東村山第四中学校
(ひがしむらやまだいよんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(10件) 東京都内436位 / 534校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-08-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても、自然にあふれててみんな元気があるとても明るい学校です。ですが、少し荒れている人がいます。年々減っているようですがまだ荒れていると思います。また、今度行ってみたいと思います。
      学習環境は、授業中やるときはやる雑談の時は雑談を楽しむとメリハリがしっかりしている。先生の雑談が将来のためになるかも…
      学校の周りの道路は、あまり整備されてなく狭く車通りも多いので、危ない。
      都大会出場する部活が多い
      少ないとは、言い切れない
    2015-10-25投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会等行事に対する取り組みは活動的である。高校受験に対しては、修学旅行、2学期制等を考えると適していない学校かもしれない。
      受験対策については、熱心ではない、修学旅行が2学期にあることもいかがなことかと思われる。
      学校のレベルは低いように感じられる、進学実績をみても進学率の高い高校に入学している人は少ないようjに感じる。
      運動部の活動は盛んである、特に野球、ソフトボール部など、熱心に活動している。
      体育館、プールはあるが、かなり古くなっている。校舎については外観等は比較的きれい、
      西武園駅から徒歩10分ぐらい、東村山駅からは20分近くかかり、便利とは言いにくい。
      クラブ活動は比較的活動的である、水泳部があるのも都内ではめずらしいかと思う。
      いじめは少ないように感じる、あまりいじめにあったという話は聞かない。
      校則はきびしくない、比較的自由な学校である。
      女子はブレザー(2種類あり)、男子はブレザーか学ランだが、ほとんどがブレザーを着用。
      公立だった、私立中学は予算の関係で無理。
      東村山第四中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自ら考え、判断し、進んで学ぶ生徒の教育目標を掲げていますが、なかなか子どもには定着していないように感じます。
      テスト前になると、友だち同士自宅に集まり学習している様子はあるが、他の日には勉強している姿が見られない。
      進学校ではないです。進む進路もその子の学力内で決まる感じがします。
      担任、部活の顧問のことは嫌っているようです。もう少し生徒の立場に立ってアドバイスしてくれる先生がいて欲しい。
      外装がキレイに塗り替えられましたが、カラーが通園していた幼稚園に似ていて、幼稚園のようで少し不評です。
      最寄駅からは遠いです。自宅からはほどよい距離ですので住人にはちょうど良いと思います。
      市内の中学には多分ないと思われる『筝曲部』があります。琴の維持管理も大変だと思います。
      特に、耳に入ってくるいじめはないので、いじめはないように感じますが、見逃しているところもあるのかもしれません。
      ブレザーにリボン、ネクタイと普通です。カラーが印象的です。
      自宅から近い公立中学校です。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は自由な校風で、生徒の自主性を尊重した教育がされていた。部活や生徒会活動も活発です。
      勉強が得意な人と苦手な人でわかれているが、総じて先生方の学習サポートが手厚かった。
      卒業後の進路は都立高校に進学する人が多い。都立高入試対策の学習も行っている。
      若い先生からベテランの先生まで、教育熱心の先生が他高に比べ多かった気がする。
      学校の北側には八国山緑地が広がっていて、郊外の学校です。学校周辺も治安が良好だと思います。
      体育会系の部活が多いですが、文化系ですと吹奏楽部の評判が高かったです。
      とくにいじめがあるという話は聞きません。先生と生徒のトラブルもありません。
      男子はジャケットとパンツ、女子はジャケットとスカートという普通の制服です。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      国分寺高校
      大学進学率が高かったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒が身近な関係を維持し、いろいろと相談できる環境が整っている。また立地も閑静な環境にある。
      保護者を含めた三者面談等により、学習状況の報告等がなされている。
      卒業後はほとんどの生徒が進学している。地域の難関都立高校にも進学者がいる。
      部活動でも熱心に生徒を見てくれる先生がいる。概ね信頼できる先生が多そう。
      進学路には一部交通量の多い道路もあるが、おおむねは安全な道路といえる。
      いくつかの部活動での活躍がみられる。特に吹奏楽部は受賞実績等も豊富。
      あまり目立ったいじめは聞かない。先生生徒間でのトラブルもあまり聞かない。
      緑色のブレザーという、わりと特徴のある制服で、この中学の生徒だとすぐにわかるのが良い。
      公立中学なので学区がそこだった。
      都立立川高校
      進学校。かつ希望の部活があったから。
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境に囲まれているため、元気で活発な感じであるが、田舎にありがちの元気が良すぎる人も多く、たびたび問題を起こすことがある。また、勉強より体を動かすことが好きな人が多いため、勉強面ではあまり向上がない。
      勉強を頑張りたい人は、殆ど私立に行ってしまい、勉強より遊びたい人や、実家を継ぐ人が多く、勉強意欲はあまりないと思う。
      進学が殆どであるが、中堅高校への進学が殆どであり、進学高は殆どいない。また、就職する人も多いと思う。
      運動部への指導や運動を通しての、友達をおもいやることを学ばせる先生が多く、情熱的な先生が多いと思うが、最近は減ったように感じる。おとなしくなった感じ。
      駅から遠いため、部活動で他校へ行くときなどは不便である。また夜は人通りが少なくちょっと危ない感じである。
      サッカー部はこの地区では有名な強豪チームであったが、指導者が変わりだいぶ変わった。吹奏楽部も有名である。
      全くないとはいえないと思いますが、目立ってひどいわけでもないと思います。
      正直、ださい制服だと思います。ブレザータイプですが色が緑であり一般のブレザーを着ることは出来ないです。
      学区で強制的であった。
      鷺宮高校
      運動部が盛んであった
  • 東村山第四中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      放任ではないが、自己責任による規律をしっかり身につけさせてもらえたと考えている。この精神は引き継がれる。
      学習意欲が高く、仲間で相互に教えあう意識があった。その上、進学意識も高く、より高度で難解な問題に挑戦する子が多かった。
      卒業生の進学先は私立、公立と多岐に渡るが、その子の目指すものをしっかりと認識して、それぞれの目標を達成していた。
      熱心な先生も、そうではない先生もいた。先生による教育も大切だが,家庭での教育も重要であり、相互に補完しあって取り組んでいただいた。
      立地の地形によると思われるが、校庭が狭く運動部の子供には不便だと思う。プールやテニスコートはきれいでよかった。
      駅からも近いし、幹線道路に面しておりアクセスはよかった。校門も広く車の乗り入れにも便利であった。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいた。一部の子は推薦枠で能力を伸ばし、勉学を高めるために進学する子も多く、互いにいい影響を及ぼしていた。
      特に目立ったいじめがあったということは聞いていない。一部携帯電話を持つこの間ではトラブルがあったようだ。
      グリーンのブレザーでしっかりしていた。ネクタイをしっかりしめて好感が持てた。
      自宅から近く、通学しやすかった。
      早稲田大学高等学院
      家族が卒業生だった。
  • 東村山第四中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あいさつの出来る学校、訪問すると挨拶をしてくれる子が多い。挨拶はとても大切なことです挨拶が出来るならもっと集中力を持って勉強できるようになればよいですね。
      学習については出来る人と出来ない人の差が激しいスマートフォンを持っている子が多く、夜遅くまでLINEをしていたり勉強そっちのけの子が出来が悪い逆に頑張る子は授業以外の勉強にも積極的である
      都立高校に行く人が多いようですが、よくわかりません。卒業後の進路がどうなっているかもわかりません。
      先生は頼りない方が多い気がする授業を聞かなかったりする子にはもっとしっかり怒って欲しい中には熱血的な先生もいるのですが…
      創立50年、建物は古い。トイレが汚い。子供たちに掃除させることも検討して欲しい。校内のつくりがわかりにくい
      駅からは遠い。道もせまく歩いて行くのは危ないアクセスが悪い
      頑張っている学年とそうでない学年がいる切り替えができていない気がする進学校のイメージはまったくない
      いじめがあるのかどうかは分からないが、不登校の生徒はいる3年生になってから不登校になることに疑問を感じる
      緑色のブレザー、初めはびっくりしましたが、着なれてくると違和感も消えました。男子のネクタイがいまいち
      地区の学校だったから
      これから
      進学率がよさそうな高校へ行かせたい
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといってよいところもない。小学校からの仲間がいることがよい。家は小学校は近かったが中学校は遠くなった。道がせまく、坂も多いので大変。部活も魅力的な部活がない。
      ほとんどの人が塾にいっているかんじ。都立志望が多い。あまり私立や都立のいいところに行こうという人はいない。
      うざい先生が多い。授業もつまらない。熱意をもった先生はいない。先生にしたう生徒もあまりいない。
      図書室はふつう。ほとんど利用しない。面倒だから。体育館はふつう。校庭も広くもなくふつうな感じ。
      遠い。道がせまいし、夜さびしい。坂もあるし 遠い。不審者も多く、一人で通うのはこわいかんじ。
      いじめはあった。先生はとくに対処うまくできていなかった。いまのクラスではないと思う。
      緑のいろがいまいち。きなれていて ほかの中学と比較するとまあまあな感じ。でもかわいいとも思わない。
      地元の中学だから。義務教育だから
      いっていない
      なにもしていない
      普通に小学校の勉強をしていただけ。
      まだ卒業していない。
      卒業していない
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自然豊かな環境に恵まれた学校です。部活動も活発であり、特に吹奏楽部は実績もあり、市内でも人気のクラブの一つです。
      殆どの生徒が受験し、進学します。地域のトップ公立校に合格する子も居ますので、進学意欲は高いのではと思われます。
      これは先生個人の資質によってしまいます。良い先生位あたればいいですし、それなりだとそれなりです。
      古い建物ですが耐震補強もすみ、安全性は確保できています。グランドは広い方ではないでしょうか。
      生徒の殆どは学区内からの通学ですから、徒歩での通学になりあmす。駅からの距離は気になりません。
      特にいじめについては聞きません。みな明るく過ごせているように感じます、のんびりとした感じもします。
      緑色を基調にした、少し珍しい制服です。
      地域で決められた学区だったので。
      進研ゼミのみ。
      学校の問題集。
      推選狙いだったのでポスター発表。
      近くの公立高校。
      特色のある科があったから。