、これは学校云々より子供の姿勢に関わるのでは。

厳しい先生がやりにくい時代となり、どんどん厳しい人がいなくなり、生徒の押さえが効かない

特に古くもないし、悪いところはきちんと治してくれるので問題は特になし。

近隣は住宅街なので、その周辺の学校から大体が来るので、特になし。

個々の能力次第で、学校全体が部活動に力を入れているとも言いがたいのでは。強くクラブはないかも。

いじめそのものというよりも、態度の良くない生徒が年々増えているような。

普通の学生服なので、どうこう言うような感じのものでないと思う。

近隣に住んでいるので当たり前のように選んだが、一応学区外からも抽選などがある。

都立高校

いろいろと探して、そこがいいと思ったので。

松江第六中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなく。学年によって善し悪しが分かれるが、どうしても上の学年にひきずられる傾向がある。男子はぱっと見で悪い雰囲気が分かるが、女子はわかりにくく厄介かも。

点数、授業態度、提出物等細かく評価が分かれていて、それらのリストも配られる。だからきちんとやっていれば問題なし。そうでない子は苦労する。評価も本当に悪い点数がつくようだ。

能力の高い子はそれなりの都立へ行けるし、サボっている子は進学もあやうくなる感じです。

恐い先生がいなくなり、生徒が調子に乗っている。上下関係が悪く言えば、なあなあかも。

必要な施設は全てそろっているし、グランドも近隣の団体にかせるほど広いものがある。

通り沿いでもあり、バス停からも徒歩5分位。都営新宿線が最寄りだが、そこからだと多少歩くかも。

顧問の数も多いとは言えないので、決してクラブも強いとは言いがたい。ともあれ、必死にやってはいると思う。

いじめゼロではないでしょうが、大きな問題が起こったとも聞いていない。その辺りは不明。

諸々一般的な校則はあるようです。が、その辺りの学校と比べても変わらないでしょう。

至ってシンプルな学生服です。ブレザーとかではないです。近隣のお店でも買えるので、何かあったときは大丈夫です。

特に近くの学校だったから何も考えずに来た。

松江第六中学校

松江第六中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ごくごく普通の中学校かと。ただ最近の傾向なのか、子供が大人と対等と感じている節が親子共々に見られ、もう少し厳しくてもいいのでは。

一部ついていけない子がいるのは事実。その子達を含めて、都合のいいときばかり子供が学校を利用しているような。

この雰囲気だと進路指導も大変だと思う。実績については年度でばらつきがあるのでよく分からない。

厳しい先生がなぜが叩かれる風潮があるから、みな優しい人ばかり。そうなると子供が図に乗るばかり。

基本的なものはあるし、修理も施されている。体育館、プールなどもある。

学校周辺から通学するので、基本皆徒歩。遠くても20分くらいの当たりから通っていると思われる。

なかなか強いクラブが少ない。時間も顧問も少ないから仕方がないのか、子供もやる気があるのかどうか。

全くないということはないのでは。そういう雰囲気を漂わせる生徒がいる。

普通の学生服。女子はよくわからない。夏服はワイシャツに校章をアイロンパッチする。

同じ小学校から行くものが多かったので、特に理由はなかった。

卒業生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
完全塾頼みの中学校です。授業の進度が遅く、全範囲が終了したのは受験の2日前でした。
また、内申点のつけ方もとても厳しく、テストで点数を稼いでも思うような内申点を取れません(先生の主観と思われるところも)。

綺麗とは言えませんが、普通です。

前述したとおり、塾に行っていないと学校の授業だけでは受験は難しいでしょう。したがって進学塾に行く生徒が多く、そのお陰で実績も伸びてるような状況です。

良い先生もいますが、あまり良いとは言えない先生の方が多いです。
内申点を取りたいなら、媚びる事を推奨する先生もいました(仕事を手伝って貰えれば、自分が楽なので)。
内申点が欲しいなら別の中学校をお勧めします。

普通の区立中学校の最低限の設備は整っています。

歩いてくるなら良いですが、駅、バス停からは遠いです。

まずまずの実績を出しています。しかし、名前は出せませんが、勉強より部活動の方に力をいれているような先生もいました。そのような先生が顧問になると、試験前も部活動停止にならなかったりします。

あまり聞いたことはありません。

普通の区立中学校並みです。

普通の中学生っぽいです。

学区外の中学校の抽選に落ちてしまい、仕方なく学区外の中学校に

【利用した塾・家庭教師】
Z会進学教室

【利用していた参考書・出版社】
Σベストの問題集全般

朋優学院高等学校

進学実績の上昇率が高かったから

自由な校風

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学業だけではなくクラブ活動も活発な学校です。生徒同士はとても仲が良く楽しい学校生活が送れます。

授業内容がわからなくても後に質問をすればわかるように丁寧に答えてくれますので安心です。

多くのせいとが希望の進学校にすすんでおりのちの大学を目指しております。

教師は熱心に指導していただけますので熱意を感じ生徒からも信頼があります。

学校までは全て徒歩圏であり安心して通学ができます。治安も町中ですので安全です。

クラブ活動は活発で大会などにも出場しており生徒達も輝いておrっります。

いじめという事例は聞きませんが生徒同士のふざけ合いはあります。

制服は既製品のためオーソドックスですが学生らしい制服です。

指定区域の学校だたので

都立城東高校

希望の進路先だったので

松江第六中学校の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くも生徒と先生の間が親密。けじめに欠ける子が少々目立つ。クラブ活動は運動部は少数精鋭で結果を出している。

漢字検定、英検など地道に努力している子が、結果を出している。学校もいろいろと朝の時間などを利用して取り組んでいる。

多くの生徒が都立、有名私立を受験。近年は善し悪しが分かれているようです。女子の成績が良い。

先生達は親身に指導、相談にのってくれる。若い先生が多いので、生徒と親近感を持って接してくれる。

学校の隣の小学校がメインの生徒ですが、学区外からもやってくる生徒も多々いる。

サッカー部は人数不足にもかかわらず、予選リーグは毎回突破。男女のバスケは都大会の常連となっている。

これといって目立ったことはないが、ごくわずかの生徒の素行が問題有りかもしれない。

ごく普通の制服で、とくにこれといったこともない。

活発なクラブ活動、親近感のある校風にひかれた。

八千代松陰高校

文武に実績があるので。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
クラブも決して強くはないが、熱心に活動している。一部態度の悪い生徒がいるが、それはどこでも同じでしょう。人数が少なくても勝ち上がれる実力をつけているクラブもあり。勉強も熱心に課外活動に参加している生徒もいる。

普通かなと。良い子も悪い子もいる。自分の進路を見つける環境作りをしている。

そこそこ都立の良いところへ進学をしている子が増えてきた。適度な学習環境が確立されているかと。

熱心に指導してくれ、学年全体で取り組む姿勢が見られる。クラブ活動でも同様。

体育館、プール、ホールを始め、グランドも広い。備品もそろっている。

まわりが住宅地ということもあり、地域の人も見守ってくれている。

活動は熱心。決して部活漬けにはならない。その反面、成績はパッとしないかも。

一部やんちゃな生徒がいるのは事実。それに対して先生が関わってくれているので、目立ったものはないのでは。

普通の学生服に、ワイシャツ。一応指定の物があるが、実際はどれでも変わらない気がする。

兄弟が通っていたので、自然と選んでいた。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どこの公立学校でもありがちな教師の贔屓が少なからずあるのが進学の際の評価に影響している。

公立学校なので学習に関してのサポートはあまり期待できない、学力を求めるなら塾に通わなければならない

あまり勉学に熱心な家庭が少なからずあり進学実績は平均より少し下回っているかもしれない

基本的には基準的な水準にあるが教師によっては授業を妨害する行為をする生徒をコントロールすることができない

学校の歴史は伝統があり校庭も比較的広く運動をするには良い環境にある。学習環境においては少数の生徒が少なからず授業を妨げる行為をする

学校の周辺は住宅街なので比較的治安がよく静かな環境です。通学路も歩道が整備されていて通学にも安全です

クラブ活動は教師が顧問なのでなかなか専門的な指導はできません。しかし生徒は自らすすんで精進しております

いじめやトラブルと言った問題はあまりありませんがときには意見のぶつかり合いはああるようです

男子の制服は学ランですので標準と思いますが女子の制服においては少々古いように感じます

特にない、指定の学校だからです

標準的な高校

自分が進めるレベルの学だから

東京都の評判ランキング

松江第六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.75 (12件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)