みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桜橋中学校   >>  口コミ

桜橋中学校
(さくらばしちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内552 / 619校中

校舎は清潔で、窓からスカイツリーが見えます。 運動部が非常に活発で、大会に出場している部活もあります。反面、学習面では、できることできない子の差が大きいと思う
      積極的な生徒は、どんどん伸びるが、消極的な生徒は置いてきぼりになってしまう。
      ほとんどの生徒が希望する学校に進学できていると思うが、先生が慎重すぎるきらいがある
      校舎やトイレが清潔で好ましい反面、校庭が狭くプールがあるのに使用していない
      運動部は活発で、バスケットボール。バレーボールが大会出場をしている。
      大きないじめはないようだが、不登校児童がいるので、小さないじめはあるのかもしれません
      校則は厳しくない。生徒たちも目立って乱れている子がいないようだ
      女子は青のチェックのスカート 男子はグレーのチェックのスラックス 上着は紺のブレザー
      子供が入学を望んだから
      新中門数学
      白?高校
      進学実績をみて
      学校の校庭から目の前にスカイツリーが見えている。学校は清潔に保たれているので、見ていて気持ちが良い。
      積極的に先生に質問したり、アピールしたりできる子供たちはぐんぐん伸びて、消極的な子供はおいて枯れているように見受けられた。
      成績が良いこと悪いこの格差が激しい為に、ばらつきがあるが、すべての生徒を卒業させようと必死な感じがしました。
      同区内の学校の校舎やトイレを比較してみると、数段に清潔で明るいようです。生徒たちも清潔に使用しているようです。
      運動部はかなり活発で大会に出場したりしていて好ましいですが、文化部は活動が地味で、生徒たちも部活を欠席する子供たちがいます
      目立つようないじめはなかったようですが、小さないじめはあるようでした。
      厳格な校則ではなかったので、みんな身なりはきちんとして見えました。
      地味でもなく、普通な感じのブレザーとチェックのスカートとチェックのスラックスでした
      自宅から徒歩で15分と登校が楽なところが良いという子供の希望
      知り合いの紹介で現役東大生
      新中門数学
      上野高校
      子供が入学を希望した
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習面だけでなく、体育祭や文化祭などを通して生徒、教師が一丸となって頑張っているように思います。
      英検や漢検などの検定試験の前には放課後学習などを開いてくれたり、長期の休みの宿題なども積極的に見てくれているように思います。
      三者面談や進路説明会などを多々行ってくています。子供の事を一生懸命に考えてくれているように思います。
      とても熱心な先生もいらっしゃいますが、残念ながらそうではない先生もいらっしゃいます。
      校庭は狭いが、近くの運動場を使うことができるようで、そういう面では恵まれていると思います。
      バス停は近いが、駅からは少し遠いと思うので、ちょっとアクセスは不便に感じます。
      生徒数も増えてきて部活に活気が出てきたと思います。大会で頑張っている部活も多々あります。
      あまりいじめがあるという話は聞いていませんが、数名学校に来ていない生徒がいます。
      いろいろあるようですが、それほど厳しくないように思います。
      女子はリボン、男子はネクタイという普通のスタイルです。
      近所の学校だったから。
      桜橋中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      好きツリーが目の前にそびえ建物が密集していないのでとても良いし、子供たちものびのびしているように見える
      みずからすすんで勉学にいそしむような子は、どんどんのびて、そうでない子は伸び悩む感があり格差がありすぎる
      良く頑張っても有名進学校までは届かないようですが、毎年全員が進学しているようです。
      個々の子供に気を配れる先生はほとんどいらっしゃらないし、かといって大きくエコヒイキをしている先生もいない感じで、疑問をぶつけてくる生徒はどんどん教える感じです
      創立が11年とまだ若い学校ですので、施設は清潔に感じます。ただ、プールがあるのに使用しないで、区営プールを借りていますが、年3回のプールのために指定のスクール水着とキャップを購入するのは嫌でした。
      近隣の子供は1ないし2km範囲で徒歩で通学できるので良いが、越境の子は少し大変です
      女子バスケットボールは毎年地区大会に出場しているし、水泳で個人で優秀な成績を収める子が必ずいるようです。
      特に陰湿ないじめはないようですが、この弱い子は、登校拒否になってしまう子が一人はいるようです
      そんなに厳しくないように見えます。先生によって基準がまちまちなようで、違反ぎりぎりの子もいます。
      中学生らしいかわいいチェックのスカート、だんしはグレーのスラックスとダサくもなく、かといって目立つわけでもないので良いと思う。
      姉が通学していたから
      桜橋中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では文武両道で生徒の力をのばせるような取組をしております。先生方も熱心に指導しています。
      生徒の学力に格差がありすぎるように思います。レベルに合うように補修等をしてほしいです。
      進学実績はあまりわかりませんが、ほとんどが高校受験するようです
      先生は部活動にも熱心でとてもよいと思います。学習面でも熱心に指導しております。
      施設は新しいので、生徒もとてもよいかと思います。校庭がせまいので部活動は大変だと思います。
      アクセスはとても便利だと思います。台東区の中では比較的良い環境だと思います。
      部活動は活発であり、運動部は特に優秀な成績を収めていると思います。
      いじめとかは聞いたことありません。クラスの雰囲気もよいのではないでしょうか。
      校則は特別変わってないと思います。他の区立中学とほぼ同じかと思います。
      制服も特段変わってなくてふつうだと思います。他の区立中学とほぼ同じだと思います。
      台東区立で、自宅から一番近かったので。
    2015年04月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      部活動は良い。いじめもなくていい学校だと思う
      基本的に優しくていいと思う
      綺麗でいいと思う
      徒歩ですぐに浅草に着くので便利
      とても楽しく部活ができる。野球部がめんどくさい奴が多い。
      全然ないはず。。。。。。。。。きっと
      きちっとしていていいと思う
      格好いいと思う
      普通かな

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くもなく悪くもなく、個人のレベルがさまざまで頑張る子は伸びるがそうでない子は伸び悩む傾向
      勉強ができて意欲のある子は、先生を有効に使ってどんどん進んでいくが、そうでない子はなかなか質問できず、わからないことをそのままにしてしまう
      一部の努力家は頑張って良い学校を目指して進学するが、ほとんどは頑張らずに入れる学校に入っている
      熱血先生はほとんどいなくて、PTAや教育委員会の気を使っているから、生徒達と本気で向き合えてるか疑問
      校庭が狭く、プールが年中閉鎖されているため、たった3回の水泳授業の為に水着を買わされた
      近隣の生徒たちには大通りを徒歩で通学でき、健康に良いが交通機関を利用している生徒は不便
      部活動に積極的に参加している生徒とそうでない生徒の差が大きい
      問題になりそうないじめはないと思うが、不登校の生徒がいるのは何らかの原因があると思う
      男子生徒の制服も女子生徒の制服もまずまずおしゃれでよいと思う
      自分の姉が最初に入学していたので必然的にここに決まりました
    投稿者ID:72003

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルにおいて、学校の授業以外に外注しなければ、なかなか良い進路が得られないのが事実だし、子供たちが勉強を進んでするようになっていないのが残念なところ。
      勉強が嫌いで苦手な子に対しての対処が悪い、自分から進んで勉強する子がどんどん進んでいくなかで遅れる子はそのままになっているような気がする。
      希望する進路がない子に対して、夢や希望を持たすより、まず入れる学校を指定するところがあり、子供のやる気がなくなってしまうのではないかと思います。
      良くもなく悪くも無くといった感じで、この学校に限らず先生は親や教育委員会に気を使っていて、肝心の個々の生徒に向き合っていない気がする。
      景色がよくのびのびしているが、校庭が狭く、プールがあるのに年中閉鎖されている
      徒歩で通学するには、大通ばかりで見通しが良く便利です。が交通機関を利用している生徒には、不便な面もある。
      部活動に熱心なことそうではない子に差がありすぎる、勉強も部活も両立できる感じではない子が多い
      特に深刻ないじめはないと思います。ただ、不登校児童がいるのに何らかの原因はあるのだと思う。
      学校指定のブレザーにスラックス、女子はチェックのプリーツスカートと無難な感じです。
      子供が徒歩で行ける自宅から近い学校を望んだから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      過去には不良がいて、評判が悪かったが現在はクラス数も増加し、落ち着いているように見える、先生方も協力的である。
      トップレベルの学校への進学はあまりいないが全員がきちんと卒業して進学しているようで少し安心感がある
      それぞれの先生によって対応が違う点が、不安ですが、こちらからきちんと接していけば理解していただけるので良い
      まだ12周年と若い学校の為、設備等は清潔で新しいと思います。特にトイレがきれいなのがうれしい
      徒歩で20分と子供にとって良い運動になる距離だが、何かの行事があると父兄が自転車を使うため、そこが不便
      特に悪質さは感じないが、見えないいじめがありそうである
      とても落ち着いた色使いで、なじみやすいチェックがかわいい
      自宅からの通学が便利だし、近いため
      個人指導塾
      特になし
      家庭教師と模擬試験と塾のかけもち
      都立高校
      通学が便利