みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  一之台中学校   >>  口コミ

一之台中学校
(かずゆきだいちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内83位 / 605校中

2016-09-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      非常に活発的な学校です。
      今まで小規模校とさんざん言われてきましたが、最近は数も増えてきて笑顔も増えてきました。一之台の教師達のレベルも高いと思います。
      数学塾や、英語塾、パソコンを使ったeライブラリーなどを使って学力向上を目指してます。最近はipadを使ってデジタル教科書を使い、みんなの意見を大きなテレビに映し出すと言った未来的な学校にもなってきました。
      比較的城東地域から、葛飾区の地域までが多いと思います。日比谷、小山台などの実績もあります。
      一人か二人くらい変な先生がいますが、それ以外は非常に授業に熱心です。プリントなども丁寧ですのでわかりやすいかと思います。
      体育館は新しく、エアコンは全教室に付いております。校庭も充分の広さです。プールは線路沿いにありますが、見えません。
      葛飾区のはずれの方なので、遠い人には遠いかと思います
      数が少ないのが大きいですが、最近はどんどん教師たちが本気になって部活動に挑み数々の賞状を持ち帰りました
      数が少ないので、それに伴いいじめはありません
      最低限の校則程度です
      一般的な学ランにセーラ服です
      特に大丈夫です
      比較的近かった
      臨海セミナー綾瀬
      塾のテキスト
    2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域に密着した学習を行いつつ、進学・就職に対して生徒の特性にあった指導をしてくれる。
      とくに不満はない。補習や一人学習なども対応しているように見受けられる。
      進学を望む学校がある場合、適切なサポートと指導をしてくれる。
      学年主任とクラス担当の教師のツーマンセル体制で、手厚く生徒を見守っている印象がある。
      歴史の長い学校だが、適切に手入れされており校舎や体育館の使い勝手は良い。
      住まいから学校まで徒歩5分で、授業参観や体育祭などに参加しやすい。
      愚息は2年からクラブ活動を始めたが、周りは違和感なく受け入れてくれた。
      目立ったいじめがあるようには見えない。近隣在住の生徒が多いので、昔から見知った顔だからだろう。
      厳しい罰則はないように思える。校外にいる生徒も、目立った行動をする者はいない。
      男女とも一般的な学生服で、良い印象がある。
      家から最も近い中学校だったため。
      一之台中学校
    2015-09-16投稿
      いいと思います。先生の指導がよかったです。不良もいませんで。授業もよかっつたです。行人為も力をいれていた。
      いいと思います。寛容もよいです。進路指導もきちんとしてくれていました。
      しんろは近所の都立高校か私立こうこうが大かっつたです。遠い高校名少なかったです、
      厳しい伝声のいましたが、優しい先生もいました。生活しどうhがよかっつた
      校舎は比較的、新しかったです。タイイイクカンノ屋上にプールがaありました。
      亀有型も綾瀬からもあるいて15分くらいです。アクセスはいいいとおもいます。
      部活はサッカー、野球、テニスが盛んです。英語部ははいぶないなりました。
      虐めは少なかったと思います。子供からも聞いていませんでした。
      制服は、亀有アリオでしか購入できませんでした。体操着は金町でしか、買えませんでした。
      いえからちかいためです。
      小岩高校
      特になしです

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒が少ないので先生が子供をしっかり見てくれます。悪いことをすると先生からの連絡もありますが、『何かあれば連絡をください』と先生が受け止めてくれます。学校内が他校に比べるとかなり平和な環境にあります。
      塾を活用して上を目指す子も多数います。生徒の数が少ないので、推薦枠が取りやすいです。それを活用して有名私立、公立へ進学する生徒もいます。ですが、割合的に考えて地元進学が多いように感じます。
      担任になる先生や学年主任の先生は、生徒を良く見てくださいます。中には変わった先生もいますが、それは一部の人で熱心な先生が多いです。他校の生徒が学校の近くに出没した時も、先生が一丸となって追い払ってくださいました。
      創立して60周年が経ちますが、体育館などは新しくプールは体育館の上にあります。体育館の上に電車の高架がありますが、電車内からプールは見えません。校庭の広さも、生徒が運動するには十分な大きさがあると思います。
      最寄り駅までは20?ほどの時間は掛かりますが、徒歩で通えます。閑静な住宅地の中にあり、車の通りも少ないので安全です。
      クラスが少ないせいか仲の悪い子がいてもクラスを分けて貰えない可能性があります。分けて貰えないというより、分けるのが難しいです。先生に対して不満に思うこともありますが、生徒や親から担任や副担任に相談できる環境でもあります。
      可愛い方ではありませんが、冬はジャンバースカートにセーラー服、夏は、カッターシャツにジャンバースカートまたは、カッターシャツにヒダスカートです。男子は詰襟です。効率の基本的な中学生の制服といった感じです。
      進学を希望したが叶わなかったため。自宅から近かったため。学校外の評価で『もめ事が無く平和』であると評価が高かったため。
      栄光ゼミナール
      特になし
      作文などを重点的に勉強しました。