みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東村山第四中学校   >>  口コミ

東村山第四中学校
(ひがしむらやまだいよんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(13) 東京都内501 / 619校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動が盛んで先生方も熱心に取り組んでおられる学校だと思いました。
      受験対策などの相談には乗って頂いた記憶があります。とても親切に相談に乗って頂いた。
      その子に合ったところを探してくださったりしてとても助かりました。
      最近は、入ってないので良く分かりません。当時はちょっと汚い印象しかないです。
      先生がとても熱心という印象です。子供の部活でもそういうところが見られました
      いじめ等アンケート回答している子供については特に聞いてないですが上の子が通学していたときは、いじめというかひどい状況に驚いたことがあります。
      あまり違反をするタイプの子供ではなかったですが周りの子も同じようなタイプの子が多かったように思います
      色が緑でちょっと変わっていると思っておりました。ただやぶれたりなど値段の割りに粗悪品という印象
      決められた学区内の中学校
      スクールIE
      覚えてないです
      田無工業高校
      勉強が嫌いだったので工業科で資格取得し就職に備えるため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      かつて路上生活者への事件や校内が荒れた時代があったりして良くないイメージをもたれている方もいるともいますが、近隣小学校とともに道徳や命と心の授業に力を入れて学級崩壊などしないようにがんばっています。校内に通級があるので通学に不安がある生徒、少しソーシャルトレーニングが必要な生徒などおおぞら学級を利用しています。他の対象校の二中・六中と違って校内にあるので生徒によって午後から自分のクラスに戻って校外学習に向けてや進路指導の総合の時間に戻るなどフレキシブルに利用しています。
      図書室が司書のいる日しか開かれないので授業では使われません。移動教室などの事前学習用に司書が各クラスに箱に入れて貸し出しています。
      2年の夏休みから上級学校訪問の宿題を入れるなどして少しずつ進路を意識させている感じです。残念ながら全国統一テストなどはよくないので進学もできないような子はほとんどいないみたいですが国立高校などは難しそうです。
      この秋に理科室などにもエアコンが入りました。水道も直結式になりおいしくなりました。耐震工事なども済んでいますが、校内の壁や床の色などは薄暗い雰囲気に感じてしまいます。
      各部に顧問を2人以上にしているので部活の数自体が少ないです。男子が入りやすい文化部は2つくらいしかありません。運動部はがんばっていてもイマイチ勝ちきれない感じがします。吹奏楽部が同省を摂るなど熱心です。四中と七中の学区調整区域の生徒が吹奏楽部で学校を決めるくらいです。運動部は基本的に夏の大会後に引退します。できればみんなに部活動をして欲しいみたいですが、クラブチームなど所属の子は所属しないです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただLINEではどの学年でもたまに指導対称になるようなことがおきるみたいです。
      女子のスカートは膝頭が隠れることとなっています。でも学年の先生の違いで赤の学年はスカート丈が細かく言われるのに黄色の学年は指導された自分より短いのがいるなど統一されていない感があります。ネクタイの季節は第一ボタンをあけてはいけません。各学年のカラーがジャケットのエンブレムの一部に使われているみたいですが兄弟などのお下がりでそこの色が違っても何も言われません。つい昨年まで校長・副校長もそこの違いに気がついていなかったくらいです。
      男女とも緑のブレザー、グレーがベースで少し緑が使われているチェックのボトム、ワイシャツは白、男子はホックで止めるネクタイ(緑)女子はゴムが付いたリボン(緑)上も下も太めでもっさりした印象です。女子のスカートはひだが多いのでアイロンが面倒です。なんといっても地元ならセーフでも他の地域だと葬式関係に着せるのが憚られそうな位緑なジャケットは目立ちます。夏服はチェックのズボンと緑が大目のチェックのスカートと白の半そでワイシャツかポロシャツです。開襟シャツは禁止。リボンネクタイはつけません。女子のベストに指定はありませんがほとんどの女子は夏季にベストを着ます。色は黒・紺・灰色あたりの市販を着られます。ジップアップは禁止です。
      七中は四中よりさま座な学校から生徒が集まるので人間関係が不安だったから。
      ひだまり教室
      志望校の入試に作文があるのに本人は作文がすで購入しました→ 高校入試作文・小論文の書き方by神崎史彦
      都立高校
      下にも兄弟がいるのでできれば都立に行って欲しい
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学前、荒れているとの評判をよく聞いていたが、
      それほど悪くなかった。
      学年によって、評価はわかれるように思う。
      決して整っているとはいえない。
      成績がよくても悪くても、ほとんどの生徒が塾に通っているようだった。
      都立高校人気ではあるが、結局のところ、私立高校単願受験、併願受験で私立高校進学が多かった。
      施設は全体的に古い。耐震工事は行われている。
      昔ながらの学校
      クラブ活動は、体育会系は活気がある。文科系では、吹奏楽部は熱心に活動している。
      学年によるが、特に大きなトラブルはなかった。
      不登校の生徒はいたので、多少はあるのかも。
      ごく当たり前の基準の校則。検査も特に厳しくはない。
      部活ごとのルールも存在した。
      冬服のブレザーの色が独特で、生徒たちの間で評判がよくなかった。
    卒業生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても、自然にあふれててみんな元気があるとても明るい学校です。ですが、少し荒れている人がいます。年々減っているようですがまだ荒れていると思います。また、今度行ってみたいと思います。
      学習環境は、授業中やるときはやる雑談の時は雑談を楽しむとメリハリがしっかりしている。先生の雑談が将来のためになるかも…
      学校の周りの道路は、あまり整備されてなく狭く車通りも多いので、危ない。
      都大会出場する部活が多い
      少ないとは、言い切れない
    投稿者ID:196559
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会等行事に対する取り組みは活動的である。高校受験に対しては、修学旅行、2学期制等を考えると適していない学校かもしれない。
      受験対策については、熱心ではない、修学旅行が2学期にあることもいかがなことかと思われる。
      学校のレベルは低いように感じられる、進学実績をみても進学率の高い高校に入学している人は少ないようjに感じる。
      運動部の活動は盛んである、特に野球、ソフトボール部など、熱心に活動している。
      体育館、プールはあるが、かなり古くなっている。校舎については外観等は比較的きれい、
      西武園駅から徒歩10分ぐらい、東村山駅からは20分近くかかり、便利とは言いにくい。
      クラブ活動は比較的活動的である、水泳部があるのも都内ではめずらしいかと思う。
      いじめは少ないように感じる、あまりいじめにあったという話は聞かない。
      校則はきびしくない、比較的自由な学校である。
      女子はブレザー(2種類あり)、男子はブレザーか学ランだが、ほとんどがブレザーを着用。
      公立だった、私立中学は予算の関係で無理。
      東村山第四中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自ら考え、判断し、進んで学ぶ生徒の教育目標を掲げていますが、なかなか子どもには定着していないように感じます。
      テスト前になると、友だち同士自宅に集まり学習している様子はあるが、他の日には勉強している姿が見られない。
      進学校ではないです。進む進路もその子の学力内で決まる感じがします。
      担任、部活の顧問のことは嫌っているようです。もう少し生徒の立場に立ってアドバイスしてくれる先生がいて欲しい。
      外装がキレイに塗り替えられましたが、カラーが通園していた幼稚園に似ていて、幼稚園のようで少し不評です。
      最寄駅からは遠いです。自宅からはほどよい距離ですので住人にはちょうど良いと思います。
      市内の中学には多分ないと思われる『筝曲部』があります。琴の維持管理も大変だと思います。
      特に、耳に入ってくるいじめはないので、いじめはないように感じますが、見逃しているところもあるのかもしれません。
      ブレザーにリボン、ネクタイと普通です。カラーが印象的です。
      自宅から近い公立中学校です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は自由な校風で、生徒の自主性を尊重した教育がされていた。部活や生徒会活動も活発です。
      勉強が得意な人と苦手な人でわかれているが、総じて先生方の学習サポートが手厚かった。
      卒業後の進路は都立高校に進学する人が多い。都立高入試対策の学習も行っている。
      若い先生からベテランの先生まで、教育熱心の先生が他高に比べ多かった気がする。
      学校の北側には八国山緑地が広がっていて、郊外の学校です。学校周辺も治安が良好だと思います。
      体育会系の部活が多いですが、文化系ですと吹奏楽部の評判が高かったです。
      とくにいじめがあるという話は聞きません。先生と生徒のトラブルもありません。
      男子はジャケットとパンツ、女子はジャケットとスカートという普通の制服です。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      国分寺高校
      大学進学率が高かったため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒が身近な関係を維持し、いろいろと相談できる環境が整っている。また立地も閑静な環境にある。
      保護者を含めた三者面談等により、学習状況の報告等がなされている。
      卒業後はほとんどの生徒が進学している。地域の難関都立高校にも進学者がいる。
      部活動でも熱心に生徒を見てくれる先生がいる。概ね信頼できる先生が多そう。
      進学路には一部交通量の多い道路もあるが、おおむねは安全な道路といえる。
      いくつかの部活動での活躍がみられる。特に吹奏楽部は受賞実績等も豊富。
      あまり目立ったいじめは聞かない。先生生徒間でのトラブルもあまり聞かない。
      緑色のブレザーという、わりと特徴のある制服で、この中学の生徒だとすぐにわかるのが良い。
      公立中学なので学区がそこだった。
      都立立川高校
      進学校。かつ希望の部活があったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境に囲まれているため、元気で活発な感じであるが、田舎にありがちの元気が良すぎる人も多く、たびたび問題を起こすことがある。また、勉強より体を動かすことが好きな人が多いため、勉強面ではあまり向上がない。
      勉強を頑張りたい人は、殆ど私立に行ってしまい、勉強より遊びたい人や、実家を継ぐ人が多く、勉強意欲はあまりないと思う。
      進学が殆どであるが、中堅高校への進学が殆どであり、進学高は殆どいない。また、就職する人も多いと思う。
      運動部への指導や運動を通しての、友達をおもいやることを学ばせる先生が多く、情熱的な先生が多いと思うが、最近は減ったように感じる。おとなしくなった感じ。
      駅から遠いため、部活動で他校へ行くときなどは不便である。また夜は人通りが少なくちょっと危ない感じである。
      サッカー部はこの地区では有名な強豪チームであったが、指導者が変わりだいぶ変わった。吹奏楽部も有名である。
      全くないとはいえないと思いますが、目立ってひどいわけでもないと思います。
      正直、ださい制服だと思います。ブレザータイプですが色が緑であり一般のブレザーを着ることは出来ないです。
      学区で強制的であった。
      鷺宮高校
      運動部が盛んであった
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      放任ではないが、自己責任による規律をしっかり身につけさせてもらえたと考えている。この精神は引き継がれる。
      学習意欲が高く、仲間で相互に教えあう意識があった。その上、進学意識も高く、より高度で難解な問題に挑戦する子が多かった。
      卒業生の進学先は私立、公立と多岐に渡るが、その子の目指すものをしっかりと認識して、それぞれの目標を達成していた。
      熱心な先生も、そうではない先生もいた。先生による教育も大切だが,家庭での教育も重要であり、相互に補完しあって取り組んでいただいた。
      立地の地形によると思われるが、校庭が狭く運動部の子供には不便だと思う。プールやテニスコートはきれいでよかった。
      駅からも近いし、幹線道路に面しておりアクセスはよかった。校門も広く車の乗り入れにも便利であった。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいた。一部の子は推薦枠で能力を伸ばし、勉学を高めるために進学する子も多く、互いにいい影響を及ぼしていた。
      特に目立ったいじめがあったということは聞いていない。一部携帯電話を持つこの間ではトラブルがあったようだ。
      グリーンのブレザーでしっかりしていた。ネクタイをしっかりしめて好感が持てた。
      自宅から近く、通学しやすかった。
      早稲田大学高等学院
      家族が卒業生だった。