港陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

• 港陽中学校
    2017-01-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校の全校生徒70人程度の少人数な小中一貫校。
      小学校の全校生徒は普通の小学校より少ないぐらいです。
      設備も整っているし、先生も優しい人ばかりで、他の学校では味わえないようなことも体験できます。
      港陽小学校から上がってくる生徒がほとんどなので、新しい友達はあまりできません。
      小中一貫校なので、小さい子とのふれあいも多く、とても素敵な学校でした。
      個人的に補修を頼む生徒も多く、生徒数が少ないため、意見も聞いてくれやすく、私は沢山補修を頼んでいました。
      先生によってですが、進みが遅く、範囲ギリギリで終わらせることも沢山ありました。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いです。
      推薦や内申も他の学校と比べて比較的取りやすく、生徒数が少ないため、一人一人生徒の進路を親身になって考えてくれました。
      希望する進路はかなり叶いやすいです。
      図書室の本の豊富さはかなりピカイチだと思います。
      種類が沢山あって、自慢できる図書室でした。
      体育館は綺麗ですが少し小さいです。
      ですが、生徒数が少ないため、十分な広さでした。
      校庭は人工芝なため、転んでも痛くないですし、昼休みは校庭でゴロゴロしてる人もいました。
      生徒みんな人工芝がだいすきです。
      校内は土足なのですが、主事さんがいつもいつも綺麗にしてくれているので、校内はものすごく綺麗です。
      クラブは少なく、運動部はバスケ部、水泳部、バドミントン部ぐらいしかありません。
      在校生の時は、サッカー部はありましたが、部員数は2、3人だったため、今サッカー部があるかは難しいところです。
      文化部は吹奏楽部、家庭科部、総合芸術部ぐらいです。
      人気があったのはバスケ部と吹奏楽部でした。
      いじめはどこの学校にもあると思いますが、かなり少ないと思います。
      生徒数も生徒数なので、いじめをしているととても目立ってしまいます。それに、生徒と先生の仲が良いので、相談しやすいです。なのでいじめといういじめはあまりないと思います。
      校則はかなり緩いです。
      スカートの長さもあまり言われないです。
      髪の毛は下ろしていてかまいませんし、ベストの色に指定はありません。靴下は紺か黒か白です。
      それに校内は土足ですが、どんな靴を履いてきても大丈夫です。
      基本的自由な学校です。
      ですが、髪の毛を染めるとかそういった行為は進路に響くため黒染めされると思います。
      制服は男女共にブレザーです。
      制服は区の中でも1番ってぐらい可愛いと思います。
      他の学校からも評判がいいです。

小学校から上がってきたので、志望動機はあまりないです。
      進学校に通っています。
  • 港陽中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので大人数でやる運動部は、残念ながら活動できません。クラスの人数が少ないので、講師の目が行き届きます。
      港区の補助により、学習塾の補講がありました。わざわざ遠くまで通う必要がありません。
      多くの生徒が高校への進学を目指します。人数が少ないので内申の点数は取りやすいと思います。
      先生は入れ替わりがけっこう激しいようです。通うには不便なので定着しないのかも。
      最寄駅から徒歩10分くらいです。但し歩道には屋根がないため海風をよけることは出来ません。
      生徒数が少ないため、クラブ活動も限られます。サッカーや野球は厳しいですね。
      いじめや嫌がらせというのは、どこの学校へいってもあると思います。
      いたってどこにでもある普通の制服だと思います。
      近いのでとくに選択肢はありませんでした。
      大学付属の私立高校
      サッカーの強豪校だったため。