みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  成瀬台中学校   >>  口コミ

成瀬台中学校
(なるせだいちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内383位 / 605校中

2017-02-26投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に普通か普通以下
      授業も普通だし、施設も普通
      先生も普通。中には良い先生もいたが、本当にごく僅か。まぁいい方だと思う。
      先生達は、全体的に授業がわかりずらくつまらない。
      受験対策としては、他校と同じ。
      自分は、中2から台中に来たが微妙だった。
      そのわりに成績は厳しい気がした。
      先生のお気に入りになれば大丈夫だと思う。
      自分自身、お気に入りだったし、頭も悪く無かったので、ほぼオール5に近い状態だった。
      こちらもなんとも言えない。
      普通。
      頭のいい人と、悪い人の差が激しいので様々。
      自分が私立から来たから余計かもしれないが、
      施設は全体的に古い、狭い、汚い。
      でも特に支障はない。
      直接的に、いじめられているのはあまり見なかった。
      そのかわり、陰口やネット上での悪口は多かった。
      むしろ緩いと思う。
      ダサい。特に受験の時恥ずかしい。
    2017-02-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      陽キャラ※1の過激な生徒たちからの陰キャラ※2、陽キャラの区別が激しく、陰キャラの子達の扱いが本当に居た堪れなかったです。
      大半の教員は、いじめについては見て見ぬ振りをしていました。(生徒の話に耳を傾け、相談に乗ってくださり、解決へ導こうと努めてくださる先生もいらっしゃいましたが、人数としてはほんの僅かでした。)

※1 陽キャラ:派手で、物怖じせず、空気が読めて、運動の出来る目立つ子が主にそう呼ばれていました。本人達は陰キャラと関わるのには嫌悪感があるようでした。
      ※2 陰キャラ:地味、人見知り、オシャレに興味がない、話すのが苦手、アニメ等のオタク趣味があるような子がそう呼ばれてしまいます。
      これらは本人の意思とは全く関係がなく、陽キャラ達が勝手に決めていきます。明確なラインはなく、陽キャラと仲良くしていれば、陰キャラでも陽キャラとして扱われるようになる場合もありますし、陽キャラでも陰キャラと仲良くしていれば陰キャラとして扱われるようになる場合もあります。これがいじめの発端になることが多いです。
      教員に寄って、全く対応が違います。
      実際、受験に全く役立たないようなことを、受験生に平気で強制するような教員もいますし、本当に生徒のことを思って、わざわざ自作の問題プリントと解説プリントを作って下さるような、素晴らしい先生もいらっしゃいますが、ほんの少数です。
      補習については、自主的に質問しにいかない限りは、基本的に説明は受けられません。
      ですが、質問しにいったとしても、説明が分かりやすいとは限らないので、塾等に頼る方が得策だと思います。
      これも教員によります。
      担任が生徒に関してあまり関心がない場合、塾等でサポートしてもらわないと、悲惨なことになると思います。

成績は教員の生徒の好き嫌いで決まります。
      ペーパーで100点を取ったとしても、教員に嫌われていたら平気で【3】を付けられます。
      好かれていれば、多少ペーパーで点数が悪くても【4や5】がもらえます。
      周りに疎まれない程度に教員に媚びが売れて、要領の良い、とても器用な子ならこの環境は苦ではないかもしれませんが、まっすぐな子や、不器用な子は本当に苦痛に感じるような環境だと思います。
      地域で1番レベルが高いと言われていますが、実技教科や一部の主要教科の評価基準に至っては、私はただ理不尽なだけにしか感じませんでしたし、とても苦痛でした。
      図書館は書籍数が圧倒的に多く、とても充実しています。生徒のリクエストに応え、様々なジャンルの書籍を仕入れてくださるので、読書好きにはとても有難かったです。
      体育館も狭くはないですし、校庭もすぐ砂埃が立つこと以外には不満はありませんでした。
      運動部や吹奏楽部はとても活気があり、よく表彰されていた印象があります。
      ですが、活気のある部活ほど、派閥争いやいじめ等が凄まじいようで辛い思いをしている子も沢山いるようです。
      吹奏楽部以外の文化部はゆるく活動しているようでした。
      陰湿ないじめがあります。LINEやらTwitterやらSNSまでもを駆使していじめてくるのでタチが悪いです。
      いい子でも陽キャラに目を付けられるとイジメられます。
      その影響で、進学先は成瀬台中出身の人がいない所に決める人も多いです。
      教員によっては、相談したとしても、何もしてくれない場合があるので、教員だけでなく身内にも相談して、最善策を探した方がいいと思います。
      決して1人で抱え込まないで下さい。
      スカート丈は膝下と決まっていますが、守ってるいる人は少なかったです。ただでさえダサい制服なので、アレンジしていかないと本当に大惨事になります…。
      靴はヒールが付いているものや、ブーツは禁止でしたが、それ以外は指定がなく、各々ローファーやカラフルなスニーカーを履いたりしていました。
      6月から9月まではジャージ登校が許可されていたので、夏は殆どの生徒がジャージで登校していました。
      カーディガンのみの登校は禁止という校則があり、春と秋はYシャツのみで来て寒さに耐えるか、ブレザーも着てきて暑さに耐えるかという二択を迫られることになります。ちなみにベストは禁止で、ブレザーと共布の学校指定のとてつもなくダサいベストしか着れません。ダサすぎて着ている人は少数派でした。購入するのはお金の無駄でしかないので、避けた方がいいと思います。
      女子は紺のブレザーに臙脂のネクタイ(ネクタイの中央に緑色の糸で校章が刺繍されています)、紺のボックスプリーツのスカートといったものでした。
      男子は紺のブレザーに暗めの青のネクタイ(女子と同様に中央に緑色の糸で校章が刺繍されています)、紺のスラックスでした。
      カーディガン、靴下の色は白、黒、紺、グレー(ワンポイント付きは可)と指定がありました。
      髪ゴムやピンは黒か茶色でないとうるさく注意してくる教員がいました。
      ジャージは上下とも紺がベースで、白の側線が入っています。こちらももれなくダサいです。しかも、背中に『Narusedai junior high school』と大きく表記されているので、プライバシーもクソもありません。
      鞄だけは何も指定がなく、自由でした。
      お世辞にも可愛いとは言えないような制服なので、入学前は小学生ながらに未来の自分の姿を想像しては、げんなりしていましたし、受験期には志望校の学校説明会や、出願時に他校の生徒の隣に座ったりするのがとても恥ずかしかったです。
      高校の友達に、中学時代の写真を見せると『ダサすぎて可哀想』と言われます。
      格好については、女性の教員が五月蝿い傾向に
      学区内だったからです。
      某都立高校です。
      中学と全く異なり、とても楽しい日々を過ごしています。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。特に評判のよくない先生も在学中はいませんでした。住宅地の中にあって、のどかな環境で入って良かったです。
      公立校なので、他との違いはわかりませんが、先生方は丁寧に希望を聞いてくれましたし、勉強はしやすいと思います。
      進路はわりと私立に進学する子が多いように感じました。このあたりの地域では、わりと高いレベルを狙う生徒が多いようです。
      校舎はわりと古いですが耐震対策は一応されているようです。閑静な住宅地にあるので、土地は公立の割には広めの印象はあります。坂の上なので自転車通学は大変です。
      クラブ活動は、吹奏楽部が有名です。町田市は、学校選択制も導入しているため、吹奏楽部に入るために越境してこの学校に入学してくる生徒もいます。
      わりと素朴で真面目な生徒が多く、表面的には特にいじめが問題になってはいません。ただしやはり中学生ですので、全くゼロでは無いと思いますが。
      スカート丈が厳し目なようです。ネクタイ着用も正装なので、きちんとした印象はあります。
      先生が門の前に立ってチェックはあるようです。
      昔から変わらないブレザー、ネクタイ着用です。女子のスカートは6枚襞で重め。少々ダサいと女子生徒は言っているようです。
      学区内だった為、すんなり進学しました。人気の吹奏楽部もあって、悩まず決めました。ここにしてよかったと思います。
      成瀬高校
    2016-07-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒、とても良好な関係です。相談事もしやすく、普段時間がとれない生徒(or先生)でも、“成中タイム”という先生と話ができる時間が学期ごとにあります。
      試験直前に“実力up time”という自習時間があり、試験当日も1時間目は自習なので
      最期の確認が出来ます。受験対策は実力テストがあったり、一部の科目は試験で
      入試レベルの問題が出されたり…と充実してると思います。
      多いのは近隣の高校です。その中でも、町田、玉川、桜美林など、
      偏差値の高い高校に進学する人もいます。
      いつでも挨拶してくれますし、生徒のちょっとした異変もすぐに気づいて
      気にかけてくれます。授業は厳しすぎず緩すぎず丁度良いです。
      図書館がとても充実しています。校庭は一部が芝になり、またスプリンクラーが
      設置されていて、体育祭期間は助かります。
      最寄りは成瀬駅。バス停からは5分ほど。バス通学してる子が
      たくさんいるのでまあまあかと。治安は良くも悪くもないです。
      強いのはバスケ、バトミントン、剣道、野球、吹奏楽。
      バスケは毎年上位、吹奏楽は金賞が多いです。その分厳しいです。
      とくに聞いたことはありません。毎週スクールカウンセラーの方が
      いらっしゃるので何かあっても解決は早いです。
      ごく普通です。最近は、冬期間女子はタイツokだったり、
      夏場はペットボトル可など自由が出てきたかな。
      はっきり言えばシンプルすぎます。高校生みたいです。
      学区内だったから。
    2016-05-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和で落ち着いた学校です
      問題児といっても他の学校と比べたら大したことのないレベルです
      行事や部活も十分楽しめ、落ち着いた生活を送れます
      何の問題もありません
      ですが、テストや内申が近所の中学よりも厳しく受験の時に不利だと皆言っていました。
      そのかわり、高校に入った後凄く楽に感じます
      悪くないと思います。
      真面目に授業を受けていた人は都内の1番手校、2番手校へ行っています
      優しく、話しやすい先生が多いです
      校舎はあまり綺麗ではないのですが、校庭にはスプリンクラーがあったり1部芝であったりします
      強い部活はいい成績を残していますが、運営面だけみてくれる顧問の先生などがいる部活はまずまずの成績です
      部活によって波があります
      いじめは全くない訳ではありませんが、見つかった時点で話し合いなどは必ずしてくれます
      一般的な校則です
      キツすぎもなくゆるすぎもなく、いいと思います
      制服はださいです
      ジャージはかなり良いです
      夏はジャージ登校も可能な期間があり、大体の人がジャージです
      近所だったから

2015-10-28投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒が仲のよいところ、校風が乱れているとはあまり聞きません。悪いところはあまり聞いた事はないですが、成績の悪い子はそのままという感じはあります。
      先生や友人が声をかけてくれるので、環境は悪くないと聞いています。
      進路はエリアに近い成瀬高校が多いようです。推薦枠もあり何人かは決まっているようです。
      担任の先生が抜群にいい先生で、親や生徒ともよくコミュニケーションを取って下さいます。隣の授業がうるさいと、注意しに行く熱血漢の先生で、子供たちからも慕われ尊敬されています。
      校舎は全体的に古いですが、割とコンパクトに設計されていて移動しやすいです。
      最寄り駅は成瀬駅ですが、そこからバスで10分。バス停からは近いです。
      特にどのクラブが強いというのはないかもしれません。あまり聞いた事はありません。
      特に目立ったいじめは聞いていません。やさしい子が多いと聞いています。
      厳しくもなく緩すぎる事もないように感じます。校則をみたことはありません。
      一般的で、それほど可愛いという評判もないです。高校生かな?とみえるかんじがあります。
      小学校のとなりにあり、とても近かったから
      成瀬台中学校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      図書館が充実して読書に力を入れています。全体に勉強熱心な雰囲気なので、内申点を取るには少し大変かもしれません。
      授業の準備プリントを丁寧に作られる先生がいらして、とても助かりました。
      近隣の公立高校に進学する生徒が多いと思います。下位の成績者も私立高校の進学を面倒見て下さっているようです。
      授業も部活も熱心な先生が多いと思います。年齢もバランスがとれています。
      図書館が充実しています。エアコンも完備されていますが、体育館とプールは古い感じがします。
      バス停も近く、本数も多いと思います。天候の悪い日などは車で送っている人もいましたが、送迎もしやすい場所です。
      一般的なスポーツも熱心ですが、剣道や弓道もあり、まじめに練習する生徒が多いようです。
      落ち着いた住宅街の中にあるためか、目立っていじめがあるとは聞きません。
      公立中学の制服としては、同じ市内の中学に比べて、男女共に配色が良いと思います。
      住まいと近いこと。また、通っている生徒さんたちが、真面目そうな穏やかな雰囲気であったことから。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校の部活加入率が高く、学年を超えて和気あいあいしている。体育祭、合唱コンは、クラス一丸となって盛り上がります。
      きめ細かな指導と、小テストによって苦手を未然に防いでいるように思います。授業は脱線が少なく、淡々とした印象はありますが、後で慌てることが少なく、結果的には有効だと思います。
      地域の中では、比較的上位高校に合格するようです。中学入試ををやめ、高校入学で上位高校を目指す生徒が増加しているようです。
      公立の中学校の割には、先生の部活動への指導が熱心なようです。色々な教科の先生との交流の中で、沢山のことを学べると思います。
      体育館の耐震工事は済んでます。校庭にスプリンクラーが設置され一部芝が敷かれました。
      最寄駅からは徒歩では少し遠いですが、バス便はよいです。バスは、2駅から利用可能です。
      公立の中学校の割には、部活動への指導が活発だと思います。どの運動部も、できるだけ長く在籍できるよう日々の活動に力を入れていました。
      いじめに関しては、当事者間でしか分かり得ないのであるのかはわかりません。ただ、先生方は未然に防ぐ指導は日々していると思われます。
      ブレザーの制服ですが、とても地味な感じです。夏の期間は体操着での通学が許されているのは魅力的です。
      学区内での進学でした。

2015-06-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先輩も親切だし、後輩も良い子で
      良い学校です。行事も充実してて
      特に体育祭と合唱コンは盛り上がります!
      ごく普通です。

近隣の高校にいく先輩が多いと
      聞いています。成瀬とか町高とか、
      それなりにレベルが高い高校ですね。
      良い先生が多いです。
      授業が特に分かり易かったり、
      適度に盛り上げてくれたり。
      話してるとすごく楽しいです。
      図書館!めっちゃ充実してます。
      教室二つ分と広いです。
      漫画・小説・専門的な本など、
      種類もたくさんあって、飽きないです。
      バス通学してる人が
      それなりにいます。
      不便ではないと思います。
      運動部、けっこう強いです。
      入賞は優勝が多いです。
      文化部も、目立ちませんけど
      コンクールとか作品展とかに
      出ています。
      その辺は普通かな?
      多少のことなら、どこにでも
      あると思います。
      普通ですね。
      他の学校よりは自由かも。
      夏期間のぞいて
      ネクタイです。
      でも、式のとき以外は外しても
      OKです。
      夏期間はポロシャツやジャージ登校が
      可能です。

2015-04-02投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先日行われた卒業式では、泣いてる人、笑ってる人がたくさんいた。卒業したくない、という人が多かった。

また、学年を超えての縦割り練習というもので他学年と交流できてよかった。行事はクラス対抗で、勝っても負けても楽しめた。

成瀬台中学校の社会人先生は歴史がある。 また、成中タイムといって先生と一対一で話ができる期間がある。

中学校では珍しく、ベランダにもでていいことになっている。
      遊んでいる人と、勉強する人の差が激しい。

テスト前はしっかりと勉強する人が多い。

受験生になると、休み時間も勉強する人が増えた。

昼休みは図書館が開放されていて、自習している人もいる。

また、わからないところは先生に質問しやすい。

近隣の中学校とさほど変わらない。しかし、進学校は多い。また、近所の成瀬高校や小川高校に進学する人も多い。
      廊下ですれ違うとき、挨拶をすると必ず返してもらえる。優しい、面白い先生が多いが、そうでない先生もいることは事実だ。しかし、どの先生も教え方は上手だし、なにより親しみやすい。
      体育館の中の床がきれいになった。

また、校庭には一部に芝生、スプリンクラーがある。図書室ではなく、図書館である。(非常に本が多い)

本が多すぎて、借りるときはバーコード等を読み取っている。

3年間過ごしていて、不便なことはなかった。
      近くの公園で、不審者がでたことが2、3回ある。

アクセスはしやすい。
      成瀬台中学校の一つの魅力は部活道であるというほど、楽しめる。しかし、厳しい。

バスケットボール部は男女共にとても強く、バスケ部に入るため1時間かけて登校する人もいた。

野球部、サッカー部も強い。

弓道部は全国に進んだこともある。

吹奏楽部は金賞を受賞したことがある。

部活道の種類は少ないが、それぞれが強い。

また、部活道を行う時間も冬と夏で違う。

大会前になると、冬場だけ30分部活道を延長できる。

期末考査は一週間前、中間考査は三日前から部活動停止になる。
      なかったとはいえない。

いじめというよりは、一人の人物が嫌がらせをする、というようなものであった。
      普通だ。私の代の先生たちは緩めだった。

厳しい代は厳しく、学年の先生によって厳しさが違う。

また、行き過ぎると生活指導で呼び出される。
      2014年度から、女子のタイツが生徒会活動によって認められた。ダサいと言ってしまえばダサい制服だが、3年間ともに過ごした今では、何も思わない。近隣の中学校と比べても、靴下の紺黒が認められていて、まだよいと思う。
      家と近い
      成瀬駅周辺の塾