みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  成瀬台中学校   >>  口コミ

成瀬台中学校
(なるせだいちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(10) 東京都内255 / 613校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。特に評判のよくない先生も在学中はいませんでした。住宅地の中にあって、のどかな環境で入って良かったです。
      公立校なので、他との違いはわかりませんが、先生方は丁寧に希望を聞いてくれましたし、勉強はしやすいと思います。
      進路はわりと私立に進学する子が多いように感じました。このあたりの地域では、わりと高いレベルを狙う生徒が多いようです。
      校舎はわりと古いですが耐震対策は一応されているようです。閑静な住宅地にあるので、土地は公立の割には広めの印象はあります。坂の上なので自転車通学は大変です。
      クラブ活動は、吹奏楽部が有名です。町田市は、学校選択制も導入しているため、吹奏楽部に入るために越境してこの学校に入学してくる生徒もいます。
      わりと素朴で真面目な生徒が多く、表面的には特にいじめが問題になってはいません。ただしやはり中学生ですので、全くゼロでは無いと思いますが。
      スカート丈が厳し目なようです。ネクタイ着用も正装なので、きちんとした印象はあります。
      先生が門の前に立ってチェックはあるようです。
      昔から変わらないブレザー、ネクタイ着用です。女子のスカートは6枚襞で重め。少々ダサいと女子生徒は言っているようです。
      学区内だった為、すんなり進学しました。人気の吹奏楽部もあって、悩まず決めました。ここにしてよかったと思います。
      成瀬高校
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒、とても良好な関係です。相談事もしやすく、普段時間がとれない生徒(or先生)でも、“成中タイム”という先生と話ができる時間が学期ごとにあります。
      試験直前に“実力up time”という自習時間があり、試験当日も1時間目は自習なので
      最期の確認が出来ます。受験対策は実力テストがあったり、一部の科目は試験で
      入試レベルの問題が出されたり…と充実してると思います。
      多いのは近隣の高校です。その中でも、町田、玉川、桜美林など、
      偏差値の高い高校に進学する人もいます。
      いつでも挨拶してくれますし、生徒のちょっとした異変もすぐに気づいて
      気にかけてくれます。授業は厳しすぎず緩すぎず丁度良いです。
      図書館がとても充実しています。校庭は一部が芝になり、またスプリンクラーが
      設置されていて、体育祭期間は助かります。
      最寄りは成瀬駅。バス停からは5分ほど。バス通学してる子が
      たくさんいるのでまあまあかと。治安は良くも悪くもないです。
      強いのはバスケ、バトミントン、剣道、野球、吹奏楽。
      バスケは毎年上位、吹奏楽は金賞が多いです。その分厳しいです。
      とくに聞いたことはありません。毎週スクールカウンセラーの方が
      いらっしゃるので何かあっても解決は早いです。
      ごく普通です。最近は、冬期間女子はタイツokだったり、
      夏場はペットボトル可など自由が出てきたかな。
      はっきり言えばシンプルすぎます。高校生みたいです。
      学区内だったから。
    投稿者ID:195696
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和で落ち着いた学校です
      問題児といっても他の学校と比べたら大したことのないレベルです
      行事や部活も十分楽しめ、落ち着いた生活を送れます
      何の問題もありません
      ですが、テストや内申が近所の中学よりも厳しく受験の時に不利だと皆言っていました。
      そのかわり、高校に入った後凄く楽に感じます
      悪くないと思います。
      真面目に授業を受けていた人は都内の1番手校、2番手校へ行っています
      優しく、話しやすい先生が多いです
      校舎はあまり綺麗ではないのですが、校庭にはスプリンクラーがあったり1部芝であったりします
      強い部活はいい成績を残していますが、運営面だけみてくれる顧問の先生などがいる部活はまずまずの成績です
      部活によって波があります
      いじめは全くない訳ではありませんが、見つかった時点で話し合いなどは必ずしてくれます
      一般的な校則です
      キツすぎもなくゆるすぎもなく、いいと思います
      制服はださいです
      ジャージはかなり良いです
      夏はジャージ登校も可能な期間があり、大体の人がジャージです
      近所だったから
    投稿者ID:190269

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒が仲のよいところ、校風が乱れているとはあまり聞きません。悪いところはあまり聞いた事はないですが、成績の悪い子はそのままという感じはあります。
      先生や友人が声をかけてくれるので、環境は悪くないと聞いています。
      進路はエリアに近い成瀬高校が多いようです。推薦枠もあり何人かは決まっているようです。
      担任の先生が抜群にいい先生で、親や生徒ともよくコミュニケーションを取って下さいます。隣の授業がうるさいと、注意しに行く熱血漢の先生で、子供たちからも慕われ尊敬されています。
      校舎は全体的に古いですが、割とコンパクトに設計されていて移動しやすいです。
      最寄り駅は成瀬駅ですが、そこからバスで10分。バス停からは近いです。
      特にどのクラブが強いというのはないかもしれません。あまり聞いた事はありません。
      特に目立ったいじめは聞いていません。やさしい子が多いと聞いています。
      厳しくもなく緩すぎる事もないように感じます。校則をみたことはありません。
      一般的で、それほど可愛いという評判もないです。高校生かな?とみえるかんじがあります。
      小学校のとなりにあり、とても近かったから

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      図書館が充実して読書に力を入れています。全体に勉強熱心な雰囲気なので、内申点を取るには少し大変かもしれません。
      授業の準備プリントを丁寧に作られる先生がいらして、とても助かりました。
      近隣の公立高校に進学する生徒が多いと思います。下位の成績者も私立高校の進学を面倒見て下さっているようです。
      授業も部活も熱心な先生が多いと思います。年齢もバランスがとれています。
      図書館が充実しています。エアコンも完備されていますが、体育館とプールは古い感じがします。
      バス停も近く、本数も多いと思います。天候の悪い日などは車で送っている人もいましたが、送迎もしやすい場所です。
      一般的なスポーツも熱心ですが、剣道や弓道もあり、まじめに練習する生徒が多いようです。
      落ち着いた住宅街の中にあるためか、目立っていじめがあるとは聞きません。
      公立中学の制服としては、同じ市内の中学に比べて、男女共に配色が良いと思います。
      住まいと近いこと。また、通っている生徒さんたちが、真面目そうな穏やかな雰囲気であったことから。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校の部活加入率が高く、学年を超えて和気あいあいしている。体育祭、合唱コンは、クラス一丸となって盛り上がります。
      きめ細かな指導と、小テストによって苦手を未然に防いでいるように思います。授業は脱線が少なく、淡々とした印象はありますが、後で慌てることが少なく、結果的には有効だと思います。
      地域の中では、比較的上位高校に合格するようです。中学入試ををやめ、高校入学で上位高校を目指す生徒が増加しているようです。
      公立の中学校の割には、先生の部活動への指導が熱心なようです。色々な教科の先生との交流の中で、沢山のことを学べると思います。
      体育館の耐震工事は済んでます。校庭にスプリンクラーが設置され一部芝が敷かれました。
      最寄駅からは徒歩では少し遠いですが、バス便はよいです。バスは、2駅から利用可能です。
      公立の中学校の割には、部活動への指導が活発だと思います。どの運動部も、できるだけ長く在籍できるよう日々の活動に力を入れていました。
      いじめに関しては、当事者間でしか分かり得ないのであるのかはわかりません。ただ、先生方は未然に防ぐ指導は日々していると思われます。
      ブレザーの制服ですが、とても地味な感じです。夏の期間は体操着での通学が許されているのは魅力的です。
      学区内での進学でした。
    投稿者ID:142082

2015年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先輩も親切だし、後輩も良い子で
      良い学校です。行事も充実してて
      特に体育祭と合唱コンは盛り上がります!
      ごく普通です。

近隣の高校にいく先輩が多いと
      聞いています。成瀬とか町高とか、
      それなりにレベルが高い高校ですね。
      良い先生が多いです。
      授業が特に分かり易かったり、
      適度に盛り上げてくれたり。
      話してるとすごく楽しいです。
      図書館!めっちゃ充実してます。
      教室二つ分と広いです。
      漫画・小説・専門的な本など、
      種類もたくさんあって、飽きないです。
      バス通学してる人が
      それなりにいます。
      不便ではないと思います。
      運動部、けっこう強いです。
      入賞は優勝が多いです。
      文化部も、目立ちませんけど
      コンクールとか作品展とかに
      出ています。
      その辺は普通かな?
      多少のことなら、どこにでも
      あると思います。
      普通ですね。
      他の学校よりは自由かも。
      夏期間のぞいて
      ネクタイです。
      でも、式のとき以外は外しても
      OKです。
      夏期間はポロシャツやジャージ登校が
      可能です。

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先日行われた卒業式では、泣いてる人、笑ってる人がたくさんいた。卒業したくない、という人が多かった。

また、学年を超えての縦割り練習というもので他学年と交流できてよかった。行事はクラス対抗で、勝っても負けても楽しめた。

成瀬台中学校の社会人先生は歴史がある。 また、成中タイムといって先生と一対一で話ができる期間がある。

中学校では珍しく、ベランダにもでていいことになっている。
      遊んでいる人と、勉強する人の差が激しい。

テスト前はしっかりと勉強する人が多い。

受験生になると、休み時間も勉強する人が増えた。

昼休みは図書館が開放されていて、自習している人もいる。

また、わからないところは先生に質問しやすい。

近隣の中学校とさほど変わらない。しかし、進学校は多い。また、近所の成瀬高校や小川高校に進学する人も多い。
      廊下ですれ違うとき、挨拶をすると必ず返してもらえる。優しい、面白い先生が多いが、そうでない先生もいることは事実だ。しかし、どの先生も教え方は上手だし、なにより親しみやすい。
      体育館の中の床がきれいになった。

また、校庭には一部に芝生、スプリンクラーがある。図書室ではなく、図書館である。(非常に本が多い)

本が多すぎて、借りるときはバーコード等を読み取っている。

3年間過ごしていて、不便なことはなかった。
      近くの公園で、不審者がでたことが2、3回ある。

アクセスはしやすい。
      成瀬台中学校の一つの魅力は部活道であるというほど、楽しめる。しかし、厳しい。

バスケットボール部は男女共にとても強く、バスケ部に入るため1時間かけて登校する人もいた。

野球部、サッカー部も強い。

弓道部は全国に進んだこともある。

吹奏楽部は金賞を受賞したことがある。

部活道の種類は少ないが、それぞれが強い。

また、部活道を行う時間も冬と夏で違う。

大会前になると、冬場だけ30分部活道を延長できる。

期末考査は一週間前、中間考査は三日前から部活動停止になる。
      なかったとはいえない。

いじめというよりは、一人の人物が嫌がらせをする、というようなものであった。
      普通だ。私の代の先生たちは緩めだった。

厳しい代は厳しく、学年の先生によって厳しさが違う。

また、行き過ぎると生活指導で呼び出される。
      2014年度から、女子のタイツが生徒会活動によって認められた。ダサいと言ってしまえばダサい制服だが、3年間ともに過ごした今では、何も思わない。近隣の中学校と比べても、靴下の紺黒が認められていて、まだよいと思う。
      家と近い
      成瀬駅周辺の塾
      学校で行われる入試模擬テストや、塾の勉強
      進学校だから。

2014年12月投稿
      生徒もいい人ばかりで、楽しい学校生活を送ることができると思います。すごく平和で行事もすごく盛り上がります。
      普通です。
      普通だと思います。

でも、他の学校と比べテストのレベルが高いので、内申をあげるのが難しいと言われています。
      いい先生もいるし、微妙な人もいます。
      図書館がすごく充実しています。
      成瀬駅から歩くと30分くらいです。

学校の近くにバス停があるので不便ではないと思います。
      バスケ部が強いです。
      今はありませんが前は少しありました。

が、これはどこにでもあると思います。

いじめられる人は自分勝手な人などがほとんどで、普通に過ごしていれば、いじめられるなんてことはありません。他の学校と比べたらかなり平和です。
      普通です。
      ネクタイです。
      かかりません。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      担任だけではなく、色々な方面の先生方との交流があり、話しやすい環境がある。公立なので学費はテキスト代等なので、負担に感じません。創立30周年を経過しているので、保護者の中には卒業生が多くいます。
      体育祭や合唱コンクールを通じて、クラスの団結力が高まり、皆の上昇志向が良い方向に向きます。
      都立の上位校への進学率は高いです。近隣に都立が多いので地元での選択肢が多い。
      担任、学年主任等、先生方同士の連携が取れています。沢山の大人の目があり、声掛けも活発にされています。
      体育館や校庭は整備がきちんとされています。現在、校庭の一部に芝生を作っています。
      学区内通学が基本なので、アクセスは評価出来ません。周りが住宅街で、駅からはバスを利用しなければ行けません。
      公立中学校ですが、一部の部活動はとても熱心に指導がされています。強豪のチームもあります。
      先生方が子供たちに活発な声掛けをしているので、早いうちに対応していただいていると思います。
      制服は学校指定です。ワイシャツは指定はありません。夏の期間は体操着登校が認められています。
      公立の学区内だったため。