>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

日常の授業も受験対策も少人数で手厚く指導していただいたことを卒業してから実感し、本当にいい中学だったと思う。
お台場学園オリジナルルールで25人を越えると2クラス設定になるが、この少人数をさらにレベル別2クラスに分けた少人数指導がされている。
落ちこぼれを見捨てることなく、徹底的に手を加える手厚い指導。
受験には一人一人の希望だけでなく、性格も見抜いた受験対策をしてくれる。
少人数だからこそ、生徒が目指す受験校をどの先生も把握の上、みんなでサポートをしてくれる。
面接対策は全ての先生と練習する。
校則というほどの厳しいものがなく髪型、制服、ブラウスのカラーも選べる自由な環境、生徒と先生の信頼関係があるからこそ、一人一人を尊重してくれるのではないか。
いじめはない!
少なすぎていじめをするような人は浮く。
面接対策は全ての先生と練習する。
お台場ならではのヨット部ができた。
プロのインストラクターがつき、ヨットも購入し手厚く活動しているそう。
一般の部活はバドミントン部など実績を出している部活もあるが、基本的には人数が少ない学校なので、部員が少なく、部活は盛んとは言えないかもしれない。
ただ、先生だけでなく外部コーチなどもいて、少ない部員でもしっかり指導してもらえる。
どの学校でも、その学年のカラーがあり、元々の学力が学年により違うが、お台場学園はみんなが満足の行く進学ができている。
第一希望に合格できなくても、受験に真っ正面から向かっていったと言える自信をつけさせてくれる指導がある。
目の前がビーチという素敵なロケーション、校内もキレイです。
人数が少ないので、PCなどの設備も贅沢に利用できます。
ほぼお台場の生徒ですが、他学区のひともレインボーバスが目の前に止まるので通いやすいと思います。
治安はいいです。
制服は可愛いです。
式の時のみ正装になりますが、普段は自由です。
ブラウスの色はピンク、水色、黄色でも許されています。
ポロシャツの人もいるし、靴やバッグも自由です。
髪型も自由です。
投稿者ID:519107

昔風の学校
行事の前は行事ごとに朝練が何日も前からあり、さらに、放課後にも行事の練習があり、仕事をしている保護者としては、それに合わせて登校させるのは厳しいものがありました。
放課後は理解できるけど、朝練って、そこまでやるの?と言う感じでした
親の立場から考えると普通だと思います。だけど、いまだによく解らないのが仮遅刻の制度ですね。
子供から聞いてもよくわかりませんでした。遅刻としてはカウントされないけど、その時間までに登校してないと遅刻ってことらしいですが、じゃあ、その時間は何?っていつも子供に聞いていました。子供もよくわかってなかったです。
先生にもよると思いますが、ここはきちんと対応していると思います。
ちゃんと質問に行けば答えてくれるし、テスト前の補習なども行ってくれます。
一部の部活ばかりホームページに載っているのを度々見かけます。
まあ、協力している保護者がいるかいないかにも関わってくるところなんでしょうが、子供たちは結構、ホームページを見ているのに載るところと載らないところがあるのはどうかなと思います。
公立として考えれば、生徒自身にレベルが色々ある以上、偏差値が高い高校に進学する子もいれば、そうでない高校に行く子もいるのは仕方がないところだと思います。
最低限で揃っているけど、決して新しい訳でもなく、綺麗な訳でもないです。かといって、使えないかと言えば、そうでもないしといった感じです。
普通のブレザーでした。
靴下が白のハイソックスじゃないといけない。
リボン、ネクタイを常にしていなくてもよい。
この二点は制服のダメな所に感じました。

保護者 / 2013年入学

公立ですが、設備が整っていて、あたたかく熱心な先生ばかりです。
進学実績だけ見ると他校より劣る印象を受けられるかもしれませんが、素直な生徒が多く、子どもたちは学校生活を楽しんでいると思います。
卒業後もあの学校でよかったと口にする子が多く、入学すると良さがわかる学校です。
生活指導、服装の指導はきちんとしています。
学年によると思いますが、うちの子の学年はみんな本当に仲良しでした。
何かの際は先生方がきちんと対応してくれる学校だと思います。
ネット環境が整っていて、それを生かした学習サポートを提供しています。
バドミントン、バスケットボール、テニスなどの部が入賞実績あり。
うちの子の在学時には和太鼓などもありました。
進学実績は他校より劣る気がします。
基本的に本人の希望を尊重する雰囲気です。
年により違いますが、うちの子の学年は私立に進学した子が多い学年でした。
数年前にリフォームして、設備は都内の公立の中でも充実しています。
都心にありますが、校庭は直線で100メートルのコースが取れ、プールは屋内、茶室や広い和室、可動式の壁の部屋などがあります。
屋上は庭園風です。
昔ながらの学ランとセーラー服ですが、夏のセーラー服はカラーがグレーで可愛いです。
女の子たちは夏服が大好きで、衣替えギリギリまで来ていました。

保護者 / 2013年入学

この辺りの公立中学の中では、まだいい方です。先生が熱心でレベルの高い先生がいるので、伸びます。もちろん、先生によりますが。
生徒間の人間関係が、それなりに癖があるので難しいと思います。成績優秀でも行動に問題のある子も普通にいます。
公立中学なので、特に熱心というわけではありませんでした。指導方針が、できているところより、できていない些細なところを指摘する、ということに関してはどの先生も同じだったので、短絡的な印象を受けました。自信過剰気味の生徒が多いから、そうしているのかもしれません。
私立ほどではないけれど、標準的だと思います。真面目なタイプの生徒は学校が言わなくても、自律していました。ただ、毎日正門の前で、生徒指導の先生がチェックしていたので、せざるを得なかったのかもしれません。
子供の学年の先生方はしっかりした先生だったのでよかったのですが、それでも、いじめをする子は病気のようなもので治らないんだな、という子はいました。加害者側が、「加害者」と判断されているだけでも、この辺りでは、まだいい学校なのかもしれません。
部活動は女子バスケットボール部とソフトテニス部が強かったと思います。越境で入学している人の中には、これらの部活で活躍していた人もいました。
全体に学力が低めなので、内申点は出やすいです。推薦も気軽にしてくれるようですが、合格するかどうかは疑問です。
子供が在学中は旧校舎だったので、とても古く、壊れたところもたくさんあったようです。暴力で壊したのでは?というような部分もあり、様子が伺えました。
今は新校舎になって、充実していると思います。
治安は悪いです。また生徒もそれなりです。近隣から通報されて、集会で注意されることもあったようです。中学の先生が責任をもって注意してくださることが、むしろ貴重で有難いとも思いました。
この辺りでは珍しいセーラー服なので、子供は気に入っていました。
先生に関しては、差が大きいと思います。若くても、実力があり、生徒思いの先生もいれば、ベテランでもいい加減でチャラチャラした人もいます。クラスの担任も運です。
公立の平均並み

保護者 / 2013年入学

娘は、楽しく通っていましたが、この学年は、中途退学も結構いました。とても優秀なお子さんには、物足りないところがあったのかも。
娘は、兄や姉の学校を見ていたので、後期でも、結構厳しく感じたようです。特に、おき勉禁止とスカート丈にうるさかったようです。
いじめは、ないとは言い切れませんが、せいぜい、意地悪程度のようです。子供たち、一人一人が、精神的に独立しているからだと思います。
やる気がある子には、十分なサポートがあります。下位20人ほどは、補習が必須でした?今は、どうかは、わかりませんが。
文化部は、わからないのですが、体育系は、野球部以外は、あまり良い成績とは言えません。でも、みんな、楽しそうに活動していました。
娘の学年は、トップのお子さん達が退学なさったので、正直キツイ結果が出そうな気がします。他の学年は、かなり頑張って、結果を出していると思います。
古いけれど、キレイにしてくださっています。校庭は、2つあります。体育館も2つあります。バスケの外コートもあり、そこでアップをする部活が多いです。
紺ブレ、チェックのスカートです。結構、かわいいと思います。後は、夏期のポロシャツは、ありがたかったです。

保護者 / 2013年入学

全体的に仲が良いという印象。
特別尖ったところがある訳でもなく、正直、生徒のやる気次第といった点がある。
しかし、近年は今までの雰囲気の悪さとは一転、意欲的な生徒も増えて来て、授業も、部活も活気が出て来た。
スカート丈や、服装などといった、基本的なものばかり、特に厳しいといった印象はない。
この校則の緩さが、生徒たちのアットホームさや、心のゆとりとなっているのではないか。
アットホームな雰囲気もあり、いじめやトラブルはあまり無い印象。
教師と生徒間での会話も多く、学校全体が仲良しといったかんじ。
いくつかの部活では、都大会進出の実績もあり、生徒たちで頑張っている印象。
その一方、やる気がなく、お遊び部活となってしまっている部活があるのも事実。
そこは、生徒の選択次第。
上下紺色で、オシャレといった感じではない。別にダサいというわけでもないので、一言で言えば、普通。
住んでいた地域が、この学校の学区内であったため。

保護者 / 2013年入学

生徒は挨拶がきちんとできていて、元気もあり好印象。運動会や、合唱コンクールなどはクラスで団結し盛り上がっているように感じた。
先生により、指導方法が違うのでこちらの先生はいいと言ったのに、すぐ後に違う先生に起こられると言うことが多々あり。部活動の顧問を嫌々やっている先生が多い印象。(あなたたちを部活指導しても給料でないんだけどなどの発言をするような先生あり。家の子も実際言われた。)なので、生徒は良いイメージだが、先生には良いイメージなし。
PTA活動はごく一般的な係があり、我が子が在学中はまずは各々出来る係にエントリーを促し、決まらなかったらフルで仕事、家族の介護等々あっても全員参加のくじ引き。1度何かを引き受けた人のみくじ引きからは外れる、と言ったシステムだった。
厳しさは他の公立中学校と変わらないと思う。
ごく普通の校則だと思う。
いじめ自体は少ないと思うが、それらが原因で転校した生徒はいるので少ないがあった場合がひどいのかな?という印象。あと不登校の生徒が多く、どのような対応をしているのか疑問。
生徒は元気に頑張っているよう。ただ校庭はそれなりに広さはあるが、校庭を使う運動部がいろいろ重なるとやはり手狭になり練習が大変そう。
校舎はごく普通の公立中学校の校舎。プールが綺麗で室内、天井はガラス張り?ドームのようになっていて明るいが、残念ながら温水ではない。
数年前の統廃合で新しい制服になり、女子の制服はとても可愛いと思う。通学カバン、通学靴は華美でなければ自由なよう。

保護者 / 2013年入学

凡事徹底をスローガンに、徹底的に先生方が生活面の指導をして下さります。一年生の時と三年生では別人のようになりました。厳しすぎると不満もあるようですが、うちの子はどこに出しても恥ずかしくない礼儀作法を身につけて頂けたので感謝しています。
ただ学年によって差があるようです。
学年により差があるようですが、全体的に厳しいと思います。
身体が伸びて短くなったスカート丈を直すよう言われるのは勿論、ブレザー無しで廊下に出てはいけないし、カーデガンはブレザーの袖から出ているだけで指導を受けます。
いじめはあるが、早期に相談すればキチンと対策して頂けるようです。いじめに発展する前段階で発覚(からかうなど)したら徹底的に学年集会などで指導を受けるので、あまりのめんどくささにいじめなどしないという感じかもしれません。
普通です。
授業中に私語はありえないようです。
宿題は普通に出ますが、本人のやる気がなければ伸びないです。
ソフトテニスが群を抜いて強いようです。
他は都大会出場を目標にしている部活が多いようです。
特にバスケ部の顧問は厳しいながらも、チームも強く勉強にも力を入れて(宿題しないと練習に参加できないなど)生活面での指導も厳しく、結果部員の殆どが推薦で高校へ合格するなど、適切な指導をされているようです。
全体的に強くなるためより、人間的成長を目標に熱心な部活動をしている学校だと思います。
西、国立、日比谷など都立トップ校への合格者もいれば、定時制へ進学した子もいるようです。
本人のやる気と家庭での教育方針で差が出ているように思います。
普通です。
色が変わってます。
値段は高いですが、お古でも全くくたびれることなく6年着せられるくらい上質な生地なようです。

保護者 / 2013年入学

良くも悪くも下町のおっとりした学校だと思います。何かに突出しているわっけではないのですが、大きな事件もなくといったところです。環境が静かでほかに 遊ぶところもないので生徒も穏やかな印象です。
授業中はうるさいこともあります。しかもそれは、「学級委員は何をやっていたんだ?」と学級委員のせいにされます。なのに、学級委員は交代制でなく、1年以上ずっとやらされます。先生に相談してもスルーです。学級委員になると夕方も頻繁に雑務をやらされるので大変そうです。用事で早めに帰宅しようものなら、仲間からも嫌味を言われているようです。企業の中間管理職のような位置づけでしょうか。上からも下からも(先生からもクラスメートからも)軋轢があると感じているようです。学級委員になりそうなお子さんは、考えたほうがいいかもしれません。
校則の厳しさは普通ではないかと思います。ただ、校則の厳しさの意味を生徒がわかっているかどうかは疑問です。やらされて、文句言う・・・の繰り返しのようです。
トラブルは大きくなる前に、きちんと対処している印象を受けています。
部活動は頑張っているようです。ただ、遅くまであったり、無駄に回数が多いような気もします。
進路教育はしっかりあります。
新しくはありませんが、不満はありません。むしろ大切に使われている印象です。
明治通りを少し入ったところで、桜並木がきれいです。周りに何もない住宅地なので、たむろしていたり・・・ということはありません。
女子の制服がかわいいのは、地域でも有名です。
誠実でよい先生もいらっしゃるので、救われました。また、子供は先生に話しやすいと言っていました。
公立なので一般的では・・・。
投稿者ID:312051

保護者 / 2013年入学

学校にいろいろ相談しても、何も回答してこない。事が大きくなりそうだと警察に通報してしまう。保護者を怒鳴り散らす教員がいる。ほとんどのクラスに不登校生がいる。表面上は穏やかな学校のイメージはあるが実際はちがう。
顧問が怪我をしても連絡をしてこない。病院に連れていき、治療がおわったころに連絡してくる。
普通。建て増ししているので慣れないとわかりにくい。
目の前が警察署。
男子生徒の紺の学ランは高い。生地が特注だと聞いたことがある。
受験生の学年を受け持っているくせに、生徒が受ける都立高校の名前を知らなかった。子供がこの教員を信用していない理由がよくわかった。進路指導も各高校の合格点数が掲載された冊子をみながら答えるだけ。こんな指導なら教員じゃなくても誰でもできる。進路指導はすべて塾に頼るしかなかった。中には親身になってくれる教員もいるのだろうが、こんな教員に担任されると悲惨な一年間を過ごすことになる。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら塾に通う。
>> 東京都
>> 公立