>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

学力、部活動、周辺環境、防犯、交通面、規則等、これといって目立つところや個性はなく万能の気がします。学力は先生方をはじめ生徒によるものなので一概に学校のせいにするつもりはありません、むしろ学力やマナーは親の監督責任ですね。
昔のように不良の類はいません、いや聞いたことありません。わざわざお金かけて制服を改良したり髪の毛染めたり全然興味ないみたいです、ただ制服はダサいです。
いじめは聞いたことありません、大怪我じゃないかぎり多少の殴り合い喧嘩くらいあってもいいと思いますが悪口陰口と陰湿さを感じます。これは最近の子供たちにある傾向なので学校や先生方の管理問題ではないと思います。
子供たちが集まり自ら何かを企画したり集まり取り組む習慣は聞いたことありません、学校側の企画があって取り組む感じです。
部活動は盛んで強制ですが何より弱いです、顧問の熱意と部員に温度差を感じます。せっかく入部してるのに勝負に無関心なようです。
江東区内でも決して高い学力ではありません、だからといって学力の高い低いは本人と学習環境次第です。成績が上位の子は推薦もらえたり学校では皆一律ですから家庭環境が左右しますね。
昔ながらの校舎と施設です、最新機材があれば学力が上がるものではありませんから十分ではと思います。なんでもデジタル化よりアナログの方が外でますし健康的で良いと思います。
2駅利用できますが駅からは離れています、バスはたくさん通っています。四顧し自転車に乗れば商店街、運動施設、公園、学習塾、大型スーパー、土手にも簡単に行かれます。10分も走れば何でもあり不便はしません。
男子制服は学ランです、別に悪くはありませんが靴が白いスニーカーなので非常にバランス悪くカッコ悪いです。白いスニーカーを強制で履かせるならば制服なんて必要ないと思いますジャージの方がかっこいいです。女子も相当微妙です、やはり白いスニーカー全然合ってません。革靴ししたほうが様になるのは当たり前です。
熱くはありませんが皆を絹掛けてくれています、勉強をやる子やらない子、出来る子、出来ない子、特別扱いは聞いたことありません。

保護者 / 2013年入学

※この口コミは、統合前の「第三中学校」に投稿された口コミです
2018年4月に統合され、「中野東中学校」となったため、 2017年以前の入学年度の口コミの内容は現状の学校の状況と異なる場合がございます
東京都の中でも学区としては良い環境であった。いじめも無く、正と同士気持があったと思います。
特に厳しいとは感じませんがゆるいとも感じませんでした。
先生と生徒のトラブルは感じなかったと思います。いじめとまではいかないが、行き過ぎた感の「悪ふざけはありました。
東京都の中でも偏差値が良く、男子、女子に関わらず成績の良い子が多くいる。
クラブ活動は盛んであり、運動会も男女問わず真剣で且つ熱心に行う様に感じる。生徒が楽しく行っている事も感じられた。
卒業後の進路は高校進学がほとんどであり、推薦や個別推薦での進学も多かった。
校庭は資格では無く、少し使いづらいものでした。体育館は古く狭い感じの建物です。
JRからは近いのですが、ひとつ横の道以降が他の区になるので、片側の区域のみの通学者なので遠い子は遠いいと感じた
女子はセイラー服、男子は詰め折の学生服であり、特に普通です。
クラブ活動に熱心な方や学生生活に熱心な方など、勉学だけでなく多岐にわたり熱心な先生がいらっしゃいました。

保護者 / 2013年入学

先生と生徒の距離が近く、先生に悩みや相談なと話しやすい環境が出来ていると思います。部活動も熱心で多くの部活動が都大会に出場したり、生徒会活動も盛んで生徒自身で考えて行動できる環境が整っていると思います。
鞄や通学時の靴は自由です。靴下は白しかいけないので、グランドで体育の授業があると真っ黒になります。できれば、黒い靴下も許可してもらいたい。
目立ったいじめなどは聞いたことがありません。時代も変わり、不良がかっこいいとか無いので、トラブルもないようです。
夏休みや冬休みの宿題はしっかり出ます。きとんと宿題をこなしてくれば、それを評価して加点してくれます。宿題などきちんとやるやらないは個人によります。
地区予選を勝ち抜き、都大会に出場する部活もあるようです。学校集会などで表彰も行っていたり、学校からのお便りにも載っていたりします。
近くに東海大菅生があるので、スポーツ推薦などで進学する人も多くいます。
昔からある公立中学校なので、一通りそろっていますが、古さを感じます。プールは古く、汚く、プールの日は苦痛を訴えていました。
公立の中学校、地域の子供が通っているので不便さは感じませんが、部活動などで移動するには駅まで20分かかるので、遠いかもしれません。
可愛そうなぐらい、古いデザインの制服です。他行との交流や、高校説明会など制服で行かなくてはいけないところは、本人は恥ずかしい思いをしているようです。夏服にいたっては、デザインもさることながら機能性も悪く、ジャージの方がずっとましだと思ってます。
熱心な先生も多く、子供と一緒に行事に取り組んでいると思います。

保護者 / 2013年入学

高校生と同じ校舎で、運動会等、文化祭等も合同で行うので、人間的にも成長できるると思う。また勉強ばかりでなく、社会に目を向ける研修等があるのが非常に良い。
比較的校則は自由な雰囲気であると思う。生徒たちものびのびと活動しているように見受けられる
携帯は学校には持ち込み禁止で、その辺は徹底されているので、最近流行りのライン等をとおしてもイジメはないように思われる
通常の事業の他に、生徒達が自主的に自習を行うカリキャラムがあり、学習のサポートがしっかりしている
クラブ活動については、都立で遠方から通う生徒もいるため、通常の中学と比較すると夕方等は時間的な制約があるためか、大会等の実績はさほでもないと思う
中高一貫校なので、6年を通しての学習プログラムを組めるので、大学受験にしっかり対応でき、大学の進学実績も向上している
校舎は新設で、教室・体育館・食堂等の設備は綺麗で充実している。グラウンドも駅の近くの学校にしてはとても広く、環境が良い
大泉学園の駅から、徒歩5分と言うとても便利なアクセスで、通学路も車の交通量は少なく安全である
女子はセーラー服、男子はブレザーで、特に女子の制服は可愛く、評判はいいと思う。
先生方はとても教育熱心で、生徒たちに対して個別にフォローも行っている。とても安心して子供達を預けられると思う

保護者 / 2013年入学

この中学では文武両道で生徒の力をのばせるような取組をしております。先生方も熱心に指導しています。
校則は特別変わってないと思います。他の区立中学とほぼ同じかと思います。
いじめとかは聞いたことありません。クラスの雰囲気もよいのではないでしょうか。
生徒の学力に格差がありすぎるように思います。レベルに合うように補修等をしてほしいです。
部活動は活発であり、運動部は特に優秀な成績を収めていると思います。
進学実績はあまりわかりませんが、ほとんどが高校受験するようです
施設は新しいので、生徒もとてもよいかと思います。校庭がせまいので部活動は大変だと思います。
アクセスはとても便利だと思います。台東区の中では比較的良い環境だと思います。
制服も特段変わってなくてふつうだと思います。他の区立中学とほぼ同じだと思います。
先生は部活動にも熱心でとてもよいと思います。学習面でも熱心に指導しております。

保護者 / 2013年入学

よくも悪くも公立的な学校です。自分から動かないとなにも始まらないという感じです。逆に自分から動けば、手伝ってくれる先生が多いです。
身だしなみには大変厳しいです。ネクタイやリボンは結ぶタイプの制服なので、きちんと結んで登校しないと注意されるようです。
不良という感じの生徒は見当たりません。生徒間でこまかいいざこざはあるようです。
夏休みに先生が必要だと思った子だけが補習になりますが、日常的な補習のようなものはありません。
剣道部が強いと思います。部活動の加入は剣道部と硬式テニス部は経験者のみしか入部できないです。
卒業後の進路はさまざまで、都立私学がだいたい半分くらいに分かれます。どこが多いというのはその年度で多少違いますが、かなり広範囲に分かれるのでひとつの高校に合格が1人、2人というのが大半です。
校庭は広いほうだと思います。プールもあり、必要な道具はそろっているので問題はないと思います。
基本は歩いて登校です。近くにはバス停もあり吉祥寺方面や西武池袋線へのアクセスもいいです。最寄り駅は西武線武蔵関駅なので、都心へ行くのも便利です。
ブレザータイプの制服です。ワイシャツは白なので、学校指定以外のものでも形が似ていたらOKなので、安く上げることができます。
先生によりまちまちです。熱心な先生もいますし、サラリーマン的な先生もいます。どの先生に当たるかによると思います。

保護者 / 2013年入学

学校と地域のバランスから考えると普通の学校。部活は熱心に行うことができる。進路指導はいまいち。
高速はそれほど厳しくないのではないか。
いじめは聞かないがクラスの2・3人は休みがちか
トップクラスは互いに県産できる環境がある。学習指導もわりに丁寧であり、先生に聞ける雰囲気もある。
部活によると思うが、ある部活動は3年生の11月まで続く。熱心な指導なのか、受験生のことを考えないのかは生徒による。
進路は点でバラバラのようです。そのため、進路指導も通り一辺倒なものになりがち。
運動場は広い。中庭もある。プールはあるが水泳部はないようです。
住宅街の真ん中に位置している。閑静な中にあるので、静かで勉強をするのにはよいのではないか
町中の指定の店で上履きを買わなければならない。
指導力が高い先生とそうでない先生の差があるようです。

保護者 / 2013年入学

良い点としては、なんかみんなのんびるしています。悪い点は、駅から少しだけ遠いところかな。
とくに普通の校則だと思いますが。
とくに目立ったいずめがあるということは聞いていません。近所の人もよくとおるので安心です。
生徒同士が仲が良い感じがします。先生も親身になって対応をしていただけます。
野球部やサッカー部が熱心に頑張っているように思います。よく土日に試合をしています。
卒業後の進学進路は多摩地区の高校に通う子が多いようです。ある程度推薦枠もあるようです。
校庭は南向きに設置されており、空調も完備なのでとても快適です。
昭島駅と中神駅のちょうど、中間くらいの位置になります。近くには市民会館もあります。
女子と男子も普通の一般的な制服です。みんな好んでいるようです。
先生は、サッカー部、野球部の顧問の先生が熱心のようで、土日はよく他校と練習試合をおこなっているようです。

保護者 / 2013年入学

公立中学校なので、学区域に住んでいる同年代が通うため、同級生同士とても仲良く、のびのびと生活している。また周辺には繁華街もなく普通の中学校の環境である。
公立中学校なので、校則は厳しくないと思いますが、校則もやぶる生徒は、ほとんどおりません。
いじめは、どこの学校でも多少なりともあると思いますが、絶対に許さないという気持ちで先生がたが取り組んでいます。
公立中学校のため、私立中学校ほで進学に対する指導はありませんが、親切に進学指導はしていただいています。
部活も外部からの指導者はおりませんので、全てが先生により指導ですが一部ですが強い部活もあります。
卒業後は、ほとんどの生徒が進学をしております。また、普通の公立中学校なので特に大学までの進学を見据えた教育はしておりません。
最近、エアコン設置されましたが、使用頻度は高くないみたいです。他の施設も公立中学校なので普通の施設です。
学区域にある中学校なのでアクセスは非常に良いと思います。全生徒が徒歩のみで通学しております。
公立中学校なので、普通の中学校の制服です。
先生は、特に特色を持った先生はおりませんが、全てに対し熱心に指導していただいてます。

保護者 / 2013年入学

この中学校は団結力が強く、体育祭や文化祭をみんなで盛り上げていく学校であり、また部活動も休む人が少なく、真剣に取り組んでいる学校です。
校則を破る人も少なく、また比較的厳しくはない環境で、のびのびと過ごせる学校です。
全くいじめを感じない、しない校風であり、むしろ団結力の強い学校です。
わからない部分はその場で解決するという風習があり、仲間同士での意見交換が活発な学校です。
熱心に活動をし、休む人も少ない厳しくかつ楽しい部活動です。都大会に出る部活動もあり、活発な学校です。
卒業後の進路は都立高校が多く、進路相談で決めた学校への進学が多い学校です。
現在体育館の改修工事が行われており、とても便利な環境になる予定です。
近隣に住む人が多く、アクセスも徒歩で10分以内であり、快適アクセス環境です。
男子はブレザーとあまり格好自体は良くないですが、特に問題有りません。
生徒と一緒に物事を考え、生徒思いの先生が多い学校であり、部活動にも熱心な先生が多いです。
>> 東京都
>> 公立