>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

10年くらい前に大規模な学校統廃合の計画があった年に生徒数が激減したと聞きました。生徒が減ったために、スパイラルに減少しているようです。
ネットにて、古い薄暗い投稿で未だ健在なものあがあり、保護者の入学前のネット検索時にその印象がつきまとっているとも感じます。
グローバル人材を教育する学校に選ばれ、英語の授業は他と変わらないものの、学芸会では英語と和楽器に力をいれているようです。
夏休みの補習や土曜にNPOの学習会もあるのですが、いまひとつノリよく通える内容ではありません。残念。
☆5つの理由は、放課後の英会話スクールです。
テキスト代はかかりますが、レベル別に、ネイティブ講師で週2コマ。
英語の学力UPに直結しないとはいえ、100年以上あるメソッドを持った教授法の本格的な英会話スクールに委託していので格段に違います。そのスクールに個人で通ったら年間30万円はするようです。
英語圏の帰国子女や英語ネイティブの生徒対応のクラスもあるので、いくらでも英語をブラッシュアップできます。
ヒゲは可なのか?と、思ったことありました。
人間関係の窮屈さは、学校に限らずどこも同じと思います。
☆5つの理由は、放課後の英会話スクールです。
人数が少ないので、良い面と悪い面があります。
不利な点。部活自体に人数が少ない。
有利な点。試合に出やすい。
どこの区立中学も同じかも知れませんが、安全圏の高校群の下を強くすすめられました。
全体的に、もっと優秀な学校に入れたのにと。
都心なので狭いです。が、人数も少ないので。
男子は普通の学ラン。
女子は最近セーラー服に変更になり、私立校風。夏物のセーラー服も清楚で良いです。
どこの中学でも同じでしょうが、当たり外れが大きすぎます。
区立です。
住居地の学区の為。
利用した塾/家庭教師
家庭教師1年。塾1年半。
どのような入試対策をしていたか
模試で学力チェック。
高校
教員が力強そうだった。
投稿者ID:192121

保護者 / 2013年入学

生徒ひとりひとりはとても良いが
教師たちはあまり良くないのかと。
友達と楽しみたい人には向いています
やけに厳しいとおもいます。
スカート丈は少しでも膝が見えているといちいち注意されるようで スカートを買い直せと言われた友達もいるそうです。
教師に頼れないために生徒たちの団結力は計り知れないものです。
生徒同士はみな仲が良く 楽しく生活してるようです。もちろんちょっとしたトラブルはいろんなとこで起きていますが。
先輩も後輩もうまくやっているようです。
閑静な住宅街のなかにあり
環境は良いとおもいます。
隣には保育園?幼稚園?があります。
活発に活動していると思います。
朝練もあり、厳しめかと。
ピンからキリまでいます。
やはり個人の努力によるものでしょう…。
古いです。
格技室は新しくなりました。
トイレも綺麗です。
普通に生活するぶんにはそんなに支障は無いと思います。
ただ体育館の天井がはがれそうになっているのがとても気になります。
公立にしてはおしゃれなのでは
変な人がいます。
不公平な成績のつけかたですので 成績は取りずらい人が多いと思います。
良い成績をもらうには先生に好かれなくてはなりません。
良い先生は3年前くらいから全員異動してしまっています。
普通です。
給食費が 引っ越してくる前の学校よりも高かったので、少し驚きました
投稿者ID:190212

保護者 / 2013年入学

品川区は小中一貫教育を行っており、また品川区在住なら学区外の中学も希望できます。鈴ヶ森中学校は他校と比べるとのびのびとした校風で、あまり進学!進学!という印象はないです。現在は音楽の先生の指導もあり、合唱や吹奏楽部が全国レベルで生徒たちも誇りに思っている反面、音楽が苦手な子は大変なようです。カリキュラムは9年間を意識した系統的な教育のため他の区から入学すると違和感があるかも知れません。
公立なので先生の移動により学校カラーが大きく変わるのが難点です。
いたって普通。
補習や特殊な授業などはありませんが、質問すればきちんと教えてくれます。
校内で漢字検定や英語検定が受験可能(英検は年1回無料)
中学生とすれば普通。部活の先輩・後輩関係もそれほど厳しくない。
合唱コンクール(文化祭)では服装も審査に含まれるため、頭髪やスカート丈、ソックスの色や長さなどもチェックされる。
徒歩5分程の隣接する鈴ヶ森小学校と施設分離型小中一貫校であるが、実際にはそれほど交流はない。出身校は鈴ヶ森小と浜川小が多く、その小学校のカラーが色濃く残る。2013年~は男女の垣根が全くなく、全体学年共にとても仲がよい。
いたって普通。
校内で漢字検定や英語検定が受験可能(英検は年1回無料)
吹奏楽部、SU音楽の合唱(選択科目の授業)が強い。
他は、バレー部がない以外は普通の部活だと思います。
学年によりかなり異なる。
校庭は広い。
男子 紺色のブレザー&スラックス、ネクタイ青
女子 明るい紺色のブレザー&はこひだスカート、ネクタイ赤
共通 Yシャツ指定(左襟に校章)、セーター指定
指定なし 靴下、コート、マフラー、靴
近年、変更になる予定とうわさあり
指導力というより、人間性で生徒から好かれている先生が多い。
公立なので無料

保護者 / 2013年入学

昔は風紀の乱れがひどい地区だったようですが、今は隣の篠崎中学も含め全体的に礼儀正しく真面目な生徒が多いように思います。
制服や頭髪の乱れ等もほとんど見られません。
割と厳しいです。スカート丈や学ラン丈、頭髪など毎朝登校時に校門でチェックされています。女子の髪は肩についたら結ばなければいけませんが、耳より上では結べません。
娘からはそういった話題はほとんど聞きませんでした。
朝学習、居残りなど学習する環境は整えられていると思います。
部活動は顧問の先生の当たり外れがあり、やる気のあまりない先生もいます。
運動部は全体的に活発ですが、体育館もグランドも狭いので、交替で使ったりと練習場所の確保が大変そうです。
2015年度の卒業生は日比谷をはじめとした都立トップ校から都立上位校への進学も多く、滑り止めではない中堅~上位の私立高校への進学も見られました。
もともと学力の低い地域ということで、数年前から行われてきた区全体での学力向上の試みと先生方の熱意が実を結んできたということだと思います。
全体的に老朽化が進んでいます。校庭や体育館は生徒数に対して明らかに狭いです。
駅からは遠いです。目の前にバス停があるので、学区外から通う子は例外なくバスを使っています。
治安は悪くありません。住宅地なので、学校帰りに寄り道するようなところもほとんどありません。
男子は普通の学ランですが、女子の制服がやぼったいです。
水色の細いリボンが(あるだけマシですが)リボンというよりヒモです。年中通してジャンパースカートで、冬服の上着はブレザーではなくよく小学生の制服に採用される「イートン」です。襟がなく、箱型っぽい感じです。
娘は3年間ずっと「セーラーかブレザーがよかった」とボヤいていました。
先生方は全体的に熱心に指導して下さいましたが、中には明らかに自分が顧問を務める部活の生徒を優遇するような先生もいました。
また、こだわりが強すぎて生徒の理解力がついていかない先生もいます(定期テストの学年平均点がなかなか50点を超えないなど)。中学で特定の教科に苦手意識を持つのは避けたいところなので、親としてはもう少しわかりやすい授業をしてもらいたいところです。
公立中学なので当たり前ですが授業料はありません。
ただ、指定の上履きは高めで、ほんの少しの期間しか使わない柔道着は強制で買わされます。卒業対策費は高い気がします。
中堅都立高校
カリキュラムに惹かれたから

保護者 / 2013年入学

生徒ひとりひとりに対して、非常に熱心です。
中学生にありがちなバカな考えも懐深く受け止めてくれる先生が多い。
イジメがあったら即刻対応。公立とは思えないくらい。
本当に先生方が素晴らしい。
受験に熱心です。夏休み 冬休み 春休み 勉強会がある
受験前には講習もある。受験対策の講習も私立並みにある。
先生、そこまでしてくれるの、と思いました。
高い塾に通わせる必要ないレベル。
高い塾の先生より、この学校の先生の方がはるかにスキルが高い
生徒ひとりひとりに対して、非常に熱心です。
イジメがあったら即刻対応。公立とは思えないくらい。
本当に先生方が素晴らしい。
特に厳しいことはない。
イジメがあったら、速攻、クラスの親全員が呼び出される。
解決するまで会議。
あれを体験したら自分の子には絶対にイジメをさせないと思う。
ネット上のイジメも許さない。
先生がイジメは絶対に許さないというスタンス。
隠蔽はなし。
受験に熱心です。夏休み 冬休み 春休み 勉強会がある
受験前には講習もある。受験対策の講習も私立並みにある。
先生、そこまでしてくれるの、と思いました。
高い塾に通わせる必要ないレベル。
高い塾の先生より、この学校の先生の方がはるかにスキルが高い
野球部がお勧め。
野球部の子は頭が良い子が集まるという噂だし、実際、どの子も
偏差値の高い高校に受験、合格している。
他の部活も楽しそうです。
開成、偏差値の高い都立高校が多い。が 偏差値が低い高校しか受からない子もいる。公立で開成は凄いと思った。先生のサポートがあってこそだと思う。
新しい。小学校とつながっている。
芦花公園、八幡山、千歳烏山と3駅選べる
地域住人が通うので関係ないと思うが
熱心な先生が多いと思います。
アホと思っても、そこらの公立に比べるとレベルが全然高い。
とにかく、生徒に対して、熱心な先生が多い。夜9時過ぎても平気で
生徒のために仕事をしている。
本当に素晴らしい先生が多い。
私生活の相談も真剣に聞いて、親身になって考えてくれている。
公立なので安い
地元だったから
利用した塾/家庭教師
いろいろ

保護者 / 2013年入学

中学生活を楽しく過ごしたい人にはそれなりに良い環境かと思いますが、子供の将来(進学)を考えられてるのであれば他の中学をお勧めします
いじめはほぼないと思います。
内申の付け方がとても厳しいです。
本来都立トップ高に進学できる実力の子供であっても七中に進学したら断念せざるを得ないと思います。
まあまあ活発。
それなりに楽しく過ごせるのではないでしょうか。
都立トップ校は男子は全滅です。
特に今年から都立の特別枠がなくなったので今後も相当厳しいと思います。
女の子でかろうじてひとりトップ校に行きました。女の子の方が内申が良くなる傾向があるので良かったのだと思います。
女子並みのまじめさ、きめ細かさを持ち合わせた男の子でないと内申を取ることはとても厳しいので男子は開成早慶などを狙った方が良いでしょう。
普通です。
校庭は広いし、傍を野川が流れてるのでのびのびした三年間を過ごせると思います。
入試の1週間前に意味のないプリント全文書き取りの宿題を強制するなど、都立トップ、二番手狙いの生徒にとっては手の運動以外の何物でもない無駄な課題を出して受験勉強を妨害するのはやめてほしいです。
受験直前の土曜日にこれまた意味のない登校日を設定して、塾の土曜授業に参加するのを妨害するのもわざとやってるとしか思えません。
あと、内申の呪縛が解ける3学期になっても、先生のいう事をきかないと合格が取り消されるなどと嘘をつき、生徒を支配下に置こうと必死になる姿はもう滑稽と言わざるをえません。

保護者 / 2013年入学

生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
厳しいようで厳しくないと聞きます。
いじめがあると噂がありました。実際の所は分かりません。
校内は新しいので問題は無いイメージ
放課後に部活動で校外を走っている姿を見かける中友達と話し込んでいたり、真面目に取り組んでいない生徒も数々見かけるのが監督不行届なのでは?と思う部分も。
様々な学校に行っていると聞きますが、問題ありの子には進学をやめろと言う噂も…
エレベーターも設置されており、足が不自由な子でも苦労無く通えそうです。
目の前にアリオがあるので心配ですが、第七中学校に通っている子を持つママ友から学校の目の前なら寧ろ寄り道ができないと言っていたと聞いたのでそういった部分は問題は無いかと。
男子は学ラン、女子はセーラーみたいなブレザーでスカートにはピンクのチェックが入っており、デザインは◎
ただ生徒からは不評みたいです。(ゴミがすぐつく、通気性が悪いなど)
可もなく不可もなくで、サラリーマン化している教師というイメージです。

保護者 / 2013年入学

他校の保護者の話を聞くと落ち着いている学校だと思う。
厳しすぎることもなく、緩すぎることもない。個々の生徒が秩序を守っていると思う。
無きにしもあらず。学年により状況が全く異なる。
玉川上水沿いにあり緑豊かです。最寄り駅から徒歩10分くらい。都心に近くはないが遠過ぎず、程よく田舎。
都大会に出る部活もあり、割と盛んだと思う。ただ、女子の運動部は選択肢が少ないかもしれない。
ピンキリ。国公立私立上位校もいれば、そうではないのもあり。成績下位の底上げは頑張っていると思う。成績上位の生徒は塾に期待。
普通の公立。冷暖房は完備。校庭は狭く、多数の部活が活動するには大変だと思う。
最寄り駅からは徒歩10分くらい。玉川上水はたまに不審者が問題になることがある。
市内では良いと評判。紺のブレザーにエンジのネクタイ(男子)とリボン(女子)、グレーチェックのズボンとスカート。
公立なので。親身になってくれる先生もいれば、事なかれ主義の先生もいる。頼りになる先生もいれば、保護者の方が心配になってしまう先生もいる。
普通の公立。

保護者 / 2013年入学

4年前に比べて、行事は減り、個性的な先生がいなくなり、制限ばかりが増えたように思います。大学進学だけが目的の方には良い環境かもしれませんが、中高一貫校ならではの良さが感じられません。
小さいことでも校則違反すると、担任から保護者にでんわがきます。反省文や罰があります。厳しいと思います。
帰国子女が多いこと、家が遠い子が多いこと、などから、あまりつるまないで1人でいても浮かないようです。うちも帰国ですが、一匹狼タイプです。いじめがあると子から聞いたことはありません。
補習や夏期講習、自習室などは充実していると思います。勉強、勉強、とお尻を叩いてくれます。
熱心な部とゆるい部とあります。が、平日週3日と限定されています。6年間あるのでいったん中3で引退ということがないのは良いです。
学年上位30位までにいれば国立はかたいかな、という感じでしょうか。
普通だと思います。
駅から遠く、1年生は慣れるまでぐったり疲れます。
以前は個性豊かな、授業が楽しい先生がいらっしゃいましたが、今は… 出る杭は打たれるのかな、と思われます。校長は問題が起こらないように、起きても公にならないように、大変気を遣ってらっしゃるようです。

保護者 / 2013年入学

出来る子が多いので、90点以上を取っても滅多に5評価をつけてくれない。
あって無いようなもの。真面目な子ばかりなので全く問題無い。
たまに部内であったと聞いたが少ないと思う。
数学はレベル別指導あり
公立なので少ない。剣道、サッカー、野球は強い。
公立にしては武道場があるのが良い。あとは普通。煉瓦造りの校舎は暖かみがある。
駅からも近く、マンションもあるので人通りがあるから安心。
普通のブレザー。
みなさん、きちんとした真面目な先生ばかり。
無し。給食代くらい。
>> 東京都
>> 公立